Генеральный директорат Европейской комиссии по энергетике предложил провести совместные мероприятия в период СОР29

Экономика
20 Июнь 2024
21:23
561
Генеральный директорат Европейской комиссии по энергетике предложил провести совместные мероприятия в период СОР29

Состоялась встреча министра энергетики Азербайджана Парвиза Шахбазова и комиссара Европейского Союза (ЕС) по климатической деятельности Вопке Хукстра.

Как передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сообщение Министерства энергетики, на встрече обсуждались вопросы энергетического партнерства между Азербайджаном и ЕС и сотрудничества в рамках 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (СОР29), которая состоится в ноябре этого года в Баку.

Комиссар Вопке Хукстра подчеркнул, что ЕС придает большое значение стратегическому партнерству с Азербайджаном в энергетической сфере, и выразил благодарность за полезное и плодотворное сотрудничество. Было подчеркнуто, что для ЕС важно партнерство в рамках зеленого энергетического коридора, который обеспечит поставки возобновляемой энергии в Европу и свяжет Азербайджан, Грузию, Румынию и Венгрию. Комиссар поинтересовался текущей деятельностью Азербайджана по энергетическому переходу и энергетическими приоритетами в рамках повестки CОР29, выразил поддержку сотрудничеству с нашей страной.

Министр энергетики Парвиз Шахбазов отметил, что в настоящее время наша страна, наряду с природным газом, имеет широкую повестку энергетического сотрудничества с ЕС в области возобновляемых источников энергии, энергоэффективности, сокращения выбросов водорода и метана, и отметил, что будущая роль Азербайджана в энергоснабжении Европы будет расширяться за счет зеленой энергии, подчеркнул в этом контексте важность зеленых энергетических коридоров, прокладываемых по различным маршрутам.

Министр отметил, что CОР29, наряду с ускорением процессов по национальному переходу к зеленой энергии, станет площадкой, способствующей достижению глобальных целей посредством инициатив Азербайджана и обширной повестки энергетической деятельности. В частности, была отмечена важность глобального сотрудничества по зеленым энергетическим коридорам и зонам зеленой энергии, усилению сети для интеграции возобновляемых источников энергии в энергосистему, системам хранения энергии, высоковольтным линиям постоянного тока (HVDC).

В ходе беседы рассмотрены предложения Генерального директората Европейской комиссии по энергетике (DG Ener) о проведении совместных мероприятий в период COP, состоялся обмен мнениями по вопросам тесного сотрудничества с Азербайджаном в области продвижения Консенсуса ОАЭ и борьбы с изменением климата.