Афет ИСЛАМ

Афет ИСЛАМ

Однажды на репетиции

Культура
07 Июль 2023
11:07
2354
Однажды на репетиции

Эльмеддин Дадашов: Раскрыть потенциал неизвестных актеров, вывести их 
на поверхность - основная задача режиссера

Премьера спектакля в театре являет зрителю конечный результат многоступенчатого творческого процесса, который длится достаточно долгое время, перетекая из одного этапа в другой. Репетиция же становится основной формой подготовки спектакля, предусматривающей чтение и обсуждение литературной основы, многократное исполнение отдельных сцен и актов всего спектакля в целом. 

Побывав однажды на репетиции драматического спектакля и воочию увидев труд режиссера и актеров, я открыла для себя скрытую от глаз публики и неизвестную многим подноготную их неимоверно тяжелого труда. Режиссер по нескольку раз разъясняет,  добиваясь от актеров раскрытия идейного содержания ролей, выразительного воплощения того или иного образа, отточенной шлифовки мизансцен, тона голоса, интонаций, заставляя актеров многократно входить в роль и выходить из нее. Именно этот момент представился мне наиболее психологически сложным, но, оказывается, по словам режиссера, именно в этом и кроются мастерство и профессионализм актера.
Автору этих строк довелось присутствовать на репетиции спектакля «Мир принадлежит влюбленным» по мотивам одноименного произведения писателя-драматурга А.Пехлевана, премьера которого состоялась на днях в Азербайджанском академическом музыкальном театре. В бытовой комедии из двух частей разыгрывается шуточная и забавная история о двух молодых людях - азербайджанце Шарифе и узбечке Муяссе, которые встречаются на конференции в Баку и влюбляются друг в друга. Но именно после этого начинаются их приключения. 
Спектакль символизирует торжество дружбы двух тюркских государств - Азербайджана и Узбекистана. 
Рассказывая о спектакле, режиссер-постановщик Эльмеддин Дадашов отметил, что решающим фактором послужила дружба между двумя тюркскими народами, на фоне которой разворачивается история любви двух молодых людей. 
На репетиции проигрывались сразу несколько сцен, но хотелось бы отметить игру актеров, исполняющих роли отца и матери Шарифа - Руслана Мурсалова и Офелию Мамедову, которые создали очень колоритные и сочные образы. Искусство перевоплощения этих актеров было настолько естественным, живым и характерным, что невольно подумалось о том, что Р.Мурсалов с его ярко выраженной актерской индивидуальностью обещает в недалеком будущем стать редким артистом-комиком. Он напомнил неповторимого Башира Сафароглу, однако это может произойти только в том случае, если исключительно для него будут писаться содержательные и интересные образы с тонким и остроумным юмором. Актерский потенциал актера заслуживает такого подхода, именно такое отношение режиссеров и драматургов и рождает будущих звезд сцены, которые совершенствуются на добротном и серьезном литературном материале. 
Офелия ханым, несмотря на молодость, смогла очень выпукло и эмоционально преподнести образ матери, беспокоящейся о будущем своего единственного сына и готовой на все ради его счастья. В целом тандем Р.Мурсалов-О.Мамедова можно считать творческой находкой режиссера, хотя и исполнители главных ролей Э.Зейналлы и Н.Алиева смогли показать чистоту первой любви, лишенной каких-либо условностей.  
Мы беседуем с режиссером Эльмеддином Дадашовым, который на протяжении 17 лет работы в театре реализует себя сразу в нескольких ипостасях - актера, режиссера и редактора литературного текста. 
- Сюжет спектакля, - рассказывает режиссер, - житейски незатейлив, конечно же, главный мотив - это торжество дружеских отношений и солидарности двух тюркских народов, общности их истории, культуры и традиций. Спектакль можно назвать неким новым представлением смешения двух тюркских культур, в котором раскрываются обычаи и традиции, национальный колорит, музыка и танцы узбеков и азербайджанцев. Главная идея заключается в отношениях между простыми людьми, в их морально-духовных ценностях, которым они верны. Здесь на передний план выходят общечеловеческие ценности, причем не только с азербайджанским оттенком, но и с ярким узбекским колоритом. Эту атмосферу усиливают виды азербайджанских и узбекских городов на экране, танцевальные элементы двух братских народов, их свадебные обычаи. Звучит традиционная «Вагзалы», провожающая невесту из отчего дома в дом жениха. 
- В спектакле главные роли играют два совершенно разных по своей творческой индивидуальности актера. Скажите, насколько допустимо, когда актеры представляют разную интерпретацию одного и то же образа и роли?
- Я предоставляю актерам творческую свободу в понимании роли, но с обязательным соблюдением ее главных особенностей. Спектакль веселый и развлекательный, здесь у артистов больше свободы, чтобы наделить свою роль еще более густыми красками и теми средствами выразительности, которые они имеют в своем арсенале. Главное, чтобы это было убедительно, художественно выразительно и соответствовало характеру образа, чтобы зритель не оставался равнодушным и покидал спектакль с приподнятым настроением, отмечая для себя особенно впечатляющую и интересную игру того или иного артиста. Для меня не существует хороших или плохих актеров, гораздо важнее раскрытие образа, и в этом плане я стараюсь не прятаться за спинами знаменитых артистов. Раскрыть потенциал неизвестных актеров, вывести их на поверхность, чтобы и зритель оценил их мастерство, увидел творческий багаж и актерское обаяние, - это и есть основная задача режиссера. Главное - позитивное послевкусие от спектакля, нужно убедить зрителя в том, что настоящая любовь всегда одолевает все преграды и трудности, потому что в ней сконцентрированы все ценности - и справедливость, и дружба, и понимание, и сострадание, и братские узы. Любовь всегда побеждает! Спектакль насыщен искрометными шутками, комическими сценками, яркими и задорными танцами, красочными костюмами, и он непременно подарит нашим зрителям хорошее настроение и желание еще раз посетить наш театр. 
- Какой спектакль с вашим режиссерским решением вы можете анонсировать нашим читателям?
- С удовольствием хочу сообщить, что мы готовим постановку по сценарию фильма «Тайна одной крепости», снятого А.Атакишиевым, и с музыкой Р.Гаджиева. 
- Очень интересная и необычная практика, которая в вашем театре уже превратилась в традицию. Первой ласточкой был спектакль «Бахтияр» по мотивам одноименного фильма, и сейчас вы обратились к другой, не менее любимой зрителями картине.
- Верно, я воспринимаю этот спектакль как выражение нашего почтения к памяти талантливого режиссера Алисаттара Атакишиева. Мы работаем над постановкой и надеемся представить ее зрителям осенью в новом театральном сезоне.
- Похвально, что накануне закрытия театрального сезона вы отмечаете это событие яркой премьерой, которая ознаменует собой успешный сезон, остающийся позади!
- Вы правы, этот сезон был для меня особенно удачным и запоминающимся. Прежде всего тем, что постановка нового спектакля по мотивам известного фильма была доверена мне, и можно сказать, мы завершили работу над этим спектаклем и планируем выпустить его в начале нового сезона. 
- Но вы же выступаете и в качестве актера, верно?
- Верно. Я пришел на сцену с музыкальной комедией П.Бюльбюльоглу и М.Щербаченко в постановке «Поверь моей песне» режиссера Джавида Имамвердиева, где получил небольшую, но решающую судьбу постановки роль Тони Сарелли. Параллельно режиссером Аскером Аскеровым на музыку Васифа Адыгезалова готовится постановка в новой интерпретации «Алдын пайыны, чагыр дайыны», где я также выступаю в качестве второго режиссера. Я считаю эти работы большой творческой удачей. Через 30 лет впервые в Академическом музыкальном театре оперетта Уз.Гаджибейли «Не та, так эта» была показана в культурной столице - городе Шуша в рамках Международного музыкального фестиваля «Харыбюльбюль». Я принимал участие в подготовке спектакля к показу в Шуше. Это событие и поездка в освобожденную культурную столицу Азербайджана в известной степени придали мне мощный импульс, поэтому я считаю, что этот сезон был для меня незабываемым и особенным. 

Экономика
Новости