Елена МАЛАХОВА

Елена МАЛАХОВА

Инвестиции в экологию

Экономика
23 Май 2024
12:49
1197
Инвестиции в экологию

Финансирование борьбы с изменением климата - основная тема COP29

Глобальное изменение климата опережает прогнозы ученых. Масштабы последних изменений в климатической системе в целом и нынешнее состояние многих ее аспектов являются беспрецедентными за многие века и тысячелетия. Вызванное деятельностью человека изменение климата уже увеличивает частоту и интенсивность многих погодных и климатических экстремальных явлений во всех регионах земного шара.

В связи с этим на Конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата (COP29) в Баку предстоит обсуждение широкого спектра вопросов. 
В отличие от предыдущих конференций на COP29 в Баку страны пойдут дальше и основным вопросом станет вопрос финансирования борьбы с изменением климата. Фокусироваться внимание будет на необходимости увеличения масштаба задач такого финансирования, особенно со стороны развитых стран, на которые приходится основная доля выбросов. 
Эксперты подчеркивают, что вышеупомянутый переход должен осуществляться на справедливых основаниях и включать в себя необходимые адаптационные решения. Одной политической воли и воли гражданского общества недостаточно, нужна существенная финансовая подпитка таких важных инициатив. Финансовая помощь при этом особенно понадобится бедным странам, которые не смогут осуществить все необходимые меры без поддержки. 
К слову сказать, на COP28 в Дубае был создан Фонд компенсации потерь и ущерба, который будет помогать бедным и развивающимся странам и лицам, пострадавшим от последствий глобального потепления.
В результате глобальных экологических вызовов экстренная помощь требуется малым островным государствам, которые попросту рискуют уйти под воду при нынешних темпах изменения климата. И Азербайджан активно их поддерживает. Как заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев, для некоторых стран изменение климата - проблема, а для некоторых - это вопрос существования. Потому вопрос финансирования малых островных государств станет одним из центральных на COP29, планируется выработка конкретных мер их поддержки.  
О том, что вопрос финансирования борьбы с изменением климата - одна из главных тем COP29, потому финансовые институты очень заинтересованы в широком обсуждении этой темы в ноябре в Азербайджане, заявил Президент COP29 Мухтар Бабаев. Он подчеркнул, что сначала должен состояться очень серьезный переговорный процесс, чтобы страны-доноры максимально увеличили финансовую помощь развивающимся странам, в частности островным, слаборазвитым государствам. Уже был проведен ряд встреч с представителями частного бизнеса, различных международных организаций, на которых были озвучены ожидания от их активности в данном процессе. Они выразили желание принять участие в предстоящем COP29, сейчас ведутся интенсивные переговоры. 
В настоящее время объем финансирования составляет $100 млрд. Международная финансовая корпорация (IFC) в 2023 году в глобальном масштабе выделила $14,4 млрд на проекты по борьбе с изменением климата, что в два раза больше, чем годом ранее. Сейчас усилия IFC сосредоточены на пяти основных системах, на которые в совокупности приходится более 9% глобальных выбросов парниковых газов и которые сталкиваются со значительными проблемами адаптации, о чем заявила представитель IFC в Азербайджане Алия Азимова. Речь идет об энергетике, сельском хозяйстве, транспорте, сфере производства и городском хозяйстве.  
Комментируя важность разработки механизмов финансирования на COP29, эксперт-экономист Рауф Гараев заявил, что Азербайджан со своей стороны предпринимает все необходимые меры для того, чтобы привлечь частный бизнес к борьбе с изменением климата. «В связи с этим предусмотрено предоставление льгот и обнародована «Дорожная карта устойчивого финансирования на 2023-2026 годы». Принятые меры обеспечат стабильность на рынке «зеленого» капитала, - уверен эксперт. - Центробанк делает ставку на устойчивое финансирование и ускорил работу по «зеленому» кредитованию и формированию нормативных рамок в сфере «зеленых» облигаций. Наша страна серьезно подходит к проведению COP29, буквально на глазах многое меняется в лучшую сторону. И такое ответственное отношение к климатической повестке - хороший пример для многих других стран и организаций».
Р.Гараев считает, что для того, чтобы пригласить международные институты и организации к финансированию борьбы с изменением климата, необходимо проделать большую работу как законодательную, так и логистическую. «К вопросу финансирования нужно подходить комплексно, - считает собеседник. - Например, в ряде стран используют дроны для того, чтобы вызвать осадки, но канализационные системы в итоге с ними не справляются. Чтобы добиться положительного эффекта, надо подходить к вопросу комплексно. Конечно, внедрение прогрессивных технологий - шаг вперед, но важно сначала все это проанализировать, промониторить и уже только после этого подключиться к финансированию. 
«Зеленые» инвестиции должны способствовать сохранению нашей планеты, ее животного и растительного мира и вместе с тем создавать для человечества безопасное и благополучное будущее», - резюмирует экономист.  
 

Экономика
Новости