Басти Паша

Басти Паша

Театральный взгляд на первородный грех

Культура
24 Январь 2025
08:25
149
Театральный взгляд на первородный грех

«Кто виноват?» в постановке Ирады Гёзаловой 

На сцене Азербайджанского государственного академического музыкального театра состоялся показ спектакля по одноименной пьесе Абдулрагимбека Ахвердиева Kimdir müqəssir? («Кто виноват?»)
 

В спектакле, поставленном режиссером Ирадой Гёзаловой, рассказывается о сложных взаимоотношениях мужчины и женщины на протяжении всей истории человечества, начиная со времен Адама и Евы. В этот раз сельские бедняки - муж и жена спорят о том, на чьей совести первородный грех, кто какие обязанности должен выполнять; заодно они учатся жизни, взаимопониманию и взаимоуважению... Тема действительно деликатная. 
По завершении показа мы встретились с творческой группой спектакля. 
13 лет назад спектакль «Кто виноват?» стал режиссерским дебютом Ирады Гёзаловой, известной любителям и театральным профессионалам особым режиссерским подходом и уникальной техникой построения композиции. За эти годы он не сходит с репертуара театра и всегда получает положительные отзывы.

- Ирада ханым, скажите, что побудило вас поставить этот спектакль? 
- Сам сюжет - семейная драма, проблемы мужчины и женщины, тонкости зарождения отношений между ними. Все упирается в вопрос «Кто виноват?», поскольку мужчина и женщина, как две планеты, никак не могут прийти к взаимопониманию и консенсусу, но мы предлагаем это с юмором. Это божественная комедия, затрагивающая глубинные пласты со времен возникновения человека.
- К каким еще темам вы обращаетесь как режиссер?
- Спектакль «999-я ночь» на музыку Фикрета Амирова - вторая постановка в жанре комедии - с карнавальной эстетикой, основанной на мотивах произведения «Тысяча и одна ночь». Были также поставлены спектакли: Mənim günahım («Мой грех»), Lara Martin’s Jazz Club, Anamın kitabı («Книга моей матери»), Mənim qadınım («Моя женщина»). Последний - «Книга моей матери» - стал ажиотажным проектом Министерства культуры. Для актеров, приглашенных из разных театров, были организованы курсы английского языка; меня пригласили в качестве режиссера. Спектакль «Книга моей матери» уже несколько лет ставится на сцене нашего театра на английском языке. И наши актеры поют вживую, без фонограммы.
- Какой из перечисленных спектаклей ближе вам по духу?
- Дело в том, что спектакли не ставятся просто так, в них мы воплощаем свое ощущение темы, мировоззрение, свою боль и переживания. Каждый спектакль - это хронология собственной жизни, и по-своему дорог. Спектакль «Кто виноват?» - это поиск себя как женщины в глобальном плане чувственных отношений. Эта тема всегда волновала меня, и почти во всех спектаклях она проходит основной нитью, лейтмотивом, кроме «Книги моей матери», - это спектакль о том, как больно терять родителей. Кстати, на прошлой неделе прошел показ этого спектакля, в зале присутствовали студенты лицея с английским уклоном, и они активно реагировали на каждую реплику. Это наша азербайджанская классика в новой интерпретации на английском языке. 
Режиссер говорит, что любит классику и преподносит ее в новом аспекте, в новом ракурсе и в новом видении. Например, спектакль «Кто виноват?» построен на национально-этнических ритмах. 
- Меня всегда волнует то, в какой мере мы отдаляемся от своих истинных корней. Жизнь заставляет нас прогрессировать, меняться, и невольно задаешься вопросом «А кто я?». Главная моя цель во всех спектаклях: сохранить себя, свою национальную идентичность, свою ментальность.  
Исполнитель роли Мужчины в спектакле - стипендиат Президентской премии Гусейн Алили - свою деятельность в театре начал как танцор, а после окончания Университета искусств, с 2009 года работает актером. 
- Первая моя роль, почти ребенком, была в спектакле «Жених банкир». В спектакле «Кто виноват?» я воплощаю образы Адама и Махмуда. С каждым показом мы совершенствуем постановку, дополняя ее новыми деталями, способными удивить зрителя. Этот спектакль по праву считается одним из самых успешных и востребованных в репертуаре нашего театра. К своей роли в этой постановке я испытываю особые чувства. Возможно потому, что высоко ценю драматургию выдающегося Абдулрагимбека Ахвердиева, - говорит актер.
Заслуженный деятель культуры, актриса Гюльтадж Алили, дважды номинированная на звание лучшей актрисы года, отметила, что спектакль был представлен на сцене Шекинского театра и признан одним из лучших спектаклей фестиваля: 
- Несмотря на то, что спектакль долгие годы не сходит со сцены, каждый раз я, как и в первый день, очень волнуюсь, жду успеха и признания публики. Этот спектакль в моем представлении разительно отличается от других в плане актерского исполнения и режиссерской работы. Актеры демонстрируют не только пластику и вокальные возможности (исполнение музыкальных номеров без фонограммы), но и четкую сценическую грамотную речь, преподносят профессиональную актерскую игру. Все это в совокупности представить на сцене подвластно далеко не каждому актеру. 
Примечательно, что признанные мастера сцены особо отметили работу нашей актерской труппы, это придает импульс для дальнейшего совершенствования творчества. Кстати, именно в этом спектакле я состоялась как актриса: до этого во многих постановках исполняла арии, но не могла полностью раскрыться. Образ Бахар - характерно сложный образ, демонстрирующий способность женщины к перевоплощению. 
Мугамы и фрагменты из оперетт мы ставили под руководством народной артистки Сакины Исмаиловой. Спектакль не теряет своей актуальности, в нем есть важный социальный посыл для зрителей. Они как бы со стороны наблюдают свои бытовые диалоги и конфликты, видят к чему приводит доминирование женщины в обществе. В моем представлении мужчины более лиричны и любвеобильны, поэтому не могут устоять перед чарами женщин - может быть, именно поэтому Адам был изгнан из рая. Но женщина никогда себя не винит: «Я заплакала, и ты поверил?» - говорит моя героиня. Главное, зритель уходит удовлетворенным увиденным и задумывается о жизни и человеческих отношениях. 
Я полюбила Бахар, которая умеет радоваться жизни и семейным отношениям. Она уважает себя как женщину и любит своего мужчину. А это дорогого стоит. Уверена, что у любого человека, кем бы он ни был по профессии, когда в семье царят мир и любовь, успехи многократно увеличиваются.
Над спектаклем работали: художник-постановщик Набат Самедова, постановщики-балетмейстеры Тарана Мурадова и Галина Семенова, ассистент режиссера Эльмеддин Дадашев. Музыкальное сопровождение на дэфе (бубне) - руководитель группы «Ритм» Натик Ширинов.

Экономика
Новости