Мелкими шажками к миру… 

Политика
14 Апрель 2024
11:01
476
Мелкими шажками к миру… 

Армения начала возбуждать уголовные дела в отношении военнослужащих

Официальный Иреван начал делать робкие шаги в направлении мирного решения проблемы с соседними странами, осознавая отсутствие альтернативы.

Недавний инцидент на условной границе близ населенного пункта Джиджимли Губадлинского района, когда был открыт огонь по позициям азербайджанских пограничников, с ранением старшего лейтенанта Ровшана Мамедова, обернулся возбуждением следственным комитетом Армении уголовного дела в отношении одного из военнослужащих этой страны. Правда, блюстители законности действовали чисто по-армянски, присочинив, что якобы стрельба произошла из-за неосторожности одного из военнослужащих службы национальной безопасности, «который попытался пересечь границу, чтобы вернуть заблудившееся стадо, оказавшееся на территории Азербайджана». И это в то время, когда объективными средствами наблюдения был зафиксирован факт нарушения государственной границы двумя лицами, перегнавшими вглубь на 300 метров на территорию нашей страны примерно 200 голов скота со стороны села Неркин Хндзореск Армении. Однако армянские пограничники решили «отбить своих» и произвели упреждающий огонь в нарушение действующего устава, сочтя, что раз уж граница условная, то местным провокаторам можно на сколь угодно глубокую территорию перегонять, к примеру, домашних животных, чтобы определить степень бдительности оппонентов. Хотя по ту сторону границы прекрасно знают, насколько бдительны и функционально пригодны солдаты и офицеры Азербайджана, держащие рубежи Родины на замке.

Взять хотя бы операцию «Возмездие» от 13 февраля, когда на деле была доказана святость наставления Президента Ильхама Алиева, неоднократно подчеркивающего, что кровь наших солдат не останется неотмщенной. Результатом четкой реализации заветов главы государства стали ликвидация боевой позиции ВС Армении, откуда был открыт огонь по нашему пограничному наряду, и уничтожение четырех членов террористической организации «Еркрапа» в ответ на ранение одного нашего военнослужащего. Более того, правительство Пашиняна знает, что на дворе не безвременье начала 1990-х годов и Страна огней давно вошла в категорию государств, которые не позволяют никому безнаказанно стрелять по своим солдатам и по своей территории.

Кстати, и последняя провокация относится к тем случаям, когда устроителям провокации перед ее организацией надо было бы освежить в памяти события у высот Сарыбаба и Беюк Ишыглы, озера Гарагель и т.д. И держать в голове, что есть не только «свидетели» по ту сторону границы, готовые мамой поклясться в невиновности, но и спутниковые снимки, и донесения, записанные в журнале происшествий, с учетом фактов вплоть до доли минуты. Так что теперь вся ответственность за последствия новой провокации на границе ложится на военно-политическое руководство Армении - то самое, которое после нескольких месяцев тишины вновь стремится «сорвать в штопор» ситуацию на границе, воодушевившись встречей в Брюсселе.

Хотя, если судить по тому факту, что военно-политическое руководство соседней страны не стало, как обычно, перекладывать ответственность за происшедшее с больной головы на здоровую, огульно обвиняя Азербайджан в очередном вооруженном инциденте на условной границе, в столице НАТО Пашиняна за кулисами не только гладили по голове. А потому случилась метаморфоза - следственный комитет определил (скорее всего, назначил) виновного, которому был вменен обстрел по неосторожности, и неназванный воин привлечен к ответственности. Мы не припомним случая, чтобы когда-либо в соседней стране не то что в годы оккупации, но и потом возбуждали уголовное дело против инициаторов вооруженных провокаций. Так что налицо пусть небольшой, но показательный дипломатический успех официального Баку, который неоднократно заявлял о том, что не заинтересован в эскалации на условной границе. А после 19 октября 2022 года, когда на пограничный дозор заступила наблюдательная миссия Евросоюза, стало ясно, что всегда хрупкую тишину на условной границе нарушала именно армянская сторона, в противном случае давно глобальные СМИ - «заступники христиан» - раструбили бы об «агрессии Азербайджана» с фотографиями «пострадавших» сотрудников из Франции и Германии.

Так что вот еще один долгожданный плюс в копилку грядущего мира: официальный Иреван признал-таки вину своих военнослужащих и даже заявил, что «проводится объективное расследование».

Да ради всех святых - всем понятна цена объективности в устах членов армянского правительства, мы даже знаем наперед, какая волна протестов начнется по поводу того, «как далеко зашел предатель Никол в угождении врагу», но, как говаривали классические персонажи, лед тронулся и процесс пошел. На сей раз официальный Баку сыграл тончайшую партию, дав приказ не стрелять в ответ на провокацию, в ожидании того, что оппоненты в Иреване, проявив здравомыслие, действительно найдут и накажут тех, кто стрелял по нашим пограничникам.

Есть еще один плюс - теперь любой вооруженный армянский провокатор, который захочет стрелять в нашу сторону, независимо от камуфляжа и типа оружия будет четко понимать, что если его не ликвидируют азербайджанские солдаты, то посадят собственные власти. Таким образом, число вооруженных инцидентов на условной границе резко сократится. Ведь, в отличие от террористов «Еркрапа» и вызываемых на сборы армянских военнообязанных, несущих службу на постах, азербайджанские военнослужащие дисциплинированны и открывают по приказу командования только ответный огонь.

И еще один момент: помимо непосредственных участников всех инцидентов на условной границе в вооруженных провокациях виноваты и нерегиональные силы, подогревающие реваншистские настроения в «стране камней». И речь, прежде всего, идет о медвежьей услуге Франции, на протяжении длительного времени своими вредительскими действиями оказывающей Армении всякого рода дипломатическую, экономическую, а в последнее время еще и военную поддержку, подрывая перспективы замирения между двумя странами далекого Южного Кавказа.

Хотя как показывает практика, без вмешательства третьих сил многие вопросы между нашими странами могут быть решены в двустороннем нормальном русле, примеров чему немало. Это и обмен задержанными военнослужащими, и взаимная поддержка кандидатур Баку и Иревана в вопросе проведения международных мероприятий и т.д.

Будем надеяться, что и дальше правительства соседней страны независимо от персон будут принимать правильные решения в интересах мирного будущего региона, а не в интересах нерегиональных подстрекателей…

Фидан САЛМАНЛЫ

 

Новости