Ход Лошадью и… МАТ

Политика
16 Апрель 2024
10:00
453
Ход Лошадью и… МАТ

или К чему ведут политические маневры «страны камней» 

В шахматах и политике есть немало схожего. Они вообще тесно взаимосвязаны. Поэтому как слабый игрок, так и неопытный политик могут оказаться пешкой в чужой игре. И тогда мат с игровой доски может перекочевать в уста широких масс, мало знакомых с тонкос-
тями этой древней игры.

В популярном фильме «Джентльмены удачи» есть очень смешная, но, что самое главное, крайне поучительная сцена. Если помните, в ней один из колоритных героев с темным прошлым, имеющий к шахматам весьма отдаленное отношение, ведет настольную «баталию» с человеком, явно превосходящим его по уровню развития и интеллекта. Рядом стоящие «советники» все время подталкивают незадачливого игрока многократным «Лошадью ходи!» В конце концов растерявшийся «гроссмейстер» следует призыву своих сотоварищей и получает в ответ… МАТ! 

К этому фрагменту мы еще вернемся.
В сегодняшнем мире продолжают обостряться процессы, последствия которых трудно предугадать. Выражаясь словами вождя мирового пролетариата в несколько видоизмененном варианте, можно констатировать: вооруженное столкновение, о неизбежности которого говорили эксперты, совершилось. 
В ночь на 14 апреля Иран атаковал Израиль при помощи более 300 дронов и ракет и впервые сделал это напрямую. Израилю и его партнерам удалось перехватить 99% выпущенных по стране ракет и дронов. Джо Байден заявил, что важную роль в отражении иранской атаки сыграла переброска американских авианосцев и систем ПВО. ВВС Великобритании, прикрывающие на том этапе американцев в Ираке и Сирии, тоже были вовлечены в противостояние. В это же время агентство Reuters сообщило, что иорданским истребителям удалось сбить несколько десятков иранских дронов, пролетавших над территорией страны. И хотя Иордания официально не подтвердила это, правительство Ирана пригрозило сделать эту страну «следующей мишенью» в случае ее поддержки Израиля. 
Как видим, обстановка в регионе, находящемся не столь отдаленно от Азербайджана, крайне накалена и готова в любой момент выйти из-под контроля, что может повлечь за собой необратимые последствия. За примером далеко ходить не надо, достаточно обратить свой взор на российско-украинское противостояние.
Теперь о нашем регионе с этой же точки зрения. Наши западные соседи по Южному Кавказу на протяжении всей своей, извините за каламбур, «доисторической» истории живут по принципу «Мы - великие, нам все должны». И надо отдать им должное, ибо они добивались этого от влиятельных международных структур и ведущих стран мира с удивительным постоянством. Но при всем при этом они периодически выступали с претензиями в адрес своих покровителей. Вот и после второй Карабахской войны, завершившейся полным разгромом оккупанта, в армянских СМИ, как и в обществе в целом, началась оголтелая антироссийская кампания. Северный сосед, долгие годы оказывающий военную, политическую и экономическую помощь Армении, ныне в местной печати, спонсируемой государством, предстает в роли «предателя армянских интересов». Более того, налицо - эскалация антироссийской риторики в высказываниях армянских официальных лиц, а это уже похуже, нежели нагнетание враждебной информационной кампании в армянском медиапространстве. 
Все это обосновывается каким-то абсурдным нарративом о том, что якобы бы Россия не помогла Армении, а также не защитила армянское население Карабаха. Премьер-министр Армении 10 апреля с.г. сделал целый ряд громких и провокационных одновременно заявлений. Видимо, трехсторонняя встреча, прошедшая 5 апреля в Бельгии, положила начало «постбрюссельскому синдрому». Сегодняшняя Армения явно дрейфует в сторону новых стратегических союзников, а проще говоря, хозяев. Воодушевленный поддержкой Запада и особенно недавней встречей в Брюсселе, Иреван в очередной раз демонстративно заявляет о дистанцировании от ОДКБ. Никол Пашинян громогласно озвучивает мысль о том, что его страна выйдет из ОДКБ, если не получит ответы на поднятые вопросы о зоне ответственности ОДКБ в республике. В ответ ОДКБ официально назвала зоной своей ответственности в Армении ее суверенную территорию в пределах урегулированных границ. Все предельно ясно, четко и вполне логично. 
Но тут премьеру на помощь поспешил министр иностранных дел Арарат Мирзоян, который выразил сомнения по поводу правомочности секретариа­та ОДКБ делать такие заявления. «Но если это позиция стран ОДКБ, то значит, что все гораздо хуже. То есть эта организация говорит, что не признает границы Армении, и что ее зона ответственности на Южном Кавказе не определена четко», - продекларировал Мирзоян. Далее следует непереводимая игра слов… - так можно охарактеризовать витиеватые рассуждения главы внешнеполитического ведомства РА. Между тем, ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала риторику армянских властей по теме ОДКБ «оскорбительной». 
В подобном же ключе следует рассматривать и участившиеся случаи обстрела наших позиций на условной границе с Арменией ее во­оруженными силами. То есть налицо явное стремление обострить ситуацию на Южном Кавказе с такой же неприкрытой целью - выдавить Россию из региона и во чтобы-то не стало привлечь сюда Запад, которому очень уж не по нраву пришлись итоги второй Карабахской войны. Азербайджан смог восстановить свою территориальную целостность в условиях, когда почти весь Запад был настроен против нашей страны, и стать островком стабильности в регионе Южного Кавказа. И чем дальше развивается наша страна, тем чаще и отчетливее проглядывается позиция тех, кому не по нраву курс Азербайджана на обеспечение региональной стабильности и устойчивого экономического развития. Уж очень хочется некоторым внерегиональным силам привнести пожар войны и на Южный Кавказ. 
В этой партии противостояния тяжелые фигуры хотя и известны, но все же предпочитают до поры до времени оставаться в тени. А вот на первый план выдвигается пешка, роль которой отведена Армении. Именно в этом аспекте следует рассматривать брюссельскую трехстороннюю встречу. Иреван все еще не понимает, в качестве кого рассматривают его другие участники встречи. Известное выражение «головокружение от успехов» тут как нельзя кстати. 
В отличие от Армении, Азербайджан, имея стратегические отношения с некоторыми странами, которые открыто поддержали нас в 2020 году, в то же самое время не дает возможности использовать свою территорию в качестве плацдарма в свете последних событий. А все потому, что глава нашего государства просчитывает все ходы наперед в очень сложной шахматной игре. 
Но вернемся к началу нашего повествования, а также к персонажам обозначенного фильма. В нем шахматное соперничество игроков с абсолютно разным IQ, то есть коэффициентом интеллекта, привело к тому, что сама шахматная доска усилиями одного из незадачливых «советников» крайне занимательного действующего лица оказалась на его же голове.
Кто сегодня даст гарантии, что через определенное время подобное не произойдет между сегодняшними западными покровителями «многострадального» народа и его неопытными руководителями, которых используют в роли того самого шахматного солдата?
Ведь сегодняшние претензии Армении к РФ - яркое тому доказательство.
 

Октай СУЛТАНОВ

Новости