Елена МАЛАХОВА

Елена МАЛАХОВА

Драйвер развития

Экономика
30 Июль 2024
02:44
678
Драйвер развития

Производимая в промпарках продукция экспортируется более чем в 70 стран

Делая ставку на развитие ненефтяного сектора, Азербайджан в качестве одного из эффективных инструментов избрал промышленные парки. Именно здесь создаются инновационные предприятия, где широко внедряются новые технологии, последние достижения науки. Что в конечном итоге позволяет расширить производство продукции, рассчитанной как на внутренний, так и внешний рынок. 

Диверсификация экономики - цель, которую поставило перед собой национальное правительство. Одним из важнейших шагов, позволяющих добиться поставленной цели, стало создание промпарков. Они открывают новые горизонты для предпринимателей благодаря предоставляемым в них возможностям. 
Между тем каждая промышленная зона в стране создается с учетом своих специфических направлений деятельности. Это определяется на основе географического положения, сырьевых запасов, традиционных промышленных отраслей региона и других факторов. 
Такие промзоны имеются в Сумгайыте, Гарадаге, Пираллахи, Мингячевире, Гаджигабуле, Джебраиле, Агдаме. Кстати, последний по количеству резидентов - на втором месте после Сумгайытского. Сейчас в Агдамском промпарке создается еще одна новая производственная площадка - статус очередного резидента получило ООО «Карабах Агро 44», которое будет осуществлять производство суджука. На предприятии с инвестиционной стоимостью 1,4 млн манатов планируется трудоустроить 20 человек. Помимо реализации произведенной продукции на внутреннем рынке, предусмотрен ее экспорт. В скором времени в этом промпарке будет запущено более пяти предприятий (по производству обоев, обуви, кровельных покрытий, трубных и коробчатых профилей, вентиляционного, противопожарного оборудования и различных металлических изделий и др.). В первом полугодии 2024 года в нем было утверждено девять проектов с общим объемом инвестиций 68 млн манатов, а в промпарке «Экономическая зона долины Араз» - шесть проектов с общим объемом инвестиций 42,7 млн манатов. 
На сегодняшний день статус резидента в промзонах присвоен 151 субъекту предпринимательства с общей стоимостью инвестиций в 8 млрд манатов. Предприниматели инвестировали в промзоны 6,8 млрд манатов и создали более 10 500 постоянных рабочих мест. На следующем этапе по существующим проектам планируется дополнительно инвестировать 1 млрд манатов и создать более 7 100 новых рабочих мест. В целом там выпускают широкий ассортимент товаров, среди которых различное оборудование, медикаменты, текстиль, пищевая и кондитерская продукции, строительные материалы, бытовая химия. В общей сложности из промзон страны реализована продукция на сумму 13,5 млрд манатов, часть из которой экспортирована более чем в 70 стран.
Эксперт-экономист Рауф Гараев уверен, что создание промпарков благотворно влияет на деловой климат регионов, в которых они находятся, и на экономику страны в целом. Но, по его мнению, нужно создавать такие предприятия, которые будут способствовать созданию большого количества рабочих мест. Еще один момент, которому эксперт призвал уделить внимание, это достойная оплата труда. Данные меры повысят благосостояние граждан, будут препятствовать оттоку населения из регионов в столицу и в другие страны. 
«На протяжении долгих лет, - говорит собеседник, - центром сосредоточения предпринимательства был Баку. Это привело к тому, что город значительно расширился и существенно увеличилась плотность населения за счет внутренних мигрантов. Сейчас ситуация меняется, ведь благодаря развитию регионов люди могут находить работу и необходимые сервисы на местах. Однако нужно подходить к вопросу комплексно и параллельно с созданием предприятий создавать инфраструктуру для полноценного досуга».
Р.Гараев считает, что количество таких промпарков может быть со временем увеличено и они появятся в большинстве районов Азербайджана. Это связано с тем, что они доказали свою эффективность и рентабельность. 
Что касается производимых в промзонах товарах, то, полагает эксперт, в первую очередь они должны удовлетворять потребности внутреннего рынка, а остальное идти на экспорт. «Нужно провести мониторинг, который покажет, в какой продукции есть необходимость у наших граждан, и наладить ее выпуск, - говорит Р.Гараев. - Надеюсь, в обозримом будущем на внутреннем рынке потребители будут видеть больше товаров отечественного производства. И речь не только о продуктах питания и бытовой химии, но и электротехнике, одежде, обуви. Нашим производителям нужно заимствовать передовой опыт, в частности, таких стран, как Китай и Турция, которым довольно быстро удалось завоевать свое место на мировом рынке. Мы же пока в самом начале пути, и чтобы добиться успеха, надо повысить конкурентоспособность отечественной продукции, соответствие качества и цены. Например, в советское время разные предприятия выпускали ту же одежду, но зачастую она не была востребована из-за низкого качества. Люди предпочитали покупать импортный товар, пусть даже втридорога и из-под полы. Нужно учиться на ошибках прошлого. Уверен, что наши предприниматели сделали правильные выводы - сегодня отечественная продукция соответствует международным стандартам, что делает ее популярной на внутреннем рынке и конкурентноспособной - на внешнем треке. Кстати, что касается экспорта. В этом русле также наметилась позитивная динамика, если еще относительно недавно мы продавали за границу преимущественно сырье, то сейчас экспорт все больше представлен готовой продукцией. Это, безусловно, влияет на объемы прибыли, что в свою очередь способствует применению новых бизнес-моделей». 

Экономика
Новости