Елена МАЛАХОВА

Елена МАЛАХОВА

Импульс занятости

Экономика
09 Май 2024
11:01
1182
Импульс занятости

Климатическая конференция стимулирует открытие новых рабочих мест 

Предстоящая в ноябре Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата - COP29 позволит наглядно продемонстрировать всему миру шаги, которые предпринимает Азербайджан для борьбы с глобальным изменением климата, а также предоставит новые возможности для инвестиций и развития бизнеса.
 
Экологические решения сказываются на всех сферах жизнедятельности, в том числе в сфере занятости. При применении устойчивых методов, по подсчетам экспертов, в мире удастся за несколько лет создать более 20 млн «зеленых» рабочих мест, что крайне важно для снижения уровня бедности и увеличения доходов. Это открывает новые возможности и для работодателей, и для работников. 
Все больше компаний как в развитых, так и в развивающихся странах уделяют внимание устойчивому развитию, экологичности производства и применению таких бизнес-моделей, которые будут способствовать созданию среды с нулевым углеродным следом. Более того, такая политика выгодна для бизнеса, так как позволяет ему быть более конкурентоспособным, а значит, и получать большую прибыль. Потому неудивительно, что многие представители предпринимательского сектора проявляют интерес к «зеленому» переходу и активно в нем участвуют. Но важно, чтобы к переменам успевали приспособиться и кадры, так как сейчас наблюдается их нехватка в некоторых сферах, вышедших на передовые позиции. Инвестирование в создание новых рабочих мест при переходе на «зеленую» экономику - задача, стоящая перед всеми странами, которые волнует будущее нашей планеты. 
Такие мероприятия, как COP29, способствуют решению многих вопросов, и не только экологического, но и экономического характера, потому их важность трудно переоценить. Азербайджан известен в мире как страна, которая проводит международные мероприятия на самом высоком уровне. И сейчас в республике уже вовсю идет подготовка к нему, и это сказывается на всех сферах, в том числе на законодательном уровне. В частности, Милли Меджлис принял в первом чтении поправку в Налоговый кодекс о применении налоговых льгот в связи с COP29 . Согласно изменению, на основании подтверждающего документа органа (учреждения), установленного соответствующим органом исполнительной власти, доходы физических лиц-нерезидентов, привлеченных к поставке товаров, выполнению работ и оказанию услуг в связи с проведением в Азербайджанской Республике 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата (COP29) освобождаются от подоходного налога на срок 9 месяцев с 1 марта 2024 года.
Применение налоговых льгот для физических лиц-нерезидентов в связи с COP29 в Азербайджане позволит привлечь больше нерезидентов к работе на данном мероприятии, считает депутат Милли Меджлиса Вугар Байрамов. «Ведь цель состоит в том, чтобы стимулировать участие в процессе как физических, так и юридических лиц, - говорит парламентарий. - Это также приведет к тому, что во время проведения мероприятия будет предлагаться больше услуг. Кроме того, это важно с точки зрения занятости населения, так как на рабочих местах, созданных нерезидентами при оказании этих услуг, будут заняты граждане Азербайджана. Тем самым налоговые льготы приведут к созданию новых рабочих мест».
Кандидат экономических наук, доцент кафедры «Международная экономика» Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC) Эмин Гарибли также считает, что изменения в Налоговый кодекс связаны с тем, что в связи с проведением COP29 в страну будет завезено немало оборудования, необходимого для данного мероприятия. «Часть этого оборудования по завершении конференции может быть увезена обратно, а часть - останется в Азербайджане. Принятый шаг был необходим для того, чтобы повысить эффективность и стабильность при обеспечении COP29 всем необходимым, - поясняет собеседник. - Безусловно, проведение этого мероприятия потребует привлечения большого количества людей, в частности в сфере обслуживания, и этот период позитивно скажется на экономическом росте. Также это отразится на увеличении рабочих мест. В основном речь идет о временных рабочих местах, но некоторые из них вполне могут прижиться». 
Сам факт проведения мероприятия глобального масштаба послужит импульсом для модернизации, внедрения новых технологий, процесса индустриализации, усиления позиций «зеленой» энергетики, подчеркивает эксперт. «И то, что такое событие будет проходить в Азербайджане, уже является позитивным сигналом для инвесторов, которые проявят еще больший интерес к ведению бизнеса в нашей стране. К тому же на COP29 они смогут воочию убедиться в реализуемых в Азербайджане масштабных проектах, в частности, в сфере ненефтяного сектора, - поясняет собеседник. - В обозримом будущем можно будет ожидать увеличения инвестиционного потока. И если сегодня к нашей стране проявляют большой интерес арабские компании, с которыми налажено тесное и взаимовыгодное сотрудничество, то в ближайшей перспективе количество государств, желающих выстроить с Азербайджаном парт­нерские отношения в области альтернативной энергетики и других сфер, вырастет кратно. Все это приведет к позитивным переменам в экономике страны и в том числе созданию новых рабочих мест». 
Э.Гарибли также подчеркнул: «Свободные экономические зоны, льготы и преференции для тех, кто внедряет высокие технологии, специа­лизируется на «зеленой» энергетике, - все это важные шаги. Сейчас мы находимся в начале долгого пути, но уже многого нам удалось достичь, а в будущем будет сделано намного больше». 

Экономика
Новости