Басти Паша

Басти Паша

Культурный обмен идеями

Культура
19 Ноябрь 2024
05:53
680
Культурный обмен идеями

Искусство вышивки объединило мастериц из СНГ

Как уже мы писали («Вышивка - диалог культур», БР, №202, 30 октября), в Азербайджанском национальном музее ковра (АНМК) состоялась международная научная конференция «Искусство вышивки» с участием представителей музеев Азербайджана, Беларуси, России, Грузии, Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана. 

В разнообразном видовом спектре прикладного искусства особое место занимает декоративная вышивка с энергетически насыщенным колоритом, завораживающе утонченным узором. Искусство вышивки формировалось на протяжении тысячелетий. Ею занималась чуть ли не каждая женщина. Развиваясь в форме домашнего рукоделия, она стала одним из самым ярких и выразительных достижений народного творчества, превратившись в неотъемлемую часть национальной культуры многих народов.

Сегодня у нас в гостях - заместитель директора по учебно-производственной работе и выставочной деятельности Казанского художественного училища им.Н.И.Фешина (КХУ) Диляра Камалова.

На секции «Вышивка в контексте современности» она выступила с докладом «Современная интерпретация татарской вышивки» и затронула вопросы сохранения и популяризации татарской вышивки и ее интеграции в современную жизнь, демонстрируя участникам конференции не только виртуальные образцы работ на мониторе. Она передала в дар музею наглядные образцы украшений, сделанные руками студентов КХУ, чем заинтриговала всех слушателей, которые не могли скрыть своего удивления от вышивок и изделий из кожи, выполненных в стиле татарских узоров. Да и сама гостья пришла на конференцию в облачении, украшенном элементами вышивки.

В своем выступлении Д.Камалова рассказала участникам конференции об училище, деятельности педагогов под руководством директора КХУ О.Гильмутдиновой, которые делают все возможное для сохранения актуальности объектов культурного наследия для сегодняшнего и будущего поколений. Отрадный факт, что в прошлом году технология казанского шва была признана нематериальным культурным наследием Татарстана.

- Мы изучаем и применяем разные технологии, - рассказывает Диляра ханым. - Это и аппликация, и тиснение, и традиционная татарская кожаная мозаика, выполненная в технике казанский (татарский) шов. Эта техника возродилась благодаря нашему педагогу А.Замиловой, которая воспитала уже целую плеяду мастеров. А педагог А.Стоянова совместила вышивку с натуральной кожей, что сделало изделия просто уникальными. Мы стараемся расширить линейку и создаем декоративные панно, декорируем аксессуары одежды, например, нагрудным украшением изю, чтобы придать пикантной зоне более задекорированный вид. Изю - лунообразная отдельная нашивка, украшенная вышивкой. Также возрождаем технологию вышивок татарских головных уборов, таких как калфаки, такыя, разрабатываем технологию изготовления сумок. У нас очень большая коллекция сумок, которые являются уникальными по форме и по декору. Да, мы тоже используем традиционные национальные мотивы.

- И что это за мотивы?

- Прежде всего тюльпан, как символ возрождения культуры нашей республики. Многие промыслы, к сожалению, были утеряны, но мы прилагаем усилия, чтобы возродить их. Слово «тюльпан» еще созвучно одному из 99 имен Аллаха. Поэтому этот степной цветок стал одним из основных оберегов -элементов композиции традиционной вышивки. Географическое расположение Татарстана уникально, у нас очень много полевых цветов разных сортов. Эти полевые цветы мастерицы стилизовали, включали в декорирование головных уборов, платков, фартучков, изю и многих других изделий. Мы все это изучаем со студентами и вносим их интерпретацию в современные изделия.

Диляра Камалова была в центре внимания участников конференции. Привлекали ее наряды с национальным орнаментом, особые аксессуары и даже обувь на ней была с красивой аккуратной вышивкой, исполненной казанским швом, напоминающим тюльпан…

- Вы часто приезжаете к нам?

- В Азербайджане я во второй раз. В первый раз такая возможность представилась, когда в Баку проводился «Экономический форум тюркских государств - 2024». Наш министр культуры Ирада Аюпова - уроженка Баку. Она была заинтересована, чтобы мы еще провели у вас и мастер-классы. Поэтому я была приглашена как мастерица по вышивке и войлоковалянию, поделилась техникой трафаретной печати, используя наши традиционные мотивы.

- Значит, ваш повторный визит в Баку не случаен…

- Да, поступило приглашение участвовать в Международной научной конференции «Искусство вышивки». Разве я могла отказаться от этой творческой поездки? Уверена, что это будет еще один шаг к нашему сотрудничеству. В КХУ я веду теоретическую дисциплину «История орнамента и декоративно-прикладного искусства».

- Поделитесь своими впечатлениями о Баку…

- Когда я слышу азербайджанскую речь, многие слова понимаю и, даже уловив одно слово, уже догадываюсь о содержании. У нас схожие мотивы узоров изделий прикладного искусства. Например, часто повторяющийся ромб - символ плодородия и долголетия. Изображая этот семантический ромб, мы желаем благополучия и продолжения рода. А в цветовой гамме, я полагаю, мы немножко отличаемся. Когда въезжаешь в ваш город - это эдакая землянистая цветовая гамма, охристо-коричневатая, терракотовая, цвета обожженной глины. У нас более яркая цветовая гамма природы.

- Диляра ханым, вы видели только въезд в Баку, а у нас ведь девять климатических зон. Представляете, какой широкий диапазон спектра цветов вобрал в себя Азербайджан…

- В беседе и при общении вы эмоциональны, а в коврах как бы сдержанны, у вас приглушенные тона ковров… нет эмоциональности, открытые - да…

- Возможно, спокойные тона привносят спокойствие в жизнь…

- А мы, наоборот, сдержанны снаружи, а вот энергетика нашего сабантуя - праздника она более открытая. Но это мое видение…

- Вы правы, и ваш сабантуй, и наш Новруз байрамы, да и праздники других народов яркие по эмоциональности и спектру используемых цветов. На то и проводят праздники, чтобы люди могли выплеснуть энергию и порадовать глаз всякими украшениями и нарядами…

- Знаете, меня поражают усидчивость ваших женщин и сложная технология создания изделий. Может, климат влияет, у вас жарко: днем вы в тень и можете ткать, а у нас наоборот, погодные условия такие, что позволяют работать в течение всего дня и только вечером остается время для рукоделия.

Что касается гостеприимства ваших граждан, я рекомендую приехать в Баку всем своим родственникам и знакомым. Здесь можно увидеть все - и Венецию, и море, и авангардные архитектурные сооружения, которые органично вписываются в средневековую архитектуру. Это поражает настолько, что первый приезд можно сравнить с поездкой в машине времени. Для нас, рожденных в СССР, ваша улочка в Ичеришехер популярна как «черт побери» из «Бриллиантовой руки».

- И это не единственный фильм, который снимали здесь. «Человек-амфибия», «Алые паруса», «Тегеран-43», список можно продолжить… У вас налажен контакт с азербайджанскими мастерами народного прикладного творчества?

- Да, конечно. Кстати, к нам в Казань приезжали ваши мастерицы Севиндж Сафарова - мастер по ковроткачеству ОАО «Азерхалча» с 20-летним стажем, участница международных выставок и семинаров, автор образовательных программ, и Асмер Бабаева - доктор философии в области искусствоведения, доцент Академии художеств Азербайджана, креативный директор и член правления ОАО «Азерхалча», международный эксперт в области креативных индустрий и ремесел, председатель Азербайджанского национального комитета ИКОМ. Азербайджанские мастерицы провели в Казани мастер-классы по ворсовому и безворсовому ткачеству. Весной я была участницей этого интенсива. Энергия ваших ковров легла мне на душу, и я сотку ковер, который будет достоин войти в каталог этого проекта.

- Вы красноречиво отобразили формулу потребности и востребованности цвета и эмоции. Ваши впечатления о конференции.

- Конференция, конечно, была организована на очень высоком уровне. Грамотно была выстроена программа: три доклада и перерыв, чтобы уложить в сознании полученную информацию, которая доходила до души, до сознания. Не было информационного перегруза.

Мне очень понравился Музей ковра, который поразил количеством экспонатов, - тут представлены не только ковры, но и национальная одежда, украшения, старинные аксессуары, вышивки, ювелирные изделия. В знак благодарности я передала директору Азербайджанского национального музея ковра Амине Меликовой издания «Ювелирные украшения Татарстана», «Татарский орнамент», «Книга-раскраска для детей «Бергэлэп бизибез».

 

 

Экономика
Новости