Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Альтернативы миру нет

Политика
23 Апрель 2024
10:07
326
Альтернативы миру нет

Баку и Иреван обречены на двусторонний формат договоренностей 

Благодаря прозорливости и муд­рой политике Президента Ильхама Алиева возвращение мирным путем четырех сел Газахского района на основе взаимопонимания между Азербайджаном и Арменией долгое время не будет сходить с мировой повестки урегулирования региональных конфликтов. 

Более 210 лет минуло с тех пор, как Фолклендские острова переходят от Великобритании к Аргентине и обратно, более века назад османская когда-то территория Палестины была передана под британский протекторат, что создало почву для переселения туда еврейского народа, а затем создания в 1947 году Израиля. И это не считая совсем уж «бородатой» истории перехода Каспийского и Черноморского регионов из рук одной империи в руки другой. Есть многие десятки менее известных историй с печальной участью автохтонного населения по обе стороны Атлантики, и только официальный Баку терпеливо, последовательно и уверенно решает шаг за шагом свою историческую задачу, распутывая когда-то туго завязанный на его шее узел проблем. 
Анонсированное накануне возвращение Азербайджану четырех неэксклавных сел Газахского района (Баганис Айрым, Ашагы Аскипара, Хейримли и Гызылгаджилы), причем без единого выстрела и кровопролития, это новая победа Азербайджана, причем на многих направлениях.

 Об этом свидетельствует множество сигналов, в том числе реакция политического руководства Турции, Великобритании, США, ряда международных организаций, включая Евросоюз и НАТО. 
Однако мало кто вспомнит ход предыдущего, седьмого заседания комиссий по пограничным вопросам, возглавляемых вице-премьерами Азербайджана и Армении, который вызвал панику в Иреване. Правительство Никола Пашиняна ошибочно полагало, что этот вопрос станет очередной «переговорной жвачкой». Но надо разбираться в сути обсуждаемого процесса: над нами больше нет «зонтика любви к армянам» от Минской группы ОБСЕ, более того, переговоры идут в рамках двусторонних обязательств приверженности территориальной целостности обеих стран в рамках Алма-Атинской декларации 1991 года. А следовательно, письменное заявление от 7 марта, распространенное для прессы аппаратом вице-премьера национального правительства Шахина Мустафаева после той встречи, где было указано, что Армении предложено немедленно освободить оккупированные четыре села Газахского района, стало «холодным душем» для всего армянского сообщества. 
Вопрос в том, что Иреван даже упомянутую Алма-Атинскую декларацию трактует крайне вольно и с оговорками, ссылаясь на собственную конституцию, в преамбуле которой в качестве обязательного пункта прописаны территориальные претензии к нашей стране в виде «миацума» (воссоединения Карабаха и Армении). Более того, в соседней стране посредством СМИ распространили карту, полную дезинформации, в которой говорится, что официальный Баку «оккупировал» и полностью якобы контролирует часть территорий 31 их приграничного села. Переводится это, как желание поторговаться - то есть, вернув четыре села Газахского района, правительство Пашиняна надеется заполучить у нас какие-то пока не озвучиваемые территориальные уступки. Однако официальный Баку никогда не пойдет на компромисс, поскольку все упомянутые населенные пункты не просто расположены вдали от Карабахского региона, но и всецело принадлежат Азербайджану. То есть они никогда не были окружены селами в составе Армянской ССР со всех четырех сторон, в отличие от других оккупированных сел того же Газахского района (Софулу, Бархударлы и Юхары Аскипара), по которым идут обсуждения. 
Иными словами, национальное правительство, продолжая доминировать в борьбе, уверенно придерживается политической воли Президента Ильхама Алиева. Глава государства в интервью отечественным телеканалам 10 января по этому поводу заявил, что заключение мирного соглашения с соседней страной не должно зависеть от вопроса делимитации границы, в том числе и потому, что это процесс многих десятилетий: «Считаю, что все четыре села должны быть безоговорочно возвращены, дороги должны быть безопасными, там должны быть созданы условия, чтобы вернулись бывшие жители и их семьи. Это и есть наша позиция, а требования Армении нам непонятны, когда они говорят, что наша армия должна уйти с господствующих высот на условной границе. Но ведь там нет ни столбов, ни указателей, кроме того, армянские войска долгое время считали, что граница проходит через Агдамский район. Армения до сих пор продолжает оккупацию ряда наших сел, и это невыносимо для цивильных отношений, а потому в ходе предстоящих встреч между правительственными комиссиями в данный вопрос обязательно будет внесена ясность». 
Кстати, конкретика главы государства, уверенного в реализации стратегических планов, резко контрастирует с демагогией премьер-министра Никола Пашиняна, который раз за разом предлагает признать «административные границы советского времени». А во время встречи двухнедельной давности с жителями приграничья он воспроизвел невнятный для политиков и дипломатов образец неумного высокопарного слога. «В процессе делимитации мы должны работать над воспроизведением этой границы в каком-либо формате, исходя из реальности де-юре. То, что является Арменией, является Арменией, то, что не является Арменией, не является Арменией», - витиевато сказал Пашинян. 
Из этого путаного и туманного заявления премьер-министра соседней страны можно сделать следующий перевод: признавая факт оккупации, он утверждает, что упомянутые в первую очередь четыре села Газахского района никоим образом не относились и не относятся к Армении - ни в советское время, ни сейчас. Исходя из логики самого горе-политика, оккупированные села по итогам Отечественной войны 2020 года и «мягкой» капитуляции должны быть возвращены безоговорочно, вне процесса демаркации, а вопрос о трех эксклавных селах может быть решен в процессе определения границ. Но он ведь не признает на встречах с массами не только логический вывод, но и сам факт подобного обсуждения. Хотя в самой Армении протесты есть. Партиям Роберта Кочаряна, Сержа Саргсяна и прочих «бывших» не удалось активизировать карабахский клан, и теперь провокаторы со стажем, которые убедились в неспособности организовать массовые выступления в Иреване и других крупных городах, пытаются раскачать на противоправные действия жителей деревень приграничного Тавушского марза. 
Правда, центральные власти активно противодействуют селянам, вяло протестующим из-за возвращения Азербайджану четырех приграничных сел, - премьер-министр Пашинян дважды посещал этот регион и демонстративно встречался с людьми, плюс там развернуты дополнительные полицейские силы. Так что армянское правительство сохранило контроль над ситуацией и сможет реализовать принятые решения. Кроме того, в возвращаемых населенных пунктах вообще нет гражданских лиц, а военные обязаны выполнить приказ о сдаче постов и переходе на другие позиции. Это важно исполнить к оговоренной дате 15 мая, так как подписанный вице-премьерами обоих государств протокол предполагает после этого определенный регламент действий в соответствии с «дорожной картой» делимитации условной границы. 
Кто бы что ни говорил, это очередная победа всего нашего народа и лично Президента Ильхама Алиева, вынуждающего признать даже самых упертых реваншистов тот непреложный факт, что под его личным руководством Азербайджанская армия вместе со всем народом положила конец армянской оккупации и восстановила свой суверенитет на всей территории государства. Примечательно и то, что историческая победа достигнута буквально через несколько дней после добровольного вывода российского миротворческого контингента с территории Карабахского региона. Так что оба этих факта взаимосвязаны и знаменуют собой освобождение страны от любого внешнего военного присутствия в какой бы то ни было форме. 
Начало делимитации условной границы символично еще по ряду причин. Во-первых, это продолжение линии от 7 декабря, когда Администрация главы Азербайджанского государства и аппарат премьер-министра соседней страны договорились по ряду вопросов, обязавшись поддержать усилия, содействующие установлению взаимного доверия между двумя странами и позитивно воздействующие на весь регион Южного Кавказа. В этом ряду и джентльменское соглашение по проведению поздней осенью в столице Страны огней глобальной конференции по борьбе с изменением климата. Президент Ильхам Алиев назвал решение о проведении COP29 в Азербайджане большим успехом, отметив, что это стало результатом сильной позиции Баку в глобальном масштабе: «Важность события заключается еще и в том, что это решение было принято спустя два с половиной месяца после проведения антитеррористической операции, и, таким образом, вся мировая общественность еще раз выразила свою поддержку Азербайджану. Должен также отметить, что проведение конференции COP29 в Баку стало возможным при согласии всех членов международного сообщества - то есть вновь проявилась единогласная позиция всех стран». 
Словом, потенциал замирения и взаимопонимания налицо, а договоренность от 19 апреля о возвращении сел, равно как и совместное заявление от 7 декабря прошлого года, наглядно показали, что обе столицы способны самостоятельно решать все вопросы и достичь консенсуса. 
Умышленные «посреднические усилия» западных держав препятствуют достижению прочного мира в нашем регионе. Национальное правительство, не обремененное обязательствами перед кем бы то ни было, эту простую истину прекрасно понимает и активно продвигает данный формат в рамках собственных инициатив. А после того, как Баку и Иреван за столом переговоров вплотную подошли к компромиссу в одном из важных пунктов будущего мирного соглашения, руководству Армении не стоит сбавлять заданного темпа и искать поддержки там, где не имеют рычагов влияния «на земле». И армянское правительство должно понять, что тот же Париж пытается продвигать здесь свои интересы, а вовсе не решать вопросы «безопасности» армян. 
Нацеленность Президента Ильхама Алиева на решение спорных вопросов мирным путем, без привлечения ни «старших братьев», ни, тем более, «сестричек», независимо от степени родства и близости проживания, тоже очевидна. Логика такого подхода налицо, особенно после того, как армяне и их заступники за тридевять земель отвергли кандидатуру Турции в качестве одного из третейских судей - а ведь это региональная держава, имеющая границы с обеими сторонами конфликта, военная фаза которого завершена. 
Есть еще одна сторона торжества логики в рамках соблюдения принципов международного права - стороны впервые, причем сознательно, смогли решить проблему части границы путем переговоров. «Я бы не хотел, чтобы мы переоценивали то, что произошло, но я также не хотел бы, чтобы мы недооценивали факт. Очень важно констатировать, что впервые Армения и Азербайджан решили реальный вопрос взаимного доверия за столом переговоров», - сказал Никол Пашинян в местном парламенте. 
И действительно, это важное событие наглядно подтвердило высокий профессионализм азербайджанской дипломатии, проводимой под руководством Президента Ильхама Алиева, который в сложных условиях стремительно меняющегося миропорядка сумел создать новую геополитическую реальность на Южном Кавказе. Именно при блистательном лидерстве Верховного Главнокомандующего Национальная армия одержала блестящую Победу в 44-дневной Отечественной войне 2020 года, которая положила конец многолетней оккупации азербайджанских территорий со стороны агрессора. А в результате точечной антитеррористической операции, образцово проведенной без потерь среди мирного населения 19-20 сентября прошлого года, Азербайджан полностью восстановил территориальную целостность и суверенитет, вернув под свой законный контроль весь Карабахский и Восточно-Зангезурский регионы, а сепаратистская хунта канула в Лету, похоронив под обломками многотысячный воинский контингент. При этом все попытки официального Иревана и ряда его западных покровителей сохранить гнойник самопровозглашенного второго армянского «государственного образования» в Карабахе и перевести переговорный процесс в русло обсуждения какого-то «статуса» окончательно провалились в тартарары. 
Баку и Москва в конструктивной обстановке и добрососедской атмосфере решили вопрос с досрочным выводом российского миротворческого контингента с территории Азербайджана. И этот факт вновь наглядно подтвердил умелую дипломатию и независимую политику Баку. Как логический итог - все мы стали свидетелями великого возвращения наших исконных территорий азербайджанскому народу и процесса возрождения Карабаха. 
Возвращение четырех азербайджанских сел Газахского района их истинным владельцам - лишь первый шаг на пути реального доверия, тем более что он был совершен в результате настойчивого требования Азербайджана. В то же время пусть даже вынужденное согласие армянского правительства мирно решить данный вопрос вселяет большие надежды на успешное продолжение процесса делимитации и скорое заключение мирного договора между двумя странами. 
Пока о прочном мире говорить рано, о восстановлении былого уровня отношений - тем более, но это вина тех, кто осенью 1987 года выпустил джинна из бутылки «горбачевский перестройки», обернувшейся трагедией для миллионов невинных людей. Предсказуемая ситуация и взаимопонимание в регионе могут быть достигнуты исключительно при условии, если Армения перестанет быть инструментом в руках западных держав и продолжит эффективный диалог с Азербайджаном. Только таким способом на Южном Кавказе могут воцариться спокойствие, долгожданный мир и экономическое процветание во имя будущих поколений...

Экономика
Новости