Наталья БАБАЕВА

Наталья БАБАЕВА

Вышитая история

Культура
03 Май 2024
10:58
4292
Вышитая история

Вторая жизнь забытого рукоделия

Ворсовая вышивка - это древнее искусство, которое существует уже несколько тысячелетий, но все так же продолжает впечатлять и вдохновлять людей. Многовековая история, переплетение мастерства и красоты делают его важным для культурного наследия народов. 

Рахман Камил оглу Юнусов - единственный художник-мужчина, занимающийся ворсовым видом вышивки в нашей стране, в частности в Шеки. Он сохраняет и развивает эту традицию, чтобы древнее искусство продолжало радовать нас в настоящем и будущем.
Рахман родился в 1981 году в Шеки в «районе примов» (каждая зона, как и территориальное деление города, известна по названиям кварталов со специальными «прозвищами». Этот обычай здесь сохраняется по сей день). После окончания средней школы 
№18 он подал документы в Нефтяную академию, но семейный бюджет не позволил ему учиться на платном обучении, к тому же брат учился живописи в Баку. И Рахман поступил в Шеки на курсы ковроткачества. 
С этого все и началось. Он словно вновь родился на свет. Познав секреты художественной вышивки у известных шекинских художников, таких как Гудрат Мамедов и Гюляндам Алхасова, он вскоре стал одним из искусных мастеров ворсовой вышивки.
Рахман - инвалид второй группы. Родился с ограниченными возможностями здоровья, к тому же потерял обоих родителей. В юном возрасте получил тяжелые травмы в результате автомобильной аварии. Очень долго лечился - пережил кому, восемь операций и год постельного режима. Ни у кого не было надежды, что он вернется к жизни. Но Рахман не смирился со своей болезнью и не сдался, боролся за жизнь. Чтобы ни от кого не зависеть, выучился ремеслу, которым занимается уже почти 25 лет. 
Его небольшая мастерская в Доме ремесленников одновременно является выставочным залом, где можно увидеть его работы. Это еще и большое пространство, в котором отражается внутренний мир Рахмана, где происходят его внутреннее преображение, перемены, рост и развитие. Еще в детстве он поставил перед собой цель непременно стать успешным. Добиться этого ему было сложно, но он приложил все усилия для достижения цели - никогда не останавливался, всегда шел только вперед.
Имея проблемы с речью, он выражает свои эмоции и мысли в своих произведениях. Посредством искусства Рахман общается с миром. Основная тема его творчества - природные пейзажи страны, в которой он родился, старинные жилые кварталы, исторические постройки, мощеные улицы, дома с красной черепицей, балконы, Верхний и Нижний караван-сараи, мечети, минареты, мосты и другие древние исторические памятники. Среди них наибольший интерес представляет Дворец шекинского хана, считающийся мировой архитектурной жемчужиной. В этой работе он представил природу и окружающую среду в черно-белых тонах, а Ханский дворец - в разных цветовых оттенках. 
Рахман постоянно стремится к новаторству и нахождению новых тем в своем творчестве. Вдохновленный славной Победой Азербайджанской армии в 44-дневной Отечественной войне, он создал интересные композиции, выплетая на холсте разноцветными нитями природные красоты и великолепные исторические памятники родного Карабаха. 
- Среди созданных мной произведений особую ценность для меня представляет композиция, посвященная историческим памятникам Карабаха, начиная с Худаферинского моста в Джебраильском районе, включая Шушинский замок и мавзолей Вагифа. Здесь я собрал самые известные историко-архитектурные памятники, освобожденные от оккупации, сплетя их в стиле графического ворса. Другая работа, которую я посвятил Карабаху, называется «Марш Победы». Эти работы экспонировались на республиканской выставке «Марш Победы», организованной Союзом художников, - рассказывает Рахман.
- В вашей семье кто-нибудь занимался этим видом искусства?
- Нет, ковровой вышивкой никто не занимался. Но мой брат учился в Художественном училище им.А.Азимзаде и окончил Академию художеств.
- Какие чувства вы испытывали, когда создавали свою первую работу?
- Это сложно передать словами. Многие чувства в тот момент смешивались, возникало что-то совершенно новое, необычное. Это словно некая жажда, если угодно. Это как голод, медитация, транс.
- Ваши произведения, а именно их популярность, расширили или сузили ряды друзей?
- Настоящие друзья всегда рядом.
- Как вы думаете, в будущем вы откроете для себя что-то новое, что отодвинет ваши картины на задний план? Или же в них ваше предназначение? 
- На данный момент вышивка - это мое предназначение! Это я знаю точно. Что будет потом, мне неведомо, покажет время.
Работы мастера неоднократно экспонировались на выставках республиканского и международного уровней и были отмечены дипломами. Художник удостоен 1-го места в номинации «Художественная вышивка» на XI Республиканской творческой выставке-конкурсе лиц с ограниченными возможностями здоровья, организованной совместно Министерством труда и социальной защиты населения и Агентством социальной защиты населения. 
- Какие пряжу и иглы вы используете в своих работах?
- Для работы подходят хлопчатобумажная и шелковая нити. Но нужно, чтобы она соответствовала размеру иглы и, конечно, качеству петелек, которые нужно получить. Игла для ковровой вышивки - главный инструмент, ведущая скрипка во всем рабочем оркестре. Именно она делает основную работу, ведет нить, создает стежки и петли. От диаметра иглы зависит внешний вид петли.
- А какая нужна ткань?
- Для работы ковровой иглой нужно достаточно плотное и не слишком тонкое полотно, при этом оно должно хорошо протыкаться иглой, а затем восстанавливаться, чтобы держать в себе нитки. Например, можно взять плотный хлопок или лен.
Ворсовую вышивку в древности еще называли бархатной. Сначала на изнаночной стороне ткани рисуется эскиз по теме, а затем там же он обрабатывается специальными иглами и хлопковыми или шелковыми нитками. Затем лишние нитки обрезаются ножницами. Для этой цели существует специальный инструмент, но я пользуюсь обыкновенными ножницами. Ведь чем короче ворс, тем четче рисунок. Полотна, выполненные ворсовой вышивкой, издали выглядят как картины. Только присмотревшись, потрогав рукой, понимаешь, что это рисунок вышивки, - говорит мастер.
Рахман поддерживает искусство ворсовой вышивки и создает своими волшебными руками прекрасные произведения, очень хорошо сочетает в своих работах оттенки цветов, их выбор и переход. Это требует особого навыка. 
- Искусство ворсовой вышивки - очень тонкое и трудоемкое. Есть работы, над которыми приходится работать по 8-9 месяцев. На небольшие уходит 3-4 месяца, - говорит Рахман. - Но это искусство обеспечивает мне не только средства к существованию, а еще помогает жить и отвлекает от негатива. Оно ведь не просто создает красоту, это занятие для души. Я считаю, что совершенно незаслуженно забыта «пушистая вышивка», как и многие другие техники рукоделия. Но я уверен, что еще придет время «пушистой вышивки». Главное, чтобы технология не канула в Лету.
- Вам никогда не хотелось заняться другим делом?
- Нет. Я получаю от своей работы большое удовлетворение. Мне нравится то, что я делаю. Того, чего я так хотел добиться в юности, я добился. Я всем доволен и ни о чем не жалею. У каждого человека есть свои взлеты и падения, и, конечно, бывало, что у меня что-то не получалось, не клеилось. Но ворсовая вышивка - это то, что я умею делать, причем хорошо. 
У мастера есть ученица - директор Дома ремесленников Хаяла Алиева, которая учится у него секретам ворсовой вышивки.
Работы Рахмана на сегодняшний день уникальны, потому что некоторые стежки он трансформировал и, можно сказать, придумал сам и успешно использует в своих работах.
В настоящее время Рахман Камил  оглу  Юнусов ни на мгновение не оставляет любимое искусство, он постоянно работает, ищет, стремится к инновациям для развития своего творчества. 

Экономика
Новости