Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Успешно завершился Третий Бакинский международный гуманитарный форум
1 ноября Третий Бакинский международный гуманитарный форум продолжил свою работу на заседаниях «круглых столов».
На проведенных «круглых столах» на темы «Актуальные вопросы медиа в условиях глобализации информационного пространства», «Конвергенция технологий и очертания будущего: основные вызовы XXI века», «Гуманитарные аспекты экономического развития», «Научные инновации и их трансферт в сферу образования», «Мультикультурализм и самобытность: в поисках ценностного согласия в обществе», «Национальная идентичность в эпоху постмодерна», «Устойчивое развитие и экологическая цивилизация», «Достижения молекулярной биологии и биотехнологии: от теории к практике» состоялись плодотворные, содержательные и интересные дискуссии.
Сопредседателями Бакинского международного гуманитарного форума, ставшего авторитетной площадкой, где обсуждаются актуальные вопросы гуманитарного сотрудничества, являются Президент Азербайджана Ильхам Алиев и Президент России Владимир Путин. В форуме принимали участие многочисленные представители различных стран мира, включая влиятельных общественно-политических деятелей, бывших глав государств, Нобелевских лауреатов.
АзерТАдж комментирует ход второго рабочего дня форума по заседаниям «круглых столов».
На заседании «круглого стола» на тему «Актуальные вопросы медиа в условиях глобализации информационного пространства» были обсуждены вопросы применения высоких технологий в социальной журналистике, вызовы, стоящие перед современными СМИ
1 ноября в отеле «Кемпински Бадамдар» в рамках Третьего Бакинского международного гуманитарного форума состоялся «круглый стол» на тему «Актуальные вопросы медиа в условиях глобализации информационного пространства».
Каждая из включенных в повестку дня «круглого стола» тем — «Новые технологии и современные медиа», «СМИ и межцивилизационный диалог: от полярности культур к взаимодействию и толерантности» и «Традиционная журналистика и социальные сети» — была обсуждена на отдельной панели.
На первой панели были обсуждены вопросы современных медиа как благодатной почвы для внедрения новых технологий, на второй — роль журналистики в вопросах лучшего взаимопонимания между людьми, укрепления терпимости в новом тысячелетии, когда взаимопонимание между различными народами, расами, культурами, религиями и социальными группами стало еще актуальнее, а на третьей — связи между традиционной информационной индустрией и стремительно развивающимися социальными медиа.
В заседании «круглого стола» принимали участие прибывшие в Баку с разных континентов общественно-политические деятели, представители культуры, руководители влиятельных медиа-структур, эксперты, профессоры и преподаватели, студенты факультетов журналистики высших учебных заведений Азербайджана.
Открывая заседание «круглого стола», генеральный директор АзерТАджа Аслан Асланов поприветствовал гостей, пожелал им плодотворной работы и интересных дискуссий.
Отметив, что диапазон вопросов, вошедших в повестку дня мероприятия, довольно широк, Аслан Асланов довел до внимания, что они включают такие темы, как технологические новшества в эпоху эволюции социальных сетей, взаимодействие этих сетей с традиционной журналистикой, межцивилизационный диалог сквозь призму СМИ и при их активной роли, а также целый ряд смежных вопросов. Генеральный директор АзерТАджа сказал, что эта проблематика входит в круг наиболее обсуждаемых в наших обществах вопросов, и эти общества ждут от работников прессы ответов на них.
«В нашей профессии особенно важно не отставать от достижений hi-tech и вовремя интегрировать их в нашу повседневную работу», — сказал Аслан Асланов, отметив, что «технологический прогресс оказывает сильное воздействие на характер нашей профессиональной деятельности. Интернет и социальные сети, которых еще совсем недавно не было, стали с некоторых пор неотъемлемым атрибутом нашей каждодневной работы. А ведь среди нас немало тех, кто начинал свою профессиональную деятельность еще в годы, когда информация передавалась посредством телетайпа и черно-белого ТВ. Поэтому нам, которым посчастливилось стать живыми свидетелями этой грандиозной трансформации, особенно интересно знать, куда приведет нас этот тренд, что станет с новостными агентствами, смогут ли традиционные агентства выстоять в нешуточном соревновании с социальной журналистикой?».
Аслан Асланов сказал: «Разумеется, нам трудно будет в течение одного дня решить в этом зале все эти вопросы, но мы на это и не рассчитываем. Однако, надеюсь, тот круг вопросов, который мы очертили в качестве тематики нашего «круглого стола», когда составляли его программу, охватывает основные аспекты и обнажает актуальные вопросы медиа в условиях глобализации информационного пространства».
Модераторствующий на первой панели «круглого стола» первый заместитель генерального директора — шеф-редактор российского агентства ИТАР-ТАСС Михаил Гусман рассказал о значении обсуждаемой темы.
Коснувшись взаимосвязей между традиционной информационной индустрией и стремительно развивающимися социальными медиа, М.Гусман рассказал о влиянии социальных сетей на все сферы жизни общества. Первый заместитель генерального директора ИТАР-ТАСС подчеркнул, что медиа XXI века очень отличаются от медиа прошлого, и социальная журналистика уже создает социальную платформу.
Затем секционное заседание продолжилось обсуждениями. Председатель британской компании Allting Ltd., поэт, драматург Дэвид Перри, доцент Института Ближнего Востока Колумбийского университета США Дэвид Кэмерон Кател, генеральный директор и председатель правления Анатолийского агентства Турции Кемаль Озтюрк, генеральный директор румынского Агентства AGERPRES Александр Гибой, генеральный директор Агентства Казинформ Казахстана Даурен Дияров, декан факультета журналистики Бакинского государственного университета, профессор Шамиль Велиев выступили с докладами на темы новых медиа и современных вызовов, расширения использования современных технологий в сфере производства информации, влиянии информационно-коммуникационных технологий на повышение возможностей СМИ на современном этапе и др. Состоялись интересные дискуссии по докладам. Депутат Милли Меджлиса, писатель-публицист Эльмира Ахундова выразила отношение к мнениям, прозвучавшим в докладах.
На второй панели, прошедшей под председательством доцента Института Ближнего Востока Колумбийского университета Дэвида Кэмерона Катела, были заслушаны доклады старшего научного сотрудника Фонда Джеймстауна США Владимира Сокора, генерального директора АзерТАджа Аслана Асланова, члена Палаты депутатов Национального конгресса Аргентины Юлии Аргентины Перье, заведующего отделом Института информационных технологий Национальной Академии Наук Азербайджана Аловсата Алиева, главного редактора молдавской газеты «Кишиневский обозреватель», директора Исследовательского центра MLD Media Ирины Астаховой, представителя российского телеканала «Россия» Марины Ким, преподавателя Бакинского государственного университета Айнур Керимовой, заведующего отделом Института информационных технологий НАНА Ядигяра Имамвердиева.
В выступлениях речь шла о развитии межцивилизационного диалога, толерантности, роли средств массовой информации в пропаганде взаимопонимания между различными народами и религиями. Отмечалось, что в период глобализации растут число и масштабы глобальных угроз, стоящих перед человечеством. Для противостояния этим угрозам, предотвращения противоречий и конфликтов необходимо прилагать больше усилий на глобальном уровне. А этого можно достичь в условиях межцивилизационного диалога. На средства массовой информации падает большая ответственность в этих вопросах.
Выступая с докладом на тему «Диалог — ключ к толерантности. Роль СМИ как инструмента внедрения ценностей мультикультурализма», Аслан Асланов отметил, что стратегия межнационального, межконфессионального общения в глобализирующемся мире должна опираться на новые правовые, нравственные и социальные нормы, регулирующие эту сложную сферу человеческих отношений на основе мультикультурализма и толерантности в противовес экстремизму, расизму, шовинизму и конфронтации. При этом акцент должен делаться именно на мультикультурализме. Мультикультурализм означает содействие сосуществованию различных культур и в одной отдельно взятой стране, и в глобализирующемся мире в целом. Мультикультурализм представляет собой не просто этическую доктрину, но и определенную политическую программу, государственную политику, характерную для стран, стремящихся способствовать формированию открытого общества. Таким образом, мультикультурализм и толерантность представляют собой тесно связанные, но не идентичные понятия.
Генеральный директор сказал:
— Азербайджанское государство известно всему миру именно как полиэтническое, многоконфессиональное и толерантное государство, в котором создана прекрасная атмосфера для реализации прав представителей всех религий и национальных меньшинств. Президент Азербайджана Ильхам Алиев уделяет особое внимание вопросам мультикультурализма и толерантности в нашем обществе.
Аслан Асланов довел до внимания, что средства массовой информации должны пропагандировать в обществе не дискриминацию, расизм и ксенофобию, а мультикультурализм, идеи толерантности, диалог между различными народами, расами, культурами и религиями, способствовать формированию толерантного сознания и препятствовать распространению экстремизма и насилия в своих странах.
На третьей панели, прошедшей при модераторстве генерального директора румынского агентства AGERPRES Александра Гибоя, выступили главный редактор украинской газеты «Урядовий Курьер» Сергей Брага, редактор эстонской газеты Postimees Сигрид Кийв, профессор Минского филиала Российского государственного социального университета Кирилл Шевченко, аналитик и исполнительный администратор действующего в Бельгии Европейского центра по вопросам политики Аманда Паул, преподавательница Бакинского славянского университета Сабина Иззетли, заместитель декана факультета журналистики Бакинского государственного университета, доцент Севиндж Алиева.
В докладах было уделено внимание роли социальных сетей в трансформации современного общества и их воздействию на политические процессы в мировом масштабе, тому, каким будет будущее медиа вместе с Интернетом и социальными сетями, ставшими неотделимой составной частью общества, насколько информационные агентства смогут сохранить свою главную роль в этом секторе.
На продолжившейся в дискуссиях панели отмечалось, что на современном этапе мультимедийные технологии стали одной из реальностей нашей повседневной жизни.
Другие выступавшие подчеркнули, что Бакинский международный гуманитарный форум представляет важное значение в глобальном масштабе, отметили успешное проведение Азербайджаном многих международных мероприятий, посвященных гуманитарным вопросам, поблагодарили Президента Ильхама Алиева за высокий уровень организации форума.
В течение заседания «круглого стола» демонстрировались видеоматериалы, снятые в рамках проекта АзерТАджа «Путешествуя по Азербайджану».
В заключение была принята Декларация Третьего Бакинского международного гуманитарного форума.
Azertag.com