Елена МАЛАХОВА

Елена МАЛАХОВА

Свои лекарства ближе 

Экономика
16 Май 2024
10:56
890
Свои лекарства ближе 

Национальное правительство развивает фармацевтическую отрасль

Развитие фармацевтической промышленности - процесс сложный и трудоемкий, но при правильном подходе способный приносить огромную прибыль. 

Создание собственных лекарственных препаратов способствует доступности медикаментов для граждан. Это важная составляющая национальной безопасности и снижает зависимость от импорта, что особенно важно в нашем нестабильном мире.

В последние годы республика взяла курс на увеличение объема производства лекарств и уже удалось добиться позитивных результатов. Фармацевтическая отрасль считается одной из наиболее прибыльных и перспективных в мире. Многие развивающиеся страны добились в этой сфере значительных успехов. Одним из ведущих игроков за короткий срок стала Индия, и это благодаря продуманной политике правительства - принятию правильных экономических и законодательных шагов.

Важные шаги для развития отечественного фармацевтического производства предпринимаются и в Азербайджане. Согласно данным Госкомстата, в 2023 году Азербайджан произвел лекарств на 8 млн 400 тыс. манатов, что на 7,2% больше, чем годом ранее. В январе-феврале 2024 года в республике было изготовлено фармацевтической продукции на 5,3 млн манатов, что на 51% больше, чем годом ранее. Большая часть пришлась на лекарства - 3,109 млн манатов, в итоге рост составил почти 60%.

Статистика показывает, что мы стали ввозить меньше медицинских препаратов. Так, согласно данным Госкомтаможни, в первом квартале 2024 года Азербайджан импортировал 6 763 тонны фармацевтической продукции стоимостью $122 млн 518 тыс. Это, соответственно, на 22% и 36,2% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Удельный вес фармацевтической продукции в общем импорте за отчетный период составил 3,3%, в первом квартале прошлого года - 4,77%.

Так с чем же связано падение объемов импорта данной продукции и каковы перспективы отечественной фармацевтической отрасли? Эти вопросы наш корреспондент адресовал экономисту Фуаду Ибрагимову

- Дело в данном случае не в увеличении объемов производства местных лекарств, - говорит собеседник. - Снижение импорта в первую очередь связано с переполненностью медикаментами складов, так что в закупке некоторых из них на данный момент просто нет необходимости. Свою лепту внес постпандемийный фактор - целый ряд специфических лекарств, которые были востребованы в период пандемии COVID19, теряет свою актуальность. Еще один момент - все могут позволить себе дорогостоящие препараты.

- Каким вы видите будущее нашей фармацевтической промышленности?

- Все зависит от подхода и соблюдения важных составляющих - привлечения инвестиций, подготовки специалистов в данной сфере, производства качественной и конкурентоспособной продукции. Все это в комплексе позволит создать базу, на которой будет держаться отечественная фармацевтическая промышленность. Национальное правительство как раз работает в этом направлении.

 

Кстати, производство такой продукции запущено в промышленных парках страны, в частности, на территории Пираллахинского промпарка, где работают несколько таких резидентов, и в Алятской свободной экономической зоне.

Согласно утвержденному в этом году Министерством здравоохранения перечню, страна может обеспечить себя 70 наименованиями медицинских препаратов. Конечно, говорить о том, что мы сможем обеспечить себя полностью или большей частью медикаментов, пока рано, но частично сделать это вполне реально.

В производстве лекарств в нашей стране и открытии совместного производства заинтересованы многие государства, такие как Турция, Россия, Израиль, Венгрия и т.д. В конце прошлого года был заложен фундамент азербайджано-турецкого фармацевтического предприятия в Пираллахи, инвестиции в который составят порядка 60 млн манатов. По мнению экспертов, его запуск будет способствовать снижению цен на лекарства на местном рынке. А учитывая богатый опыт Турции в сфере фармацевтики, о качестве производимой продукции можно не беспокоиться.

Что касается российских компаний, то несколько лет назад российская группа компаний «Р-Фарм» в свою очередь построила в Азербайджане фармацевтический завод.

Большой интерес к фармацевтической сфере в Азербайджане проявляют и венгерские компании, две из которых в 2025 году планируют запустить производство 90 наименований лекарственных препаратов.

 

 

 

Экономика
Новости