Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Ашраф Гейбатов готов передать Родине свою уникальную коллекцию
Пожалуй, это единственный художник при жизни ,готовый передать государству почти все, что он собрал за долгие десятилетия своей созидательной творческой деятельности.
Народный художник Азербайджана Ашраф Гейбатов - член Международной федерации художников UNESCO, член Союза художников России, член Объединения художников Германии, лауреат премии Международной ассоциации «Искусство народов мира».
«Посол мира» ООН, выставки которого проходили во Дворце наций ООН в Женеве, в Совете Европы в Страсбурге, в президентском дворце Румынии, штаб-квартире НАТО в Брюсселе, в королевском дворце Иордании, в резиденции герцога Люксембургского, во Дворце канцелярии Ватикана, в галерее столицы Мальты - городе Валетта. Азербайджанский художник также выставлял свои работы в Фонде им. Конрада Аденауэра.
Гости, которые приходят в его гостеприимную квартиру-музей в Баку, не могут скрыть своего искреннего изумления и восхищения большим количеством необычных предметов, картин, сувениров и украшений, по сути, редких музейных экспонатов.
Народный художник Азербайджана собирается передать всю свою богатейшую коллекцию в дар Азербайджанскому государству, чтобы на основе собраний был создан Музей мировой культуры. С подобной инициативой выступает далеко не каждый человек, и желание Ашраф муаллима заслуживает всяческой поддержки и внимания.
Мы беседуем с Ашрафом Гейбатовым о том, как продвигаются дела с организацией и оформлением столь важной для национальной культуры акции.
- Ашраф муаллим, давайте напрямик: что нужно для реализации вашей благородной инициативы?
- По поводу создания музея на основе моей коллекции некоторое время назад я обратился с письмом в мэрию города Баку с просьбой предоставить мне соответствующее помещение, но никакого ответа не получил. С такой же просьбой я обратился в Госкомитет по работе с диаспорой Азербайджана, председателем которого является Фуад Мурадов, казалось бы, уважительно относится ко мне к моему творчеству, даже был у меня в гостях и ознакомился с коллекцией. Он предложил мне отдельную комнату (!) в здании Госкомитета, что меня очень удивило. Дело в том, что моя коллекция занимает три комнаты и весь коридор квартиры, там некуда шагу ступить, и за неимением свободных мест некоторые предметы стоят на полу.
Надо отметить, что среди тысячи азербайджанских мастеров кисти только трое выдающихся художников удостоены создания дома-музея. Это народные художники Таир Салахов, Саттар Бахлулзаде и Камиль Алиев. Однако то, что предлагает и готов осуществить А.Гейбатов, не идет ни в какое сравнение в том плане, что в этих домах-музеях хранятся только картины и фотографии художников. В коллекции же Ашраф муаллима, помимо его картин, множество предметов, привезенных из многочисленных путешествий и поездок, - редкие сувениры, фигурки, венецианские маски, настенные блюда, огромная коллекция кукол разных стран мира, собрание керамики из Каталонии и Франции, вазы необычной формы.
Будучи дважды в Индии с выставками, художник привез оттуда уникальное собрание произведений декоративно-прикладного искусства, настенные маски и многое другое, отражающее древнюю культуру этой страны, коллекцию почти сотни небольших статуй Будды. Посол Индии, будучи в гостях у художника, был очарован увиденным.
Коллекция постоянно пополняется и увеличивается, и в квартире ей уже нет места, не говоря о том, что проживать в ней вовсе невозможно. Художник собрал большую библиотеку, в составе которой находится редчайшее издание - неподъемный 2-томник альбомов из коллекции президента Индонезии Сукарно. В Азербайджане это второй экземпляр, а первый хранится у Президента Ильхама Алиева.
Символично, что творческий путь художника начался в 1981 году в Москве выставкой в МГИМО при содействии самого Ильхама Алиева.
А.Гейбатов не относится к числу художников, умеющих продавать свои картины, он не коммерческий художник, поэтому чаще дарит свои работы, и, естественно, у него нет возможности построить дом-музей.
Серьезную работу по передаче коллекции государству нужно выполнить при жизни художника, которому Всевышний не даровал наследников, способных позаботиться о его художественном наследии. Поэтому пожелаем Ашраф муаллиму здоровья, энергии и творческого долголетия в столь благородном деле! Нет надобности говорить о том, какая будет невосполнимая потеря для нашей культуры, если коллекция пропадет или попадет в руки нечистоплотных людей.
- Скажите, пожалуйста, знает ли наш новоизбранный министр культуры Адиль Керимли о вашем желании?
- Адиль муаллим был у меня в гостях и знаком с моим творчеством. Я поделился с ним этой идеей, но пока от него нет какой-либо реакции. Я также обратился в Управление историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер». Опять безрезультатно.
Кстати, существует постановление Совмина о том, чтобы превратить Старый город в город-музей, в город художников, мастеров ремесел и декоративно-прикладного искусства. К сожалению, сегодня в Ичеришехер больше ресторанов и кафе, чем центров творчества и мастерских художников. А создание дома-музея известного художника сыграло бы исключительную роль в повышении позитивного культурного имиджа нашего города. Например, все мы знаем, что сейчас идет большая реконструкция Театра оперы и балета, который возглавил уважаемый тенор мировой оперы, народный артист Юсиф Эйвазов. Мы находимся в предвкушении того дня, когда на национальной сцене услышим и увидим мировых звезд, тем более что с каждым годом наша столица становится все красивее и современнее, а очищенные от врага карабахские земли благодаря мудрой политике победоносного Президента восстанавливаются из пепла воистину космическими темпами. В этом контексте создание музея мировой культуры, экспонаты которого художник безвозмездно передает родному городу, и организационные вопросы, связанные с ним, не находящие понимания и отклика у чиновников, вызывают недоумение.
Печально, когда инициатива художника не находит в госструктурах поддержки, неужели и здесь требуется волевое решение высшего руководства республики?!
Художник А.Гейбатов известен далеко за пределами Азербайджана, о его творчестве часто пишет зарубежная пресса, снимают фильмы и телепередачи, однако до сих пор его богатейшая коллекция, которую он хочет оставить родному городу, стране и соотечественникам, нигде не освещалась.
- Сохранность коллекции очень меня беспокоит, - делится своими опасениями Ашраф муаллим. - Я не хотел бы, чтобы она растерялась или пропала, а если на основе этих экспонатов создать музей, он может войти в когорту других музеев и стать местом паломничества туристов и гостей нашего города.
А.Гейбатова знают и уважают большинство известных деятелей науки, культуры, дипломаты и депутаты ММ, первые лица и руководители, а несложный вопрос выделения помещения для музея на родине с уже готовыми экспонатами не находит своего решения и тормозится.
Кроме коллекции, художник готов передать государству большую серию картин с пейзажами Карабаха, серии морских пейзажей и «Мир мугама», серию архитектуры города Шуша (к сожалению, выставка этой серии в год, когда Шуша была
объявлена столицей тюркского мира, осталась без внимания), 48 картин, большое 3-метровое многофигурное панно «Легенда о Хатаи».
В Азербайджане музея мировой культуры, экспонаты которого художник собирал во время своих многолетних странствий и собирается безвозмездно передать своему городу, - нет.
Можно спросить, есть ли кто-нибудь из народных художников, способный на подобную благотворительность и акцию высокого патриотизма?! Вот уже несколько лет и на разных уровнях он говорит и доказывает важность создания такого музея, но, к сожалению, его никто не слышит. Постепенно невозможность достучаться до наталкивает художника на мысль вывезти коллекцию в Берлин, где власти готовы создать ему все условия. Но
А.Гейбатова такая перспектива не радует, он ждет решения этого вопроса в родном городе.
В нынешний приезд впервые в Экопарке поселка Зиря была организована его выставка «Баба юрду».
Ашраф муаллим - гостеприимный и хлебосольный хозяин своей квартиры, которую называют домом-музеем. Туда действительно приходят как в музей, фотографируют, восторгаются, интересуются судьбой и предысторией каждого экспоната.
А.Гейбатов - ветеран азербайджанской диаспоры, он стоял у истоков диаспорского движения в Москве и в Германии, для него Родина - превыше всего, он любит свой край «с открытыми глазами», как говорил русский писатель, большую часть жизни проведший за рубежом. А.Гейбатов - активный проводник национальной культуры нашего государства, он понимает, что культурная политика - это часть политической культуры, внешней политики и глобального имиджа государства. Поддержка послов культуры и патриотически настроенных личностей международного масштаба является государственным делом наших чиновников, но на деле мы этого не видим...
В каждый свой приезд он передает в дар какой-либо организации или музею свои произведения.
А.Гейбатов является автором многих замечательных картин-панно, написанных на разные темы. Одна из них - «11 сентября» была передана в дар городу Нью-Йорк.
Работы, преподнесенные в дар на родине, говорят сами за себя, - крупноформатные панно «Ходжалы» и «20 Января» - в Музей независимости, панно Qarabağda zəfər bayramı - в Музей Министерства обороны, а недавно он передал большую картину «Все религии одного мира» Госкомитету по работе с религиозными организациями.
Будучи оптимистом, художник не теряет надежды на то, что когда-нибудь его мечта о создании дома-музея мировой культуры воплотится в реальность.
Будем ждать…