Тамила ХАЛИЛОВА

Тамила ХАЛИЛОВА

Альтернативный актив

Экономика
07 Май 2024
10:55
587
Альтернативный актив

«Чистую» энергию направили в русло стратегического диалога 

Венгрия придает большое значение тесному формату двусторонних отношений в энергетической сфере и роли Азербайджана в энергобезопасности Европы. 

Крепнущие отношения между Баку и Будапештом развиваются в ключе укрепления и наращивания широкого потенциала экономических связей. Сегодня обе страны успешно развивают сотрудничество в сфере транспорта, транзита и логистики, а естественным следствием этого стал усиленный интерес венгерских компаний к бурно растущему потенциалу нашей свободной экономической зоны, отметившийся подписанием Меморандума о взаимопонимании между Венгерским агентством по развитию экспорта и инвестиций и Алятской свободной экономической зоной.  
На волне растущего взаимодействия венгерская Wizz Air наладила прямые рейсы между Баку и Будапештом, а бизнес дружественной страны принимает активное участие в восстановительных проектах на освобожденных территориях нашей республики. Компании с венгерскими инвестициями сегодня широко задействованы в сельском хозяйстве, на транспорте, а также в сфере торговли и услуг. При этом стороны развивают гуманитарное сотрудничество, успешно взаимодействуют в рамках Организации тюркских государств и других международных организаций. 
О крепнущих связях позволяют судить и закрепленные на высоком уровне многочисленные документы, где особое место занимает Совместная декларация об укреплении стратегического партнерства между Азербайджаном и Венгрией, отражающая готовность сторон продолжить стратегический диалог по всем направлениям взаимных связей. Ведь, как это обычно происходит, тесное политическое взаимодействие строится на углубляющихся экономических связях, а в нашем случае сложно не заметить широкий экономический подтекст, где особое место занимают устойчиво растущие связи в энергетической сфере. 
Известно, что Будапешт рассматривает возможности Южного газотранспортного коридора в ключе собственной энергетической безопасности и настойчиво выражает свою заинтересованность в поставках азербайджанского газа. Кстати, крупнейший венгерский оптовый трейдер природного газа MVM CEEnergy и Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) подписали ранее контракт на продажу 
100 млн кубометров газа. SOCAR закачала в прошлом году 50 млн кубометров газа в хранилища Венгрии, а в дальнейшем эти объемы существенно увеличатся. При этом дружественная страна подчеркивает заинтересованность и в использовании «зеленой» энергетики Азербайджана. О высоком уровне двусторонних отношений, открывающих возможности для расширения энергосотрудничества, в том числе и по поставкам «чистой» энергии, в ходе совместного брифинга с министром труда и социальной защиты населения Сахилем Бабаевым заявил министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто. Это тем более актуально, что Венгрия является еще и частью стратегически важного проекта Black Sea Energy, предусматривающего поставки «чистой» энергии из нашей республики в Евросоюз. 
Доктор экономических наук, профессор Фикрет Юсифов считает, что визит Президента Ильхама Алиева в Венгрию положил начало дальнейшему углублению нашего двустороннего сотрудничества по реализации амбициозных энергетических проектов. «Хоть со времени установления дипломатических отношений между Азербайджаном и Венгрией прошло более 30 лет, последние 
10 лет дружественные и партнерские связи между нашими государствами развиваются особенно динамично, а руководство дружественной страны верно оценивает роль Азербайджана в регионе, растущий политический и экономический вес нашей республики, придавая большое значение перспективам двустороннего взаимодействия, - говорит ученый. - Страны уже достигли высокого уровня политического и экономического диалога. На самом деле именно Венгрия считается одним из наших самых надежных партнеров в Евросоюзе. О тесном формате двусторонних отношений говорят больше 50 подписанных между Баку и Будапештом документов, регулирующих связи по различным направлениям сотрудничества. Так, под занавес января минувшего года в рамках четвертого визита главы Азербайджана в дружественную республику были заложены фундаментальные основы для углубления наших отношений, а также подписана Совместная декларация об укреплении стратегического партнерства, где стороны выразили готовность продолжить стратегический диалог по всем направлениям двустороннего взаимодействия, а также по международным и региональным вопросам». 
Оценивая нарастающую роль нашей республики в энергетической безопасности Европы, Будапешт выражает особый интерес к Южному газовому коридору (ЮГК), добиваясь поставок нашего природного топлива. Потому венгерская сторона регулярно участвует в ежегодных заседаниях министров в рамках Консультативного совета ЮГК: 
«Конечно же, особое место в энергетическом сотрудничестве между нашими странами занимает Соглашение о стратегическом партнерстве в области «зеленой» энергетики, подписанное в Бухаресте между правительствами Азербайджана, Венгрии, Румынии и Грузии, - отмечает Ф.Юсифов. - Не менее важным представляется присутствие Венгрии в проекте строительства глобального «зеленого» энергетического моста через Грузию и Черное море для поставок «чистой» энергии в Евросоюз. Интегрированный проект от морских ветряных электростанций на Каспии до европейских потребителей рассчитан на огромный потенциал ветроэнергетики азербайджанского сектора Каспийского моря и экспорт из нашей страны в ЕС по дну Черного моря на первых порах 4 ГВт электроэнергии, а в дальнейшем поставки будут расти. Проект энергетического моста имеет особое значение для Баку, поскольку превращает нашу страну в глобального экспортера «зеленой» энергии. И это особенно важно в свете последнего доклада Международного энергетического агентства, где отмечено, что уже к 2030 году половина мировой электроэнергии может обеспечиваться за счет возобновляемых источников. В последние годы в этой области протекают революционные процессы, а в ряде европейских стран ВИЭ уже покрывают до 50% потребности в энергии».
О растущем значении «чистой» энергии свидетельствует и решение ЕС увеличить долю возобновляемых источников в общем потреблении электроэнергии с 32% до 45% уже к концу этого десятилетия. 
 

Экономика
Новости