Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Тарана Сеид: Искусство не любит искусственности…
Ее внешний облик удивительным образом гармонирует с ее художнической сущностью и творчеством, словно сама природа вложила в нее тончайшее чувство прекрасного, сначала отобразив его на очаровательном лице, а затем даровав способность запечатлевать красоту во всех ее проявлениях.
Живописью занималась всегда, хотя многие прочили ей заведомо успешную карьеру актрисы, но она выбрала нелегкое направление - международное право, хотя спустя несколько лет поняла, что ее призвание - живопись. После окончания престижного факультета БГУ, не отступив от своего решения, она поступила в Художественную академию, и сегодня уже живет с четким внутренним ощущением того, что находится на своем месте и занимается любимым делом.
Недавно в художественной галерее QGallery прошла персональная выставка члена Союза художников Азербайджана, преподавательницы Художественного училища имени Азима Азимзаде Тараны Сеид под интригующим названием «Магия цвета».
Знакомясь с работами художницы, будь то натюрморты, пейзажи или женские портреты, проникаешься теплом и светом, который струится с холста, но еще больше покоряет любовь, с которой эти картины созданы, ее невозможно не почувствовать. Объемные, выпуклые и пастозные мазки осязаемы и притягательны, они создают ощущение животворности и одушевленности полотна, к которому так и хочется прикоснуться... Буйство красок, насыщенность и едва уловимые оттенки цветов являют взору богатейшую палитру жизни, в которой богатство впечатлений и умозаключений дополняет глубину художнического видения и ювелирно утонченное мастерство кисти автора.
Мы беседуем с Тараной Сеид в ее уютной мастерской, где вопреки моим ожиданиям увидеть художественный хаос, как это обычно бывает, царят идеальный порядок, изысканный вкус и чистота.
Говоря о том, что является для нее приоритетным в начальной стадии работы, Тарана ханым отмечает, что прежде решающим было желание отразить в картине свои эмоции, но это не всегда удавалось и в итоге получалось совершенно другое. Задуманное и практически осуществленное, подчеркивает художница, всегда бывает разным, эти два процесса никогда не накладываются друг на друга:
- Иногда идея сама ведет меня, независимо от сознания, и получается лучше, чем планировала вначале. Каждый раз по-разному, творческий процесс непредсказуем - сам процесс, кисть в руке и воображение гармонично сливаются воедино. Каждый мазок, светотень, холодные или теплые цвета - этими средствами я стараюсь выделить характер и личность человека, когда пишу портреты. Но работать по заказу не люблю, в этом случае я ощущаю себя в неких рамках, которые тяготят и ограничивают мою свободу. В рабочем процессе, независимо от жанра, я должна быть свободной, не скованной ничем, словно пишу для себя.
- А как же на симпозиумах, когда задается конкретная тема?
- На симпозиумах тема не задается, мы свободны, например, в 2020 году по приглашению Центра Гейдара Алиева я побывала в Шуше на кулинарном фестивале, не писать город было бы просто несправедливо, и там я сделала две работы, посвященные культурной столице. У каждого художника свой путь и этапы его прохождения, подчас с препятствиями, которые непременно надо преодолевать.
- Вы подвели меня к следующему вопросу. Как вы думаете, нуждается ли общество в художниках?
- (задумавшись). Думаю, что да, несмотря на какие-то ревностные моменты, проскальзывающие между художниками по отношению друг к другу, тем не менее художники счастливы своим творчеством, тем откликом и одобрением, который они получают в обществе. Я бы сказала, что живописцы поднимают выше обыденности и будничной рутины атмосферу в обществе, они привносят в нее светлые элементы какого-то праздника. Это сродни поэзии и музыке, без них жизнь была бы очень скучной и серой. Большинство людей любят живопись, я это вижу, даже если они до конца ее не понимают, чувствуют сердцем. Считаю, что живопись обществу очень нужна, потому что каждый находит в ней то, в чем он внутренне нуждается.
- Недавно прошла ваша первая персональная выставка, хотя до этого было участие в многочисленных групповых экспозициях как в Азербайджане, так и за рубежом. Всегда ли выставка - движение в верх по орбите мастерства?
- Думаю, что выставки для художников - творческий праздник, к которому готовятся и трудятся в поте лица долгое время. Вместе с тем это демонстрация достигнутого результата, чувства ответственности, пройденного пути. А подняла ли она тебя на ступень выше - об этом судить критикам, коллегам и любителям. Но однозначно, каждая выставка расширяет диапазон и глубину мышления художника, перед ним открываются новые дороги и возможности для дальнейшего развития.
- Вы согласны с тем, что выставка - свидетельство наличия следующего, более развитого этапа развития художника, ибо после этого отчета он уже не тот, кем был до выставки, и требуется время, чтобы все переосмыслить, взвесить и раздвинуть горизонты своих интеллектуальных и творческих решений?
- Ощущение новаторской и творческой правоты приходит тогда, когда мнения искусствоведов, коллег и любителей живописи совпадают. Это также свидетельствует об оценке потраченного на подготовку выставки труда художника. Никто никогда не назовет слабую работу удачной и наоборот, потому что профессионалы знают цену сильной и стоящей работе, в этом плане выставки абсолютно необходимы и для художников, и для общества. В этом кроется определенная доля риска, беспокойства и внутренних переживаний автора, потому что накануне выставки всегда ощущаешь себя беззащитной, а после - опустошенной, словно ты в начале пути и все надо начинать сначала, но уже на новой орбите.
- Да, персональная выставка - это очень серьезный шаг вперед, выстраданный и далеко не легкий. А что нужно, чтобы выставка стала событием культурной жизни?
- Знаете, путь, проходимый художником до выставки, достаточно долгий, он является показателем его развития и потенциала, а чтобы выставка стала событием, этого можно достичь только силой и качеством выставленных работ. Любая выставка ценна представленными картинами, которые должны являть собой новое слово в живописи.
- Другими словами, работы должны стать произведениями искусства?
- Любой художник знает, проходя через разные стадии профессиональной зрелости, чего он стоит и уровень своего мастерства, таланта и возможностей, особенно, если он находит свои собственные стиль, направление и почерк, в основе которых стоит неимоверный труд. Работа должна олицетворять индивидуальную и свободную энергетику автора, отличающую его от других. Если художник прошел настоящую школу, его и абстрактная, и реалистическая живопись и находки воспринимаются как его собственные, не заимствованные. Профессионализм и пройденный путь развития мастера сквозят во всем, даже в абстрактной живописи, где, казалось бы, почти ничего нет. Это и есть та самая печать, которую узнают и искусствоведы, и коллеги, и ценители живописи, даже самые неопытные, потому что искусство не любит искусственности...
- Можно ли сказать, что в азербайджанском обществе сформировались любители живописи, тонко понимающие, читающие картины и грамотно разбирающиеся в живописи?
- Думаю да, и процесс развития происходит постоянно. Сегодняшний азербайджанский зритель подчас рассматривает картину даже глубже, чем сам художник.
- Мы знаем, что в Европе выставки сопровождаются обязательной продажей работ, это два параллельных процесса. А прижилась ли подобная традиция в Азербайджане?
- Да, конечно. Есть художники, которые готовят выставку для последующей продажи работ.
- Эта цель идет следом после осуществления поставленных творческих задач?
- Непременно, но без этого нет творческого развития, художник должен продавать свои картины, чтобы жить в конце концов, получать стимул от своей работы. Даже если у него есть другой бизнес и он материально не нуждается, продавать картины нужно. Т.е. если выполняешь работу профессионально, ты должен иметь от нее прибыль.
- Разумеется, в Азербайджане цены куда более низкие, чем в Европе или Америке, но однозначно, наши художники ничуть не менее талантливы и креативны, чем западные живописцы.
- Абсолютно! Помимо низких цен, в целом разбирающихся в живописи людей тоже очень мало. Искусство нельзя привязывать к материальности, но при этом материальная поддержка и стимулирование необходимы. Художник, создавая новое произведение, преодолевает все границы и нормативы, он ломает голову над реализацией творческой идеи, это нелегкий процесс, поэтому вознаграждение за его труд обязательно должно быть.
- Т.е. талантливый художник - это голодный художник сегодня не работает?
- Почему же, я знаю, есть сегодня и такие мастера, которые не умеют продавать свои работы, не менее интересные и талантливые, потому что они просто созданы писать картины, это неотъемлемая энергия их сущности и ее невозможно ничем уничтожить, даже голодом. Обычно работы таких мастеров обретают свою истинную цену, к сожалению, после их ухода в мир иной, и тогда больше зарабатывают их наследники, нежели они сами при жизни. Поэтому могу сказать, что эта традиция развивается у нас неплохо, и выставки сопровождаются продажами, пусть не обширными, но они есть. Бывает и так, что конкретную картину художник не выставляет на продажу, потому что он понимает, что вторую такую работу создать не сможет. Тем она ему и дорога, поскольку в ней - он сам, весь и целиком. Но иногда он оценивает ее в нереально высокую цену, ибо знает, что никто, зная истинную стоимость, не купит ее. В жизни художников всегда наступают разные периоды, которые отражаются в их творчестве. Ранний Саттар Бахлулзаде и зрелый, или Тогрул Нариманбеков, - его работы отличаются, и от художника не зависит способность писать одинаково на протяжении всей жизни. Он сам, его мышление, видение, взгляды меняются, совершенствуются, его искусство в этом контексте тоже, естественно, не стоит на месте, а вернуться в тот период тоже не представляется возможным.
- Как, по-вашему, обеспечивает ли конкуренция между художниками развитие национальной живописи при том обилии выставок, которые у нас проводятся?
- Обязательно. Художник, осматривая свои работы на выставке, оценивает их как бы со стороны, отстраненно, чужим взглядом. Его мастерство при этом шлифуется и совершенствуется…
- Можно ли сказать, что работы национальных живописцев вполне конкурентоспособные, если выставить их, скажем в Париже или Лондоне, что, впрочем, часто и происходит?
- Насколько креативны и оригинальны идея и ее воплощение, независимо от жанра, в котором работает художник, насколько работы отражают его творческую, эстетическую и интеллектуальную индивидуальность и профессионализм, настолько он конкурентоспособен в любой точке планеты. Его искренность и внутреннюю свободу оценит и француз, и англичанин, и любой искусствовед, и это - его успех. Произведения искусства покупают не потому, что есть финансы, нет, их покупают, зная их истинную стоимость и понимая художественную ценность.