Елена МАЛАХОВА

Елена МАЛАХОВА

Страна зеленого роста

Экономика
07 Май 2024
11:04
605
Страна зеленого роста

Развитие альтернативных источников энергии принесет Азербайджану долгосрочную выгоду

Борьба с глобальным изменением климата - архиважная задача, стоящая сейчас перед человечеством. Климатические изменения происходят быстрее, чем это предполагалось, что негативно сказывается на всей планете. 

Замедлить процесс может только комплексное скоординированное сотрудничество разных стран ради безопасного будущего. Наша страна в этом плане - лидер региона и пример для многих, и это доказывает тот факт, что именно Азербайджан выбран местом проведения 29-й  Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (СОР29).
Ставка на «зеленую» энергетику - это и экологичный выбор, и получение долгосрочных выгод. С каждым годом погода в мире меняется в сторону более жаркой и засушливой и нет сферы, на которой это не отразилось бы отрицательно. Потому необходимо существенно ускорить претворение в жизнь мер, которые способствовали бы улучшению ситуации. Одна из них - сокращение выбросов парниковых газов, переход от использования ископаемого топлива к «зеленой» энергетике.  
Альтернативная энергетика показывает впечатляющие показатели роста, начиная с начала XXI века, - более чем на 3% в год, но, как отмечают эксперты, есть необходимость в их ускорении, ведь растут и объемы потребления электроэнергии. Тут важную роль играют климатическая повестка, а также снижение себестоимости альтернативной энергии. 
Азербайджан, будучи нефтедобывающей страной, взял на себя климатическое обязательство - сократить выбросы парниковых газов на 40% и целенаправленно работает над достижением поставленных задач. Наша республика, как и все страны, испытывает на себе последствия потепления. Особенно страдает сельскохозяйственный сектор, являющийся одним из ведущих областей национальной экономики. 
В этой связи стоит напомнить, что в стране утверждена «Стратегия социально-экономического развития Азербайджанской Республики на 2022-2026 годы», где большое внимание уделено генерации альтернативной энергии в стране. Это важно для соблюдения экобаланса, создания здоровой среды для проживания и построения устойчивой экономики. Азербайджан уже значительно продвинулся в этом направлении и планирует получать от этой сферы долгосрочные выгоды, привлекая внутренние и внешние инвестиции в «зеленую» энергетику. Большое внимание уделяется взаимовыгодному сотрудничеству государства и частного сектора. 
Надо понимать, что ставка делается не на какой-то отдельный, а на все источники альтернативной энергии, потому строят как солнечные электростанции, так и используют энергию ветра и воды, воздвигая ГЭС. Особенно большие надежды возлагаются на освобожденные территории, которые будут превращены в «зеленую» зону. Национальное правительство поставило цель - к 2030 году повысить долю объемов производства возобновляемой энергии с сегодняшних 17% до 30% в общем энергобалансе республики. Это будет способствовать значительному сокращению использования природного газа на территории Азербайджана и увеличению экспорта энергоносителей, в чем заинтересованы страны-партнеры, заботящиеся о своей энергобезопасности. 
Один из пяти национальных приоритетов социально-экономического развития Азербайджана до 2030 года определен как «страна чистой окружающей среды и зеленого роста». Сегодня переход на «зеленую» энергетику - главная тема переговоров на встречах высокого уровня в рамках COP29. На днях министр энергетики Парвиз Шахбазов обсудил его с и.о. резидента-представителя Программы развития Организации Объединенных Наций в Азербайджане Алессандрой Роккасальво. Речь шла о приоритетах энергетической повестки и вопросах, связанных с деятельностью по «зеленому» переходу, а также были оценены новые возможности сотрудничества. 
То, что в нашей стране активно наращивают объемы использования «зеленой» энергетики, сулит немало выгод в долгосрочной перспективе, считает экономист Асиман Гулиев. «По этому поводу, - говорит эксперт, - есть экономические расчеты, которые подтверждают доходность данного сектора на много лет вперед. Надо понимать, что такие инвестиции снижают риски, так как могут способствовать диверсификации инвестиционного портфеля. К тому же они благоприятно сказываются на имидже компании и инвесторах, которые заботятся об окружающей среде, что приводит к росту их прибыли».  
Один из факторов, позволяющих получить долгосрочную выгоду, - развитие технологий, благодаря которым удается делать их более эффективными, выгодными и доступными. Со временем производство такой электроэнергии будет только дешеветь, что благоприятно отразится на предприятиях, активно ее использующих. Ставка на «зеленую» энергетику способствует созданию более конкурентоспособной продукции. Это динамично развивающаяся отрасль, и люди становятся все более осознанными, для них важно потреблять продукцию, при изготовлении которой не был нанесен ущерб экологии. 
«Плюс - это появление новых отраслей, новых видов оборудования, создание новых производств, обеспечение новыми рабочими местами, а также увеличение налоговых поступлений в государственный бюджет, - подчеркивает собеседник. - В некоторых странах доля такой электроэнергии составляет порядка 40% и ее применяют не только крупные предприятия, но и частные лица, устанавливая на своих домах солнечные панели. Есть моменты поддержки подобных действий, такие как льготы, скидочные тарифы и др. В нашей стране это только начинает развиваться, но и у нас все больше людей используют их для получения освещения в загородных домах. Считаю, что государство должно вести учет таких объектов, чтобы знать, сколько альтернативной электроэнергии вырабатывается в отечественных домашних хозяйствах, и стимулировать к ее использованию. Граждане смогут не только сэкономить, но и заработать, если будут продавать излишки электроэнергии государству. Надо объяснить им долгосрочные преимущества и заинтересовать», - резюмирует А.Гулиев. 


 

Экономика
Новости