Ночная тема
Подписаться
12.03.2020

Пчеловодство: пасеку подготовили к весне

Во всех регионах республики пчеловоды приготовились к весне. Позади зимние месяцы, которые пчелы перенесли  без каких-либо проблем, за ними хозяева пасек наладили должный уход — вдоволь пищи, утеплены все улья, запасены лекарственные препараты.

И вот весна пришла в южный регион страны. Пчеловоды Астаринского района еще зимой готовились к новому сезону. Наряду с этим в порядке реализации государственной программы самозанятости в райцентре были организованы учебные курсы для начинающих пчеловодов из малообеспеченных семей. Они прошли два этапа обучения, третий намечается в марте и апреле этого года. Тогда они будут готовы к самостоятельной работе на своей пасеке. Таким образом, ряды астаринских пчеловодов увеличатся, а значит, вырастут и объемы производства сладкой продукции.

В настоящее время в пчеловодческих хозяйствах района широко развернулись весенние работы владельцев пасек. Надо отметить, что климат в этом южном регионе страны умеренный и не зафиксировано ни одного факта гибели пчел. Для этого в районе имеются все условия — богатая пища для пчел и щедрая природа.

В хозяйствах района насчитывается свыше 28 тысяч пчелосемей. Производством меда занимаются 1500 человек.

— Все начинается с серьезной заботы о пчелах, — говорит местный пчеловод Интигам Гаджиев. — На зимовку готовим мед и смесь, как лекарственное средство от болезней. В этот период пчелы выводят наследство. Руководит этим процессом пчеломатка, которая находится в самом верху рамки. Через некоторое время улья будут вывезены в места цветения фруктовых и цитрусовых деревьев, а также туда, где цветет акация. В мае обычно проводят первый сбор меда. Наряду с этим заготавливают пчелиную пыльцу.

Хозяйства, которые не получили субсидии в 2018 году, получили их в 2019-м. На очередном заседании республиканской комиссии по выдаче субсидий физическим и юридическим лицам рассмотрели данный вопрос. Было принято решение о том, чтобы ряд физических и юридических лиц, подавших документы, получили субсидии в сумме 910,46 маната за 91.046 пчелиных семей (ульев). Данное решение коснулось 4507 пчеловодов и хозяйств по 842 административным территориям.  

Но есть проблемы, о которых следует поговорить. Надо признать, что промышленное пчеловодство в Азербайджане еще не налажено. По словам Шахина Джафарли, пчеловодство в стране сконцентрировано в основном в горных районах. Там, где выращивают зерновые и хлопок, пчел держат вдали от посевных площадей, и часто их гибель не наблюдается. Кормовая база ограничена. В связи с этим пчеловоды стараются переносить ульи туда, где имеется кормовая база. Ранней весной основой кормления пчел является акация. Всю пасеку перевозят в леса, где она произрастает. Затем начинается период палиуруса. Пчеловоды перебрасывают улья в леса, где растут эти кустарники. Есть районы с люцерной, где не применяют ядохимикаты. В регионах Арана — традиционного хлопководства — тоже получают мед, но он быстро засахаривается.

Следует отметить, что в стране проведено такое важное мероприятие, как паспортизация пчелиных хозяйств. Ее провела специальная комиссия, созданная в Министерстве сельского хозяйства Азербайджана. По данным министерства, каждая пчелиная семья получит идентификационный код. На основании этого впервые будет установлено точное количество пчелиных семей в стране.

Активно к медоносному сезону готовятся и пчеловоды Сумгайыта. Пчеловодством здесь в основном занимаются беженцы из Губадлинского района. Одна из пасек принадлежит Хосрову Ахмердиеву.

— Мои пчелы зимовку перенесли хорошо, — говорит Хосров. — Нет проблем с питанием и лекарственными препаратами. Из зимы вышли без потерь. Выданные государством субсидии помогли увеличить количество ульев, вывозить пчел в горы и на эйлаги. Часть денег я выделил на закупку лекарственных препаратов, без которых не обойтись. Производительность на каждый улей пришлась по 15 килограммов продукции. И это хороший показатель.

В конца апреля—начале мая с пасекой Хосров поднимется в горы. Наряду с производством меда в Сумгайыте налаживается процесс переработки. Начало функционировать предприятие «Пчела». Производство готовой продукции — 20 тонн в год. Здесь также подготавливают зимний корм для пчел.

Зейтулла ДЖАББАРОВ

Другие новости

10:15 — 2 неделюКомпания Volvo Trucks временно приостановила производство на своем заводеКомпания Volvo Trucks временно приостановила производство на своем заводе в Гетеборге.10:13 — 2 неделюБарда: хлопкоробы готовятся к севуВ Азербайджане ускоренными темпами развернулись весенне-полевые работы. Земледельцы радуются солнечным дням, тому, как прогревается земля, готовая принять семена весенних посевов10:48 — 2 неделюAZAL организует чартерные рейсы из Турции в АзербайджанВ связи с временной приостановкой авиасообщения между Азербайджаном и Турцией национальный авиаперевозчик Азербайджана по поручению правительства организует чартерные рейсы в Турцию10:30 — 2 неделюМикаил Джаббаров: «Правительство Азербайджана располагает всеми средствами для контроля за экономической ситуацией»В Азербайджане нет никаких проблем, связанных с обеспечением потребностей населения в товарах повседневного спроса, в том числе продуктах питания11:27 — 2 неделюНациональный авиаперевозчик Азербайджана готов обменять билеты по всем направлениям Из-за ситуации с коронавирусной инфекцией COVİD -19 в мире руководство Национального авиаперевозчика Азербайджана приняло решение при желании пассажиров вернуть или обменять билеты по всем отмененным рейсам, а также обменять билеты по всем действующим направлениям10:44 — 3 неделюButa Airways вносит изменение в правила провоза ручной клади По многочисленным просьбам пассажиров и в целях повышения уровня оказываемых услуг азербайджанский лоукостер Buta Airways c 12 марта вносит изменение в правила провоза ручной клади на всех рейсах авиакомпании

Э-газета