Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
В Музыкальном театре состоялась триумфальная премьера с участием российской актрисы
С каждой своей премьерой Азербайджанский государственный академический музыкальный театр представляет на суд зрителей совершенно неожиданные сценические работы, отличающиеся по своим жанрам, стилистике и эстетике.
Именно такое многообразие привлекает публику, которая знает, что на этот раз она увидит нечто новое, доселе невиданное и абсолютно оригинальное. Этому также способствует тот немаловажный факт, что в театре спектакли идут на двух языках - азербайджанском и русском, что привлекает не только сугубо азербайджанскую аудиторию, но и туристов и гостей из стран СНГ.
Буквально на днях в театре в течение двух дней подряд прошла успешная премьера аншлагового спектакля «Айседора» по мотивам пьесы драматурга, писателя, поэта и публициста Зиновия Сагалова «Три жизни Айседоры Дункан», который поставил человек безгранично талантливый и незаурядный, реализующий себя в самых разных и неожиданных амплуа, организатор и участник бакинских международных фестивалей авторской песни и поэзии, кавалер медали «Терегги», лауреат трех премий «Хумай» и премии «Гранд», главный режиссер театра Джавид Имамвердиев.
Моноспектакль повествует о трех жизнях артистки, где она рассказывает о своих троих мужьях, в которых была влюблена, но самым большим чувством считала любовь к русскому поэту С.Есенину.
Танцы знаменитой Айседоры Дункан (1877-1927) стали основой модернистского направления в танцевальном искусстве. Она считала, что «всякое движение будет только тогда прекрасным, когда оно правдиво и искренне выражает чувства и мысли». Айседора танцевала все - музыку, картины, стихотворения. Она могла станцевать Симфонию №7 Л.Бетховена и его «Лунную сонату», «Примаверу» («Весна») Боттичелли и стихи Горация. Своим ученикам она говорила: «Я не собираюсь учить вас танцам. Я просто хочу научить вас летать, как птицы, гнуться, как молодые деревца под ветром, радоваться, как майская бабочка, дышать свободно, как облака, прыгать легко и бесшумно, как серая кошка».
Однако при всех ее талантах и красоте, жизнь артистки оборвалась так же трагически, как трагически погибли ее дети. Через всю жизнь Айседоры прошла любовь к русскому поэту Сергею Есенину, с которым она прожила в браке два года. Своим танцем Айседора пропагандировала философию новой свободной женщины, развитой интеллектуально и физически.
Автор справедливо вопрошает: может ли творческий человек, одаренный сверх меры, быть счастливым? И какую цену платит он за славу? Почему такая талантливая и прекрасная женщина претерпевала столько житейских неудач и бед, но все же кружилась в своем легком и страстном, таинственном и потрясающе искреннем танце, составлявшем смысл ее неповторимой жизни?..
В моноспектакле в роли Айседоры Дункан выступила молодая певица из России Ольга Георгиева, и, надо отметить, она создала образ по- есенински нежно, самозабвенно и трепетно любящей женщины. Актриса с одинаковым талантом и мастерством доверительно рассказывала о своих жизненных перипетиях, не забывая выражать и дополнять свои эмоции мягкими и воздушными танцевальными движениями. Более того, Ольга Георгиева как профессиональная певица также исполняла вокальные номера, благодаря чему образ Айседоры предстал в своем многогранном и гармоничном богатстве талантливейшей женщины, положившей на алтарь любви все самое драгоценное. Актриса на протяжении всего спектакля держала зал в неослабном внимании и напряжении, образ Айседоры был лишен какой бы то ни было сентиментальности и искусственно-пафосного трагизма, что делало его очень живым, непосредственным и теплым.
По словам режиссера-постановщика спектакля Джавида Имамвердиева, для него как режиссера был важен не сам образ Айседоры, он искал пьесу о судьбе артистки, и его месседж заключался в том, что в жизни человека важны два момента - Творчество и Любовь.
- Пьеса З.Сагалова, - говорит режиссер, - подошла под мои стандарты и месседж, который я стремился адресовать зрителю, а то, что к этому добавилось, что это была Айседора, любимая женщина С.Есенина, стало вдвойне интересно. Но изначально и в процессе работы мне не суть важно было, о ком я делаю спектакль, - я делал постановку об Актрисе.
- Старались ли вы использовать в пластическом решении образа движения, которые были свойственны А.Дункан?
- Наш балетмейстер Нигяр Шахмурадова пересмотрела все имеющиеся видео и фотографии Айседоры Дункан, мы старались дать актрисе именно те движения, которые использовала сама героиня.
Что касается выбора музыкальных и вокальных произведений, режиссер отметил, что вся творческая команда подбирала музыку и слова по действию пьесы в соответствии с его требованиями.
Российская оперная певица Ольга Георгиева родом из города Сыктывкар, где она окончила музыкальное училище, а затем Санкт-Петербургскую консерваторию им. Римского-Корсакова по классу оперного и камерного пения заслуженной артистки РФ, профессора Галины Киселевой. Стажировалась в итальянских оперных театрах, работала в оперных театрах Санкт-Петербурга и других театрах России, в том числе в театре родного Сыктывкара, участвовала в зарубежных гастролях в Великобритании. О.Георгиева - лауреат международных конкурсов и фестивалей, в ее репертуаре множество оперных партий. Год назад она переехала в Баку и здесь стала артисткой Музыкального театра. Поздравив актрису с успешной премьерой, я задаю свой первый вопрос:
- Как вы восприняли столь сложный образ танцовщицы и женщины с нелегкой и, можно сказать, трагической судьбой?
- Очень рада, что мне попался столь непростой материал пьесы З.Сагалова, это было погружение в драматическое море, и должна отметить, что Джавид муаллим очень меня поддержал и много со мной работал. Как только режиссер дал мне почитать пьесу, я поступила как детектив, проведя самое настоящее расследование жизни моей героини. Раньше я читала ее дневники и имела представление о ее жизни, - кстати, пьеса построена на дневниках Айседоры, - тем не менее начала досконально изучать и исследовать ее жизнь, окружение и все перипетии судьбы. Мы тщательно готовили спектакль и отработали все мельчайшие детали и нюансы постановки. В результате Айседора стала мне подругой или кумиром, о котором я знаю все, и это очень важно.
- Наверное, еще и для того, чтобы сродниться и естественно войти в образ?
- Конечно. Мне кажется, при ее трагической судьбе жизнь этой женщины не могла быть другой, ее словно закручивало вихрями, и она не могла жить в уютной и однообразной домашней атмосфере. Ее трагическая смерть тоже представляется закономерной при том образе жизни, который она вела. Мы сознательно в спектакле убрали линии судьбы ее детей, и в этом я была полностью согласна с режиссером. Ее жизнь и так пробивает насквозь, а если сюда еще вплести жизнь и гибель в автокатастрофе ее детей, это означало бы перебор для зрителя, чего нельзя было допустить. Я отношусь к своей героине как к человеку, который обладал очень положительно авантюрным и легким характером, позволявшим ей одолевать любые преграды и открывать любые закрытые двери. Ее танец был новым взглядом не только на искусство танца, но и на женское тело как нечто, слившееся с природой. Эта женщина обладала безумно сильной энергетикой, что захватывало зрителя. Сегодня нет ярых последователей школы Айседоры, но все, что она дала танцу, ушло в современный танец модерн.
Два премьерных спектакля прошли очень легко, и, проживая ее жизнь на сцене, я остаюсь наблюдателем за всем, что в ней происходило. Айседора была неимоверно талантливой, так же безумно она любила, и ее смерть в какой-то мере естественна - Ницца, роскошная машина и развевающийся воздушный шарф, оборвавший ее жизнь…
- Насколько было трудно выступать в трех ипостасях актрисы, танцовщицы и певицы, тем более в моноспектакле, где вы без партнеров фактически показали несколько сторон жизни Айседоры, неся всю нагрузку спектакля на себе?
- Все это мы прорабатывали отдельно и вместе. Здесь было важно сохранять хорошую физическую и вокальную форму, быть в тонусе. Я очень переживала за танцы, с помощью замечательного балетмейстера Нигяр ханым мы много работали и перед каждый спектаклем растанцовывались, чтобы раскрыться и войти в пластическую форму образа, ведь Айседора - это прежде всего пластика. Я очень старалась, и в конце Нигяр ханым сказала мне, чтобы я все наработанное отпустила и танцевала так, как я сама чувствую этот образ, - вот тогда это и будет настоящая Айседора, ведь она не была идеальной танцовщицей, но танцевала с душой, и это главное. По вокалу пришлось немного перестроиться, чтобы это было не оперное пение, а пение от души о своих чувствах и пережитом.
Хотела бы выразить признательность за возможность столь яркого выражения своего профессионально-художественного потенциала директору театра, заслуженному деятелю искусств А.Лалаеву, который очень смело взял меня в театр, это очень ценно для меня и я стараюсь соответствовать этой ответственности. И, конечно, режиссеру Дж.Имамвердиеву, который поверил и увидел меня в этом образе, очень помог и много работал со мной. Благодарю всю нашу творческую команду, она приложила немало сил для подбора музыкального материала, пластического решения образа, особое спасибо также звукорежиссеру М.Мухаммедову, который знает спектакль как часы, потому что звукорежиссер - это мой оркестр, звучащий с точностью до секунды.
Айседора не первая роль О.Георгиевой в азербайджанском театре, хотя она сразу начала работать над ней. Актриса принимала участие в постановке, посвященной юбилею Юлия Гусмана, и скоро выступит в новой «Сказке», так что премьеры идут одна за другой, и мы не сомневаемся, что Ольга вольется в репертуар театра и займет в нем свою нишу интересными и яркими ролями!