Тофик АББАСОВ

Тофик АББАСОВ

Слово победителя - закон

Политика
18 Май 2024
04:29
714
Слово победителя - закон

Ильхам Алиев предупредил из города Шушапротивников мира

В сложной обстановке, когда на кону вопрос постконфликтного примирения, первые, пусть даже осторожные шаги в направлении преодоления напряженности играют судьбоносную роль. 

Помимо того, что они несут в себе стабилизирующее начало, с их помощью закладывается основа доверия. Оно постепенно превращается в фактор стратегического характера. А уже последующие шаги после успешного старта позволяют наращивать совместный актив, и постепенно становится ясно, что долгожданный прорыв не за горами. 
В последние дни действия представителей Азербайджана и Армении в приграничье только подпитывают оптимизм относительно будущего мирного процесса. 

Первые шаги в делимитации меж­государственной границы показывают важность полезного взаимодействия, когда совместно нажитый результат стимулирует стороны к наращиванию успеха. 
В целом ситуация в регионе оставляет желать лучшего, и ни для кого не является секретом нацеленность определенных внешних сил на обострение и без того непростого положения. Однако в интересах государств Южного Кавказа - стабилизация общего положения, потому как оно выбьет почву из-под ног многочисленных подстрекателей. 
Последним нужен хаос в регионе, потому что он позволяет поддерживать напряжение ради раздувания огня новых конфликтов и войн. Поджигатели и провокаторы не скрывали своих подлых намерений в контексте поствоенного урегулирования. И теперь, когда процесс примирения из вербальной плоскости перемещается в зону имплементации, интересанты в новом обострении думают только о том, как помешать процессу сближения Баку и Иревана. 
Внутриполитическая нестабильность Армении большей частью является делом рук тех самых реакционно настроенных политических кругов западных государств, которые после второй Карабахской войны принялись поддерживать Армению весьма странным образом. Заняв откровенно деструктивную позицию, они запустили маятник антагонизма, чтобы не дать двум странам региона договориться.   
Между тем успешное начало в процессе делимитации одинаково приветствуется как в Баку, так и в Иреване. Офис премьер-министра Армении уже официально поддержал достигнутые результаты, заявив, что нет оснований для того, чтобы обсуждать какие-то уступки или же фактор угроз на базе проделанных совместных работ комиссий двух сторон. 
Однако, если с азербайджанской стороны все выглядит достаточно презентабельно и безукоризненно, то в армянской среде все еще бушуют страсти вокруг мифических опасений. Ополчившиеся на Никола Пашиняна оппозиционеры муссируют слухи и сплетни вокруг немощности армянских властей, дескать, выступающих в образе слабого звена, и Баку им навязывает свои условия. Это тот самый случай, когда недовольство искусственно подогревается несогласными ради подрыва прицелов нормализации. 
Все реваншисты и радикалы теперь кучкуются вокруг церковных иерархов, которые, сбросив маски, вламываются в политическую среду, подменяя смысл своей миссии. Шельмованием они банально пытаются помешать долгожданному процессу нормализации межгосударственных отношений, показывая нечистоплотность собственных намерений. В таких условиях армянская сторона обязана проявить принципиальность и несгибаемую волю.  
Если официальные представители армянских властей во всеуслышание заявляют о том, что при делимитации «Азербайджану не передано ни одного миллиметра территории Армении», это свидетельствует о том, насколько враги власти и армянского народа увлеклись распространением фейков, чтобы подвести дела под новую эскалацию.  
О нормализации высказались и премьер Никол Пашинян, и секретарь совета безопасности Армен Григорян, и другие официальные представители страны, которых днем и ночью прессуют мошенники и проходимцы из оппозиционных и церковных кругов. Получается, что мир нужен только властям в качестве корпоративного интереса, тогда как долгожданной стабильности и примирения жаждет народ страны. Азербайджан давно и убедительно настроен на мирную волну. От постоянного напряжения и силового противостояния устают все, но только не те, кто исчерпал моральные и духовные составляющие. Чтобы не дать общественным кругам и слоям подпасть под влияние фальшивой пропаганды, армянские официальные лица в последние дни дают пространные и внятные объяснения тому, что помогло сдвинуть с мертвой точки вопросы мирной повестки.  
Ни для кого в Армении не являются тайной за семью печатями основные элементы важного соглашения, достигнутого правительствами двух стран. Процесс делимитации границы происходит на основе Алма-Атинской декларации 1991 года, где за отправную точку взят принцип согласованности. И согласно достигнутой между сторонами договоренности, использованы юридические карты, существовавшие в последние годы Советского Союза. А за основу делимитации взяты карты 1976 года, в соответствии с которыми и проведена демаркация. В ходе совместных действий реализуется делимитация границы, внятно показывающая, где начинаются и заканчиваются пределы соседних государств. Как говорится, все ясно как божий день, и людям со здравым рассудком и в голову не придут какие-то крамольные мысли или смутные сомнения. Всем известно, что процессы демаркации и делимитации в сути своей очень чувствительны и даже болезненны. Никто не желает уступать свои пределы, и коль имеется обоюдное желание раз и навсегда решить вопрос, надо снять груз с плеч. 
Ответственные политики понимают, что оставлять тяжелую ношу будущим поколениям не является хорошим решением. Уж лучше разобраться с неопределенностью сегодня и поставить долгожданную точку в вязком вопросе.    
Помнится, как Азербайджан еще до осени 2020 года отвел от пограничных линий свои военные подразделения, отрядив к охране границ соединения пограничных 
войск. Армения тогда не решилась на такой ход, потому как на отдельных участках разделительной линии местами происходили военные стычки, иногда завязывались локальные бои. Естественно, Иреван всегда возлагал ответственность на азербайджанскую сторону и, изображая миролюбивого игрока, мнил из себя доминанта. А ведь будь тогда Армения сговорчивей и рационально действующей, давно можно было бы договориться. Однако все действия страны-агрессора только доказывали, что мир армянам не нужен. Наоборот, принцип «новые войны и новые территории» был главенствующим в политической среде страны, которая так и не смогла реализовать свой национальный потенциал для мирного сосуществования с Азербайджаном. 
Воинственность и высокомерие сыграли роковую роль в судьбе страны, которая после обретения независимости не смогла выстроить рациональный политический курс. И когда в наши дни армянские политики муссируют слухи об агрессивных намерениях Азербайджана, перекладывая с больной головы на здоровую, они беспардонно отрицают правду недавнего прошлого.     
Официальный Баку и раньше, и сегодня твердо стоит на позициях здравого рассудка, понимая важность мирного процесса. Президент Ильхам Алиев постоянно настаивает на том, что настал момент, чтобы перевернуть страницу неприятия реалий и открыть новую главу. Разве действия Азербайджана не подтверждают миролюбивые намерения Баку?!
Только теперь армянские вооруженные силы уходят с пограничных позиций, уступая место пограничникам. Территории освобождаются для мирных жителей, чтобы они приступили к хозяйственным делам. И опять же в этом процессе Азербайджан опередил Армению, но не это главное в нынешних условиях. 
Приграничье должно превратиться в зону предсказуемости, чтобы мирные люди могли себя чувствовать защищенными. То, что сегодня происходит во внутренней жизни Армении по милости новоявленных попов гапонов, никак не служит делу мира и упрочения доверия. С провокаторами должны разобраться армянские власти. Они, как минимум, не могут позволить себе миндальничать со смутьянами, а обязаны привлекать их к строгой ответственности за попытки осложнения положения. Дай им волю, они развяжут новую войну. Ясно, что получат по зубам, и противников мира не так давно из города Шуша предупредил Президент Ильхам Алиев, чтобы не зарывались. Последнее слово всегда за сильным победителем. Он гарантированно защищен от всякого рода рисков и гордо использует свой потенциал для мирного строительства.
 

Экономика
Новости