Тофик АББАСОВ

Тофик АББАСОВ

Политический тяжеловес эпохи

Политика
21 Февраль 2024
06:03
737
Политический тяжеловес эпохи

Участники Мюнхенской конференции добивались личной встречи с Ильхамом Алиевым

Борьба за стабильность продолжается, вступая в новую фазу бескомпромиссности, и, если постараться вывести общий знаменатель о расстановке сил и оценить шансы сторон, выводы оказываются неутешительными. 

Силы порядка и спокойствия уступают разрушителям. В облике последних выступают сильные мира сего, которым кажется, что обрушение действующей системы безопасности им ничем не угрожает. Но они ошибаются.
Риски нарастают с угрожающей скоростью, и если так будет продолжаться, то застрельщики создания глобального хаоса сами могут оказаться под завалами распадающейся конфигурации. Однако смутьяны настолько верят в себя и недооценивают других, что выглядят совершенно незрячими перед лицом реальных глобальных угроз.
Мюнхенская международная конференция по безопасности выдалась продуктивной, но не в плане разбора главных проблем, будоражащих массовое сознание. Было много выступлений, дебатов и пресс-конференций, однако выдалось мало конкретики вокруг того, что не на шутку беспокоит сообщество. 

Войны, конфликты и спорные моменты на фоне ожиданий глобальной катастрофы - это не то, о чем нужно говорить в абстрактных тонах. Проблемы серьезные, и требуют точных оценок и выводов ради совместной работы в контексте нейтрализации рисков. И ни в коем случае нельзя предаваться иллюзиям. 
Конкретика и адресный подход могут стать настоящими помощниками в противостоянии опасным вызовам. Иллюзии потому и вредны, что мешают правильно оценивать реальность, способствуют созданию шаткой среды, когда желаемое выдается за действительное. 
Не случайно большое оживление было вокруг работы на конференции Президента Азербайджана Ильхама Алиева, который является желанным гостем на столь авторитетных международных мероприятиях высокого уровня. Азербайджанский лидер по традиции говорит по существу тем и проблем, вокруг которых размышляет и делится своими соображениями. В ходе участия в предыдущих конференциях он неоднократно приятно удивлял аудиторию, становясь настоящим героем мероприятия. Во-первых, у него богатый послужной список государственного деятеля новой формации; во-вторых, он блестящий оратор, который традиционно дает точные характеристики предметам, которые становятся объектом обсуждений и переговоров; в-третьих, тонкий и гибкий переговорщик, который умеет заглядывать за горизонты актуальных событий, что немаловажно для выведения прогнозов вокруг дилемм. 
Наконец, Ильхам Алиев, как успешный лидер нации и искусный управленец, обладая устойчивой репутацией истового реформатора, признается в международной среде и в рядах мировой политической элиты как государственник, сумевший придать своей стране привлекательное социальное лицо, что в нынешние неспокойные кризисные времена имеет особое значение. 
Под началом энергичного лидера Азербайджан успешно справляется с традиционными для времени рецессии бедами экономики, устойчиво реализует рациональные интеграционные программы, от которых перепадает прока не только азербайджанскому народу, но и соседям, многочисленным партнерам. Зная о высоком коэффициенте полезного действия официального Баку на международной арене, участники юбилейной конференции почти на массовом уровне предпочли добиваться личной встречи с Ильхамом Алиевым.
Кризис с его характерными издержками и конфликтная атмосфера Южного Кавказа справедливо воспринимались в качестве неудобных обстоятельств, воплощавших в себе массу рисков для Азербайджана. По сути, с ними необходимо было бороться ради чистой победы, потому что половинчатый успех в жесткой схватке невозможен. Даже если его допустить, то со временем он трансформируется в поражение. 
В многолетнем противостоянии с этими грозными противниками 
Ильхам Алиев воспользовался универсальной методологией, использовав силу врагов против них самих. Это было классное решение, потому что иначе ни о какой победе и речи не могло бы быть. 
Азербайджанский лидер дал возможность агрессивной Армении возможность за два десятилетия спокойно проесть свое будущее, и Иреван благополучно наедался, позабыв о нуждах общества и народа, да и той же самой армии, которую напыщенно именовал победительницей. 
А в борьбе с кризисом азербайджанский лидер воспользовался собственной концепцией волнообразных реформ, которые до сих пор обеспечивают ежегодный экономический рост. Он, возможно, не такой внушительный за последние годы, каким выдавался до начала критического витка кризиса, но, тем не менее, есть и помогает решению не только базовых задач тяжелой индустрии. Ежегодно бюджетный профицит в стране позволяет вырабатывать новые социальные пакеты для различных категорий населения. Наиболее чувствительный срез реально ощущает участие государства в своей судьбе, пользуясь благами социальных лифтов. 
Прорывы страны во внешней среде обусловлены успехами внутренней программы, которая подвергается перманентной доработке с помощью инновационных решений. Этот фактор не остается незамеченным в международной среде, где Баку также обладает высоким реноме энергичного интегратора. У политического лидера страны есть четкое видение о том, какую страну он строит, какое место ей должно быть отведено в системе международных координат и какие цели необходимо выдвигать на первый план в свете растущих тревожных процессов и трендов. 
Закономерно, что в Мюнхене Президент Ильхам Алиев оказался рекордсменом по количеству проведенных встреч и переговоров с политиками и представителями деловых кругов. Характерно, что большей частью инициаторами встреч выступили иностранные участники, которые на полях конференции изъявили желание удостоиться аудиенции азербайджанского лидера. 
В большой политике дорога к успеху лежит через контактный процесс, активную коммуникацию. Лидер Азербайджана никогда не чурается встреч, понимая, что в обмене мнениями, активном общении заключен большой смысл, потенциал для анализа важных событий, выработки терапевтических эффектов по тому же глобальному кризису и прочим негативным тенденциям. 
Наконец, в ходе контактного процесса находится золотая середина по дилеммам, спорным моментам и противоречиям. Уход от разговора не есть разумное решение. Это должны понимать и лидеры армянского государства, которые традиционно боятся переговоров и всячески стараются остаться в тени проблем. Это не только неверная позиция, но и гибельный путь, потому что способствует накоплению разрушительного потенциала. 
Проведенные с тремя американскими политиками встречи стали свидетельством признания заокеанской страной своих промахов на азербайджанском тракте. Баку не предпринял до сих пор ни одного шага, чтобы навредить интересам США или какой-либо другой страны. Коли так, почему Запад идет против правил общежития и международного права, пытаясь навязывать Баку чуждые и абсолютно ненужные предписания?
Страна, которая достойно и наиболее полно реализует собственный потенциал, умеет совладать своими нервами, чтит права и обязанности, полномерно участвует в международных процессах по обеспечению безопасности, она автоматически превращается в успешного актора, на которого равняются другие.
Итоги проведенной Президентом Азербайджана работы в Мюнхене еще раз доказали, что Ильхам Алиев является политическим тяжеловесом нового времени и располагает большим запасом интеллектуального ресурса. Для него в порядке вещей быть всегда готовым поделиться знаниями и навыками с друзьями Азербайджана.
Лоно политики некоторые именуют долиной смерти, хотя это крайне субъективно. Политическая среда - это большое невспаханное поле больших возможностей, где всегда открыта дорога к взаимообогащению. Этим обстоятельством нельзя пренебрегать. 
 

Экономика
Новости