Елена МАЛАХОВА

Елена МАЛАХОВА

Прекрасное лицо бизнеса

Экономика
14 Май 2024
10:30
595
Прекрасное лицо бизнеса

Доля женщин среди предпринимателей растет

Развитие женского предпринимательства сегодня является одним из важных мировых трендов и драйвером для роста доли малого и микро-бизнеса в ВВП экономик, уделяющих фокусированное внимание женскому бизнес - кластеру.

Как следствие, число женщин-предпринимателей во всем мире растет, и чем выше уровень их образования, тем больше вероятность того, что они построят долгосрочный бизнес. Потому во всех прогрессивных странах ставка делается на создание инклюзивной и равно гендерной экономики, способствующей целям и задачам устойчивого развития.
За последние годы заметно увеличилось количество бизнес-леди и в Азербайджане. Если раньше бизнес-среда была преимущественно мужской сферой, то сейчас все больше женщин добиваются в ней успеха, демонстрируя свои деловые и лидерские качества. 
Развитие женского предпринимательства решает сразу несколько важных задач: во-первых, оно позволяет женщинам быть экономически независимыми, развиваться самим и способствовать улучшению качества жизни своих семей, в первую очередь детей. Кроме того, этот бизнес, как и любой другой, способствует созданию новых рабочих мест. 
И хотя женщины - активная часть рынка труда, однако гендерный разрыв в этой сфере по-прежнему остается существенным. Ситуация в Азербайджане в данном сегменте в принципе отражает общемировую картину, но за последние годы в сфере женского предпринимательства наблюдается положительная динамика. 
В отличие от многих других стран, где женщины, желающие начать свой бизнес, могут рассчитывать только на себя, в Азербайджане государство предоставляет им поддержку, претворяя в жизнь различные программы помощи. Это дает прекрасному полу новые возможности. 
С 2012 года в республике число женщин-предпринимателей выросло почти в 4 раза, в настоящее время доля женщин среди предпринимателей в целом составляет 22,7%. В 2022 году в стране был 21% осуществляющих деятельность женщин-предпринимателей. Если в 2020 году средняя заработная плата женщин составляла 63,3% от средней заработной платы мужчин, то в 2021-м она достигла 64,8%, а в 2022-м - 67,1%.
Конечно, тут еще есть над чем работать, к тому же не во всех сферах женщины проявляют себя в достаточной степени. Для повышения активности женщин необходимо устранить разницу между зарплатой женщин и мужчин, таким образом повысить роль женщин в общественно-политической жизни и экономической деятельности, что является одним из актуальных задач, которые решает национальное правительство. В целом, некоторые из этих задач выполнены, и азербайджанские женщины очень активно участвуют в жизни страны. Есть даже ряд областей, где женщины более активны, чем мужчины. Искоренение насилия в отношении женщин - один из проектов, которые правительство Азербайджана хочет реализовать в направлении ЦУР.
Эксперт-экономист Рауф Гараев отмечает, что в последние годы государственные структуры сами и при поддержке международных организаций осуществляют проекты, программы, курсы, направленные на поддержку женского предпринимательства. На них учат и помогают создавать бизнес-планы, определиться со сферой деятельности и т.д. Те, кто проявил себя, получали в рамках проектов определенные деньги, оборудование или другую помощь. Большая роль уделяется просветительской работе, тому, чтобы объяснить важность финансовой независимости в любой ситуации. 
«И прогресс очевиден, многие женщины становятся индивидуальными предпринимателями и открывают свой VOEN, - констатирует собеседник. - Сейчас женское предпринимательство развивается по всей стране - не только в столице, но и в регионах. Чаще всего женщины открывают свой бизнес в сфере услуг, таких как индустрия красоты - парикмахерские, салоны красоты и пр. Некоторые открывают клиники и строительные фирмы. Но в большинстве своем в сельской местности бизнес связан с производством различной сельскохозяйственной продукции, созданием парниковых хозяйств. Ведь экологически чистые фермерские продукты питания востребованы всегда, и эта сфера является доходной при правильной организации и подходе. Но дело не должно ограничиваться только этим, сельчане должны иметь доступ к тем же самым услугам и продуктам, что и в городах. Скажем, при желании они также могли бы открыть цехи по пошиву одежды и обуви». 
Важно, чтобы женщины могли конкурировать в бизнесе с мужчинами, считает Р.Гараев: «Многие из них имеют высшее образование, но далеко не все его применяют. Важно, чтобы их умения и знания были востребованы. Радует, что все больше женщин мечтают быть экономически независимыми. Но иногда это негативно сказывается на их личной жизни, если они оказываются успешнее мужей и зарабатывают больше них». 
Среди бизнес-леди немало одиноких. Бизнес - довольно жесткая среда и в ней надо обладать лидерскими качествами. Однако общество постепенно меняется и приходит понимание, что можно прекрасно совмещать работу и семью. 

Экономика
Новости