Афет ИСЛАМ

Афет ИСЛАМ

Национальная идея Азербайджана в эпоху глобальных трансформаций

Политика
17 Апрель 2017
09:49
438
Национальная идея Азербайджана в эпоху глобальных трансформаций

Впечатления публициста от прочтения одноименной книги академика Р.Э.Мехтиева (Москва, изд.«Политическая энциклопедия», 2017 г.)

Каждая новая книга или концептуальная статья Рамиза Мехтиева становятся, как правило, заметным событием в общественной и научной жизни страны, эти труды обсуждают, изучают, они являются предметом дальнейших исследований, толчком к написанию книг и диссертаций.

Книги Рамиза Мехтиева, синтезирующие в себе лучшие достижения мировой философской и политической мысли, в то же время не бывают «вещью в себе», созданной сугубо для библиотечно-кабинетного использования. Рамиз Мехтиев — автор трудов, которые представляют собой гармоничный сплав фундаментального научного подхода с современными достижениями историко-политологической мысли и, что самое главное, с воплощением этих мыслей в практике современного государственного строительства.
Многое в его книгах идет, в первую очередь, от жизни, от идей и методов, применявшихся им, в числе других членов команды Президента, в вопросах государственного обустройства, формирования новой идеологии, концептуальных программ стратегического развития страны. В этом — сочетании практики с глубиной и содержательностью научной мысли — и заключается новаторство идей ученого, колоссальный интерес к его трудам и исследованиям.

Эта же сверхзадача лежит в основе и нового труда Рамиза Мехтиева под названием «Национальная идея Азербайджана в эпоху глобальных трансформаций», вышедшего недавно в престижном московском издательстве «Росспэн» (Российская политическая энциклопедия»).
Я знала, что Рамиз муаллим работает над этим двухтомником, он писал его давно, причем для I тома потребовалось очень много работы с первоисточниками, архивными материалами, поэтому в издательстве вышел сначала II том, так как заготовки к нему в виде концептуальных статей были сделаны ранее. У Рамиза Мехтиева в разные годы выходили и статьи, и более обширные материалы на эту тему. Об одном из них («Современный Азербайджан как воплощение национальной идеи», Бакинский рабочий, 19 мая 2011 года) я в свое время написала рецензию и потому с вполне понятным нетерпением ожидала появления итогового труда ученого на эту крайне актуальную и, можно даже сказать, судьбоносную для независимого Азербайджанского государства тему.

Новая книга академика Р.Мехтиева исследует, как видно из названия, проблему формирования национальной идеи. В аннотации к книге говорится, что «в национальной научной литературе впервые сделана попытка рассматривать постепенный переход создаваемого в стране современного индустриального общества в постиндустриальное как реализацию национальной идеи Азербайджана в XXI веке».

При этом книга новаторская не только по содержанию, по обилию уникального фактологического материала, по глубине и свежести представленных в ней концепций, она необычна и по форме, ибо, представляя по сути научное издание, далека от академизма и научной сухости. Она скорее похожа на научную публицистику и читается с не меньшим интересом, чем иное беллетристическое произведение.

Гейдар Алиев — создатель независимого Азербайджанского государства

В первой главе «Создание независимого азербайджанского государства на исходе ХХ века» очень просто и доступно, лаконично и вместе с тем содержательно проанализированы политические, социально-экономические и духовно-культурные процессы, происходившие в Азербайджане, начиная с конца 1960-х годов, рассмотрены все аспекты прозорливой и дальновидной политики сначала советского руководителя, а затем общенационального лидера в период 1969—1982 и 1993—2003 годов, его колоссальные усилия по реализации национальных интересов в рамках союзного государства, а затем и за короткий исторический срок руководства независимым Азербайджаном. Особый акцент в этой главе делается на анализе политики Гейдара Алиева в области национального языка, а также в вопросах сохранения и развития национальной культуры, ибо, как справедливо полагает автор книги, именно эти факторы являются основой формирования национального самосознания, развития его потенциала и формирования его идентичности.

В свете последних дискуссий, вспыхнувших недавно на страницах нашей прессы, особенно поучительны и актуальны мысли академика Рамиза Мехтиева о сущности идеологии азербайджанства, провозглашенной нашим общенациональным лидером. Вот как пишет об этом автор:

«Азербайджанство — это выстраданная нашим народом историческая ценность, ключ для достижения реальной независимости, сохранения и укрепления единого, неделимого Азербайджана. Сегодня азербайджанство — это многовековая традиция гармонии национальной жизни, конфессий, история братства, взаимодействия и взаимовлияния всех проживающих в стране наций и этнических групп, общая судьба и исторический опыт их совместной борьбы за целостность независимого Азербайджана. Таким образом, идеология азербайджанства носит не этнический, а идеологический и политический характер… Недаром тезис «азербайджанцем может считаться тот, кто себя им чувствует» актуален не только для тех, кто родился азербайджанским тюрком, но и для тех, кто, не имея этнической привязки, является гражданином страны».

В этой небольшой главе создан яркий лапидарный образ великого государственного деятеля Азербайджана Гейдара Алиева, который сумел воплотить вековечную мечту своего народа — помог ему обрести и, что еще важнее, сохранить реальную государственную независимость. По замечанию автора книги, нам всем и грядущим поколениям еще предстоит основательно изучить жизнь и деятельность этой грандиозной личности, чтобы усвоить его идеи и успешно претворять их в жизнь. И, на мой взгляд, лучшим путеводителем в этой связи являются такие книги, как труд Рамиза Мехтиева «Национальная идея Азербайджана в эпоху глобальных трансформаций».
  
Этапы долгого пути

Вторая глава — «Этапы формирования национальной идеи» — представляет собой, по сути, краткую политическую историю Азербайджана последних двух столетий в свете формирования и развития национального самосознания, являющегося базой для становления азербайджанской национальной идеи. В соответствии с тем или иным историческим отрезком времени автор выстраивает оригинальную периодизацию процесса формирования национальной идеи в Азербайджане — от первой фазы культурного пробуждения в первой трети XIX века до седьмого этапа (1993—2003 г.г.), когда национальная идея окончательно воплотилась в идею государственной и национальной независимости.

Семь этапов формирования национальной идеи — на мой взгляд, одна из самых революционных и новаторских концепций академика Р.Мехтиева, который убедительно, с привлечением редких архивных материалов и самых современных исследований анализирует особенности каждого из этих этапов. При этом, как истинный большой ученый, Рамиз муаллим не обходит молчанием в угоду конъюнктуре момента трагические и горькие страницы нашей истории, например, роль кемалистской Турции в  реализации планов Москвы и большевиков по захвату власти в Баку и других регионах Азербайджана. К сожалению, отмечает Р.Мехтиев, «нам — азербайджанцам часто приходилось сталкиваться с тем, что тот, кто мог быть рядом с нами, отрекался от общих исторических и этнических основ. И сегодня, когда возникают подобные геополитические ситуации, мы вынуждены вновь перелистывать страницы истории, ибо, зная прошлое, нам легче прогнозировать будущее». Замечательная и очень верная мысль, которую нам всем следует взять на заметку.

В чем особенности национальной идеи, сформулированной и претворенной на практике Гейдаром Алиевым? Какова причинно-следственная взаимосвязь между национальной идеей и демократизацией общества, между национальной идеей и культурными ценностями? Какую роль призвана сыграть политическая и интеллектуальная элита в формировании современной нации? Какой должна быть национальная идентичность граждан Азербайджана в XXI столетии? И вообще, стоит ли философам и политологам заниматься национальной проблематикой, если, по мнению ряда западных исследователей, эпоха наций вообще завершилась?

На эти весьма актуальные не только для ученых вопросы даются содержательные, хотя и не всегда бесспорные ответы во второй и последующих главах этого блестящего труда. Рамиз Мехтиев как бы приглашает читателей и оппонентов к дискуссии и сам предлагает темы панелей для этих дискуссий: «Сегодня, — полагает ученый, — когда полиэтнический Азербайджан самостоятельно решает свои национальные проблемы и определяет стратегию развития, открываются возможности и для начала широких общественных дискуссий относительно перспектив нашей национальной идентичности, созвучной со стратегией развития в эпоху информационных технологий».

В свое время известный российский политолог и публицист Людмила Лаврова выделила одно из ценных качеств научно-философских исследований академика Р.Мехтиева: они свободны «по духу и стилю от установочного пафоса и амбиций провозгласить истину в последней инстанции, от претензий на непререкаемость сделанных оценок и выводов, чем, как правило, отличаются подобного рода работы находящихся во власти политиков. Показывая объемную картину становления независимости Азербайджана, пережитых народом республики социальных катаклизмов по вине безответственных «правителей в случае», обосновывая выбор пути в мировое сообщество и модели экономического развития…, автор приглашает читателя к соразмышлению, к диалогу. И в этом стремлении видится одна из серьезнейших и благородных задач Р.Мехтиева — исследователя и политика: возбуждение в обществе, в его элитных слоях, в среде молодежи активной социальной мысли и чувства гражданской ответственности за судьбу своей страны…»

Это же качество проявляется в рецензируемой нами книге: разрабатывая концепции национальной идеи, национальной идентичности, приспособленной к реалиям страны теории модернизации и пр., ученый открыт для широких научных и общественных обсуждений поднятых проблем. Более того, он настаивает на необходимости вовлечения в этот процесс как можно большего количества креативных людей, так называемой креативной элиты, формирование которой явится, по мнению академика Р.Мехтиева, главной движущей силой и необходимым фактором развития будущего Азербайджана.

Будущее — за нацией креативных людей

Проблемам модернизации экономики, создания инновационной среды во всех сферах жизнедеятельности общества, выдвижения на авансцену крепкой прослойки креативных специалистов, которые будут задавать тон в целом ряде отраслей, анализу мировых теорий и концепций в этой сфере посвящена 3 глава — «Азербайджанская идея в XXI веке в контексте нации креативных людей».
Очень важный постулат ученый формулирует в начале главы, говоря о том, что Азербайджан должен компенсировать относительно скромные размеры своей территории и малочисленность населения переходом к новому технологическому обществу, и что «значительное увеличение числа креативных и умных людей, интеллектуалов, обладающих творческой энергией, может стать для нации той движущей силой, которая приведет к созданию в Азербайджане современного развитого общества». То есть реализация в полной мере того тезиса, который несколько лет назад озвучил Президент Азербайджана Ильхам Алиев, сказав «превратим «черное золото» в человеческий капитал».
Рамиз муаллим недаром вспоминает об опыте инновационного развития Японии, Израиля и других стран, не обладающих ни большими природными ресурсами, ни большими территориями. Израиль, приводит в пример ученый, достиг 50-кратного роста экономики за 60 лет, так как «макроэкономическая политика государства, основанная на инновациях, сыграла основную роль в ускорении развития страны, в решительном развороте государства в направлении решения социальных и политических проблем».

И совсем недаром отдельная, 5-я глава, в книге отведена вопросам молодежной политики, ибо, как подчеркивает автор исследования, «будучи ценным резервом государства, молодое поколение выступает ресурсом для демографического, социально-экономического процветания общества, его инновационного развития». В этом разделе книги Рамиз Мехтиев подробно рассказывает о сути и содержании государственной молодежной политики, которая начала осуществляться в стране после возвращения к власти Гейдара Алиева в середине 1993 года. Эту политику на новом витке истории и в качественно новых формах успешно продолжил его преемник — Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Рамиз муаллим анализирует многообразие форм и направлений, по которым реализуется в стране молодежная политика — гранты и конкурсы, государственная поддержка молодых талантов, молодежные проекты и программы, школы демократии и лидерства, Центры креативных технологий, отправка талантливой молодежи на учебу за рубеж, создание по всей стране Центров молодежи, массовое вовлечение молодежи в занятия спортом, капитальное обновление более 3 тысяч школ и вузов самыми современными информационно-коммуникационными технологиями, подготовка в университетах Азербайджана и за рубежом большого числа специалистов, умеющих использовать новейшие технологии, создание в этой связи новых факультетов и целых вузов (например, Азербай­джанский инженерный институт) — все это и многое другое создало благоприятную инновационную среди для творческой молодежи.

Считаю, что уважаемый академик очень верно выделил, подняв его на должную высоту, главный фактор будущего успешного развития страны — молодежный. Ибо молодые умеют активно мыслить и правильно работать с информацией, они на «ты» с технологическими новинками, они полнее используют достижения ИКТ в своей повседневной практике, они владеют иностранными языками, они в хорошем смысле амбициозны и дерзки. Они — молодые — по словам Р.Мехтиева, «гарантия будущего Азербайджанского государства».

Руководителям различного уровня следует активнее претворять идеи о креативном классе, сформулированные Рамизом Мехтиевым, в повседневной практике, особенно в вопросах трудоустройства молодых специалистов. С этим у нас еще существуют проблемы. Мы не раз выступали в Милли Меджлисе с предложениями о том, что было бы целесообразно по некоторым специальностям внедрить хорошо зарекомендовавшую себя в советское время систему обязательного распределения (особенно врачей и учителей) по районам республики. В сельских районах, при наличии современных школ и больниц, наблюдается нехватка кадров. Кроме того, было бы неплохо на государственном уровне трудоустраивать лучших выпускников ведущих вузов страны, особенно оканчивающих университеты с красными дипломами, премированных во время учебы международными грантами и дипломами, даже без сдачи ими экзаменов в едином Экзаменационном центре. Мы знаем, что далеко не все из студентов, отправленных на обучение за рубеж по государственным программам, вернулись на родину. С этим надо также тщательно разобраться, ведь правительство потратило на их обучение немало сил и средств!
Все это, как говорится, «проблемы роста», ибо огромные достижения в области молодежной политики видны невооруженным глазом. В своей основной массе, как пишет автор книги, «азербайджанская молодежь своими помыслами устремлена в будущее; воспитанная в духе толерантности и мультикультурализма, она имеет чувство собственного достоинства, отрицает несовместимую с национальными традициями аморальность, намерена вести целеустремленный, деятельный образ жизни. Молодое поколение не воспринимает разгильдяйство и бесполезные тусовки, хочет учиться и работать, быть ответственным и честным, оно гордится своим Отечеством, стремится быть полезным Родине».

***

Рассказывать о новой книге академика Р.Мехтиева и цитировать ее можно еще долго, жаль, что не позволяют размеры рецензии. Очень интересны и познавательны также заключительные главы труда, где рассказывается об опыте построения сильного и самостоятельного Азербайджанского государства под руководством бесспорного общенационального лидера, которым является нынешний Президент страны — Ильхам Гейдар оглу Алиев. Лидер, который, как отмечает академик Р.Мехтиев, «умеет предвидеть будущее, осознает свою ответственность перед народом, согласовывает свои действия с фундаментальными историческими переменами, отличающими XXI век от предыдущего».
Подытоживая свои научные изыскания, автор так формулирует  сущность азербайджанской национальной идеи в ее современной интерпретации: это «идея обеспечения всестороннего развития азербайджанской нации, понимаемой как совокупность всех граждан Азербайджанской Республики, сохранение Азербайджана как сильного и процветающего независимого государства путем его включения прежде всего во внутрицивилизационные интеграционные процессы и через них — в формирующуюся миросистему XXI века».
Бесспорным достижением книги является правильная, логичная и образная речь. Это научное издание нового типа, где дозированно сочетается научная и научно-публицистическая формы изложения, где знания автора не «давят» на читателя, где сам стиль изложения служит тому, чтобы книгу прочло как можно большее количество людей, интересующихся затронутой в книге проблематикой, причем не только из научной среды. Насколько мне известно, книгу с интересом встретили в России, где она с успехом продается в магазинах издательства и Москвы. Так что автор просто «обречен» на повторное издание.

Академик Р.Мехтиев вновь одарил азербайджанскую науку новым ценным трудом, который открывает просторное поле для практического применения наработанных в монографии теоретических концепций и выкладок. Эту книгу, как и все предыдущие монографии Рамиза Мехтиева, ждет широкая дорога общественных дискуссий и долгая плодотворная жизнь в науке. Мне бы хотелось поздравить большого ученого не только с этим замечательным успехом, но и с грядущим днем рождения, который он встречает в отличной физической и интеллектуальной форме, пожелать ему доброго здоровья, столь же неистощимого трудолюбия, новых впечатляющих свершений на благо независимого Азербайджана.

Эльмира Ахундова,
депутат Милли Меджлиса,
лауреат Государственной премии
Азербайджана

Экономика
Новости