Санкции к нарушителям новых правил налогового учета обещают быть жесткими, но справедливыми

Экономика
17 Январь 2019
10:13
113
Санкции к нарушителям новых правил налогового учета обещают быть жесткими, но справедливыми

С начала нынешнего года, как известно, вступили в силу поправки и изменения в Налоговый кодекс Азербайджана. В предыдущих номерах газеты мы не раз писали о тех или иных нововведениях, однако ни разу не затрагивали вопрос санкций, которые будут применяться к лицам, не желающим в срок и в полном объеме выплачивать налоги.

Тема эта важна не столько с административной точки зрения, то есть с позиции налоговиков и непосредственно санкций, сколько с общественно-политической, поскольку каждый житель Азербайджана должен понимать, что в стране наступили другие времена: штрафы не только и не столько нацелены на наказание кого-либо, а призваны сформировать, если можно так выразиться, новое общественное сознание налогоплательщика. Каждый член общества обязан осознать, что, уклоняясь от выплаты налогов, мы подрываем собственное благополучие. Впрочем, нововведения содержат не только санкции, и потому уместно их рассмотреть вкупе с появившимися возможностями.

Начнем с трудовых соглашений. Если такие контракты не заключены, то есть не завизированы подписями между работодателем и работником, то это считается нарушением, содержащим в себе факт уклонения от выплаты налогов, поскольку помимо всего прочего нацелено и на сокрытие реальной заработной платы работника. В этом случае к работодателю будет применена финансовая санкция в размере 2 тысяч манатов. При повторении нарушения размер штрафа увеличится до 4 тысяч манатов, а в третий раз сумма составит 6 тысяч манатов. Однако в Министерстве налогов отметили, что если, начиная с 1 января 2019 года, такое нарушение будет выявлено в первый раз, то работодатель получит письменное предупреждение и санкции вступят в силу, если факт нарушения подтвердится при повторной проверке. То есть при первом обнаружении подобного несоблюдения правил налогового законодательства работодатель отделается лишь предупреждением. Но здесь есть одна тонкость. Сказанное выше, как мы отметили, следует воспринимать исключительно с точки зрения попытки работодателя уклониться от налогов, скрыв истинный размер зарплаты работника. Но есть также штрафы за сам факт привлечения работника к работе без заключения такого соглашения. То есть одно дело, если вы не указали в контракте зарплату, и за это один штраф, а другое — привлекли человека к труду без заключения соглашения, и за это уже предусмотрен другой штраф, который может быть наложен отдельно, без учета первого штрафа. В этом случае работодатель, действующий в качестве физического лица, обязан будет выплатить штраф в размере 1—2 тысяч манатов, если речь идет о должностном лице, то его штраф составит соответственно 3—5 тысяч манатов, а в случае, если в качестве работодателя выступает юридическое лицо, то примененная к нему санкция составит 20—25 тысяч манатов. И, наконец, гораздо серьезнее может сложиться ситуация, если к работе без заключения трудового соглашения привлекается группа лиц в составе десяти и более человек. В этом случае, в зависимости от тяжести совершенного преступления, штраф автоматически увеличивается до 7—10 тысяч манатов, либо же нарушитель может быть привлечен к выполнению общественных работ сроком на 2 года, и даже частично или полностью быть лишенным свободы. Спасти нерадивого работодателя от тюрьмы или общественных работ может лишь одно — если он заключит с работниками контракты, укажет их истинные зарплаты и, соответственно, выплатит все налоги, в том числе и социальные. Однако такая уступка со стороны государства будет предоставлена лишь в первый раз при обнаружении факта уклонения от налогов. При повторе такой ситуации нарушитель понесет наказание в полной мере.

Определенные изменения в Налоговый кодекс коснулись и налога на добавленную стоимость (НДС). Во-первых, следует запомнить, что плательщиками НДС в обязательном порядке считаются все производители тех товаров, которые согласно специальному Распоряжению Кабинета Министров Азербайджана должны быть маркированы. С этими списками можно ознакомиться в Интернете на сайте правительства страны. В случае если предпринимательская деятельность носит совместный характер, но ведется без создания юридического лица, то плательщиком НДС выступает лицо, которое при обязательном учете ведет документацию за все совместное предприятие. Есть и приятная новость для производителей сельскохозяйственной продукции (в том числе и промышленным путем), которые и без того ранее были освобождены от НДС. Теперь эти налоговые льготы для них будут продлены до 1 января 2024 года, то есть на пять лет. Также и банки при предъявлении своих активов в случае банкротства тоже освобождаются от выплаты НДС, но на этот раз до 1 января 2020 года. А вот импорт автобусов, рассчитанных на 10 человек (с учетом водителя) и работающих на сжиженном газе, подпадает под налоговую льготу по НДС именно с этого срока. И здесь срок освобождения от НДС определен на пятилетний период. Плюс на семилетний срок от выплат НДС освобождаются представители микро-, малого и среднего бизнеса при импорте производственного и перерабатывающего оборудования и технологических агрегатов. Но есть одно условие. Эти структуры должны быть включены в кластерный реестр микро-, малых и средних предприятий, ведомый государственным Агентством развития малого и среднего бизнеса. Но не только. Под понятием кластера по микро-, малому и среднему бизнесу понимается юридическое лицо, соответствующее в своей работе и структуре требованиям Министерства налогов Азербайджана и обладающее специальным свидетельством от Госагентства развития малого и среднего бизнеса. Полностью от НДС освобождается импорт автомобилей, работающих на электричестве. И, наконец, государство не станет возвращать НДС в том случае, если товары и услуги были куплены за счет средств (за исключением субсидий и денег, подлежащих возврату), выделенных соответственно из государственного бюджета.        

Теперь о лицах, желающих заняться предпринимательской деятельностью или уже приступивших к работе, но не ведущих учет доходов и расходов, а проще говоря, — уклоняющихся от налогообложения. Государство закроет глаза на то, что было раньше, но только если эти горе-предприниматели встанут, что называется, на путь истинный. При этом в плане санкций для них даже предусмотрено послабление, которое заключается в следующем. Если раньше налоговики сами обнаруживали факт уклонения от налогов, то к нарушителю автоматически применялась санкция в размере 50% от суммы, по которой не был выплачен налог. Однако теперь, если факт уклонения будет обнаружен в электронной отчетности, представленной предпринимателям налоговиками, то сумма штрафа составит 25%, то есть будет наполовину меньше, чем раньше. Сделано это для того, чтобы подобным послаблением подтолкнуть и стимулировать бизнесменов сдавать отчетность электронным путем.

При этом в налоговом ведомстве отметили, что эти изменения вошли в силу одновременно с изменениями, внесенными в Закон Азербайджанской Республики «О бухгалтерском учете», согласно которому бухгалтерия обязательно должна вестись в электронной форме. Но ведь при всем этом никто не отменял санкции. Они сохранятся, но с учетом того, что и здесь при обнаружении в первый раз факта уклонения от выплаты налогов налоговики сделают первое письменное предупреждение. И те, кто освобожден от выплат налогов, также должны будут вести отчетность. Раньше они этого не делали. Теперь же, кто не станет вести такой учет, тоже могут подвергнуться санкциям. И это будет 6% от суммы не декларированного или же сниженного дохода. Причем без учета расходов, что очень важно, поскольку обычно налог выплачивается с чистой прибыли.

Для сельхозпроизводителей это штраф может быть применен с 2020 года.

Кроме того, санкциям подвергнутся те, кто скрывает денежные средства. Если обнаружится, что суммы, принадлежащие налогоплательщику, не указаны в официальной отчетности, то с нее снимут в качестве штрафа 10% от той части, которая превышает тысячу манатов. При повторении того же нарушения в течение года удержание уже составит 20% от суммы выше той же тысячи манатов.

Но даже если вы как предприниматель ведете «чистый» бизнес, то все равно следует внимательно ознакомиться со всеми требованиями новой версии Налогового кодекса, поскольку вы можете столкнуться с санкциями даже при несоблюдении одного из пунктов новых требований. Скажем, вы ведете торговлю и владеете определенным количеством товаров. При этом у вас должны быть по ним все сопроводительные бумаги: счет-фактура, акты покупки, если речь идет об импортной продукции, то таможенная декларация, а если продукция произведена непосредственно вами, то должны быть документы, удостоверяющие факт происхождения товара, сертификации и качества. Если всего этого при вас не окажется, то в первый раз ваш оштрафуют на сумму, равную 10% продажной цены товаров (в случае если определить продажную цену не представится возможным, то за основу будет взята розничная рыночная цена товаров). Если после примененной санкции вы не устраните недостатки в бизнесе, то второй раз санкции составят 20% общей продажной цены товара, а в третий — 40%. Ну а если вы станете продавать товары, на которые по закону должна быть нанесена акцизная марка, но она будет отсутствовать, либо товары, которые должны быть маркированы, тоже окажутся немаркированными, то в первый раз вас подвергнут штрафу в размере средней годовой рыночной стоимости этой продукции, а уже во второй раз штраф будет умножен на два, то есть будет равняться двум размерам стоимости этих товаров. И, кстати, сказанное относится и к производителям, а также владельцам складских помещений, в которых хранится такая продукция. Если вы производитель подакцизной или маркированной продукции, но она без соответствующего акциза и маркировки была задержана вне ваших производственных помещений, то штрафы будут аналогичные. 

Другая новость тоже касается тех, кто занимается розничной торговлей и действует в сфере услуг. Эти бизнесмены должны знать, что при приеме наличных денег от покупателей операция обязательно должна фиксироваться посредством кассовых аппаратов, которые теперь должны будут быть подключены в режиме реального времени к электронно-информационной системе Министерства налогов Азербайджана. К тому же теперь на чеках, выдаваемых покупателям, в обязательном порядке должны быть указаны код учета хозяйствующего субъекта в налоговых органах и информационный код самого товара (Quick Response Code). Советуем внимательно отнестись к этим нововведениям, поскольку налоговики предупреждают, что при пренебрежении правилами торговли товарами за наличные деньги в первый раз к нарушителю будет применен штраф в размере тысячи манатов, во второй раз — 3 тысяч, а в третий — 6 тысяч манатов. Но и здесь в первый раз нарушитель получит лишь предупреждение.

Рауф НАСИРОВ

Новости