Басти Паша

Басти Паша

Музыка и танцы роднят народы

Культура
16 Декабрь 2023
12:14
2180
Музыка и танцы роднят народы

В Баку с большим успехом прошел концерт Государственного ансамбля танца «Эльбрус»  из Карачаево-Черкесии

В Азербайджанской государственной академической филармонии имени Муслима Магомаева прошел концерт Государственного ансамбля танца Карачаево-Черкесской Республики (КЧР) «Эльбрус». 

Чарующий своими звуками и ритмами удивительный вечер, представленный талантливыми артистами, был заряжен родной нам энергетикой танцев, мелодиями и песнями кавказских народов.
Карачаево-Черкесия - республика солнца, мира, любви и душевной щедрости, край не только мужественных и трудолюбивых, но и талантливых и приветливых людей. На протяжении многих веков народы Карачаево-Черкесии живут по обычаям предков - аланов. Эти обычаи имеют силу закона и представляют огромный нравственный потенциал, объединяя и консолидируя все живущие в республике народы - карачаевцы, черкесы, абазины, ногайцы, русские и другие народы, как пальцы одной руки, неразрывно связаны друг с другом. 
История КЧР богата событиями, исход которых во многом определили сплоченность российского народа, его преданность Родине. Сегодня Карачаево-Черкесская Республика, как драгоценный камень на карте России, где в мире, дружбе и согласии проживают пять субъектов образующих ее народов и представители более девяноста национальностей строят общую культуру и будущее страны. 
…Концертную программу своим зажигательным танцем, заполнившим зал кавказскими ритмами, открыл Государственный ансамбль танца Карачаево-Черкесской Респуб­лики «Эльбрус». «Танец с кинжалами» зрители смотрели, затаив дыхание. В зале не осталось ни одного равнодушного, публика тепло принимала дорогих гостей.
На протяжении всего вечера мастерство артистов, танцоров и певцов не давало зрителям расслабиться. На концерте прозвучали мелодии «У подножия Эльбруса», «Парный», «Кошара», «Капитейна», «Адыгский», песни на карачаевском, черкесском, абазинском, ногайском, русском и других языках. Песни «Ата джуртум», «Сипана» (бабушка), «Мой дом Россия» исполнили заслуженные артисты КЧР Марьяна Алботова, Артем Разин, Муратхан Турк­менов, солистка Государственной филармонии Рамина Китаева. А песню «Карачаево-Черкесия» - народный артист КЧР Ачар Меремкулов.
Перед глазами присутствующих словно вырисовывались высочайшие вершины величавого Эльбруса, голубые озера, журчащие горные реки, хвойные леса и бархатные альпийские луга. Зрители долго не отпускали артистов со сцены…
По окончании концерта наш корреспондент побеседовала с Рамазаном Хамидовичем Бороковым, директором Государственной филармонии КЧР, в прошлом министром культуры:
- Мы с этой программой приезжаем в Азербайджан во второй раз. Впервые были в 2019 году, вспоминаю, как нас тепло здесь встретили, нашей дружбе почти пять лет.
Когда мне предложили возглавить творческую делегацию, я с удовольствием согласился. В Баку приняли нас с распростертыми объятиями. Нашу республику, меня многое связывает с вашей столицей, с Азербайджаном. Я благодарен за этот теплый и радушный прием. Мы даже не почувствовали, где находимся, - дома или в гостях.
Мне не раз говорили, когда вы в Азербайджане, вы не можете быть в гостях, потому что мы не считаем своих братьев гостями. Если азербайджанцы считают вас своими братьями, значит, в Азербайджане вы, как дома. И я на собственном опыте в этом убедился. И сегодня мы у себя дома. Потому что такие уважительные отношения могут быть только дома, в родной семье, здесь очень добродушные люди. Это нас вдохновляет. Мы приехали к вам с новой программой, она составлена из танцев народов Кавказа, в основном проживающих в Карачаево-Черкесии. 
Знакомясь с городом, я поражался - здесь каждый день происходит что-то новое. Это действительно так и есть. Как нужно любить свой народ, чтобы делать для него столько! Наши ребята в свободное время с удовольствием гуляют по Баку.
Пользуясь случаем, хочу пожелать братскому азербайджанскому народу процветания от имени главы нашей республики Рашида Бориспиевича Темрезова. От имени всех народов, которые проживают в Карачаево-Черкесии, я хочу пожелать процветания вашей гостеприимной республике. 
Заслуженный работник культуры Эльчин Аббасов отметил, что по сравнению с другими танцевальными коллективами, такими как «Вайнах» Чеченской Республики, «Кабардинка» Кабардино-Балкарии, «Лезгинка» Дагестанской Республики, Государственный ансамбль танца Карачаево-Черкесской Республики «Эльбрус» самый молодой - ему всего 35 лет: 
- Несмотря на это, он заслужил популярность и признание не только у себя на родине, но и за рубежом. Это действительно очень хороший коллектив, здесь уже сменилось несколько поколений танцоров. Они прекрасно представляют на сцене свои адаты (обычаи), культуру и искусство. Я весьма сожалею, что в последние годы мы не пересекаемся с ними на одной площадке на профессиональных сценах мира. Но сегодня этот прекрасный коллектив у нас в Азербайджане со своим великолепным репертуаром, народными танцами и авторскими песнями народов Карачаево-Черкесии. Надеюсь, это не последнее выступление, мы будем ждать их нового приезда. 
Наш коллектив планирует ответный визит в Карачаево-Черкесию: мы представим колорит и энергетику нашей культуры, покажем зрителям национальные песни и танцы.
- Как, на ваш взгляд, используя подобные визиты, выступления, коллективы обмениваются элементами танца, присущими отдельному этносу?
- Мы веками живем на Кавказе, поэтому наши народы в свое время заимствовали друг у друга многие элементы, выраженные в том числе и в наших танцах. К примеру, элементы азербайджанского танца Qaytağı мы можем встретить в «Лезгинке». И эти ритмы, эти элементы имеются и в других танцах, например, İgidlər. У нас, кавказцев, схожие энергетика, культура, мы испокон веков живем бок о бок, проводим торжества, в которых участвуют представители разных народов. Мы вместе делим и радость, и горе. И поэтому это исторический факт, что у нас много общего в мелодиях, национальных танцах, культуре, быту, адатах… И все это нашло свое отражение в элементах танцев, которые мы смотрели сегодня. Это отличительная черта кавказских народов. Это величавый и дружелюбный Кавказ.
 

Экономика
Новости