Басти Паша

Басти Паша

Нестареющая альма-матер

Культура
26 Апрель 2024
11:41
2141
Нестареющая альма-матер

Юбилейный вечер-концерт в честь 95-летия музыкальной школы имени Бюльбюля

В рамках мероприятий по проведению 95-летнего юбилея средней специальной музыкальной школы (ССМШ) имени Бюльбюля в квартире-музее Кара Караева состоялся юбилейный вечер-концерт.

Основанная великим Узеиром Гаджибейли музыкальная школа принадлежит к уникальным учебным заведениям. В своем развитии она прошла долгий путь преобразований.

Мероприятие прошло в кругу выпускников и учеников школы, можно сказать, в семейной обстановке, где все были знакомы друг с другом и искренне радовались встрече. Вспоминали былые годы и истории, которые происходили в стенах этого учебного заведения. Называли имена талантливых музыкантов и исполнителей, вписавших свои имена в историю национальной музыкальной культуры. рассказывали об истории создания школы, вспоминали своих учителей.

Алла Байрамова, директор Государственного музея музыкальной культуры, доктор наук по искусствоведению, заслуженный работник культуры, доцент:

- Наш музей имеет ряд филиалов. Мы откликаемся на яркие события музыкальной жизни Азербайджана. Пропагандируем историю азербайджанской музыки, ее достижения и персоналии. Откликаемся и поддерживаем общественную инициативу. Азербайджанский народ очень талантлив, в частности в музыкальном отношении, это отмечал и великий Уз.Гаджибейли. Мы тоже свидетели богатейшей азербайджанской культуры, которая достигла больших высот и в народной музыке, и в композиторском творчестве. Музыкальное образование и музыкальный театр развиваются на высоком уровне.

- Вы упомянули о поддержке общественных инициатив…

- Одной из таких инициатив стало проведение юбилейного концерта школы имени Бюльбюля, которую окончили много прекрасных музыкантов, прославляющих Азербайджан во всем мире. Школа имеет богатые традиции и сохраняет свой высокий уровень. Сегодня мы находимся в квартире-музее Кара Караева, где проводим концерт учащихся этой школы. Подготовили слайд-шоу из исторических фотографий, найденных в фондах нашего музея. К слову сказать, у нас богатейшая коллекция - свыше 60 тысяч единиц хранения. Мы в нашем фонде нашли фото-документы, касающиеся Кёвкеб ханым Сафаралиевой, которая была первым директором школы.

С помощью Нигяр ханым Ахундовой, кандидата искусствоведения, мы организовали группу в соцсетях «Музыканты Азербайджана». Многие из тех, кто имел отношение к школе, ныне проживающие как у нас в стране, так и за рубежом, стали посылать свои школьные фотографии, захотели поделиться своими воспоминаниями. Такая общественная поддержка дорогого стоит. Из школьных фотографий и виньеток мы смонтировали слайд-шоу, которое продемонстрировали сегодня на встрече. В нем запечатлены школьные годы выпускников наших звезд, деятелей нашей культуры. Среди воспитанников школы и великий азербайджанский композитор Кара Караев, в квартире-музее которого проводится вечер. В этой школе учились и его дети - Зулейха ханым Караева-Багирова и Фарадж Караев, российско-азербайджанский композитор, педагог, профессор, юбилей которого праздновался и в Москве, и в Баку на высоком уровне.

Зулейха Караева-Багирова, дочь композитора Кара Караева пять лет руководила музеем Кара Караева. Но ее связь с альма-матер не прерывается и сегодня, она принимает активное участие в его жизни.

- В прошлом году музыковед Рая ханым Аббасова пришла с классом на экскурсию в наш музей, - рассказывает Зулейха ханым. - Я стала их гидом по музею, рассказывала им об экспонатах, жизни и творчестве Кара Караева, азербайджанском музыкальном искусстве. Обо все том, что не включено в школьную программу. И мы с Раей ханым решили провести здесь концерт учеников школы Бюльбюля. А тут такое событие - юбилей школы.

Я помню, как растили нас в этой школе. Этого забыть невозможно, это впитывается в кровь. Мы меняемся от воспитания, от отношения и участия людей в нашей жизни. Меняется даже наш генофонд. Дети начинают совершенно по-другому мыслить. Потому что с самого раннего детства они занимаются самым великим, что есть на свете, - музыкой. Звуковые волны плещутся, бьются о наше сердце, волнуя и возбуждая его… Через звуковые волны мы меняем свое отношение к жизни. И становимся другими. Музыка - моя жизнь…

- 95 лет - солидная дата. Такой знаменательный юбилей рождает массу идей, - говорит музыковед, публицист, журналист, педагог ССМШ, лауреат национальной премии «Хумай» Рая Аббасова. - В школе проводится масса мероприятий. Один из последних по времени - концерт Musiqi irsi, в котором участвовали дети, чьи родители оканчивали Бюльбюлевскую школу, работают в настоящее время или когда-то имели отношение к ней. Этот концерт явился своеобразным стимулом к новым творческим идеям, и вместе с Зулейхой ханым мы решили провести в музее юбилейный концерт бюльбюлевцев, в котором приняли участие ученики 10-го «б» класса, творчески отреагировавшие на юбилей родной школы. Заручившись согласием их педагогов, разрешением руководства школы, провели несколько репетиций в музее Караева.

Государственный музей азербайджанской музыкальной культуры, филиалом которого является квартира-музей Кара Караева, много делает для пропаганды творчества азербайджанских композиторов и исполнителей, каждый проект, проведенный в головном здании музея и в его филиалах, неизменно отмечен широким интересом общественности и ярким содержанием. Дети, с ответственностью подошли к своему выступлению. Они знают, что должны соответствовать высокому статусу родной школы - по-другому здесь нельзя!

Я признательна руководству школы в лице ее директора - народного артиста Теймура Геокчаева, который поверил в нас. Признательна педагогам, концертмейстерам, которые столько сил, терпения и энергии затрачивают на воспитание музыкальной молодежи. Хотелось бы, чтобы прозвучали имена наших юных артистов: Инджи Бедирли, Велиев Али, Юсиф Ахундзаде, Хадиджа Абдурахманова, Тимур Черников, Гюльгайит Поладова, Асмер Гюллярова, Асим Рзазаде, Шафига Мурадова.

Гюльгайит Поладова, ученица 10-го класса ССМШ, говорит, что всему хорошему, чему можно научиться, педагоги их учат, отдают им всю свою душу. Она училась в школе по 5-й класс, потом ее семья переехала в Санкт-Петербург, где девочка училась в школе имени Глинки, затем в школе имени Ростроповича. Потом семья вновь вернулась в Баку, и Гюльгайыт продолжила образование в 8-м классе уже в родных пенатах. Ее зовут Гюльгайыт. «Гайыт» - по-азербайджански «вернись». Возможно, не исключено, что она когда-то вернется в родную школу и будет учить таких же юных и одаренных детей, как она сама.

Для Теймура Геокчаева, народного артиста, кавалера ордена «Шохрат», директора средней специальной музыкальной школы имени Бюльбюля большая честь быть продолжателем славных традиций школы Бюльбюля. Школы, которая выпустила таких корифеев, как Кара Караев, Тофик Кулиев, Джовдет Гаджиев, Фархад Бадалбейли, Фидан и Хураман Касимова, и многих других.

- Если перечислять все громкие имена национальной музыкальной культуры, взращенных в Бюльбюлевской школе, то получится бесконечный список, - говорит Теймур муаллим. - Эта школа всегда была форпостом в музыкальном образовании и искусстве Азербайджана. Возглавив школу, для меня было однозначно: продолжать традиции, которые были заложены великим Узеиром Гаджибейли, первым директором школы Кёвкеб Сафаралибековой, а также Назимом Аливердибековым. Мне выпала скромная, но ответственная миссия поддержать эту традицию и дальше развивать все то хорошее, что было создано в этом легендарном учебном заведении.

К счастью, у нас это получается. В нашей школе обучается всего 380 человек - результат тщательного отбора. Я очень горжусь нашими ребятами. Активно функционирует симфонический, камерный, духовой оркестры, оркестр народных инструментов и два хора. Во время концертов школы три четверти ее учеников задействованы на сцене. Многие из них лауреаты международных конкурсов. Важно, что у них развит здоровый дух соперничества. Поэтому с уверенностью можно говорить, что жизнедеятельность школы отмечена успешными результатами. Здесь живет и процветает музыка!

К нашим ученикам я обращаюсь не иначе, как «коллеги». А как же иначе, если мы вместе выходим на сцену, я - в качестве дирижера оркестра, а они - в качестве оркестрантов!

- Я смотрела как вы волнительно наблюдали за выступлениями учеников, как переживали, «дирижировали» взглядом, мимикой, кивком головы, мановением пальцев… Ободряли их… Было ясно, что ученики привыкли к вашему присутствию, доверяют и вам. В вас они видят поддержку, рождающую уверенность - не заметить такое, просто невозможно!

- Да как же иначе… мы занимаемся общим делом - любим музыку и играем ее, а это еще больше сближает нас, делает еще более родными.

- Этим ребятам повезло, что у них такой требовательный, но понимающий директор школы…

- Я не директор, не администратор, я - музыкант!

- Вы их духовный отец…

- Это ближе… Они ведь называют меня «музыкальный папа».

 

Юбилейное мероприятие завершилось по-праздничому. Алла Байрамова преподнесла детям подарки в виде дисков с записью произведений азербайджанских композиторов и изданных музеем нот, а также передала в дар школе памятные издания, диски. Недавние концертанты не могли скрыть радости. Поблагодарив за внимание, окружили Зулейху Караеву-Багирову с просьбой подписать полученные подарки. И как быстро сориентировались! Дочь самого Караева, прекрасный музыкант, всегда открытая добрым деяниям!

И вновь сюрприз! Звуки рояля! Гость музея - некогда выпускница Бюльбюлевской школы, более 30 лет проработавшая в родной школе педагогом, в недалеком прошлом преподаватель БМА им.Уз Гаджибейли Земфира Алиева подготовила свое музыкальное приношение юбилею родной школы, благословенному дому, где родился гениальный Караев, и, как она подчеркнула, Зулейхе  Караевой-Багировой - дочери гения, олицетворяющей сегодня историю караевской семьи, члены которой вписали и продолжают вписывать в летопись Азербайджана яркие успешные страницы. Прозвучавшая в исполнении Земфиры ханым фортепианная пьеса «Ель» Я.Сибелиуса, на высокой поэтической ноте завершила чудесный день в музее.

 

Экономика
Новости