Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Послесловие к книге Эльмиры Ахундовой «Любовь длиною в вечность»
2023 год - юбилейный для двух уникальных личностей, оставивших неизгладимый след в истории современного Азербайджана - выдающегося государственного деятеля Гейдара Алиева и его супруги, знаменитого ученого-офтальмолога, академика Зарифы Алиевой, которые вскоре перешагнут порог своего 100-летия.
Первой мыслью читателей новой книги Эльмиры Ахундовой, народного писателя, автора многочисленных произведений о феномене Гейдара Алиева, наверное, будет следующая: судьба создала этих людей друг для друга! Семейный союз Зарифы и Гейдара Алиевых был не только замешан на личном счастье двух незаурядных личностей, этот союз оставил благородные, позитивные следы в жизни и судьбе тысяч людей, да и в целом - в культурно-нравственном облике азербайджанского народа в ХХ столетии.
Мой давний друг, а ныне - коллега-дипломат, известный писатель и публицист Эльмира Ахундова, написавшая книгу «Зарифа и Гейдар Алиевы. Любовь длиной в вечность», долго собирала материалы для этого издания, встречалась и разговаривала с десятками людей, хорошо знавшими семью Алиевых - не только в Азербайджане, но и в различных уголках бывшего СССР. Среди собеседников писателя - близкие родственники, коллеги по работе, политические деятели, руководители партии и государства, ученые, интеллигенция, даже представители служебного персонала. В жизни каждого из них Зарифа и
Гейдар Алиевы оставили неизгладимый след, одарили теплом и светом своей необыкновенной доброты. И это тепло, этот свет ощущаются буквально на каждой странице новой книги Эльмиры Ахундовой. В свое время Эльмира ханым создала многотомный документальный роман «Личность и эпоха» - о феномене Гейдара Алиева и его роли в истории и судьбе азербайджанского народа в ХХ веке. Новая книга писателя - камерная, она основывается на истории личной жизни двух геров и обогащена массой теплых, порой бытовых, подробностей, из которых, собственно, и складывается жизнь людей, даже самых великих и незаурядных.
С большим чувством ответственности и с удовольствием я перевел на азербайджанский книгу Эльмиры Ахундовой, написанную на русском языке.
Так как Гейдар Алиев сыграл незаменимую роль в моей жизни, решил завести речь не только о несомненных достоинствах книги, но и поделиться некоторыми своими воспоминаниями.
* * *
Впервые я увидел Гейдара Алиева в 1970 году. Он пришел на празднование полувекового юбилея Азербайджанского государственного университета (так он тогда назывался), первого высшего учебного заведения, созданного во времена АДР. После окончания официальной части студенты окружили его в фойе. Никого для этой цели специально не выбирали, никаких инструкций не давали. Просто, выйдя из зала, первый секретарь попал в окружение молодежи. Не обращая внимания на беспокойство сопровождавших его руководителей, а также охраны, он начал заинтересованно беседовать со студентами. Не знаю, как так получилось, но в какой-то момент я оказался совсем близко от Гейдара Алиева. Даже, кажется, случайно коснулся его плеча. Сегодня мне это кажется весьма символичным. Потому что через 30 лет мне выпала редкая честь стоять плечом к плечу с этим великим человеком, работать под его руководством и за четыре года пройти большую жизненную школу.
Зарифу ханым я никогда не видел. Но уже в то время - в конце 1970-х, в 1980-е годы в научно-литературной среде, где я делал первые шаги, мне доводилось слышать о ней интересные суждения, изумленно-восторженные отклики. Мои старшие по возрасту коллеги рассказывали о том, что видный ученый-офтальмолог Зарифа Алиева отличается редким благородством, доброжелательностью и милосердием к людям, очень проста и естественна в общении, всегда протягивает руку помощи тем, кто в этом нуждается. В те времена институт первых леди еще не сформировался официально, однако Зарифа ханым своим авторитетом завоевала это имя в обществе и среди народа.
Известный хирург-офтальмолог и автор интересных художественных произведений, доктор медицинских наук, профессор Паша Гальбинур, с которым я дружу с молодости, с восхищением рассказывал мне о Зарифе ханым. Ему доводилось не раз встречаться с ней в Баку и Москве, общаться по роду деятельности. Он знал не только Зарифу ханым, но и ее старшую сестру Лязифу ханым, с которой работал в Медицинском институте, ее братьев Тамерлана и Джамиля Алиевых. Интересно, что связи между их семьями зародились еще в начале ХХ века, когда Иреван был в полном смысле этого слова азербайджанским городом.
Помню, как романтически настроенный молодой Паша, говоря о супруге руководителя республики, сравнивал ее, творившую добрые дела незаметно для чужих глаз, с ангелом милосердия. Зарифа ханым не обделила вниманием и заботой своего молодого коллегу. Впоследствии, в воспоминаниях «Любовь к родине» Паша Гальбинур так вспоминал о роли Зарифы Алиевой в его формировании как специалиста в области офтальмологии:
«Зарифа ханым была членом редколлегии издававшегося в Москве и считавшегося одним из самых авторитетных медицинских изданий журнала «Вестник офтальмологии». Главным редактором был директор НИИ Всесоюзного института глазных болезней, академик М.М.Краснов. Я учился в этом очаге науки - сначала в аспирантуре, затем в докторантуре. Мы встречались с Зарифой ханым, когда она приезжала в этот научный центр на какие-то собрания или заседания редакционной коллегии. Во время этих кратких встреч она была всегда очень искренней и доброжелательной, интересовалась моей научной работой, моими проблемами.
А однажды сказала мне, что и Гейдар Алиевич следит за твоими успехами, я, мол, ему рассказывала о твоих научных достижениях. Смущаясь, я попросил передать Гейдару Алиеву мою благодарность. А спустя какое-то время, когда, по представлению Института глазных болезней, мне присудили престижную премию Всесоюзного Ленинского комсомола, Гейдар Алиев позвонил и лично поздравил меня».
Без сомнения, в том, что член Политбюро, первый заместитель Председателя Совета Министров СССР столь пристально заинтересовался успехами молодого офтальмолога, была роль и заслуга Зарифы ханым. Мне кажется, что эта благородная женщина никогда не вмешивалась в дела государственного управления, однако замолвить доброе слово, высказать позитивное мнение о людях или о процессах, связанных с будущим страны и народа, - эту миссию она продолжала на протяжении всей своей жизни.
Характерен также эпизод, рассказанный мне моим коллегой-дипломатом Гасаном Гасановым, долгие годы проработавшим в команде первого секретаря, а потом Президента Гейдара Алиева. Этот эпизод свидетельствует о том, как трепетно и с каким уважением относилась Зарифа ханым к историческим и морально-нравственным ценностям своего народа. Гасан муаллим рассказывал, что, приступив к работе в должности первого секретаря Кировабадского горкома партии, он в числе прочих исторических памятников отремонтировал несколько мечетей. В силу объективных обстоятельств он не считал нужным «афишировать» эту свою деятельность. Некоторое время спустя Кировабад (ныне Гянджа) посетила группа сотрудников Института усовершенствования врачей имени Азиза Алиева, где работала Зарифа ханым. Зарифа Азизовна тоже должна была приехать с коллегами, однако в последний момент программа изменилась. По всей видимости, вернувшиеся из поездки коллеги с удивлением рассказали ей об увиденных в городе новшествах, в том числе о реставрации старинных мечетей, сделанной с большим вкусом.
В эти дни ожидался приезд в город первого секретаря ЦК Компартии Азербайджана. Естественно, в программе визита среди объектов, с которыми должен был познакомиться Гейдар Алиев, мечетей не было. И вдруг, неожиданно для Гасана Гасанова, из ЦК приходит запрос: а почему вы не включили в программу визита знакомство с отреставрированными мечетями? Товарищ Алиев хочет и на них взглянуть. Впоследствии выяснилось, что просветила Гейдара Алиева в этом вопросе и подвигла супруга познакомиться с религиозными памятниками Гянджи, в которые реставраторы вдохнули новую жизнь, Зарифа ханым. Именно с ее легкой руки первый секретарь ЦК Компартии Азербайджана предпринял необычный по тем временам шаг, посетив мечети города.
В книге Эльмиры Ахундовой на эту тему есть и другое, весьма авторитетное свидетельство, а именно шейх уль-ислама:
«К нам в мечеть нередко захаживала Валида ханым Казибекова, - рассказал автору книги А.Пашазаде, - передавала от имени Зарифы ханым назир или просила прочесть молитву по торжественным дням. И однажды, когда она пришла в очередной раз, я попросил ее довести до сведения Зарифы ханым вопиющий факт. Тогда в Кировабаде святилище (пир) Имамзаде было в плохом состоянии, оно нуждалось в ремонте. Судьба пира обсуждалась едва ли не на Политбюро ЦК КПСС. И было принято решение под видом ремонта разрушить святилище, но в последующем его не восстанавливать. Тогда ведь Советская власть вела борьбу с такими святыми местами. А наш пир в Кировабаде был одним из самых популярных не только на Кавказе.
Валида ханым пообещала мне довести эту новость до Зарифы ханым. И вскоре мы узнали, что наверху принято решение восстановить пир Имамзаде и разрешить верующим и в дальнейшем посещать его. Так Зарифа ханым и, конечно, Гейдар Алиевич в то трудное для верующих время сумели защитить и отстоять нашу святыню».
В книге «Любовь длиною в вечность» приводятся десятки подобных свидетельств инициативности, доброты и патриотизма Зарифы ханым. При этом она всегда оставалась в тени, следуя мудрой азербайджанской пословице: «Кинь рыбу в пучину. Рыба не узнает, узнает Создатель».
* * *
Как было отмечено выше, работая над произведением, основанным на многочисленных воспоминаниях и личных впечатлениях, Эльмира ханым расспрашивала видных деятелей науки, культуры, родных и близких о человеческих качествах Зарифы ханым. Среди основных все, как правило, отмечали простоту и искренность. Те, кто общался с Президентом Гейдаром Алиевым, подтверждали, что, несмотря на его строгость и требовательность, он также был простым и доступным в общении. Я мог не раз в этом убедиться в процессе совместной работы.
Конечно, может показаться, что в силу большой разницы в возрасте, положении, жизненном опыте наши взаимоотношения с главой государства не выходили за рамки официальных. В принципе, так и должно было быть. Однако вследствие высокого человеческого такта, искренности Президента
Гейдара Алиева он зачастую беседовал с автором этих строк не только о работе и не только официальным языком, но и обращался к личным мотивам, интересовался моими проблемами, рассказывал о своем детстве, семье, о близких. Несколько раз по тому или иному поводу вспоминал покойную супругу Зарифу ханым, говорил о ее благородстве, аристократизме, доброте к людям. В такие минуты обычно суровый, звенящий голос президента смягчался, менялось выражение лица, чувствовалось, что он мысленно возвращается в прошлое.
Однажды, будучи в хорошем расположении духа, он вспомнил, как в 1970 году распорядился отправить на штрафную стоянку машину одного из близких родственников, грубо нарушивших правила дорожного движения.
- Они думали, что уже не увидят свою машину. Потому что от страха боялись на нее права предъявить, - с улыбкой рассказывал он мне. - В конце концов обратились за помощью к покойной Зарифе ханым. Знали, что в такие моменты только она может мне что-то сказать. Это было не в первый раз. Помню и другие подобные случаи. Родственники-то были мои, но, попав в трудную ситуацию, они бежали к Зарифе ханым. Знали, что из-за своего мягкого сердца она им не откажет. Не повернет их восвояси…
Когда я работал в МИДе, один из таких капризных родственников обратился ко мне. Это была, на первый взгляд, просьба, которая, правда, больше походила на приказ. Когда я решил посоветоваться с Президентом и спросил у него, что мне делать, последовал резкий ответ:
- Ничего не делай! И запомни: мои близкие родственники - это сын, дочь, внуки. Ясное дело, что они к тебе обращаться не будут.
Помолчав, добавил:
- А друг у меня был один - покойная Зарифа ханым. Которую мы безвременно потеряли.
Мне кажется, что образ Зарифы ханым ни на мгновение не покидал Гейдара Алиева, он вспоминал ее часто, по самым разным поводам.
В 2000-2005 годах заместителем Генерального секретаря ООН по политическим вопросам был словенец по национальности Данило Тюрк. Он курировал в ООН вопросы нацменьшинств. Впоследствии стал президентом Словении. После его выступления в Нью-Йорке, на Генеральной Ассамблее ООН Президент вдруг спросил у меня:
- Слушай, ты ведь филолог, литературовед. Может, знаешь: почему у него фамилия Тюрк? Какая у него связь с тюрками?
- Население Словении, как и большинство балканских народов, платило Османской империи дань, - ответил я. - Может, в его жилах течет и тюркская кровь? А, может, его предки сотрудничали с тюрками и народ с насмешкой назвал его предков «тюрки» …
- Ну, это все предположения. Ты тоже конкретно ничего не знаешь. Но Словения очень красивая страна, - продолжил он после секундной паузы. - В 1976 году мы отдыхали там с Зарифом ханым. Недалеко от Любляны, на берегу озера Блед. Мы жили в резиденции Тито…
Президент задумался о чем-то далеком, и я, чтобы не отвлекать его от сладостных воспоминаний, потихоньку вышел из комнаты.
Работая в Будапеште, интереса ради съездил на озеро Блед. Действительно, места там были очаровательные. Я постарался взглянуть на окрестные пейзажи глазами Гейдара Алиева и Зарифы ханым…
18 октября 2002 года День государственной независимости впервые проводился во дворце «Гюлюстан» в «семейном формате». Все пришли на праздник со своими супругами. Выступив с приветственной речью, Президент Гейдар Алиев пошел по залу, знакомясь с женской половиной гостей. Когда он поравнялся с нами, я представил ему свою жену Шахлу ханым. Он пожал ей руку и, улыбнувшись, спросил:
- Ты тоже литературовед?
- Нет, я врач.
- Вот как. И в какой отрасли?
- Я кардиолог.
- Врач - хорошая профессия, - на мгновение задумавшись, утвердительно сказал Президент, - а то эти… литературоведы всегда витают в облаках…
Камешек был брошен в мой огород. Но мне показалось, что в эти минуты мысли самого господина Президента были где-то очень далеко. Наверное, рядом со своей незабвенной Зарифой ханым…
* * *
Помнится и другая дата.
16 мая 1998 года. В этот вечер во Дворце «Республика» (ныне - Дворец Гейдара Алиева. - В.Г.) с участием большой делегации из Дагестана проводился 100-летний юбилей выдающегося государственного, общественного и научного деятеля Азиза Алиева. Если бы не безвременная смерть, 75-летняя Зарифа Азизовна могла бы присутствовать на юбилее обожаемого отца…
Президент Гейдар Алиев выступил с пространной речью. Здесь была не только дана всесторонняя оценка заслуг Азиза Алиева перед Азербайджаном и Дагестаном как видного государственника, организатора науки и здравоохранения, представителя национальной интеллигенции. На основе неизвестных фактов здесь был дан обзор его трудного, сложного, но почетного жизненного пути. Велся разговор о его больших делах, пережитых испытаниях, о том, как ему удалось спастись из-под клещей репрессивной машины, о победе над злом и клеветой.
Эта искренняя речь, производившая впечатление доверительного разговора с близкими, была, по сути, признанием в любви. Признанием в любви, которое, затаив дыхание, в тот вечер слушали 2500 человек, собравшихся в зале, а также посредством телевидения миллионы зрителей…
Гейдар Алиев говорил, и перед залом оживала история любви двух молодых людей, единственным оружием которых против безжалостной системы были Любовь и Вера в друг друга:
«Познакомился я со своей ныне покойной супругой Зарифой ханым в 1948 году. Вскоре после этого я уехал на учебу в Ленинград. Вернувшись оттуда в Баку в 1950-м году, я, естественно, имел намерения устроить свою семейную жизнь, жениться. Однако мои жилищно-бытовые условия не позволяли сделать это - я жил со своей матерью, братьями в снятой нами подвальной комнате в Ичеришехер. Условий не было, и я ждал получения квартиры.
В 1952 году я получил двухкомнатную квартиру. Но к тому времени мне запретили общаться с семьей Азиза Алиева. Помню, в 1951 году, когда Азиза Алиева сняли с работы, мы встретились с Зарифой ханым, и она сказала мне: «Наверное, мы уже не сможем встречаться более, так как моего отца сняли с работы и предъявили политическое обвинение. А ты работаешь в органах государственной безопасности, и это может нанести ущерб тебе. Так что, по-видимому, не суждено нам быть вместе». Я, конечно, возразил, и наши отношения продолжались».
Когда обращаешься к блистательной истории совместно прожитой жизни этих двух великих людей, думаешь: «Как хорошо, что произошло именно так и что их жизнь превратилась в бесконечную песнь любви, ставшую примером для следующих поколений и поныне несущую тепло и свет людям».
Вилаят ГУЛИЕВ