Елена МАЛАХОВА

Елена МАЛАХОВА

«Зеленый» бизнес в тренде

Экономика
10 Июль 2024
10:33
480
«Зеленый» бизнес в тренде

Компании, следующие критериям ESG, получат преференции

«Зеленая» повестка ставит перед предпринимателями новые задачи. С одной стороны, они призваны повысить экологическую и социальную ответственность, с другой - помочь избежать рисков и повысить доходы. Речь идет о следовании принципам ведения бизнеса, способствующим его устойчивому развитию

Стратегия ESG означает экологическое, социальное и корпоративное управление, и эти три параметра позволяют вести дела в соответствии с Целями устойчивого развития. Она становится залогом выживания бизнеса в современном мире, способствуя при этом его улучшению. Это уже больше чем тренд - это новая философия. Данные критерии стали ответом на происходящее изменение климата, загрязнение окружающей среды и социальное неравенство. Следование им позволяет компаниям улучшить свою деловую репутацию и стать более привлекательными в глазах инвесторов, для которых стратегия предприятия является важным показателем его надежности. 
Если говорить об экологической составляющей, то она включает в себя, например, внедрение технологий, позволяющих бережно расходовать природные ресурсы, участие в сохранении биологических видов, борьбу с глобальным потеплением. Социальный аспект проявляется в отношении к работникам и клиентам. 
Продвигая «зеленый» переход Азербайджан поддерживает внедрение данной политики в отечественное бизнес-поле. Как заявил президент COP29, министр экологии и природных ресурсов Азербайджана Мухтар Бабаев, ESG является важной частью переговоров в COP29, направленных на инклюзивность, подготовку прозрачных отчетов о действиях стран по борьбе с изменением климата. Потому так важно создание жизнеспособных экономических моделей для построения устойчивого будущего. 
Экономист Рауф Гараев считает необходимым внедрение принципов ESG в работу как государственных, так и частных компаний. «На сегодняшний день, - говорит он, - подобная политика ведения бизнеса распространена преимущественно в развитых странах и то не повсеместно. В развивающихся же государствах многие представители деловых кругов о ней вообще ничего не знают. Например, в такой огромной стране, как Россия, согласно некоторым подсчетам, всего чуть более 100 компаний, которые придерживаются тезисов ESG.  Это очень маленькая цифра. Для сравнения, в Европе 11 тыс. подобных фирм, действующих в разных сегментах экономики. У нас в Азербайджане большинство предпринимателей о подобном до недавнего времени даже не задумывались. Однако сейчас экологические тренды начинают все больше влиять на коммерческую деятельность. Это заставляет фирмы постепенно пересматривать свою работу в соответствии с политикой устойчивого социального развития и внедрять современные принципы корпоративного управления. С каждым годом число субъектов предпринимательства, для которых они начнут играть основную роль, будет только расти. Но для этого нужна поддержка государства». 
К слову сказать, компаниям, которые следуют принципу «экология, общество и управление» в текущем году могут предоставить льготы. Данный шаг будет способствовать улучшению бизнес-среды и приблизит выполнение основных приоритетных целей республики. 
Преференции и льготы, безусловно, будут иметь важное стимулирующее значение, уверен Р.Гараев. «Ведь пока еще страны бывшего Советского Союза многое объединяет, в том числе у них общая, с некоторыми изменениями, законодательная база, - поясняет собеседник. - И поскольку раньше экологическим аспектам не уделялось большое значение, следует взять за основу передовой опыт стран, в которых давно развивают бизнес на основе «зеленых» принципов». 
По мнению эксперта, массовое внедрение политики ESG в отечественное деловое поле затруднено рядом факторов. Чтобы устранить препятствия, первое, что необходимо сделать, это усилить прозрачность. Однако далеко не все компании предоставляют отчетность о своей деятельности в открытом доступе. 
«Начинать надо с крупных предприятий, - говорит собеседник. - К сожалению, до сих пор многие отечественные фирмы не придерживаются принципов экологичности в своей работе. Одно из наиболее частых нарушений - отсутствие установок для очистки воздуха. Во многом это связано с высокой стоимостью такого оборудования. И если одни считают, что и без него смогут прекрасно работать, и нет смысла на это тратиться, то другие рады внедрить данные технологии, да вот финансы не позволяет». 
Есть определенные сложности и в системе управления, в частности, во взаимоотношениях работодателей и работников. В них не должно быть места «токсичности» и дискриминации. Необходимо, повсеместное внедрение справедливой оплаты труда и инклюзивности, внимание вопросам безопасности на рабочих местах. Не стоит забывать, что ESG включает в себя не только экологические, но и социальные критерии. А политика управления, в свою очередь, предусматривает соблюдение деловой этики и уменьшение рисков. 
Выполнение вышеупомянутых требований способствует росту интереса со стороны инвесторов, для которых «озеленение» бизнеса и соблюдение прав человека являются одними из основных критериев. Ибо при принятии решений многие из них руководствуются как раз рейтингом ESG. Такие фирмы пользуются большой популярностью также у клиентов, кредиторов и сотрудников, ведь каждому хочется работать в здоровой атмосфере. 

Экономика
Новости