Афет ИСЛАМ

Афет ИСЛАМ

Симбиоз музыки, техники и профессионализма

Культура
30 Март 2024
03:54
1428
Симбиоз музыки, техники и профессионализма

Фаиг Бабаев: Задача звукорежиссера - донести музыкальное произведение в правильном звучании и нужном формате 

Много лет назад в беседе с известным азербайджанским композитором он сетовал на отсутствие в нашей стране грамотных звукорежиссеров и даже предлагал открыть факультеты по этой специализации в государственной консерватории, поскольку работа эта предполагает наличие тонкого музыкального слуха, особого чутья на подлинность звука, знания мировой музыкальной литературы и технической грамотности. 

Недавний юбилейный вечер в Международном центре мугама (МЦМ), посвященный 70-летию звукорежиссера, высокопрофессионального специалиста, заслуженного работника культуры Фаига Бабаева, всколыхнул в памяти тот разговор, ибо вопреки устоявшемуся мнению работа звукорежиссера характеризуется как многогранная творческая деятельность с неотъемлемым и фундаментальным техническим компонентом, знанием физики звука, технологии записи, обработки звука и т.д. 
Достаточно отметить, что чествовать Фаига Бабаева пришли известные государственные деятели, служители науки и искусства, которые высоко оценили многолетнюю деятельность известного мастера. Так, депутат Милли Меджлиса, академик, директор Национального музея азербайджанской литературы имени Низами Гянджеви Рафаэль Гусейнов, поздравляя юбиляра, отметил, что Фаиг Бабаев на протяжении своей плодотворной деятельности трудился на благо сохранения богатой культуры азербайджанского народа и архивирования ее посредством звукозаписей.
Народные артисты - композитор Эльдар Мансуров, композитор, ректор Азербайджанской национальной консерватории Сиявуш Керими, актер Ильхам Намиг Камал, композитор, заслуженный деятель искусств Вагиф Герайзаде, заслуженный артист Рамиль Гасымов, исполнитель на таре Тариэль Аббасов и другие рассказали об особенностях творческой деятельности Фаига Бабаева, поделились наиболее интересными деталями совместной работы.
В музыкальной программе запомнилось выступление Рамиля Гасымова в сопровождении Сиявуша Керими. Народные артисты Самир Джафаров, Ильгар Мурадов, Гейдар Анатоллу, заслуженные артисты Фарид Алиев, Илаха Эфендиева, Инара Бабаева, Турал Агасиев и солистка МЦМ Равана Гурбанова представили полюбившиеся публике песни и композиции.
По окончании юбилейного торжества заслуженный работник культуры Фаиг Бабаев любезно согласился ответить на вопросы газеты  «Бакинский рабочий».
- Вы получили актерское образование, о котором мечтают многие молодые люди, но посвятили свою жизнь, казалось бы, нетворческой профессии звукорежиссера. Скажите, пожалуйста, как произошел столь необычный поворот судьбы? 
- Начну с того, что у мен я 7- классное образование музыкальной школы по классу скрипки, причем учился я у очень хороших и сильных преподавателей. Затем была учеба в Институте искусств на актерском факультете курса знаменитого Рзы Тахмасиба, у которого я научился очень многому. А увлечение делом, которым я занимаюсь сегодня, произошло как-то по ходу, само собой, без каких-либо перспектив на будущее. 
- Работа звукорежиссера помимо музыкальной предполагает еще и техническую грамотность. Как сочетаются такие, казалось бы, разные направления деятельности?
- Склонность к технике была с самого детства, в школе я собирал детекторные приемники, транзисторы, увлекался техникой и в целом имел неплохое понятие об этой сфере. 

В институте играл в ансамбле, кстати, очень хорошем, которым руководил ныне покойный композитор Ризван Алескеров, его песни исполнял квартет «Гая». А также работал в Учебном театре, занимался музыкальным оформлением спектаклей, пытался делать какие-то записи. 
Постепенно я погрузился в эту область, все глубже изучал ее. В пору отсутствия Интернета каких-то особых пособий по этой специальности не было, в библиотеке им.В.И.Ленина я нашел пару книг по звукотехнике и звукозаписи и быстро освоил это направление. В 1968 году при Азербайджанском государственном институте искусств (ныне АДМИУ) была создана студия звукозаписи, которая стала тренировочной площадкой для студентов под руководством таких выдающихся личностей, как Мехти Мамедов, Адиль Искандаров, Рза Тахмасиб, Мухлис Джанизаде. Студия позволяла студентам корректировать тембры и интонации своего голоса. 
Выдающийся композитор, покойный Адиль Бабиров в то время работал звукорежиссером на студии звукозаписи АzТV. Я ходил к нему, учился и постигал секреты этой области, а впоследствии, пройдя 6-месячные курсы в Москве, стал главным звукорежиссером телеканала. Так началась моя работа звукорежиссера. Ко мне стали приходить профессиональные певцы, и благодаря тому, что я все-таки имел неплохое музыкальное образование и острый слух, я фиксировал малейшую фальшь и заставлял их перепевать некоторые фрагменты. Разумеется, в то время не было таких технических возможностей, как сегодня, и песня при записи должна была исполняться от начала до конца. Останавливать и начинать записывать ее с какого-то места не было возможности - техника была не та. Это сейчас при помощи компьютера мы можем вставить любое слово и даже букву, однако в то время запись требовала гораздо более профессионально продвинутых певцов и музыкантов, нежели сегодня. 
- Преподавательская деятельность в вузе включала звукорежиссуру, ведь, согласитесь, настоящих профи в этой области у нас очень мало… 
- В 1980 году я приступил к преподаванию, моими студентами были   многие известные сегодня актеры, режиссеры, певцы и музыканты. Сначала это было «Режиссерское мастерство на радио и телевидении», а потом и «Звукорежиссура». Года два назад я прекратил преподавательскую деятельность и сегодня работаю в МЦМ звукорежиссером.
- Расскажите, пожалуйста, подробнее, с кем вы делали записи, какие произведения архивировали для будущих поколений?
- Когда я вышел на хороший профессиональный уровень, то скооперировался с Домом звукозаписи на студии Фиолетова, как он раньше, да и сейчас по старинке называется. Это большая и профессионально оборудованная студия, где мы записывали классические произведения в исполнении симфонического оркестра, ансамбля народных инструментов и т.д. Я начал там работать в 2011 году и записал большое количество значимых и судьбоносных произведений национальной музыки. Но не только там, и до этого я делал записи в филармонии, где имеется хорошая студия звукозаписи с качественным оборудованием по заказу киностудии «Азербайджанфильм». Музыкальным редактором там был композитор Рауф Алиев, он вовлек меня в эту работу, и мы записали музыку к десяти фильмам в исполнении Государственного симфонического оркестра им. Уз.Гаджибейли под управлением маэстро, народного артиста Рауфа Абдуллаева. С ним же на протяжении двух месяцев мы сделали полную версию оперы Уз.Гаджибейли «Лейли и Меджнун» - все оркестровые части, хор, мугамные фрагменты и т.д. В Доме звукозаписи Республиканского радио и телевидения я записал полную версию опер «Кероглу» и «Севиль» в студийном исполнении (не со сцены, как это обычно делают), т.е. отдельно исполнителей, хор и оркестр, получилась очень качественная запись. В прошлом году я записал оперу В.Адыгезалова «Натаван» под управлением народного артиста профессора Ялчина Адыгезалова, затем оперетту «Аршин мал алан», оперу С.Керими «Насими», симфонические мугамы «Шур» и «Гюлистан-Баяты-Шираз» Ф.Амирова, «Раст» Ниязи, очень много отдельных арий и вокальных произведений национальной и зарубежной музыки. В 2015 году во время Олимпиады понадобилась перезапись нашего Гимна, поскольку старая версия, записанная в 1992 году, была недостаточно качественной. Минкультуры заказало Национальному радио обновить Гимн и записать его. И Рауф Алиев заново оркестровал Гимн в другой тональности, поскольку этого требовало качество вокально-хорового исполнения. Исполнили гимн Государственный симфонический оркестр им.Уз.Гаджибейли под управлением Р.Абдуллаева и Государственная хоровая капелла. Таким образом в 2015 году было записано два исполнительских варианта Гимна - с хором и оркестром. Этот Гимн звучал на открытии Олимпиады, когда наш Президент вручал награды, и я испытывал большую гордость от сознания своего участия и вклада в столь важное государственное дело.
- Вы творили историю, записав множество самых значимых и судьбоносных произведений национальной профессиональной музыки. Проделан колоссальный объем работы, и эти записи однозначно будут способствовать пропаганде отечественных шедевров и популяризации нашей музыкальной культуры за рубежом. В вашей работе технический аспект тесно переплетается с музыкальным, а что отличает вашу специализацию?
- Я - студийный звукорежиссер по записи музыки, специальность звукорежиссера - синтетическая, где половину составляет музыка, а остальную половину - техника, которую осваиваешь до мельчайших деталей и нюансов. Я бы сказал так: техника - всего лишь средство достижения поставленной цели, главное - творческое начало, сама музыка. Задача звукорежиссера - донести музыкальное произведение в правильном звучании и нужном формате, чтобы слушатель понял авторскую драматургию произведения, звучание оркестра и т.д.   Помимо музыкального образования здесь надо знать частотные характеристики всех музыкальных инструментов, диапазоны их звучания, особенно если речь идет о симфоническом, духовом или оркестре народных инструментов, знать расстановку оркестра, чтобы правильно дать панораму произведения. Хорошая запись музыкального произведения характеризуется тремя факторами - глубиной звучания, широтой и общим объемом. Звукорежиссура - профессия синтетическая, надо знать в меру и технику, и музыку, а главное  - иметь острые уши, умение правильно слышать и все расставлять по балансу, панораме и перспективе. Только тогда можно сказать, что звукорежиссер справился со своими обязанностями. Пользуясь возможностью, хотел бы выразить искреннюю благодарность Министерству культуры и руководству МЦМ, при поддержке которых было организовано юбилейное мероприятие. Я признателен всем выступающим, которые сказали немало добрых слов в мой адрес, высоко оценив мою многолетнюю деятельность. 
- Редакция газеты «Бакинский рабочий» поздравляет вас с юбилеем и желает новых творческих успехов! 

Экономика
Новости