Валентина РЕЗНИКОВА

Валентина РЕЗНИКОВА

Не бойся, мы с тобой!

Культура
26 Декабрь 2023
08:46
3454
Не бойся, мы с тобой!

В музыкальном театре прошли вечера-чествования Юлия Гусмана

В Азербайджанском государственном академическом музыкальном театре прошел театрализованный вечер-чествование, который был посвящен 80-летию со дня рождения знаменитого бакинца - Юлия Соломоновича Гусмана. 

Идея вечера-спектакля была предложена директором и художественным руководителем театра Алигисметом Лалаевым, а воплощена всей постановочной группой (художник, дирижер, балетмейстер, хормейстер) под руководством главного режиссера Джавида Имамвердиева и актерами театра.
В основу вечера-спектакля легла история создания фильма Юлия Гусмана «Не бойся, я с тобой!», на фоне которой прозвучали малоизвестные факты творческой биографии юбиляра. И в этом случае утверждение «ничего невозможного для талантливого человека нет» нашло фактическое тому подтверждение. Потому что легендарный герой театрализованного сценического действа оставил в своем творческом наследии спектакли, которые были поставлены и в Баку, и в Москве, а также снятые фильмы и… КВН! Да-да, именно КВН! Кто же из бакинцев 70-х не помнит ту замечательную команду, которая, покорив зрителей СССР, навсегда прославила город Баку и пробудила интерес ко всему Азербайджану?
Сценические подмостки театра, по замыслу постановщика, превратились в воображаемую… съемочную площадку, где Режиссер (Эмиль Гейдаров) занят подбором актеров и съемочным процессом фильма «Не бойся, я с тобой!», который вошел в десятку лучших фильмов СССР, принеся славу Азербайджану. 
Полуторачасовое действие порадовало зрителей не только ностальгическими нотками театрализованного возвращения в прошлое города и огромной страны, но и позволило актерам театра профессионально соприкоснуться с образами персонажей, ставших историей. Прием, надо сказать, довольно любопытный. В том числе и для исполнителей ролей. Например, в Режиссере Эмиля Гейдарова все безошибочно узнавали своего любимого Юлия Гусмана, в Композиторе (Ниджат Али) - Полада Бюльбюль­оглу , в Рустаме (Леонид Клетц) - Махмуда Кантемирова, в Сан Саныче (Рауф Бабаев) - Льва Дурова, а в роли Зельдина - Дон Кихота (героя спектакля «Человек из Ламанчи») - на сцену вышел старейший актер театра, заслуженный артист Азербайджана Борис Графкин…
Словом, и зрители, и актеры, приняв условия игры в заданных режиссером предлагаемых обстоятельствах, с обоюдным удовольствием двигались по перипетиям сюжета к финалу, с удовольствием принимая творческое «вторжение» в процесс и самого Полада Бюльбюль­оглу, и Сархан Сархана, и Гамиды Омаровой (Телли), и Александра Шаровского (в фильме - инженер Петров), и зампредседателя Национальной федерации карате Рашада Багирова, и чемпиона мира по карате Рафаэля Агаева…
Почему карате? Все просто. В советское время этот вид единоборства был под запретом. Но! Благодаря фильму «Не бойся, я с тобой!» и азербайджанской национальной борьбе гюлеш этот запрет в конце концов был снят.
Ну а когда действие спектакля об истории создания фильма подошло к финалу, на сцену вышел сам виновник торжества Юлий Соломонович Гусман. Тот самый человек-легенда, который рассказал всему миру, что есть такая нация - бакинцы, и всей своей жизнью подтвердил: тот, кто родился бакинцем - остается бакинцем навсегда. Тот самый кавалер четырех орденов Азербайджана, народный артист Азербайджана и… невероятно скромный человек!  
Искренно и взволнованно герой этого вечера благодарил Президента своей любимой страны за то, что удостоен чести быть награжденным орденом Азербайджана - «Шараф». Благодарил страну, сыном которой считает себя всю жизнь, независимо от места жительства (сейчас он живет в Москве). Благодарил зрителей, заполнивших зал, и своего брата Михаила, который тоже поднялся на сцену. А когда братья Гусманы обратились к залу с благодарственной речью, адресованной городу, стране и театру, где старший из братьев служил когда-то режиссером, зал взорвался аплодисментами, в которых были не только любовь, но и признание патриотизма братьев по отношению к своей родине - Азербайджану.
Завершила вечер-спектакль песня из фильма «Не бойся, я с тобой!» в исполнении Полада Бюльбюль­оглу и… зрителей, которые, не скрывая своего восторга, с воодушевлением подпевали своему кумиру. 
Вот так три вечера подряд - с 19 по 21 декабря - юбиляр и зрители, наслаждаясь игрой актеров, отправлялись в путешествие в советское прошлое, чтобы снова вернуться в реальность 21 века. Вернуться и понять, что истории из нашего общего прошлого, рассказанные театральным языком, нужны и важны: для тех, кого сегодня называют детьми советского времени, для тех, кто из поколения next (1981-1996) и поколения Z (1997-2012). Потому что такие вечера-спектакли не только дают представление о нашем культурологическом прошлом, но помогают стереть разделительную черту между поколениями, подтверждая мысль о том, что сохранение памяти о прошлом и настоящем - это залог нашего стабильного будущего. И, когда это понимаешь, то название спектакля «Не бойся, мы с тобой!» обретает дополнительный смысл. Важный. Нужный. Своевременный. И обращен он не только к юбиляру как заверение в надежности чувств и отношений. Он обращен к каждому человеку, сидящему в зале. Зрители это понимают. А это говорит о том, что театр умеет выстраивать диалог со своим зрителем, удерживая его интерес в поле своего пристального внимания и постоянного исследования. 
 

Экономика
Новости