Тамила ХАЛИЛОВА

Тамила ХАЛИЛОВА

Следуя «зеленой» повестке

Экономика
21 Май 2024
10:43
648
Следуя «зеленой» повестке

Азербайджан на пути к сокращению вредных выбросов 

В ожидании глобального экологического мероприятия «зеленая» повестка национального правительства ширится в русле амбициозных задач по борьбе с изменением климата. Продвигая экономику к устойчивому росту, республика следует приоритетной цели энергетического перехода, наращивая долю возобновляемых источников в своем энергетическом балансе. 

Азербайджан вместе с другими странами стремится к устойчивому и справедливому будущему, сообщил накануне министр экологии и природных ресурсов, президент COP29 Мухтар Бабаев, комментируя продвижение современных климатических тенденций в рамках форума устойчивого бизнеса «COP-29: растущие амбиции и стимулы к действию». Следуя этим трендам, климатическая повестка упирается в серьезную перестройку экономических систем, а во главе угла стратегических ориентиров - ставка на энергетический императив. Это именно тот случай, когда защита окружающей среды уже не просто эмпирическая модель неких подвижек, а реальная движущая сила серьезных экономических преобразований. 
Климатические инициативы упираются у нас в плоскость двух 
безусловных требований, заявленных в русле приоритетов устойчивого развития и «зеленой» энергетики. Для этого у страны имеются не только амбициозные планы, но и серьезный потенциал в сфере возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Если помножить имеющиеся природные блага на волю правительства развивать солидные возможности, можно не сомневаться в реальности планов: уже через каких-то четыре года доля возобновляемых источников энергии в электроэнергетических мощностях нашей страны увеличится до 37% с нынешних 18%. 
На это позволяет надеяться и сотрудничество с международными энергетическими компаниями по проектам «зеленой» энергии общей мощностью более 28 ГВт, где свыше 3 ГВт планируется ввести в эксплуатацию уже к 2027 году. Так что за относительно короткий промежуток времени благодаря четкому осознанию мировых тенденций и тесному взаимодействию на международном уровне республика планирует выйти в авангард революции «чистой» энергии. Никто не сомневается в том, что помимо серьезного стимула для экономики масштабная перестройка отечественных энергетических систем обещает серьезную поддержку окружающей среде. Ведь известно, что «чистая» энергия - это не просто экономия нефти, газа, угля, 
мазута и прочего ископаемого топлива, но и забота об экологии. Азербайджан привержен цели значительного сокращения выбросов: следуя озвученным планам, уже к 2030 году загрязняющие атмосферу отходы сократятся у нас аж на 40%. При этом важность многогранного подхода упирается в ключевые инициативы по содействию «зеленому» энергетическому переходу, а судя по прогнозам, к целевому году 30% энергобаланса страны будет обеспечиваться за счет альтернативных источников. 
Концепция «зеленой» энергетики и устойчивого развития выстраивается еще и на инновационной модели денежных вливаний. Сейчас как никогда раньше масштабные цели энергоперехода упираются в продуманное финансовое содействие, подразумевающее современную архитектуру поддержки начинаний экологической важности. Поэтому во главе угла еще и правильные подходы к финансированию инициатив климатической повестки, сообщил министр финансов Самир Шарифов на прошедшем в соседней Грузии климатическом семинаре. 
С этим сложно не согласиться, ведь если не все, то очень многое в планах по смягчению последствий изменения климата зависит от взвешенных финансовых инициатив. Поэтому нелишне отдать должное национальному правительству, продвигавшему все это время наиболее оптимальный формат государственно-частного партнерства, а также привлечения зарубежных инвестиций к разработке солидного потенциала возобновляемой энергии. Так что вопрос с привлечением средств в масштабные «зеленые» начинания и особенно строительство современной инфраструктуры ВИЭ решается у нас весьма продуктивно.
Этой цели соответствует и пятилетний стратегический план развития Азербайджана, предусматривающий сразу несколько системообразующих направлений, разработанных в русле устойчивого хозяйственного роста. И ключевые звенья на этом пути - «зеленая повестка» правительства и пути достижения результативного формата взаимодействия государства и частного сектора.
А ведь еще несколько лет назад, когда отрасль возобновляемой энергетики только начинала делать шаги, скептиков было много. Противники развития ВИЭ апеллировали к различным контраргументам, ссылаясь на высокую финансовую емкость проектов энергоперехода и зарубежные примеры нестабильности этого источника энергии. Впрочем, как и всегда, достойный ответ на эти опасения дала сама жизнь, а «зеленая» энергетика стала эффективным звеном современной энергосистемы. Конечно же, продолжающиеся усилия по привлечению инвестиций, содействию строительству солнечных, ветряных и гидроэлектростанций не только позиционируют Азербайджан как регионального лидера в области «зеленой» энергетики, но и укрепляют его стратегическое значение в энергетическом ландшафте Евросоюза. 
Планы по экспорту «чистой» энергии в страны Старого Света открывают перед республикой новые горизонты. По словам Президента Ильхама Алиева, сейчас мы ведем достаточно активную работу со странами- партнерами по «зеленому» энергетическому кабелю. Технико-экономическое обоснование, которое будет готово через несколько месяцев, станет прекрасной основой для начала работ, подчеркивает глава государства: «Таким образом, Азербайджан проявит себя как поставщик в Европу не только нефти и газа, но и «зеленой» энергии». 
В этой связи надо отметить, что в корне амбициозных планов подписанная в декабре минувшего года - договоренность между Азербайджаном, Грузией, Румынией и Венгрией о стратегическом партнерстве по строительству подводного электрического кабеля Black Sea Energy протяженностью 1195 км. Уже сейчас ежегодно наращивая экспорт и настойчиво развивая энергетику будущего, республика уверенно смотрит в будущее. А если прибавить к этому возможности нашего освобожденного края, то перспективы становятся еще более осязаемыми. Не случайно Карабахский и Восточно-Зангезурский регионы, а также Нахчыван, составляющие почти 25% территории страны, объявлены зонами «зеленой» энергии. А ведь планы растут и ширятся. Например, на прошедшей недавно церемонии сдачи в эксплуатацию гидроузла «Худаферин» и открытия гидроузла «Гыз Галасы», построенных на реке Араз, глава государства подчеркнул, что появление источников «чистой» энергии на этих территориях принесет пользу всему региону. 
 

Экономика
Новости