Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Источник гордости

Политика
14 Март 2024
03:35
3647
Источник гордости

  Баку и Астана играют ключевую роль в деле международных транспортных перевозок

Все заинтересованные стороны по обе стороны Каспийского моря наряду с Президентами Азербайджана и Казахстана Ильхамом Алиевым и Касым-Жомартом Токаевым по достоинству оценили прибытие контейнерного поезда с китайского терминала Сиань на бакинскую станцию «Абшерон». 

Глава государства в своем выступлении по видеосвязи на церемонии символической встречи товарного состава дал исчерпывающую оценку укреплению взаимодействия Баку и Астаны по всем направлениям, включая транзитно-транспортную сферу: «В данном случае это составная часть многостороннего сотрудничества в рамках проекта, как Транскаспийского международного транспортного маршрута, так и Среднего коридора. Планы, которые были сегодня обсуждены, позволят, чтобы железные дороги наших стран не простаивали, а такого рода контейнерные поезда стали бы обыденностью в нашей жизни. Чем больше будет перевезено грузов между нашими странами в разных направлениях, тем больше укрепится двустороннее партнерство и тем большую роль Казахстан и Азербайджан будут играть в деле международных транспортных перевозок». 
Есть еще одно практическое преимущество мультимодального маршрута: из китайского Сианя, железнодорожный терминал которого принадлежит казахстанскому транспортно-логистическому центру, до морского порта Актау, а оттуда до железнодорожной станции «Абшерон», а это 7 тыс. км, поезд проехал всего лишь за 11 дней. И все это с учетом тройной погрузки и преодоления акватории Каспия, и это огромный временной задел, ведь раньше доставка грузов из Китая в черноморские порты по тому же Среднему коридору занимала приблизительно 53 дня. 

Для кого-то это простая арифметика, а для производителей, транспортников, складчиков и особенно оптовых продавцов, говоря простым языком, это четырехкратный рост товарооборота, причем немалого, если помножить первоначальные планы как минимум на десять поездов по 60 вагонов в месяц, с тенденцией к нарастанию объемов поставок. 
Наряду с этим, для нормального функционирования Среднего коридора создана цифровая платформа DTC, предназначенная как для всех цепочек сбыта готовой продукции, так и непосредственно для потребителей. Кроме того, железные дороги Азербайджана и Казахстана посредством унифицированной функции Track and Trace интегрированы в систему отслеживания в режиме реального времени транспортировки грузов вдоль всего протяжения маршрута. А потому не удивительно, что единая цифровая экосистема плюс окончательно согласованные сторонами таможенные тарифы постепенно превратят прозрачность поставок в один из брендов тюркского мира, сделав Средний коридор одним из самых привлекательных маршрутов в мире. Так что наращивание 
объема грузоперевозок на данном направлении считается объективной предпосылкой максимального сближения транспортных позиций Баку и Астаны, что подтверждается и цифрами - в январе-феврале текущего года грузооборот между национальными управлениями железных дорог составил 539,5 тыс. тонн (+25% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года).
Формирование транспортного каркаса Евразийского материка с современной логистикой материализовалось на наших глазах, обретя плоть с прибытием поезда, и уже не за горами день, когда не морские, а железнодорожные пути станут основным связующим звеном двух самых обжитых и густонаселенных континентов. 
Сопоставимо с динамикой грузоперевозок растет и двусторонняя торговля с Казахстаном: начиная с 2020 года, отмеченного пандемией, нетто товарооборот между двумя странами увеличился в пять раз, составив по итогам минувшего года рекордные пока $530 млн. При этом значительная доля торговли приходится на импорт из братской страны, в том числе за счет более чем 500-кратного роста поставок необработанного алюминия, а также нефти и нефтепродуктов, пшеницы, рельсов, металлопроката, вагонов и т.д. А  ведь товарооборот между двумя странами может быть намного больше, и в настоящее время он, к сожалению, не отражает существующий потенциал экономик двух стран, а потому политическим руководством поставлена цель уже к 2030 году довести взаимную торговлю до $1 млрд, с среднесрочной перспективой на неуклонный рост. 
В этих целях Баку и Астана намерены реализовать ряд новых начинаний, расширив торговлю и реализовав проекты совместных предприятий в ненефтяном секторе. В частности, лидеры двух государств наметили расширить взаимодействие в сферах цифровизации, продовольственной безопасности, возобновляемых источников энергии, рассмотрели перспективы реализации «прорывных инвестиционных проектов», которые станут новыми точками роста экономик двух стран. 
Всего неделю назад в Астане прошло заседание межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Азербайджаном и Казахстаном, где были озвучены намерения, когда-то казавшиеся осуществимыми в отдаленном будущем. Однако все в срочном порядке реализовано и, более того, по горячим следам, накануне визита Касым-Жомарта Токаева, но уже в столице Страны огней состоялось второе по счету заседание азербайджано-казахстанского делового совета, где были определены направления и приоритетные цели для развития двусторонних деловых связей. В частности, подписан Меморандум о взаимопонимании между бизнес-ассоциациями, обозначены меры для расширения делового совета и планы дальнейшего наращивания грузоперевозок по Среднему коридору. А нефтяные компании SOCAR и АО «КазМунайГаз» обсудили предложения по расширению транзита нефти с использованием маршрута Баку-Супса и реализацию совместных проектов в сфере «зеленой» энергии и геологоразведки. 
И это был «разогрев» правительственных наработок, потому как самое главное было оставлено на усмотрение глав государств. 
Весьма плодотворный государственный визит лидера братского Казахстана Касым-Жомарта Токаева прежде всего был ознаменован 1-м заседанием Высшего межгосударственного совета с участием двух Президентов. «Казахстан и Азербайджан - два поистине братских государства, чьи народы на протяжении многих веков традиционно живут в обстановке мира, братства и сотрудничества. И в качестве независимых государств они уже более 30 лет активно взаимодействуют как в международных структурах, так и в двустороннем формате. Но в последнее время динамика наших взаимных визитов очень иллюстративна и говорит о многих подвижках, прежде всего о том, что отношениям придан новый динамизм. Много тем сегодня у нас на повестке дня, и это не только энергетика и транспорт, будут освещены также вопросы логистики, цифровизации, сфера более тесного гуманитарного сближения», - заявил Президент Ильхам Алиев, выступая на историческом заседании Высшего межгосударственного совета, где была выражена особая благодарность казахстанскому коллеге за братскую помощь в деле восстановления Карабаха, а также в строительстве Центра детского творчества имени Курмангазы в городе Физули. 
«Мы впервые проводим заседание Высшего межгосударственного совета и уже успели детально обсудить буквально все вопросы, связанные с нашим торгово-экономическим и инвестиционным сотрудничеством. Сразу замечу, что перспективы вырисовываются очень хорошие, при том понимании, что правительства будут в ускоренном режиме и при более плотном графике заниматься реализацией договоренностей, которые будут достигнуты сегодня в форме подписанных документов и соглашений», - в такт оптимистическому настроению Президента Ильхама Алиева подчеркнул Президент Касым-Жомарт Токаев. 
И подписанные документы не обманули ожиданий самой широкой аудитории. Исключительное значение для наращивания торгово-транспортных отношений между двумя странами имеют Меморандум о стратегическом сотрудничестве между Госнефтекомпанией Азербайджана и АО «Национальная компания «КазМунайГаз» в сфере купли-продажи казахстанской нефти, а также Соглашение между ними о поэтапном увеличении объемов транзита казахстанской нефти через территорию нашей страны. И это не просто документы, так как на уровне правительства детально обсуждается вопрос возможности транспортировки казахстанской нефти по нефтепроводу Баку-Супса в объеме до 3 млн тонн в год. Со времени обретения государственной независимости фундамент экономического сотрудничества между Баку и Астаной строился прежде всего с опорой на транспортный и сырьевой сектор. Однако в последние годы соседи по Каспию задались целью кратно расширить торговлю и диверсифицировать деловые связи, реализуя совместные начинания в реальном секторе экономики, который, как говорится, можно пощупать руками. Контуры имеющихся в этих сферах возможностей уже вырисовываются рельефно и в деталях: кроме увеличения грузоперевозок посредством Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ) достигнута договоренность, в том числе, о создании совместного азербайджано-казахстанского инвестиционного фонда, расширении сотрудничества в легкой, химической и машиностроительной сферах, наращивании торгового оборота и т. д. 
Хотя всем понятно, что с прибытием символического поезда из Китая лидеры двух государств дали понять, что в числе важнейших приоритетов значится расширение сотрудничества в транспортной отрасли и в сфере логистики, так как потенциал ТМТМ привлекает внимание не только местных и региональных инвесторов, но и далеко за пределами Южного Кавказа и Центральной Азии. И это неудивительно, если принять во внимание показатели транспортных перевозок по этому коридору, озвученные в Баку заместителем министра транспорта Казахстана Сатжаном Аблалиевым: «Перевозки посредством 
Транскаспийского маршрута по итогам прошлого года увеличились еще на треть, составив рекордные 2,7 млн тонн. А уже в январе этот показатель увеличился в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом минувшего цикла. Также наблюдается значительный рост перевозок китайских контейнеров - к февралю текущего года он увеличился аж в три раза - до 2,9 тыс. единиц». 
Оценивая перспективы дальнейшего развития Среднего коридора, он отметил, что транспортировка грузов по этому маршруту в прошлом году увеличилась на 65%, а между Казахстаном и Азербайджаном грузоперевозки возросли в полтора раза - до 4,3 млн тонн. А в качестве основной причины заинтересованности назвал финансовое стимулирование: ряд компаний получают скидки на железнодорожные транспортные услуги, благодаря чему увеличивается объем перевозок, так что чем больше предпринимателей будет информировано о позитивном новшестве, тем весомее станут итоговые показатели. 
Стартовавший три года назад процесс экономического возрождения Карабаха и Восточного Зангезура, который продлится десятилетия, заинтересовал казахстанских предпринимателей как из государственного, так из частного сектора, подавших заявки в Агентство развития малого и среднего бизнеса KOBİA, с намерением начать бизнес на освобожденных территориях. 
В свою очередь национальная палата предпринимателей Казахстана «Атамекен», обладающая широкой филиальной сетью, готова оказать всемерную поддержку азербайджанским инвесторам, на сегодняшний день инвестировавшим в экономику братской страны $211,4 млн. Впрочем, за три минувших десятилетия в Казахстане было зарегистрировано порядка 1200 компаний с азербайджанским капиталом и создано 
210 совместных предприятий. 
Что касается современных технологий, на данном направлении стоит отметить совместное проведение фибероптической кабельной линии по дну Каспийского моря, являющейся основной частью проекта «Цифровой шелковый путь» (Digital Silk Way), который вскоре превратит наши страны в международный коридор спутниковой связи, а также позволит диверсифицировать межрегиональный интернет-трафик. Кстати, работы ведутся ускоренными темпами, опережая предварительные сроки, обозначенные телекоммуникационными компаниями «АзерТелеком» и «Казахтелеком», подписавшими 28 сентября 2022 года меморандум о содействии друг другу. 
На этом фоне незамеченной для широкой общественности осталась новость о том, что на трехсторонней встрече министров экономики и энергетики Азербайджана, Казахстана и Узбекистана обсуждены перспективы экспорта «зеленой» электро­энергии братских государств в Европу через территорию нашей страны, что весьма схоже с инициативой экспортного коридора из Каспия в Грузию и далее по Черному морю в Румынию и Венгрию. То есть Страна огней и на этом направлении сыграет роль связующего моста для поставок конечной продукции из Азии на рынки Евросоюза. 
А выход Казахстана и Узбекистана к этим коридорам будет способствовать дальнейшему развитию рынков электроэнергии, усилению сотрудничества в области производства и поставок «зеленого» водорода и аммиака, укреплению энергетической безопасности и развитию «зеленых» проектов в рамках Среднего коридора. 
Так вот, по-будничному скромно пишутся золотые страницы истории, могущие стать примером взаимовыгодного сотрудничества между всеми государствами, без вредной примеси конфессионального отчуждения и заступничества, с целью усиления собственного влияния в отдельных регионах и на планете в целом. В частности, на примере полного взаимопонимания между официальным Баку, Анкарой, Астаной и Ташкентом можно констатировать, что международный авторитет наращивают не выкриками с трибун и голословными обвинениями, исходящими исключительно из популизма, а объединительными инициативами, подкрепленными реальными делами. 

Экономика
Новости