Афет ИСЛАМ

Афет ИСЛАМ

Возвращение…

Культура
06 Май 2024
18:30
1886
Возвращение…

ОАО «Халг» Банк презентовал альбом художника Джаида Джемаля

Вот уже четырнадцать лет подряд великолепные презентации и выставки, происходящие в рамках культурно-просветительского проекта «Халг Аманаты» («Народное достояние»), реализуемого «Халг» Банком, - становятся ярким и значимым событием национальной культуры, которое оказывает воздействие и придает мощный импульс развитию всех ее областей, - науки, литературы, живописи, книгоиздания.

На этот раз презентован очередной альбом 24-го издания проекта «Халг Аманаты», посвященный азербайджанскому художнику Джаиду Джемалю. Полиграфически безупречно выполненный и красочный художественный альбом подготовлен на азербайджанском, английском и русском языках, и является наиболее полным и совершенным источником информации о художнике и его творческом наследии. 

Открывая мероприятие и приветствуя гостей, заслуженная артистка, ведущая Диляра Салим отметила, что любая нация, изучая историю и оглядываясь на прошлое своей страны, непременно вспоминает деятелей национальной культуры, - ученых и художников, поэтов и писателей. Созданное ими наследие становится показателем и мерилом развития и богатства культуры этого народа. Азербайджанский художник Джаид Джемаль относится к числу мастеров кисти, которые своим творчеством обогатили национальную культуру в целом, и изобразительное искусство, в частности.

Выставка показательна в том плане, что каждая работа вводит зрителя в мир художника и показывает ценность самой живописи, но каждая картина - это еще и открытие, заметил в своем выступлении народный художник, академик Омар Эльдаров, признавшись, что почти не был знаком с творчеством столь замечательного художника, и ему вдвойне приятно, что он обрел большего опыта, знаний и замечательный мир, в котором раскрывается Дж.Джемаль: «Поражает каждая картина, каждый образ, и это настоящий праздник! Когда художник своими работами не только рассказывает, но и увлекает, втягивая зрителя в свое видение и свой мир, - такое удается не каждому мастеру кисти. Я рад, что обрел для себя еще одно замечательное имя в среде азербайджанских художников».

Действительно, в тот вечер каждый из присутствовавших на выставке гостей и художников открыл для себя имя и творчество Джаида Джемаля, который родился в селе Гюлаблы Агдамского района в Карабахе. Семья также имела дом в Шуше. При получении паспорта, с согласия родителей, Джаид взял имя своего деда Джемаля в качестве фамилии. Имеется также информация, о том, что родословная Джаида по мужской линии доходит до ханов Сарыджалы, основателей Карабахского ханства, вплоть до Панах Али хана. 

Джаид Джемаль был заслуженным художником Российской Федерации, членом Союза художников Москвы, Союза художников Азербайджана, Монголии и Международного художественного фонда. Его произведения хранятся в Национальном музее искусства Азербайджана (Баку), в Музее изобразительного искусства Монголии им.Г.Занабазара, в Национальном историческом музее Монголии (Улан-Батор), в Государственном Русском музее (Санкт-Петербург), в Государственном музее Востока (Москва), а также в галереях и частных коллекциях. Еще при жизни художника выставки его работ организовывались в Баку, Москве, Дубне, Минске, Алматы, Кишиневе, Улан-Баторе и Гяндже. 

Творчество художника, имя которого вписано в историю изобразительного искусства этих стран второй половины XX и начала XXI века, тесно связано с богатой культурой трех стран - Азербайджана, России и Монголии. По сегодняшний день опубликованы его книги «Анатомия цвета» и «Цвет в костюме», посвященные изучению природы цвета. 

В 1945 году Дж.Джемаль окончил Художественное училище им.Азима Азимзаде. В 1946-м он поступает в Московский государственный академический художественный институт имени В.И.Сурикова на отделение декоративно-прикладного искусства по специальности «художник-декоратор». Затем работа в Большом театре в качестве художника-стажера, художника-декоратора в Театре имени Маяковского. В 1952 году Джаид Джемаль создал эскизы декораций к опере «Кёроглу», несколько лет работал в Театре народной оперы города Электросталь Московской области над постановками спектаклей «Евгений Онегин» и «Иоланта». В 1956-м Джемаль был назначен главным художником павильона Азербайджана на ВДНХ в Москве. 

Джемаль проявил себя и как художник-иллюстратор в области книжной графики, готовил иллюстрации для книг, изданных в Баку («Азернешр») и нескольких московских издательствах («Радуга», «Прогресс» и др.). Художественное оформление книг народного эпоса «Кёроглу» (1956), «Анекдоты Моллы Насреддина» (1959), «Дочь огня» С.Икрами (1965), «Все те же слова» Х.Гойтисоло (1967), «Тревожные годы» Намдага (1969) принадлежит именно ему. Молодой художник пробовал себя и в качестве плакатиста, и несколько лет работал художником-мультипликатором в «Союзмультфильме». 

Знакомство Джемаля с Монголией началось в 1962 году - это была отправная точка для будущих исследований. Позже была создана еще одна серия работ - «Монголия. Гоби» (1970). Наиболее значительная и яркая часть его творчества связана с этой страной, которой он посвятил около 850 работ, изучал исторические источники народа на примере «Сокровенных сказаний монголов», путешествовал по горам и степям Монголии, посещал деревни, отдаленные пастбища. Произведения, посвященные Монголии, вызывали большой интерес в Москве, публиковались в газетах «Комсомольская правда» и «Известия», журналах «Огонек», «Москва», «Иностранная литература» и других печатных изданиях. Джаид Джемаль скончался 17 июня 2011 года в Москве. 

Народный художник Ариф Гусейнов, выступая на презентации, отметил, что ему доводилось встречаться с Дж.Джемалем пару раз у Тогрула Нариманбекова в России. Но одна деталь в его работах, подчеркнул Ариф муаллим, увеличивает интерес к его работам, и это - работы с изображением пейзажей родного Карабаха: «Очень хотелось бы, чтобы эти картины были в карабахских музеях и обрели свое истинное предназначение на родине автора. Думаю, высшие структуры по национальной культуре позаботятся о том, чтобы хранящиеся в России работы, воспевающие Карабах, были привезены в Азербайджан и хранились в наших музеях. Наследие художников, которые живут за пределами Азербайджана, известно ограниченному кругу специалистов, и в этом направлении предстоит большая работа. Издание альбома Дж.Джемаля можно расценить не иначе, как его возвращение на родину, оно должно сопровождаться и возвращением его картин, которые украсят национальные музеи Азербайджана».

Издание художественного альбома художника, в котором по крупицам собраны все его работы по графике, живописи, биографические сведения и редкие фотографии, также содержит воспоминания современников, мнения искусствоведов и даже его личные записи, приобретая энциклопедическое значение. В этом контексте проект «Халг Аманаты» действительно проводит колоссальную работу по поиску и сбору со всего мира самых мельчайших свидетельств жизни и творчества представителей азербайджанской культуры, возвращая их нашему народу, национальной культуре и науке, где они обретают вторую, но вечную жизнь.

Автор текста альбома - научный сотрудник Музея Востока РФ, искусствовед Мария Филатова выразила искреннюю благодарность за участие в проекте «Халг Аманаты». Она призналась, что не была знакома с наследием Джаида Джемаля несмотря на то, что работает в Музее Востока в Москве, где хранятся две замечательные графические работы художника: «Мне кажется, что для каждого искусствоведа очень важно открывать на протяжении жизни новые имена, когда они обретают известность и дают жизнь таким замечательным книгам и альбомам. В книгу вошло множество произведений разных периодов, и, листая ее, понимаешь, насколько уникальным художником был Джаид Джемаль. Не только благодаря своему природному таланту, но еще и потому, что свою юность он провел в Карабахе, учился в Художественном училище им.А.Азимзаде в Баку, которое оканчивали все гениальные художники Азербайджана. Потом была учеба в Москве, плодотворная работа, но знакомство с Монголией открыло в его творчестве новую страницу».

По словам российского искусствоведа, этот период характеризуется небывалой художественной активностью и чувством цвета, но несмотря на то, что он долго жил в России и несколько лет, - в Монголии, художник никогда не терял своей связи с Азербайджаном, свидетельством чему служат его расписные в стиле батики келагаи как абсолютно азербайджанской традиции. Ведь в Карабахе он жил в окружении ковров и традиционных чеканных изделий, и все это, конечно же, отразилось на его таланте и творчестве. Поэтому, подчеркнула искусствовед, обращение к азербайджанской эстетике наблюдается на протяжении всей жизни художника, и очень важно было бы привезти в Азербайджан и передать музеям азербайджанские работы Дж.Джемаля.

В творчестве художника соединяются культуры трех стран, - Азербайджана, России и Монголии, с которой он познакомился в 1962 году и навсегда полюбил ее степи, людей и природу. Интересная деталь: однажды, работая, он оставил незавершенный этюд на балконе. Через некоторое время, взяв его в руки, художник увидел, что ветер прибил мелкие песчинки золотого песка к картине, и это оказалось настолько красивым и естественным, что он решил оставить их и впоследствии часто использовал эту фактуру с песком.

Каждая выставленная картина Дж.Джемаля подтверждает, насколько он был всесторонне одаренным живописцем, а альбом послужит великолепным источником знаний и бесценным учебным пособием для наших студентов, отметил народный художник, ректор Академии художеств, профессор Натиг Алиев, добавив, что «Халг Аманаты» - действительно уникальный, нацеленный на будущие поколения, развитие и продвижение национальной культуры проект, и выразил сердечную признательность за это культурно-патриотическое и просветительское направление деятельности «Халг» Банка.

В творчестве Дж.Джемаля автопортреты занимают большое место, в разные периоды он часто обращался к этому жанру, но больше он предпочитал писать портреты исторических личностей, среди которых выделяются портреты выдающейся поэтессы Хуршидбану Натаван, образ которой для художника имел особое значение.

Каждый из выступающих гостей подчеркивал какую-то грань творчества художника, поразившую его больше всего. Так, доктор философии по искусствоведению, профессор Галиб Гасымов отметил, что эмоциональная глубина работ Дж.Джемаля настолько сильна, что, смотря на них, хочется общаться с ними, они дают богатую пищу для размышлений и анализа. В этом плане картины приобретают особую ценность, но беспрецедентный проект «Халг Аманаты», собирая, сохраняя и передавая народу его культурное богатство, утверждает непреходящую ценность самого творчества азербайджанских художников.

Выступление народного художника и проректора Академии Художеств Салхаба Мамедова было по-своему эмоциональным и восторженным. Он подчеркнул, что на протяжении 14 лет уже 24-й раз приходит на незабываемые презентации художественных альбомов проекта «Халг Аманаты»: «Выпущено 24 учебных пособия, 24 ценнейших издания, в которых золотыми буквами увековечены имена видных азербайджанских деятелей культуры и их бессмертное наследие! Не это ли является своеобразной оценкой и поддержкой национального культурного наследия, которое этот проект приумножает, популяризирует и передает будущим поколениям? Для Академии Художеств эти альбомы становятся отличными учебными пособиями, ведь в советское время книги подобного рода не издавались вообще, а те, которые изредка публиковались, были отнюдь не такого качества. Альбом - блестящий подарок нашим художникам, любителям живописи и всей национальной интеллигенции!»

Беседуя с автором художественного оформления и дизайна не только альбома Дж.Джемаля, но и всех изысканных художественных изданий проекта «Халг Аманаты», основателем Бакинского театра марионеток, художественным руководителем и режиссером, заслуженным деятелем искусств Тарланом Горчу, я поинтересовалась ходом подготовительных работ над альбомом, о том, что возникали ли трудности в процессе создания альбома и многим другим: «Первое, что бросается в глаза, - перед нами совершенно одухотворенный художник! Работая над альбомом, я тщательно приглядывался к его работам, иногда по несколько часов разглядывал  конкретную картину и размышлял, ведь работы пришли к нам в фотографиях, оригиналов не было, нужно было их отреставрировать, догадаться, какой настоящий цвет они имели в оригинале, насколько  изменились при фотографировании. Тем не менее, было понятно, какой глубоко духовной жизнью жил этот человек, что видно и по сюжетам, и по построению композиции. По мере знакомства с работами и постепенного проникновения в его творчество и индивидуальный стиль, углубления в дизайн книги и работы над иллюстрациями, я все больше проникался состоянием этого человека, степенью его одухотворенности в момент создания той или иной картины, а под конец работы я, можно сказать, по настоящему полюбил многие его работы. Это необычный художник, и мы смело можем им гордиться.  Проект «Халг Аманаты» сделал его достоянием национальной культуры и народа, к которому он принадлежит!»

Азербайджанского художника Джаида Джемаля, родившегося и прожившего юные годы в Карабахе, большую часть жизни проведшего в России, и частично, - в далекой Монголии, в полном смысле слова можно назвать живописцем мультикультурального направления, соединившего в своем творчестве Восток и Запад. Название альбома «Краски Вселенной» как нельзя точно соответствует его работам, которые иначе как путешествием по Вселенной не назвать.

Проект «Халг Аманаты» реализуется ОАО «Халг» Банком с 2010 года, и нацелен на сохранение культурного наследия азербайджанского народа, передачу его будущим поколениям и ознакомление мира с национальными духовными ценностями Азербайджана. Изданные в рамках этого проекта книги публикуются на азербайджанском, английском и русском языках. Издания передаются в дар высшим и средним учебным заведениям страны, детским домам и библиотекам, различным фондам, государственным учреждениям, посольствам и консульствам зарубежных стран, осуществляющим свою деятельность в Азербайджане и за рубежом, крупным музеям и библиотекам мира, а также любителям искусства. 

За прошедший период в рамках проекта были организованы выставки и изданы художественные альбомы из произведений народных художников Беюкаги Мирзазаде, Марал Рахманзаде, Саттара Бахлулзаде, Халиды Сафаровой, Микаила Абдуллаева, художника по коврам Лятифа Керимова, а также Алекпера Рзагулиева, Таги Тагиева, Махмуда Тагиева, Ваджии Самедовой, Камала Ахмеда, Шамо Абасова, Фазиля Алиева, Рзы Мамедова, Геннадия Брижатюка, Горхмаза Суджаддинова и шехида-скульптора Самира Качаева. 

Также вышли в свет избранные произведения народных поэтов Мамеда Араза, Гусейна Арифа, Халила Рзы Улутюрка, Залимхана Ягуба, незабвенного Микаила Мушвига, книга «Монеты Азербайджана» выдающегося ученого-нумизмата, профессора Али Раджабли, трехтомник «Антология ашыгской литературы», сборник произведений Акимы Биллури, в том числе все произведения всемирно известного поэта-мыслителя Мирзы Шафи Вазеха на азербайджанском, немецком и русском языках. 

Экономика
Новости