Образцовая доминанта региона

Политика
02 Апрель 2024
09:55
630
Образцовая доминанта региона

Военно-политическое преимущество Азербайджана будет только нарастать 

Президент Ильхам Алиев глубинным знанием правил геополитики и недюжинной волей доказал, что для Национальной армии и народа Азербайджана нет ничего невозможного, а потому копошение армянских реваншистов на условной государственной границе при поддержке нерегиональных центров не в силах изменить соотношение сил на Южном Кавказе. 

Задекларированный осенью прошлого года премьер-министром соседней страны Николом Пашиняном заимствованный у руководства Азербайджана и слегка переиначенный проект «мирного перекрестка», как и прочие его прежние «инициативы», ожидаемо дал трещину на фоне эскалации приграничной военной напряженности. 
Президент Ильхам Алиев не раз прямо и однозначно доводил до мировой общественности постулат о выгоде «худого мира» - то есть если даже Иреван не заключит в силу каких-то причин долгосрочного мирного соглашения, то стороны вполне могут сосуществовать параллельно и не мешать региональному развитию, пусть и не добившись полного взаимопонимания. В этом и заключается разница между лидером самодостаточного субъекта международного права и марионеткой, управляемой из пяти столиц, три из которых расположены за тысячи километров от Южного Кавказа.  

Глава государства 6 декабря прошлого года на международном форуме «Карабах: Возвращение домой спустя 30 лет. Достижения и трудности» охарактеризовал сложившуюся ситуацию и единственно оптимальную перспективу выхода из нее: «Последний пакет комментариев по инициированному нами компактному мирному соглашению, состоящему менее чем из 20 пунктов, мы отправили армянской стороне 11 сентября - ответ на который пришлось ждать 70 дней, и то после того, как глава МИД Азербайджана публично заявил о том, что Армения не отвечает на наш запрос. И хотя мы еще не близки к консенсусу, но многих вопросов, на которых оппоненты настаивали раньше, сейчас не существует, как на местах, так и в их комментариях. История знает немало примеров, когда соседние страны, например, Россия и Япония, не имели мирных соглашений, но до российско-украинской войны были очень близкими партнерами, которых связывает большой объем деловых отношений, инвестиций и взаимных контактов. К сожалению, в Армении разогреваются идеи реваншизма по причине того, что у нее есть очень плохие советники в некоторых европейских столицах. Думаю, все знают, о ком речь: пока они вербальными провокациями мотивируют противостояние, но мы не исключаем реально деструктивной плоскости, особенно на фоне тридцатилетнего нежелания соседей освободить от оккупации хотя бы сантиметр нашей земли». 
Президент Ильхам Алиев знает, что и в каком объеме следует озвучивать перед авторитетной аудиторией экспертов и ученых ведущих институтов геополитики. Прошло неполных четыре месяца, но уже сейчас армянское правительство собрало на условной границе не только живую силу, но и десятки легких многоцелевых бронемашин «Бастион» французского производства. Ритуально жертвенные «консервные банки», от которых отказалась даже украинская армия, прибыли в Армению на основании контракта, по которому Мин­обороны Франции обязалось принять активное участие в «модернизации» вооруженных сил соседней страны. Исходя из производственно-технического обоснования, продукция действительно никакая, тем не менее налицо материализация химерических идей о «паритете», созревших в Париже. 
Было бы куда лучше, если бы официальный Иреван свою неуемную энергию направил в конструктивное русло межрегионального развития, но взамен зомбированному местному обществу заграница обещает «рай на земле» посредством доклада группы авантюристов из так называемой «Сети друзей Армении» под руководством экс-генсека НАТО Андерса Фога Расмуссена и предстоящей в пятницу трехсторонней встречи в Брюсселе Никола Пашиняна, главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен и госсекретаря США Энтони Блинкена в рамках «согласования условий евроатлантической интеграции» этой страны. Кстати, доклад дальних «друзей» имеет весьма говорящее название: «Больше Европы в Армении, больше Армении в Европе». Правда, он напоминает выступление тов.О.Бендера в деревне Васюки, которой лже-гроссмейстер прочил статус будущего глобального центра шахмат: «Сотни богатых людей будут стремиться в новую столицу, где будет построена железная дорога, гостиницы, небоскребы. Москвичи уже просятся в этот прекрасный город, а Васюки со временем станут центром всего мира, а потом и всей вселенной». 
Примерно такие же перспективы нарисовал армянам и бывший датский премьер, у которого все в порядке и с мозгами, и с конъюнктурой насчет проектов «христианского заступничества», на финансирование которых не скупится коллективный Запад. Особенно нравится классический подход аферистов - вначале они пугают аудиторию тем, что «Армения оказалась в крайне нестабильной среде безопасности, потому, как официальный Баку продолжает представлять угрозу и подает сигнал, что готовится к нападению на соседнюю страну: в результате агрессии в 2021 и 2022 годах около 200 кв. км суверенной территории вашей страны оказались под оккупацией, что представляет собой прямую угрозу ее суверенитету». После того, как шарлатаны от геополитики перевернули действительность с ног на голову, полив бальзам на сердца реваншистов и заверив их в том, что «угрозы Президента Ильхама Алиева в адрес Иревана не голословны, в отношении захвата которого он не скрывает своих амбиций, а если не получит сухопутного коридора по территории Армении, то применит военную силу для оккупации Сюникской области». И окончательно напугав аудиторию тем, что «Анкара, продолжая оставаться в тесной связи с Баку, также может принять участие в оккупации», авторы доклада сделали заманчивое предложение о необходимости увеличения военной помощи со стороны стран - членов Евросоюза, «что станет важным шагом в наращивании оборонного потенциала Армении и ее способности противостоять потенциальным атакам». 
Обратите внимание на существенный нюанс - мошенники из упомянутой сети обещают больному обществу соседней страны военную помощь не Североатлантического альянса, что звучало бы более-менее правдоподобно, а Европейского Союза. Для обычного обывателя из числа реваншистов особой разницы нет, кто встанет на защиту «непобедимого армянского солдата», но ведь мозги для того и существуют, чтобы их включать хотя бы от случая к случаю, а то запросто можно попасть впросак или в тупик, а при усердной глупости - упасть в пропасть кризиса цивилизационного противостояния. 
И еще - заболевшему реваншизмом обществу нужно внимательно просматривать дипломатичные заявления Минобороны Азербайджана, методично сообщающего, что за последнее время на различных направлениях условной межгосударственной границы наблюдаются концентрация живой силы, бронетехники, артиллерийских установок, а также других тяжелых огневых средств и интенсивное движение войск вооруженных сил Армении. «Предупреждаем, что любая попытка военной провокации против Азербайджана со стороны вооруженных сил Армении будет решительно пресечена Национальной армией, в результате чего вся полнота ответственности за обострение ситуации и любую возможную провокацию полностью ляжет на реваншистов и их покровителей» - таков лейтмотив скупых предупреждений, за которыми стоит неколебимый фактор Железного кулака. 
Есть немало поводов для глубокого сожаления о неадекватном поведении не только правительства, но и большей части общества соседней страны, скатившейся до уровня слуги пяти господ и не вольной распоряжаться собственными, в том числе кадровыми ресурсами и даже территорией, на которой есть и военная база вместе с пограничниками ФСБ РФ, и американские инструкторы наряду с их иранскими оппонентами, и наблюдательная миссия Евросоюза, и расширенный штат французских атташе. Но наиболее глубинная причина для сожаления заключается вот в чем: вместо того, чтобы объединять очевидные взаимные интересы всей многокрасочной земной цивилизации, нечистые на руку и на голову политики, преимущественно коллективного Запада, нагнетают на том же Южном Кавказе антитурецкую пропаганду, сдабривая ее привкусом «османского империализма», которого уже более века нет на политической карте мира. Те же европейские недальновидные «идеологи» пытаются вычленить нашу страну из процесса и контекста континентального развития, забывая, что у Азербайджана и той же Франции есть много общего, и буквально через несколько лет в отношениях между ними наметится светлое будущее, заставив таких деятелей, как Эмманюэль Макрон, прятаться в политических подворотнях. 
Образованные потомки галлов знают о творчестве великого философа-гуманиста Низами Гянджеви, который еще в XII веке пропагандировал ценности свободы, равенства и братства, пять столетий спустя ставшие ценностями тех, кто разрушал Бастилию - символ дремучего средневекового мракобесия и драконовских обычаев. 
Французы в основной массе своей читали и очерки Александра Дюма о путешествии на Кавказ, где он встречал немало интеллектуалов и восхищался ими равно, как и неповторимой архитектурой Баку, назвав его «кавказским Парижем». Президент Шарль де Голль был вдохновлен в нашей столице классической оперой «Лейли и Меджнун», а многие азербайджанцы, в том числе знаменитый Ахмедия Джабраилов, награжденный почти всеми воинскими наградами, участвовали в возглавляемом им Движении Сопротивления. Более того, вся Европа была воодушевлена примером Азербайджанской Демократической Республики, ставшей лидером в деле эмансипации женщин и наделившей их всеми гражданскими правами в 
1918 году - за 14 лет до того, как это сделала Франция, не говоря о других странах континента. 
Все экспертное сообщество, включая нобелевских лауреатов, называет молодое государство на берегах Каспия одной из самых толерантных стран на планете, с ее шиитскими и суннитскими мечетями, синагогами, церквями, костелами и капищами, а также десятками народов, традиции которых не просто сохраняются, но и поощряются на самом высоком уровне. 
Это также первая светская страна на всем мусульманском Востоке, и в нормальной голове не укладывается, как можно в «колыбели демократии» питать столько ненависти к вполне европейской стране, что власти городка Эвиан-ле-Бен, не найдя другого способа убрать статую поэтессы Хуршудбану Натаван, являющейся символом гендерного равенства, достигнутого за полвека до хваленых европейцев, облили памятник краской, а затем «стыдливо» укутали его, спрятав от глаз подальше. А ведь эта война с памятниками удивительно напоминает армянский вандализм в Карабахском регионе, хотя такая «сестринская» позиция не случайна, так как все ветви власти официального Парижа до сих пор в Армении упрямо подпитывают реваншизм, необоснованно поддерживая его, хотя в 1993 году в рамках международного права, будучи постоянным членом Совбеза ООН, Франция голосовала за четыре резолюции, требующие безусловного вывода оккупационных войск из Карабахского и Восточно-Зангезурского регионов. 
Азербайджанцы настолько прочно впитали европейский гуманитарный дух, что срослись с культурой Мольера, Вольтера, Дидро, Гюго и Золя, Леонардо да Винчи, Пикассо, Дали, Моцарта, Листа, Шопена и многих тысяч авторов, произведения которых близки нам с начальных классов школы. И как бы ни старалось нынешнее французское правительство шельмовать гостеприимный интернациональный азербайджанский народ, оно должно помнить, что на дворе давно не советская власть с ее «железным занавесом». Миллион с лишним европейцев побывали в Баку в качестве туристов, а также на разного уровня чемпионатах, включая Европейские игры, ежегодную «Формулу-1», «Евровидение» и прочие форматы взаимного проникновения культур. Мой совет помощникам Эмманюэля Макрона - откройте социальные сети и просмотрите тысячи восторженных комментариев пользователей от Канады до Восточного Тимора, после чего сделайте выводы, сможете ли вы все вместе навязать мировой общественности ваше видение того, что происходит в современной Стране огней. 
Иными словами, Азербайджан и Франция, не говоря о десяти странах Евросоюза, являющихся стратегическими партнерами официального Баку, имеют немало общего и могут работать вместе плодотворно во имя мира не только на Южном Кавказе, но и на межрегиональном уровне, при условии, конечно, что Париж будет выстраивать долгосрочную политику на новых реалиях, из которых даже неискушенной аудитории понятно, кто в перспективе является искренним другом, а кто - инструментом религиозной и этнической ненависти. 
Что касается нашего народа, тысячелетиями испытывающего на себе всю палитру соперничества между глобальными центрами силы, нам даже смешно становится, когда «заступники» пытаются вбить в головы реваншистов, что Евросоюз обязательно поможет вооружением «непобедимому армянскому солдату». Но есть положительный момент - проекты Нью-Васюков закончатся, а мир непосредственно между Азербайджаном и Арменией рано или поздно будет заключен на двусторонней основе, тем более что нет покойной Минской группы ОБСЕ, а агитация и окрики мнимых «арбитров» и «заступников» - не более чем пустой звук… 

Экономика
Новости