Галия АЛИЕВА

Галия АЛИЕВА

Прекрасна и беззащитна наша планета

Экономика
23 Апрель 2024
01:57
571
Прекрасна и беззащитна наша планета

Только совместными усилиями можно решать глобальные экологические проблемы Земли

Каждый год 22 апреля в мире отмечается не просто большой, а поистине глобальный праздник - Международный день Матери-Земли (International Mother Earth Day), День нашего общего уютного дома. Эта знаменательная экологическая дата была учреждена 15 лет назад на 63-й сессии Генассамблеи Организации Объединенных Наций, а ее соавторами выступили более 50 государств - членов ООН.

Экосистемы поддерживают всю жизнь на Земле. Чем они здоровее, тем здоровее планета и ее люди. По мнению экспертов, восстановление поврежденных экосистем поможет покончить с нищетой, бороться с изменением климата и предотвратить массовую гибель людей.

Земля призывает нас к действию. Природа страдает. В результате загрязнения пластиковым мусором происходит закисление Мирового океана. Экстремальная жара, лесные пожары и наводнения, а также изменение климата, антропогенные изменения в природе, недопустимые действия, которые нарушают биоразнообразие, такие как вырубка лесов, изменения в землепользовании, внедрение интенсивных методов в сельском хозяйстве и животноводстве и браконьерство, ускоряют разрушение планеты.

 

Главные мероприятия даты

Десятилетие ООН по восстановлению экосистем, старт которому был дан в 2021 году, поможет нам остановить и обратить вспять разрушение экосистем планеты. А Международный день Матери-Земли призван напомнить, что каждый из нас обязан своим существованием нашей планете и ее экосистемам.

В Азербайджане эта знаменательная дата отмечается не только общественными организациями, которые в эти дни проводят различные экологические мероприятия и акции, но и госструктурами, которые также активно участвуют в благоустройстве и озеленении дворов, улиц, а также нефтезагрязненных территорий. Причем занято в этом не только главное экологическое ведомство в лице профильного министерства, а, например, Государственная нефтяная компания, главными мероприятиями для сотрудников которой в этот день становятся также озеленительные работы. Особенно это касается Абшерона - с его засушливым климатом и ограниченными водными ресурсами.

Нефтяники проводят широкомасштабные акции по посадке деревьев и кустарников на территориях предприятий, находящихся на балансе Госнефтекомпании. Количество зеленых насаждений, которые в ходе экологической акции обретают постоянную прописку на Абшероне, исчисляется десятками тысяч деревьев и цветочных кустов. Причем при посадке саженцев предпочтение отдается насаждениям, соответствующим природным особенностям полуострова. Это - ели, сосны, ханские чинары, ивы, оливковые, эльдарская сосна, фруктовые деревья, а также кусты роз, жасмина, примулы и декоративные цветочные растения.

Кроме того, три дня назад, в преддверии Дня Земли, в Гарадагском районе столицы сотрудники ИВ и Общественного объединения «Региональное развитие» посадили до четырех сот саженцев. Эту экологическую акцию они приурочили к Году солидарности во имя зеленого мира-2024.

 

Земля в иллюминаторе

То, что такое внимание уделено главному городу нашей страны, вполне объяснимо, ведь территорией экологического бедствия являются, главным образом, именно мегаполисы. В нашей стране есть ряд крупных городов (прежде всего Баку, Сумгайыт, Ширван, Мингячевир, Гянджа), экологическая ситуация в которых далека от благополучия.

А самой уязвимой территорией, фактором экологической напряженности специалисты считают Абшеронский промышленный регион, характеризующийся высокой концентрацией индустриальных объектов (свыше 70%).

Как рассказал в беседе с корреспондентом «БР» завлабораторией экологии почв Института микробиологии МНО действительный член Европейской академии естественных наук, профессор Нариман Исмаилов, несмотря на не самые благоприятные природные условия (зона пустынь и полупустынь, дефицит водных ресурсов и т.д.) и крайне ограниченные возможности самообеспечения продукцией сельского хозяйства, на Абшероне наблюдается наиболее высокая в Азербайджане (да и во всем Южном Кавказе) плотность населения, сформирована развитая промышленно-транспортная инфраструктура. «В результате многолетнего интенсивного и чрезмерного загрязнения почвы нефтью и нефтепродуктами на Абшеронском полуострове наблюдается обеднение экосистемы в виде деградированных пастбищ, оголенных площадей с погибшей кустарниковой и эфемерной растительностью», - отметил ученый.

Есть у Дня Земли и свой флаг с изображением одной из первых фотографий нашей планеты из космоса. Это знак осознания того, что только совместными усилиями можно решать глобальные экологические и социальные проблемы на Земле. Поэтому не случайно, что этот праздник активно поддерживают космонавты. Ведь они первыми поведали миру о том, насколько прекрасна и беззащитна наша планета и как она нуждается в бережном отношении всех нас.

 

«Зеленая» жизнь в Карабахе

Особенно это касается сохранения леса и его богатств. Эта проблема стоит сегодня в ряду важнейших для всех стран мира. В последние годы тенденции, связанные с обезлесением Земли, вызывают тревогу не только у экологов, но и всего международного сообщества.

Не обошла эта проблема и нашу страну - антропогенные факторы по-прежнему оказывают негативное влияние на биоразнообразие, подвергая его большому риску: когда-то естественный лесной фонд Азербайджана составлял 11,8%, сейчас он сократился до 8%. «И чтобы восстановить исчезающие деревья и кустарники, - отметила директор Института дендрологии МНО доктор философии по биологии Минаре Гасанова, - наши сотрудники регулярно проводят природный и культурный анализ дендрофлоры, выводят и создают новые селекции растений, подходящие для климатических условий нашей страны».

Научно-исследовательская и природоохранная деятельность наших ученых на территориях, освобожденных от оккупации, - тема особая, а обеспечить экологическую безопасность там возможно в большей степени за счет создания и последующего обогащения лесного фонда с разнообразием карабахской флоры и фауны, поддержания генофонда растений, озеленения городов и сел с большим растительным ассортиментом, изучения дендрохронологических исследований памятников природы, селекции кустарниковых растений, определения видового состава, группировки по почвенно-климатическим условиям и т.д.

Так, в Губадлинском, Джебраильском и Зангиланском районах, входящих в состав Восточно-Зангезурского экономического района, дендрологами в рамках первой госпрограммы по Великому возвращению реализован проект «Зеленая жизнь». «Для анализа таксономического состава растительности на территории зангиланского села Агалы были взяты образцы с декоративных деревьев и кустарников, выращенных на опытном поле нашего института дендрологии для проведения исследований по интродукции», - резюмирует директор института.

 

Экономика
Новости