Фарида АББАСОВА

Фарида АББАСОВА

Красота разнообразия

Культура
21 Июнь 2024
10:23
951
Красота разнообразия

Национальные костюмы Монтенегро представлены в Баку

В Азербайджанском национальном музее ковра впервые открылась выставка Национального музея Монтенегро «Красота разнообразия», отражающая национально-культурную самобытность монтенегрийского народа, его восприятие мира, образ жизни, этнические и религиозные особенности.

После торжественной церемонии открытия мы направляемся в выставочный зал, в котором размещены сокровища «Красоты разнообразия» - настоящие исторические жемчужины. 
Профессионалы и ценители искусства с жадностью впитывают атмосферу эпох, которые словно говорят с ними посредством более 170 представленных экспонатов. Экскурсовод рассказывает о богатстве и разнообразии культурного наследия Монтенегро, а наше внимание привлекают не только традиционная одежда и аксессуары, но и удивительные ювелирные изделия, оружие и другие предметы. Рассматривая народные костюмы монтенегрийцев через призму прошлого, мы видим следы балканского, греческого, римского, византийского и славянского наследия, отражающие элементы средиземноморской и восточной культур, которые они впитывали на протяжении веков. 
Организаторы отмечают, что выставка направлена на то, чтобы изобретательность и сложность различных творческих видений и достижений, воплощенных в народных костюмах, воспринимались как симбиоз различных культур. Хотя представленные образцы костюмов не охватывают всего многообразия культурных особенностей жителей Монтенегро, они позволяют в некоторой мере оценить и приблизительно понять их значимость, роль и эстетическую ценность. Созданные и оформленные в прошлом как отражение культурной, этнической и религиозной идентичности, народные костюмы подтверждают живость и силу культурного многообразия древних монтенегрийцев и представляют собой монументальную ценность традиционной жизни и наследия населяющих эту страну людей. Особые условия жизни - географическое положение, климат, исторические условия, экономическая ситуация, различные культурные и религиозные влияния, миграционные потоки и этнические смешения имели решающее влияние на создание типично узнаваемых костюмов в определенной культурно-географической зоне.
…В каждом зале выставлены традиционные костюмы из разных регионов Монтенегро. Глядя на них, нетрудно заметить различия между ними. К примеру, зоне ближе к югу, близ приморских городов, свойственны костюмы, украшенные изящными кружевами и яркими тканями; в северной части костюмы отличаются более строгим стилем и темными оттенками. Вниманию посетителей представлены повседневные и церемониальные костюмы представителей христианского и мусульманского населения городов и сел. Экспонаты впечатляют не только высокой исторической ценностью, но и изысканностью исполнения. Каждый из них выполнен с высоким вкусом -мастерски подобраны элементы вышивки, строго соблюдена гармония цветов, рисунка и формы. Не случайно в ту эпоху традиционный костюм жителей Монтенегро был одним из самых дорогостоящих. Историки утверждают, что стоимость одного высококачественного костюма в XIX веке равнялась 1500 франкам. Многие путешественники, посещавшие страну в XVIII и XIX веках, были поражены контрастом между очень скромным интерьером домов и роскошным нарядом монтенегрийцев.
К слову сказать, мужская одежда отличается своей простотой и функциональностью, в то время как женская впечатляет богатыми узорами и яркими оттенками, подчеркивающими ее особое назначение на церемониях и торжествах. Особый интерес привлекают традиционные праздничные костюмы. Они украшены многочисленными растительными, геометрическими и зооморфными мотивами. В каждый узор и орнамент заложены глубокое значение и символика, отражающие связь с природой, культурные традиции и мифологию этого уникального региона. Эти костюмы являются не только важным элементом культурного наследия Монтенегро, но и олицетворяют единство и самобытность ее народа. Растительные мотивы символизируют плодородие земли и обилие урожая, геометрические узоры - порядок и гармонию в мироздании, а 
зо­о­морфные мотивы - связь с духами животных и силами природы. 
Впрочем, праздничный костюм своим покроем не отличается от будничного, но профессиональные портные обычно его шьют из шелка, разноцветного сукна или бархата, т.е. дорогих тканей, и украшают вышивкой шелком и золотом, серебряными бляхами и поясами. На праздники носят шелковую головную повязку, рубашку, вышитую шелком по вороту, куртку, юбку, распашное платье без застежки, подчеркнутое серебряным поясом, башмаки.
Мужской костюм, представленный на выставке в различных вариациях, включает в себя несколько характерных элементов. В основе его белая сорочка с отложным воротником, застегнутая булавкой. К ней добавляются жилет с глубоким запахом, а также длиннополый кафтан, который опоясывается несколькими слоями тканевого пояса и поверх которого надевается второй жилет, известный как токе, подол которого обычно украшен шнурами или серебряными накладками, а по бортам добавлена отделка из галуна. На плечах можно увидеть накидку длиной до середины бедра с рукавами. Обычно костюм дополняется головным убором, который также является важным элементом традиционного наряда.
Поражает тщательность изготовления аксессуаров костюма - пуговиц и застежек, а также украшений для женщин и мужчин. Впечатляют формы, декоративное решение и орнаментальные мотивы представленных изделий. К примеру, традиционный женский костюм из Доброта, традиционный мужской костюм из Бока, женский костюм для церемоний из Пастровичи. 
Наше внимание привлекают экспонаты, выставленные в узком коридоре, объединяющем два зала. Здесь за стеклом несколько образцов оружия той эпохи, отличающегося функциональностью в сочетании с изысканным эстетическим исполнением. Они изготовлены из ценных металлов и украшены тончайшими узорами, что делает их значимым символом культурного наследия Монтенегро.
Примечательно, что в экспозиции музея представлена целая панорама образов, которая делает ее весьма интересной и необычной для посетителей. 
Остается отметить, что выставка продлит свою работу до 31 августа.

Экономика
Новости