Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Дружба, основанная на взаимодоверии

Политика
08 Март 2024
08:53
674
Дружба, основанная на взаимодоверии

Азербайджан и Россия наращивают добрососедские связи 

Основы искренне высокого уровня отношений Азербайджана с Россией, заложенные общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, дают естественные плоды, став союзническими как в правовой плоскости, так и на практике. 

Прием, оказанный Президентом Ильхамом Алиевым премьер-министру Российской Федерации Михаилу Мишустину в рамках его визита в Баку, является наглядным примером сказанному. 
Глава государства вербально подтвердил приверженность раз и навсегда избранному курсу: «Чуть более двух лет мы сотрудничаем в рамках союзнического взаимодействия, и все задачи в плане укрепления связей успешно выполняются. Так, внешнеторговый оборот, выросший на 17%, достиг отметки $4,5 млрд, и это - не предел. Рад, что реализуются проекты промышленной кооперации, создаются новые производства, сервисные центры, и все это также способствует более полному сотрудничеству. Кроме того, успешно продолжается ожидаемый рост поставок нашей сельхозпродукции на российский рынок. Есть также транспортно-логистическая отрасль, где наблюдается резкий рост и транзита, и двусторонних грузоперевозок. 
И, конечно же, гуманитарная сфера, двусторонние отношения в которой могут служить образцом связей между соседними дружественными государствами. В 26 вузах и 324 средних школах Азербайджана преподавание ведется на русском языке, а это десятки тысяч студентов и школьников, есть также множество программ культурного взаимодействия. Иными словами, нам удалось сохранить все доброе, что объединяло наши народы на протяжении десятилетий, и сегодня, когда межгосударственные отношения вышли и по форме, и по содержанию на качественно новый уровень, видно, что положительные тенденции поддерживаются и общественностью обеих стран». 
Естественно, перечисленные успехи появились не сами по себе, а в результате преодоления определенного недоверия, сформировавшегося как в период «перестройки», особенно на фоне кровавого Января 1990 года, так и во время ельцинской России, с ее откровенно вражеским отношением к официальному Баку. Общенациональный лидер Гейдар Алиев, превосходно знающий всю политическую элиту северян, в своем первом же выступлении на заседании Милли Меджлиса 15 июня 1993 года, исправляя ошибки прошлого, высказался о важности установления отношений между двумя странами. 

«Россия - не только очень большая страна, она наш северный сосед. Несомненно, новые двусторонние отношения, основанные на принципах независимости и равноправия, должны быть лучше, шире и эффективнее», - подчеркнул великий лидер. 
Правда, предполагаемые трения между бывшими «старшим братом» и «всесоюзным огородом» были и в последующие несколько лет, однако патриарху геополитики удалось институционально изменить подход, добившись 3 июля 1997 года подписания главного документа, сформировавшего правовую основу стратегических отношений, - Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности. Важным штрихом напряженности является еще один знаковый момент: бывший член Политбюро ЦК КПСС Гейдар Алиев четыре года готовил первый официальный визит в гости к некогда своему коллеге Борису Ельцину, и это не могло остаться вне поля зрения дипломатов и общественности. 
Однако уже в 2000 году, с избранием Владимира Путина новым главой соседнего государства, верх взял конструктивизм - приоритетным стало выдвижение и решение прагматичных задач, без попыток непременно вовлечь страны постсоветского пространства в орбиту военно-политических и экономических союзов. Преобладающим стало двустороннее движение без «вылета на встречную полосу», где начали рулить не разнонаправленные понятия, а национальные интересы, среди которых особо выделялись региональная безопасность и экономическое развитие. Именно в результате абсолютного взаимопонимания удалось сформировать крепкий политический фундамент для установления нынешних тесных дружественных отношений, в частности, между двумя странами подписано более 150 межправительственных документов. И легче перечислить сферы, в которых имеются белые пятна, чем те, перед которыми на семафоре горит зеленый свет: это и общественно-политическое, и военно-промышленное сотрудничество, и обмен информацией между всеми министерствами и ведомствами, и, конечно же, весь сегмент экономики (торговля, инвестиции, финансы, топливо и энергетика, транспорт в широком смысле этого слова), а также наука и культура, обеспечение прав соотечественников по обе стороны границы, поддержка позиций друг друга на международных площадках и т.д. 
Президент Ильхам Алиев не в последнюю очередь может гордиться и тем, что его качества выдающегося дипломата позволили шаг за шагом нейтрализовать союзников по ОДКБ во время решения длительного конфликта, не позволявшего вывести армяно-­азербайджанские отношения из зоны влияния Минской группы ОБСЕ. И, кстати, сегодня Москва является единственной столицей стран - бывших сопредседателей «пенсионной» структуры, которая безоговорочно признает и созданную новую межрегиональную реальность, и роль Азербайджана в создании предпосылок мирного развития Южного Кавказа. Более того, Владимир Путин уже 8 февраля, буквально на следующий день, искренне и тепло поздравил 
Ильхама Алиева не в письме, а в ходе телефонного разговора, что свидетельствует об особых отношениях двух президентов, «с убедительной победой на внеочередных президентских выборах и пожелал ему новых успехов в работе на столь высоком государственном посту». И это вполне естественно, так как между лидерами установлены давние прочные личные контакты в рамках настоящей мужской дружбы, без заискивания и лицемерия, в отличие от некоторых персонажей, напрашивающихся на страницы комиксов. 
Причина уважения к персоне главы государства кроется в том, что он за 
20 с лишним лет продолжения политики патриарха национальной государственности последовательно и надежно укрепил позиции и имидж столицы Страны огней не только на постсоветском пространстве, но и в глобальном масштабе, что является уделом избранных. За это время были налажены взаимовыгодные двусторонние отношения со всеми ведущими мировыми и региональными державами, а также международными организациями. В отличие от ряда молодых государств Азербайджану удалось за пару десятков лет не только радикально снизить уровень безработицы и бедности, выкинуть на свалку истории палаточные городки и вагончики, когда-то символизирующие плачевное состояние быта миллиона с лишним беженцев и вынужденных переселенцев, но и перепрыгнуть статус развивающейся страны, судя по официальной классификации ООН, перейдя в разряд государств со средним доходом на душу населения. И все это потому, что столица Страны огней проводит продуманную внешнеэкономическую политику, развивая международное энергетическое сотрудничество со всеми без исключения заинтересованными сторонами, в число которых входят как непосредственные соседи по региону, так и страны Евросоюза. 
Сбалансированная государственная политика, проводимая Президентом Ильхамом Алиевым, позволяет строить отношения со всеми странами региона и находящимися далеко за его пределами странами на равных двусторонних и партнерских условиях, при этом не ущемляя интересов одних в пользу других. При этом Россия остается одним из наиболее ключевых стратегических партнеров Азербайджана, и углубление сотрудничества с ней в числе естественных приоритетов внешней политики нашего государства. Основополагающими принципами в этих отношениях являются равноправие, добрососедство и взаимное уважение интересов. 
Особым рубежом считается дата 22 февраля 2022 года, когда в Москве была подписана Декларация о союзническом взаимодействии, служащая важным дополнением к уже имеющимся фундаментальным соглашениям, закрепившим двустороннее партнерство. Кстати, это еще один показатель проявления твердой политической воли Президента Ильхама Алиева - официальный Баку тем самым четко определился с тем, как именно ему реагировать на выпады политического контура управления Евроатлантического сообщества. Фактически была поставлена на место Франция, оказывавшая недвусмысленное деструктивное влияние на процессы урегулирования правовых вопросов взаимодействия, хотя они касаются исключительно двух столиц, без вмешательства третьих лиц. Было указано на истинное положение дел в ПАСЕ, Европарламенте, Сенате Франции, давших понять, что они продолжат «христианское заступничество», после чего антиазербайджанская риторика в ряде стран коллективного Запада стала откровенно зашкаливать. Также четко были обозначены пределы допустимого давления со стороны Госдепартамента США. Таким образом, Азербайджан, не пожелавший прогибаться под навязываемую модель поведения, стал на практике реализовывать суверенную внешнеполитическую линию без оглядки на то, что подумают в ряде «авторитетных» столиц, тем более что Баку и сам вполне вписывается в рейтинг уважаемых центров принятия решений. 
Азербайджан для России предстает именно единомышленником по целому ряду общих для двух стран вопросов международной безопасности. При этом, конечно, Москва для Баку - партнер очень сложный, осуществляющий максимально рискованные повороты, но и этот фактор во многом плавно компенсируется совпадениями и взаимопониманием в решении последствий практически исчерпанной карабахской проблемы. Здесь и взаимные инвестиции, и факторы товарной подпорки по наиболее востребованным продовольственным товарам. Так, в минувшем году к нам поступило 1,3 млн тонн российской зерновой продукции разного типа. На этом фоне Россельхознадзор совместно с Агентством по продовольственной безопасности АР все более совершенствуют деятельность в гармонизации стандартов проверок качества продукции, в том числе для обеспечения нормальной среды (без былых барьеров) для предпринимателей и поставщиков продукции в обеих странах. 
Это предметно прослеживается на примере поставок на российский рынок такой ранее непримечательной позиции, как куриные яйца, необходимость в которых возникла в связи с ростом цен и дефицитом этой продукции (частично в самой РФ, направляемой на производство вакцин), которые подстегнули развитие этой отрасли у нас. Вот один пример: на данный момент местными селянами и на птицефабриках ежедневно производится на продажу примерно 4,5 млн единиц куриных яиц, а это порядка 2 млрд (!) в год. И если в минувшем году общий экспорт данной продукции составил 60 млн единиц, то в этом вывоз ожидается уже на уровне 100 млн штук, с тенденцией к росту, причем основными конечными потребителями станут как раз россияне.  
Заметно растут и преимущества транспортной политики превращения нашей территории в хаб, в том числе, и в направлении экономического пространства России, и экономик государств - участников ЕАЭС. При этом Страна огней славится разнонаправленностью, интенсивно развивая многопрофильную сеть магистральных коммуникаций, не зацикливаясь на одном участке либо стороне света. Такая политика позволяет расширять грузопотоки и промышленные зоны внутри страны для устойчивых поставок на соседние рынки продукции первого и второго передела. Это касается как нефтегазохимии, так и аграрной переработки. Схожий эффект возникает и при поставках электроэнергии, которые со временем станут ведущей статьей национального экспорта, как на западном, так и на северном направлении. 
Таким образом, создается уникальная и выгодная ситуация для развития более сложных уровней экономического партнерства с Россией и другими странами, которая создает мост промышленного взаимодействия между Каспийским регионом и причерноморскими государствами - братской Турцией и дружественными членами Евросоюза. 
Что касается ближних планов партнерства с РФ, тут несколько направлений. Во-первых, вскоре будет осуществлена очередная поставка 35 вагонов для Бакинского метро вдобавок к более чем 20 составам, полученным в 2022 году. Далее, в контексте нового Генплана развития столицы продолжаются активные обсуждения по поставкам российских и белорусских электробусов и трамваев. По-прежнему в повестке числится вопрос кооперации на местном судостроительном заводе, с учетом плотной загрузки российских верфей нижегородского «Красное Сормово» и астраханского «Лотоса», плюс закупки комплектующих для российских предприятий. Среди проектов ближнего будущего есть строящийся завод по производству строительных полимерных материалов, который в контексте обширного рынка подрядов восстановления освобожденных регионов оценивается не менее чем в $36 млрд. Один из наиболее существенных моментов в текущей ситуации - процесс вытеснения долларовых расчетов в зоне каспийской торговли (в паре «рубль-манат» получено 54% от общего объема российско-азербайджанских расчетов).  
Так что на треке сближения двусторонних позиций Баку и Москве предстоит большой путь, поскольку географических соседей не выбирают, а поддерживают, причем взаимно, и хорошо, что два народа в полной мере осознают эту данность. 


 

Экономика
Новости