Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Актуальность поднятых проблем и обсуждаемых вопросов
Первый музыкальный форум, на днях завершивший свою работу, прошел в рамках мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева.
Он был организован Фондом Гейдара Алиева и Министерством культуры Азербайджана при поддержке Бакинской музыкальной академии им. Уз.Гаджибейли, Азербайджанской национальной консерватории, Азербайджанского государственного университета культуры и искусств и Союза композиторов АР.
Как не согласиться с министром культуры страны Адилем Керимли, который на церемонии открытии отметил, что «культура, и, в частности, искусство, является основным носителем национальной идентичности, как и язык». А говоря о богатом музыкальном наследии азербайджанского народа, министр подчеркнул, что общенациональный лидер Гейдар Алиев всегда уделял особое внимание национальной культуре и искусству, деятели культуры и искусства всегда были окружены его заботой. Поэтому совершенно справедливой представляется цель проведения этого форума, которая заключается в выявлении и обсуждении имеющихся проблем, а также в поиске взаимных решений.
Форум, собравший музыкантов, педагогов, исполнителей, музыкальных редакторов телеканалов и всех тех, кто так или иначе связан с музыкой, был проведен в нашей стране впервые, и потому не удивителен широчайший спектр дискутируемых на нем вопросов, вносимых предложений и озвученных предложений. Он, безусловно, имеет большое значение для дальнейшего развития музыкальной культуры, особенно в контексте практического решения и применения обсуждаемых на нем насущных проблем, важных вопросов и высказанных предложений экспертов, которые будут обобщены и отражены в Государственной концепции «Культура Азербайджана-2040».
Корреспондент газеты «Бакинский рабочий» побеседовала с некоторыми из участников форума - представителями различных творческих вузов, союзов и структур, узнать их мнение о работе этого мероприятия, обсуждаемых текущих проблемах музыкальной сферы и ожидаемых практических результатах.
Так, по словам проректора Бакинской музыкальной академии им.Уз.Гаджибейли (БМА) по международным связям, народной артистки, профессора Егяны Ахундовой, необходимость и важность форума назрели давно, и все поняли это в первый же день его работы.
- Был охвачен широкий круг вопросов, - говорит профессор, - хотя остались еще не высказанные проблемы. Многое обсуждалось на панельных сессиях и в кулуарах, из которых вытекали другие, не менее важные моменты, также требовавшие своего решения.
Важно то, что на форум собрались и исполнители, и композиторы, и теоретики, как классической музыки, так и народной, редактора музыкальных программ телеканалов. Форум однозначно дал мощный импульс новому развитию творческого сообщества, обладающего немалой созидательной силой. Тематика рассматриваемых вопросов могла бы быть более разнообразной, но мы понимаем, насколько сложной была работа наших экспертов, которая подчас уводила нас от заданной темы. Верно одно: чтобы найти свое решение, проблемы должны озвучиваться! В любом случае значимость, полезность и необходимость проведения подобных форумов мы ощутили достаточно остро и надеемся, что такие мероприятия будут проводиться и впредь, они приведут к очень ожидаемым и нужным результатам, а также к решению важных проблем музыкальной сферы.
Представитель мугамного искусства, замечательный ханенде и заслуженный педагог, один из авторитетных преподавателей мугама Азербайджанской национальной консерватории Газанфар Аббасов, делясь своими мыслями о работе форума, отметил, что обсуждалось множество проблем музыкальной сферы, а будут ли они решены, покажет время. Устад обеспокоен будущей судьбой этого вида певческого жанра, тем, насколько целостным и нетронутым мугам будет передан будущим поколениям. В этой связи Газанфар муаллим подчеркнул необходимость и важность проведения в музшколах, музыкальных колледжах и лицеях искусств мастер-классов признанных мугаматистов, причем самым целенаправленным образом и на постоянной основе во всех городах, районах и регионах нашей страны.
- Судьба нашего мугама, его сегодняшний и завтрашний день напрямую зависят от нашей молодежи, уровня ее подготовки, влюбленности в мугам и решимости сохранить его на века, - говорит Газанфар муаллим. - Вопрос, который поднял на форуме наш ректор профессор Сиявуш Керими, беспокоит не меньше, а именно - это сокращение учебного периода колледжей по специальности «ханенде» до 3 лет для окончивших 9 классов, а для окончивших 11 классов, - до 2-х. Можно ли получить образование по мугамному исполнительству за два года? Абитуриенты приходят к нам из колледжей неподготовленные, мы их не можем принять, а все потому, что их принимает приемная комиссия по итогам тестовых экзаменов, в которых педагоги консерватории, разумеется, не принимают участия. По экзамену творческих способностей и мугаму экзамены принимают полуграмотные учителя детских музшкол. Мы, преподаватели консерватории, кузницы кадров народной музыки, не видим и не слышим своих будущих студентов, мы узнаем их только в начале учебного года, когда выясняется, что они не имеют ни голоса, ни музыкальных способностей. О каком будущем мугама после этого можно говорить? Считаю, что период учебы надо непременно увеличить, а сокращать его с 5 лет учебы до 3-х - это, согласитесь, катастрофа для мугамного искусства. На качестве образования категорически нельзя экономить, ведь это будущее государства и народа.
Разделяя обеспокоенность устада, мы знаем, что народное искусство всегда востребовано и актуально в любой точке планеты, оно оригинально и не похоже ни на какое другое искусство, и его нужно сохранить в первозданном виде для будущих поколений. Г.Аббасов также затронул вопрос организации зарубежных гастролей, чтобы в поездки включались не только небольшая группа конкретных исполнителей, но и начинающие ханенде и их преподаватели.
- На форуме был также затронут вопрос преподавателей старшего поколения. Как и во многих других областях, - продолжает устад, - исполнители старшего поколения, которые воспитали плеяду талантливой молодежи, отправляются на пенсию по истечении 65 лет, но разве можно игнорировать их высокопродуктивный труд и значимость творчества и мастерства в развитии мугамного искусства только по возрастному показателю? Это совершенно недопустимо, и их пенсионный возраст должен быть продлен.
Трудно не согласиться с тем, что 65 лет являются вершиной накопленного преподавательского и исполнительского опыта, профессионализма и мастерства, но мы отправляем на пенсию незаменимых профи, которые знают мугам вдоль и поперек.
Например, такой маститый ханенде, как Сабир Абдуллаев, воспитавший сотни прекрасных ханенде, разом остался никому не нужным и доживает свои дни где-то в регионе. Ровно год назад я провел мастер-класс в музшколах и был недоволен уровнем подготовки педагогов мугама, которые бравируют тем, что имеют какие-то титулы или являются учениками известных исполнителей, хотя это не может являться мерилом их профессионального мастерства. Поэтому необходимость проведения регулярных мастер-классов более чем очевидна, причем вести их должны умудренные опытом преподаватели, знающие тонкости этой методики и все секреты мугамного искусства.
Отдельно стоит вопрос гонораров за выступления мугаматистов, которые напрочь отсутствуют. Представьте, во всех мероприятиях, проводимых в республике, участвуют педагоги, выпускники и студенты нашей консерватории, и Министерство культуры проводит в этом направлении большую работу, но этого явно недостаточно.
На форуме очень острую проблему поднял ректор БМА, профессор Фархад Бадалбейли, который говорил о позорно низкопробных музыкальных передачах отечественных телеканалов, которые никоим образом не способствуют развитию подрастающего поколения, а, скорее, развращают, способствуя их нравственной деградации.
Молодой композитор, произведения которой часто исполняются на концертах, руководитель Общественной организации «Поддержка развитию культурных связей», докторант БМА и заведующая сектором молодежи Союза композиторов АР Илаха Гисмет (Абдуллаева) заметила, что на форуме наиболее острыми были вопросы, касающиеся пропаганды и приобретения произведений молодых композиторов Министерством культуры, постановки на сцене крупных сценических музыкальных произведений.
- Это очень серьезные вопросы, - говорит композитор, - которые не возможно решить сразу, они требуют четкой и многоэтапной работы разных структур и времени. Тем не менее, примечательно, что столь важные проблемы были подняты на форуме и дискутировались широкой творческой общественностью.
- Т.е. то, что раньше обсуждалось между музыкантами без возможности выхода на более высокие официальные инстанции, приобрело статус государственной важности, о чем нужно говорить со всеми заинтересованными сторонами…
- Совершенно верно. Надо подчеркнуть, что на форуме была создана вполне демократичная атмосфера в том плане, что возможность высказаться была предоставлена всем без исключения, начиная от наших живых корифеев и авторитетных экспертов в сфере музыки и вплоть до самых молодых, делающих первые самостоятельные шаги в мире музыки. Меня волновал вопрос заказа и приобретения Минкультуры новых произведений молодых композиторов, который является мощным стимулом для творческой молодежи, у которой нет других способов заработка. Например, сегодня большая потребность в детских операх, в связи с этим можно организовать конкурсы, но не просто так, как это, впрочем, и происходит, а с обязательной последующей инсценировкой этих крупножанровых творений.
Также очень важно создание больших симфонических оркестров, поскольку чем больше будет у нас таких коллективов, тем больше возможность исполнения ими новых произведений молодых авторов. В настоящее время в Азербайджане функционирует симфонический оркестр им.Уз.Гаджибейли, который имеет свою собственную программу и участвует во всех государственных мероприятиях. Также хочется отметить и симфонический оркестр АzТV. Симфонические оркестры очень важны для представления общественности и пропаганды новых произведений молодых композиторов. Эту тему очень хорошо затронули на форуме профессор Фирангиз Ализаде и дирижер Эюб Гулиев, которые проводят большую работу в этом направлении. Тем не менее, в этом вопросе требуется участие официальных структур, - заключила И.Гисмет.
Несомненно, выступления и дискуссии на форуме послужат активизации процесса развития музыкальной культуры и принятию практических шагов для реализации самых насущных задач.
Представитель профильного министерства, одного из организаторов этого форума, заведующий сектором музыки Вугар Гумбатов справедливо отметил, что работа форума показала, насколько он был необходим, поскольку рассматривались вопросы по целому спектру проблем.
- Например, хореографическое искусство, связанное с музыкой, вносились предложения, в том числе и письменные, озвучивались профессиональные мнения по широкому кругу вопросов. Причем, - подчеркнул чиновник, - были вопросы, адресованные не только Министерству культуры, но и, скажем, Министерству науки и образования, представители которого также приняли участие в этом форуме.
В качестве примера, скажем, уроки музыки в средних школах ни педагоги, ни ученики не воспринимают всерьез. Были предложения по вопросу заочного обучения в хореографической академии, а также отсутствия необходимости в ней классов по обучению тару, кяманче или фортепиано, которые успешно преподаются в наших консерваториях. Или, например, выделение здания для работы Государственного ансамбля танцев. Повестка дня и выступления экспертов пленарных дискуссий и внесенных предложений будут систематизироваться, обобщаться и в дальнейшем найдут свое отражение в Концепции развития национальной культуры. Министерство провело форум литературы, кино, музыкальной культуры, предстоит форум представителей изобразительного искусства, затем состоится общий форум, на котором будут подведены итоги состоявшихся мероприятий.
Хочется надеяться, что поднятые на форуме проблемы и обсуждаемые на всех уровнях вопросы найдут свое решение в тесном взаимодействии с теми, кем они были затронуты. А азербайджанское музыкальное искусство и впредь будет очаровывать слушателей разных стран своим благозвучием, красотой и глубиной философского содержания.