Елена МАЛАХОВА

Елена МАЛАХОВА

Защитим планету Земля

Экономика
24 Сентябрь 2024
10:46
612
Защитим планету Земля

Настало время принятия важных климатических решений

Загрязнение атмосферы приобрело угрожающие масштабы и превратилось в одну из наиболее острых экологических проблем, стоящих перед человечеством. От того, насколько эффективными и своевременными будут усилия, направленные на борьбу за ее чистоту, зависит благополучие каждого из нас и планеты, на которой мы живем.
Повышенное содержание в воздухе вредных веществ - следствие как природных, так и антропогенных факторов. Основными загрязнителями являются такие виды человеческой деятельности, как промышленное производство, транспорт, сельское хозяйство, неправильное управление отходами. 
На сегодняшний день девять из десяти жителей земного шара дышат воздухом с повышенной концентрацией загрязняющих веществ. Это увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых, легочных и ряда других заболеваний, существенно повышая нагрузку на систему здравоохранения. Под угрозой находятся как горожане, так и жители сельской местности. Согласно исследованиям, грязный воздух наносит больший вред, чем курение. Потому данная проблема касается всех и каждого, но наибольшему риску подвержены люди, проживающие в странах с низким и средним уровнями дохода.
Повышение концентрации парниковых газов в атмосфере наносит удар не только по здоровью населения, но и по окружающей среде. В итоге изменяется климат, что приводит к уменьшению биоразнообразия, увеличению частоты природных катаклизмов, расширению непригодных для жизни территорий и другим негативным факторам. 
На днях сопредседатель Международного центра Низами Гянджеви Исмаил Серагельдин в рамках диалога высокого уровня «Повышение прозрачности климатических вопросов посредством всеобщего участия в Расширенной системе прозрачности (ETF)» в Баку озвучил пугающие цифры вредных выбросов: «Если 30 лет назад человечество выбрасывало в атмосферу 33 млрд тонн углекислых газов в год, то в наши дни - 54 млрд тонн в год.  Сейчас CO2 находится на самом высоком уровне концентрации, который Земля видела за последние 2 млн лет. Метан и закись азота находятся на самом высоком уровне, который мы наблюдали за последние 800 тыс. лет».
Следуя сказанному, выбросы СО2 в мире не уменьшаются, а напротив, - растут, что вызывает серьезную обеспокоенность у мирового сообщества. 
Сокращение вредных выбросов в мировом масштабе должно решаться совместными усилиями международного сообщества, но важно, чтобы свой вклад внесла каждая страна. И это осуществимо только благодаря внедрению целого комплекса мер: переход на возобновляемые источники энергии, повсеместное внедрение электромобилей, улучшение работы общественного транспорта, применение более строгих стандартов к промышленным выбросам и суровая система штрафов в отношении нарушителей экологического законодательства. Важную роль играют государственно-частное партнерство и привлечение бизнеса к участию в «зеленых» инициативах. Эта проблема требует также активности от научного сообщества и повышения уровня осведомленности граждан. 
Азербайджан взял на себя обязательство существенно уменьшить эмиссии парниковых газов и целенаправленно идет к намеченной цели. В связи с этим совершенствуется законодательная база, обновляются экологические нормы и стандарты, активно развивается сектор альтернативной энергетики, большое значение уделяется озеленению и т.д. 
Председатель неправительственной организации «Общество устойчивого развития», эколог Фикрет Джафаров считает крупнейшими загрязнителями атмосферного воздуха в мире в первую очередь Китай и США. Он отмечает важность тех решений, которые будут приняты на предстоящем COP29, многое будет зависеть также от их поддержки в частности крупными развитыми странами. 
Что касается ситуации в Азербайджане, то в нашей стране сокращение выбросов по сравнению с 1991 годом не представляет проблемы, уверен эксперт. «В тот период в республике функционировали крупные заводы и фабрики, которые и были основными источниками этих выбросов. Но сейчас многие из них, как в столице, так в Гяндже и Сумгайыте, либо прекратили свое существование, либо перешли на использование современных технологий. По сравнению с 1991 годом, суммарный выброс парниковых газов в атмосферу сократился где-то на 25%, - констатирует собеседник. - На сегодняшний день основной источник выбросов в атмосферу в Азербайджане - автомобильный транспорт, но национальное правительство предпринимает важные шаги для уменьшения его вредного воздействия. В стране стимулируется переход населения на электрокары и гибридные автомобили, улучшается работа общественного транспорта, завозятся электробусы. Важным шагом стал переход на стандарты Евро-4 и Евро-5. Но большое количество транспорта все равно остается проблемой, становясь причиной заторов, которые способствуют увеличению выбросов». 
Эколог подчеркнул также важность создания реестра компаний, наносящих вред экологии. 
Как заявил советник министра экологии и природных ресурсов Рустам Гасанов на мероприятии «Безбумажное правительство: цифровизация и воздействие на окружающую среду», один из приоритетов - создание кадастров компаний, загрязняющих окружающую среду в крупных объемах. Эти компании должны будут представлять постоянные отчеты. 
«Такой список должен быть в каждой стране и хорошо, что у нас эта работа наконец началась, - говорит Ф.Джафаров. - Во-первых, в таком случае выбросы будут фиксированными, во-вторых, документ должен предусматривать меры по их уменьшению. Все крупные предприятия, которые производят выбросы, должны быть оснащены фильтрами по очистке воздуха, а нарушителей следует штрафовать». 
Разумеется, устойчивое развитие, применение новых технологий, постоянный мониторинг и активное участие общества способствуют обеспечению экологически чистого будущего для грядущих поколений. 
 

 

Экономика
Новости