Басти Паша

Басти Паша

Не потерять Бога в себе

Культура
26 Июнь 2024
09:59
667
Не потерять Бога в себе

Трагическая незаконченная история маленького человека с большим сердцем 

В предъюбилейный год на сцене Азербайджанского государственного академического русского драматического театра (АГАРДТ) состоялась премьера спектакля «Войцек» по пьесе немецкого поэта и драматурга Георга Бюхнера в постановке режиссера, народного артиста Азербайджана Александра Шаровского. 

А.Шаровский тщательно готовился к сценической постановке, подыскивая главных героев, которых нашел в лице артистов театра Руфата Алиева и Ольги Арсентьевой, и представил зрителям психоделическую драму маленького человека в бушующем океане равнодушного общества, полного жестоких и безнравственных особей. 
На сцене АГАРДТ - это реальное событие двухсотлетней давности, и эта история уже вышла за рамки драмы одного маленького человека, подавляемого большинством. 
«Войцек» - документальная неоконченная пьеса немецкого драматурга, основанная на бытовой истории. Доведенный до отчаяния денщик лишил жизни свою жену и в назидание остальным был приговорен к смертной казни. Драма, произошедшая в начале ХIХ века, широко обсуждалась прессой того времени и не оставила равнодушным Г.Бюхнера. Прототип Войцека - реальный человек, фамилию которого драматург сохранил без изменения. Это трагедия члена общества, подавляемого распоясавшимися аморальными лицами, которые безответственно и безбожно стараются ради своего развлечения уничтожить Войцека, слепо верившего всем и открытого душой для всех, как личность. Нервный, забитый нищетой человек, который ради заработка решился на отчаянный шаг - участие в психологическом эксперименте доктора, использующего его как подопытную мышь. Реальный человек, доведенный до истощения опытами псевдоврача. Он обманут, отторгнут всеми и обесчещен. Равнодушие общества режиссер-постановщик А.Шаровский подчеркивает безликими людьми, натянувшими маски на лица, которые отворачиваются от трагедии человека, которого довели до предела, но ведь на месте может оказаться каждый из них. 
Своими мыслями о спектакле актеры поделились с нашим корреспондентом.
Ольга Арсентьева, актриса, в «Войцеке» она играет Марию - возлюбленную, жену главного героя. Ольга окончила хореографическое училище, по профессии артистка балета. За двадцать лет сыграла довольно много ролей: Нина в «Маскараде», Тахмина в «Тахмине и Зауре», были и «Хрустальный дворец», «Вишневый сад», «Приходила женщина в черном» и др. 
- В каждую роль мы вживаемся, проживаем и в них остается частичка нас, - говорит она. - Любая роль откладывает отпечаток и где-то что-то в тебе меняет, чему-то учит.
- Мария чему вас научила?
- Мария? Ооох… Мария - одна из тяжелейших моих ролей. Она далась мне нелегко, с нервными срывами и депрессией. Эмоционально было очень тяжело. Наверное, она научила меня смирению, раскаянию. Надо признавать свои ошибки, надо раскаиваться… и стараться их не совершать.
- Мария смиренна?
- Нет…
- Как же она смогла вас научить смирению?
- Она потом пришла к этому… я каждую свою героиню всегда стараюсь оправдать. Так было и с Тахминой. Ее сначала ставили как женщину легкого поведения. Я категорически была против. Тахмина - заложница обстоятельств, это общество заклеймило ее, она не такая. Но здесь, в «Войцеке», было сложно оправдать героиню т.к. она совершила грех, раз оступилась. Женщине всегда хочется внимания, тепла, ласки, заботы, такова женская натура. Не получая этого, она тухнет. И когда кто-то проявляет к ней интерес, зажигается искра, появляется мимолетное, чисто плотское желание, и она, увы, не сдержалась. Но она признала свою ошибку и попыталась ее исправить. 
- Конечно, это очень сложная пьеса… 
- Каждый режиссер видит эту пьесу по-своему. Режиссер-постановщик нашего «Войцека» Александр Шаровский. Я считаю, что он гениально поставил спектакль, поменяв местами эпизоды. Это одна из лучших его работ. 
На мой взгляд, спектакль замечательный, он отличается от того формата, который мы привыкли представлять зрителю. 

Поэтому я уверена, что он найдет свою аудиторию. Этот спектакль не стандартный. Александр Яковлевич говорит, что всю жизнь мечтал поставить эту пьесу, но у него не было героя. И когда в театре появился молодой актер, в котором он увидел 
Войцека, сказал: «У меня есть готовый Войцек».
- Самое запомнившееся высказывание вашей героини, которое помогло бы в жизни другим женщинам, которые не находят счастья, ищут любви… 
- Счастье надо искать в себе.
- Я что-то прослушала? Это Мария сказала? 
- Она этого не говорила (смеется). Это говорю я, потому что прожила жизнь и чаяния Марии на сцене. Счастье нужно искать в себе.
- Какая фраза Марии запала вам в душу?
- (задумавшись) Единственное: «Господи, научи меня молиться». 

В спектакле задействованы заслуженные артисты Азербайджана Тимур Рагимов и Мурад Мамедов, а также артисты Рамиль Алиев, Фатима Алиева, Тамерлан Абдуллаев, Надир Абдурагимбеков, Марина Литвиненко, Заур Терегулов, Диляра Назарова, Фарид Бахрамов, Руслан Павлов, Заур Искендеров и Джохар Абдуллаев.
Руфат Алиев окончил Азербайджанский государственный институт искусств, курсы театрального режиссера, народной артистки Джаннет Салимовой. Два с половиной года он работает в АГАРДТ, в его портфолио - князь Звездич из «Маскарада», Швабрин из «Капитанской дочки», играл в пьесах «Сталин», «Приходила женщина в черном», и вот теперь роль Войцека в «Войцеке», долгожданного, как сказала его партнерша по сцене, для режиссера-постановщика А.Шаровского. 
- Кто он, ваш герой? 
- Он сломанный человек, отражение своего общества, зеркало своего времени. Он демонстрирует через какие трудности проходил и как с ним обращались люди. У каждого человека есть выбор. И Войцек выбрал этот путь. Правильный или неправильный - пусть зрители сами рассудят. Как актер я должен оправдать свой персонаж, но я думаю, что Войцек поступил не по-мужски - он убил свою жену. Только слабый мужчина может убить свою женщину. Но я все же склонен думать, что внутри Войцек был сильным человеком, который боролся с обществом. Но силы были неравны и общество в конце концов одолело его. В итоге он стал марионеткой для всех окружающих.
- Сложно было играть Войцека?
- Если скажу, что несложно было, это будет неправдой. Я думаю, что он не такой сложный персонаж, скорее всего сложный и противоречивый человек. А сыграть такого человека непросто. У персонажей, которых я играю, всегда нахожу общие с ними черты, наверное, и с Войцеком у меня что-то общее есть.
- Можете поделиться, что именно?
- Ну начнем с «Маскарада». Князь Звездич, например, сначала что-то делал, а потом думал о совершенном действии, в жизни я тоже сначала делаю, а потом думаю. Это мой изъян. Швабрин в «Капитанской дочке» готов был ради цели пройти через все, это наши похожие черты. А Войцек настолько был одурманен окружающими, что верил всем. Но верить всем нельзя. Не стоит оглядываться на мнение других, надо прожить свою жизнь.
- Войцек предостерег вас от полной веры в людей, открыл для вас новые горизонты…
- Для жизни не сказал бы, а для игры - да. Я почувствовал, что есть большое количество граней у игры. Актеру полезно такое свойство, когда он может менять призму влияния на зрителя с той точки зрения, как он сам видит и влияет на зрителя. 
- Ваш Войцек мечтательный, лиричный, набожный, но вместе с тем и сильный. Он одним махом решил развязать гордиев узел - лишил жизни жену и себя, но в обществе ничто не изменилось. Почему общество не помогло ему? Образ вашего героя вписался бы в сегодняшнюю реальность… 
- Общество может помочь в том случае, если человек сам по себе сильный, и видя, что человек сильный, общество пасует перед ним. Оно помогает ему встать, не ломает его…
- Если общество рушится, как оно может помочь сильному духом человеку?
- Это как серфинг. Он всегда идет рядом с волной, а не под волной и хочет подчинить ее себе. Сильный человек тоже хочет владеть волной, покорять ее, а слабый - покоряется волне и тонет. Общество не приняло Войцека таким, какой он есть. У каждого человека есть свое восприятие. Если человек черное видит белым, а белое - черным, то он тоже прав, потому что у него так устроено зрение. Я думаю, что он должен определять грань между правильным и неправильным для себя, полезное это или нет. Если ты не можешь правильно расставить приоритеты, если интуиция подсказывает тебе, что это делать нельзя, значит, это делать нельзя, нельзя поддаваться обществу. Есть такое выражение vivo en la donaco - жить настоящим. Нужно всегда помнить, где ты находишься. Не думать о прошлом и будущем. Прошлое - прожито, а будущее - неизвестно. Нужно жить и чувствовать себя здесь, сейчас, в настоящем, быть в моменте, найти свою волну. Нужно быть в своем измерении и в своем времени.
Артисты мастерски воссоздали на сцене реалии и проблемы общества ХIХ века. Жестокая, трагическая, но вместе с тем грустная незаконченная история маленького человека с большим сердцем в постановке мэтра театра, режиссера Александра Шаровского, до глубины души тронула зрителей, ожидающих продолжения. Финал пьесы был встречен тишиной и… бурными аплодисментами. Каждый уходил под впечатлением… 
На сцене была показана история жизни, заставляющая людей задуматься о бесконечном цикличном беге, таком, как бег белки в колесе. И главное в этом беге - не сломаться, не разлюбить жизнь и не потерять Бога в себе.

Экономика
Новости