Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Петербургские театральные сезоны в Баку
С 21 по 26 ноября 2023 г. в Баку, при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга, Министерства культуры Азербайджана, представительства Россотрудничества в Баку, проходил ХVII кросс-культурный фестиваль «Петербургские театральные сезоны».
В 2023 году спектакли фестиваля были показаны в Азербайджане в рамках Года Гейдара Алиева - выдающегося политического и государственного деятеля, тонкого ценителя и знатока театрального, изобразительно искусств и литературы. В письменном обращении к бакинским зрителям, губернатор г. Санкт-Петербург А.Д.Беглов написал, что проведение этого фестиваля «подчеркивает важность сотрудничества, вносит большой вклад в развитие межнациональных гуманистических связей». И еще: «Дружба между Баку и СПб имеет глубокие исторические корни. Оба города - культурные центры своих стран, реализующие большое число совместных проектов в области искусства, науки и образования».
«Женитьба Бальзаминова»
Два вечера на сцене Азербайджанского государственного академического русского драматического театра шел спектакль по пьесе А.Островского «Женитьба Бальзаминова». Актеры государственного драматического театра «Приют комедианта» радовали бакинцев нетленной комедией о Мишеньке Бальзаминове, смысл и мечта всей жизни которого было: найти богатую невесту и жениться на ней. Вполне современное явление, не так ли? Герой XIX века стремился жить в роскоши - «чтоб собственный экипаж… и собственный слуга…». А к этому и красивая дорогая одежда, и вкусная еда, и положение в обществе, и связи… Знакомо, не правда ли?
Вполне современное отношение к проблеме устройства собственного материального благополучия. В том числе и у юношей… Но! Как же заполучить все эти блага герою XIX века? Ведь Мишенька (актер Владимир Крылов) ни учиться, ни работать не умеет! Да и красотой особо не блещет. Вот они с маменькой (актриса Ольга Арикова) и свахой (актриса Юлия Молчанова) и решили: женить Мишеньку на богатой. И сваха сыскала ему богатую невесту - вдову Белотелову (засл. арт. РФ Зоя Буряк). Ну и что, что она старше? Ну и что, что рядом с ней у него вид бедного заморыша?! Главное - у него теперь все будет: и собственная карета (читай - автомобиль!), и выезд в свет (связи!), и положение в обществе (престижная должность!). Так что же происходит с Мишенькой Бальзаминовым? От предвкушения обещанной радости доступа: к богатству вдовы и ее пышному белому телу Бальзаминов - на грани потери сознания. А маменька под занавес этой истории, приободряя сына, констатирует факт случившегося, на уровне русской поговорки- «За чем пойдешь - то и найдешь!».
Пьеса написана А.Н.Острвским в 1861 году. В том же году и опубликована. Однако, только через год - в 1862-м - она была допущена Литературно-театральным комитетом к постановке на сцене. Правда, с оговоркой, что автор сам будет отвечать за свое произведение.
Премьера первой постановки этой пьесы состоялась 1 января 1863 года на сцене Александринского театра (Петербург) под названием «За чем пойдешь, то и найдешь». И вот со второй половины 19 века она (пьеса), впрочем, как и другие произведения Островского, не сходят с театральных подмостков: актуальность и злободневность вопросов и проблем, связанных с человеческим общежитием и поднятых драматургом, увы, не утратили своей значимости. Зафиксированные драматургом на уровне слова они успешно и без изменений перекочевали вместе с человечеством в век 21-й! Об этом спектакль засл. арт. РФ Александра Исакова. Постановщик в классической манере русского театра представления (подарок театральной сцене от актера Александринского театра господина Каратыгина!) филигранно выстраивает характеры персонажей на уровне подробного физического действия (мимика, выразительность жеста, мгновенные оценки происходящего, выраженные в молниеносных реакциях персонажей и т.д.). Позже такую манеру игры Каратыгина отвергнет господин Мочалов (актер московского Малого театра), создавая альтернативу такому сценическому существованию. То есть - школу переживания. Она то и вышла из пьес господина Островского, сценических опытов господина Мочалова, захватив в плен «реалистического театра» господина Станиславского…
«Ночь Гельвера»
Академический драматический театр имени В.Ф.Комиссаржевской представил бакинским зрителям спектакль, который и стал наглядным пособием на тему - «Система Станиславского в действии». Работа актеров Оксаны Базилевич (Клара) и Дениса Пьянова (Гельвер) профессионально и безупречно вписана лауреатом гос. премии РФ, режиссером Александром Баргманом в предложенные драматургом обстоятельства. Актеры, проживая на сцене трагическую историю двух людей, погруженных в предлагаемые обстоятельства пьесы И.Вилквиста «Ночь Гельвера» (перевод с польского Т.Комоновой), настолько убедительно существовали во всех «если бы» и «предлагаемые обстоятельства», что зрители, сидящие в зале поверили в то, что все, что происходит на сцене - происходит здесь и сейчас. И все, сидящие в зале, со - переживая героям, чувствовали собственную со - причастность происходящему…
В сценическом исследовании Александра Баргмана - драма двух людей: еще молодой женщины и отстающего в развитии 30-летнего парня, которого она взяла на воспитание. Он видит мир глазами маленького ребенка, любит играть в солдатики и с непосредственностью пересказывает страшные события, которые происходят на улице. Увалень и симпатяга, с глубоким, грустным, потерянным взглядом, Гельвер - Пьянов понимает, как опасен этот мир, и ищет свои способы спастись и спасти. Это только кажется, что он полностью поглощен и вдохновлен идеей примкнуть к фашистскому отряду Гильберта и поэтому носится с флагом, хвастается сапогами, возбужденно поддерживает крики за окном. Наступит момент, когда он вынырнет из спасительной для него инфантильности и станет ясно, что ему страшно и страх этот абсолютно осознанный. Отчаянный страх прорывается наружу, когда Гельвер начинает муштровать приемную мать, пытаясь сделать из нее солдата. Страх за нее и страх вообще заставляют его захлебнуться в эмоциях, и он невольно пародирует манеры гестаповцев: избивает Карлу, таскает ее, швыряет об пол, кричит. Ее тело ударяется о пол, некрасиво, натуралистично. Эта сцена играется актерами без всякой щадящей театральной условности: жестко, натуралистично, правдиво. Гельвер - Пьянов теряет свое обаяние и становится отвратителен. Вот ту -то и вырывается наружу мужская сущность этого большого ребенка: кажется, что он получает физиологическое удовольствие от своей власти - мужчины над женщиной, «офицера» - над солдатом, фашиста - над еврейкой. Но это только кажется…
А что же Карла? В героине Оксаны Базилевич давно уже нет жизни, есть только механическая привычка выполнять простые действия по взятым на себя обязательствам. Он - ее крест, ее Голгофа. И в какой-то момент начинает казаться, что Карла - просто мазохистка: усыновленный когда-то ребенок ей нужен не для искупления греха, который она совершила, отказавшись от своего ребенка, но для того, чтобы Гельвер был вечным укором и напоминанием об этом… Но… это ровно до того момента, когда Карла - Базилевич ощутит приближение смерти. Оттуда, из разбитого окна, доносятся крики фашиствующей толпы. Вот вот они ворвутся в их крошечную комнату и тогда… Она кормит сына таблетками, зная, что он уснет и не проснется. Но именно в этот момент она точно знает, что ей не избежать концлагеря (Освенцим, Треблинка, Аушвиц, Собибор, Майданек). Поэтому, после ухода Гельвера в вечный сон она снимает свои туфли и аккуратно ставит их там, где уже стоят сотни других. Красноречивая мизансцена. От людей уже сожженных в печах Освенцима осталась только их обувь…
Полтора часа сценического действия на столько захватили зрителей, что они, казалось, перестали дышать, переживая свою со - причастность к происходящему. Но не как сторонние наблюдатели, а как участники событий, происходящих (в том числе и с ними!) здесь и сейчас! Каждая, сидящая в зале женщина, вместе с Кларой - О.Базилевич принимала страшное решение: ради спасения приемного сына Гельвера - лишить его жизни…. Нет, не зарезать, не застрелить, не задушить … просто… дать таблеток… много таблеток… Он ведь больной ребенок (не мужчина, но уже и не мальчик!), который в свои 30 все еще играет в солдатики и не понимает, что кричащие, стреляющие, жгущие костры, разбивающие витрины магазинов на улице солдаты - не игрушечные. Они - реальные и они убивают! Просто потому, что ты другой национальности, за то, что ты - не такой, как они. Обыкновенный фашизм, в который уж раз, поднял свои знамена и шествует по планете, испытывая людей на прочность: духа, веры, любви. И Александр Баргман, обращается к каждому, сидящему в зале: а, что сделал бы ты на месте Клары? Убил и спас от издевательств и расчеловечивания? Или оставил бы жить, чтобы 30-летний человек с умом малолетнего ребенка прошел все круги ада? Так что же это такое - ночь Гельвера: время суток, состояние сознания, ума и души? Ответ каждый должен найти сам.
Клара нашла ответы на все вопросы, выдвинутые временем возвращения фашизма. И приняла решение. А театр им.В.Ф.Комиссаржевской подарил бакинцам возможность еще раз убедиться в том, что «Система Станиславского» - это не архаика прошлого века, а живая действенная система, основанная на «правде жизни». Потому, что театр людей был, будет и должен оставаться театром для людей. Для людей, а не для фантомов. Пока еще жив Человек. Пока жива его Душа.
«Волки и овцы»
Театр - фестиваль «Балтийский дом» в рамках фестиваля «Петербургские театральные сезоны» показал постановочную версию Анджея Бубеня по пьесе А.Островского «Волки и овцы». Фабула пьесы известна: сильный пожирает слабого. Режиссер спектакля перенес действие пьесы в современный мегаполис со всеми его издержками. В том числе и вторжения гаджетов и наркотиков в повседневную жизнь. И если во времена Островского угощали нюхательным табаком, то сейчас - кокаином…
В спектакле А.Бубеня - герои Островского - это люди мегаполиса, погрязшие во всех человеческих грехах. Они ведут хрестоматийно - порочный образ жизни: лгут, лицемерят, воруют, занимаются подлогами, алчут и т.д. Словом, все у них, как и у людей XIX века. С той только разницей, что они более прагматичны (во всем!), более рациональны (во всем!), более равнодушны по отношению друг к другу (во всем!). Здесь никто никого не любит. Все живут мимо друг друга. То ли люди, то ли… биороботы. И жить им скучно. И живут они по инерции. Даже обманывают и обирают как-то так, без особого азарта: все равно ведь волк проглотит овцу, а не наоборот. Состояние подсознания персонажей режиссер иллюстрирует проплывающими предметами быта (в случае, когда они пытаются присвоить чужие деньги), или, когда их обуревают чувства собственной значимости и величия (Мурзавецкая себя видит этаким исполинским колоссом в пятизначном формате).
Сделав попытку соединить элементы театра переживания с элементами театра представления, погрузив действие в структуру пост - драматического театра, постановщик спектакля представил нам весьма неприглядный образ современного человека и современного общества. Да, мир человека XIX века состоял из волков и овец. И в том мире сильный пожирал слабого. Но, пожирая, испытывал хоть какие-то да эмоции. Чувства радости, торжества, удовлетворения, например. А потому и герои казались, несмотря на все их пороки, че-ло-веч-нее! Так, что же случилось с волками XXI века? От чего они такие бездушно роботизированные?
В погоне за властью, деньгами, состоянием - люди перестали быть человеками. Они размыли и уничтожили Нравственный Закон, как объединяющую силу в обществе. Теперь над ними нет даже Бога. А нравственный беспредел - это сила, ведущая человечество к вырождению. Поэтому вряд ли у Беркутова (засл.арт. РФ Валерий Соловьев), такого прагматично отстраненного и эмоционально выхолощенного, в будущем родятся дети. Зачем они ему? Дети нуждаются в любви, заботе и ласке. А чувств послушной куклы Евлампии Купавиной (Мария Лысюк) не хватит, чтобы вернуть Беркутова в мир человеческих чувств, эмоций, переживаний. И кажется единственный, кто на самом деле понимает, что происходит вокруг - это Аполлон Мурзавецкий (Алексей Воробьев). Ведь единственное живое существо, любившее Аполлона по-настоящему, - это его пес Тамерлан. Но и его к финалу истории сожрали волки. Аполлону не выжить в обществе, населенном «беркутовыми». Он слишком для этого слаб….
P.S. Итак, три спектакля трех ведущих театров Санкт-Петербурга, представленных двумя пьесами русского классика А.Островского и польского драматурга И.Вилквиста, оказались объединенными одной и той же проблемой, которая особенно остро стала ощущаться в социуме после пандемии. Для людей XXI века мир материальных благ стал более значимым и вожделенным. Места для искренних чувств и для любви все меньше и меньше. А, что может дать мир, из которого изгнана любовь? Театры предложили свои варианты размышлений на эту тему. Но у каждого из нас должен быть свой ответ…