Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Методика расчета «зарплатной минималки» может измениться
Месячная ставка минимальной оплаты труда может уйти в прошлое, уступив место почасовой ставке. Такие перспективы, говорят в Минтруда, отражает «дорожная карта по применению улучшений и коммуникаций», разработанная на основании отчетности Business Ready Группы Всемирного банка.
Новые подходы к подсчетам минимальной оплаты труда (МРОТ) наших тружеников выяснились отнюдь не сегодня. Однако не в этом главное. На днях Минтруда поведало, что готовится, следуя поручению (?), разработать и представить предложения по замене ежемесячной минимальной зарплаты на почасовую. Профильные ведомства пока еще не представили расчетов и подробностей, которые могут лечь в основу нашумевшей инициативы, однако уже озвучиваются заявления, что такое решение не просто поддержит новый формат расчета самой маленькой зарплаты, но даже подстегнет будущее повышение «зарплатной минималки».
Впрочем, такие утверждения пока еще не подкрепляются конкретными фактами, поскольку неизвестно, на каком таком финансовом основании вырастет в этом году зарплата, ведь средства на рабочие оклады уже заложены в основном финансовом документе страны. Например, в этом году на зарплаты в государственной казне планируется потратить 9,7 млрд манатов, что всего на 510 млн, или 6%, больше прошлогоднего уровня. Если сравнивать, фонд оплаты труда прошлого года превысил позапрошлогодний на 1,3 млрд манатов, так что средств на повышение оплаты труда в нынешнем финансовом цикле предусмотрено пока еще вдвое меньше, а минимальная зарплата осталась на прошлогоднем уровне в 345 манатов.
Правда, в экспертных кругах полагают, что бюджетные возможности для повышения зарплаты все еще могут измениться, ведь, следуя традиции, на середину финансового года обычно приходятся различные бюджетные коррективы. Так что вполне возможно, что и в этом году финансовые возможности государственного кошелька определенно вырастут, открывая горизонты для повышения минимальной получки и опосредованного роста окладов по всем уровням 19-ступенчатой Единой тарифной сетки зарплат.
К тому же новые подходы к почасовому подсчету минимальной заработной платы наших граждан рассчитаны на перспективу, а в контексте наших реалий - это еще и история про учет и начисление зарплаты, поясняет вице-президент Федерации профсоюзов «Хидмет-иш» Джамаладдин Исмаилов.
По словам собеседника, на западных рынках труда почасовая оплата считается нормой, и большинство компаний работают с применением именно такой модели, а в США МРОТ устанавливается на один человеко-час.
«Почасовая оплата считается более рыночным и честным способом взаимоотношения работника и работодателя, поскольку он продает свое время компании, а компания его покупает, - поясняет Дж.Исмаилов. - Социальные обязательства вносят свои коррективы, но в чистом виде время считается товаром, а почасовая оплата труда - мерой финансовой ответственности. И потом, при таком подходе изменяется восприятие взаимоотношений работника и предприятия. Ведь, как правило, в случае оклада сотрудники могут быть мотивированы на результат, но меньше ценят само время, поскольку оно оплачено по умолчанию. Иное восприятие при часовой оплате - даже если график сотрудника не меняется, приходит понимание, что каждый конкретный час имеет свою цену. Наконец, на развитых рынках западных стран почасовая оплата предполагает гибкость во взаимоотношениях компании и работника - там такие подходы считаются чрезвычайно важными для современного рынка труда».
Кстати, в последние годы на уровне зарубежных рынков занятости прослеживаются тренды к нарастанию удаленной работы, гибких графиков и других проявлений либерализации трудовых отношений. «Почасовая оплата труда практикуется сегодня во многих странах мира, однако такой подход нуждается в адекватной экономической, финансовой базе для гарантированного нормального прожиточного минимума, - говорит Дж.Исмаилов. - Похвально, что наша республика делает в этом направлении существенные шаги, однако пока еще рано говорить о полной приспособленности отечественного рынка труда к подобному переходу. Конечно же, на местной сфере занятости можно насчитать солидную толику производств, где люди перерабатывают по два-четыре часа, но погружаться в кропотливые расчеты для почасового подсчета зарплат наши предприятия пока не готовы».
Почасовая оплата может найти позитивный отклик в обществе, если такой подход предполагает возможность существенного роста ежемесячной минимальной зарплаты, полагает собеседник. «У нас минимальный порог оплаты труда установлен на уровне 345 манатов ежемесячного оклада и пока еще не соответствует утвержденным республикой международным документам, следуя которым минимальная зарплата должна составлять 60% от средней номинальной оплаты труда по стране. Так что, следуя этой логике, при средней номинальной зарплате 940 манатов размеры «минималки» в республике должны почти удвоиться, поэтому нужно признать, что отношения между работниками и работодателями пока еще не достигли должного уровня. Официальные данные также свидетельствуют о все еще солидной доле неформального сектора на рынке труда», - уверен аналитик.
Местному рынку занятости пока еще рано до западной высокой материи еще и по причине невысокой социальной ответственности массы работодателей, использующих доступные возможности для уменьшения зарплат и социальных выплат.
В целом же, по мнению большинства отечественных аналитиков, переход на повременную оплату труда происходит в большинстве передовых экономик с развитой культурой занятости и высоким весом человеческого капитала. Последовательные подвижки нашей страны на этом пути вне всяких сомнений, поскольку серьезные достижения в русле «обеления» зарплат и нелегальных рабочих мест, а также увеличения прозрачности экономических отношений считаются приоритетом у профильных ведомств.
В последние годы фискальная прозрачность становится трендом, сопряженным с ростом официально оформляемых трудовых договоров и повышением уровня цивильной сферы занятости.