Защитить на глобальном уровне

Политика
06 Июнь 2024
10:05
574
Защитить на глобальном уровне

На ученых лежит огромная ответственность за решение проблем экологической безопасности

Год от года экологические проблемы все острее встают перед человечеством. Особое беспокойство вызывает состояние водоемов, атмосферы и почвы, загрязняемых автотранспортом и промышленными предприятиями. Не менее серьезную угрозу представляют лесные пожары, всевозможные свалки бытовых и производственных отходов. 

Неблагоприятная экологическая обстановка оказывает негативное влияние и на здоровье человека, особенно наших детей. Поэтому не случайно в 1972 году Организацией Объединенных Наций 5 июня был объявлен Всемирным днем окружающей среды (World Environment Day).
По мнению экологов, учреждение этого праздника, призванного стимулировать политический интерес и соответствующие действия, направленные на охрану окружающей среды, стало одним из действенных способов привлечения внимания мировой общественности к проблемам окружающей среды. 

Содействуя устойчивому развитию
Для нынешнего года празднование этой важной природоохранной даты в нашей стране знаменательно еще и тем, что в ноябре в Баку состоится 29-я сессия Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29) - в течение двух недель Баку станет центром мира и примет около 70-80 тыс. иностранных гостей. Внимание всей планеты будет приковано к Азербайджану, потому что здесь будут решаться глобальные проблемы, связанные с сохранностью здоровья Земли.
По мнению экспертов, с каждым годом значимость конференций COP возрастает соразмерно с осознанием того факта, что мы все ближе приближаемся к критической точке, после которой климат на нашей планете может быть необратимо изменен и мир вступит в опасный период нестабильности и неизвестности. 
Восемь лет прошло с момента подписания Парижского соглашения по климату (2015), но уже сейчас из ряда опубликованных документов ООН становится ясно, что осуществление целей этого соглашения находится под большим вопросом. Поэтому в мире будут смотреть на проведение COP29 в Баку с большой надеждой - как на своевременную историческую возможность лучше скоординировать и ускорить международные усилия по эффективным мерам, направленным на предотвращение отрицательных тенденций в климате.
В этом контексте World Environment Day рассчитан на то, чтобы пробудить в каждом человеке желание способствовать охране окружающей среды, дать народам мира возможность активно содействовать устойчивому и справедливому развитию, а также способствовать пониманию того, что основной движущей силой изменения подходов к природоохранным вопросам являемся мы сами, само общество. А также разъяснять полезность партнерских отношений с тем, чтобы у всех стран и народов было более безопасное и благополучное будущее, во многом зависящее от наших возможностей решать острейшие проблемы в области окружающей среды: загрязнение природы, природные или техногенные катастрофы, оскудение биологического разнообразия, разрушение природных или культурных ландшафтов, воздействие глобального потепления на экосистему Каспийского моря.

В поисках инновационных решений
Вопросы охраны окружающей среды всегда актуальны для нашей страны. Их решением занимаются госструктуры, в частности Минэкологии и природных ресурсов, а также общественные и неправительственные организации. По оценкам специалистов, их деятельность дает возможность оперативно реагировать на те или иные события и принимать безотлагательные меры, выявляя регионы с наихудшим состоянием окружающей среды, наиболее актуальные проблемные точки отечественной экологии, и привлекать к решению злободневных вопросов широкую общественность.
Трудно переоценить и роль науки в вопросах природоохранного характера. На ученых лежит огромная ответственность за решение проблем экологической безопасности, расширение естественных знаний о нашей планете, влияние антропогенной деятельности на окружающую среду, а также поиск методов инновационных решений для сохранения уникальных природных экосистем.
К примеру, в период оккупации армянским агрессором наших территорий ученые Азербайджана были обеспокоены уничтожением карабахской флоры - территория Карабаха, расположенного на Малом Кавказе, составляет 1/6 общей площади республики (равнинная, горная и высокогорная). Оккупация 20% азербайджанских земель с 1988 года привела к уничтожению многих видов флоры и фауны. Хотя до оккупации 36% общей территории Карабаха, или 160 тыс. гектаров, составляли только леса.
По словам директора Института дендрологии Миннауки и образования (МНО) доктора философии по биологии, доцента Минаре Гасановой, Карабахский регион всегда был богат разнообразием флоры и фауны. В прошлом на этих территориях преобладали пустыня, полупустыня, сухая степь, степь, а также произрастала горная ксерофитная растительность. Полупустынные виды растений распространены в среднем поясе гор на высоте 300-350 м над уровнем моря, широколиственных лесах и кустарниках на высоте 1800 м, субальпийских и альпийских лугах на высоте 2300 м. 

Изучить  разнообразие флоры
«Помимо деревьев и кустарников, - пояснила ученый, - в лесах Карабаха произрастают фиалки, тюльпаны, розы, лилии, гвоздики, ежевика. В естественной природе растут одно- и двудольные многолетние и луковичные виды. В частности, районы Агдере, Аскеран и Ходжавенд были богаты дубовыми, грабовыми, буковыми и кленовыми лесами. В высокогорье произрастали дуб восточный, клен Траутфеттера, четыре вида березы, бук. На пастбищах, в лесах и среди кустарников местные жители выращивали в основном зерно, бахчевые и технические культуры. Из-за богатства и ценности флоры этих мест в 70-х годах прошлого века по инициативе общенационального лидера Гейдара Алиева было создано несколько новых заповедников, в которых оставались сотни редких высших и примитивных видов растений, в том числе 21 вид эндемиков Азербайджана, 82 вида эндемиков Кавказа, а также сотни редких и исчезающих видов».
После нашей Великой Победы, как только стало возможным, к научным исследованиям в Карабахе приступили ученые соответствующих институтов - ботаники, дендрологи, зоологи, геологи-геофизики, сейсмологи и т.д. А недавно из экспедиции в низменности Карабаха вернулись сотрудники отдела этноботаники Института ботаники МНО, которые проводили полевые исследования в Бардинском и Агджабединском районах. Целью экспедиции были изучение разнообразия флоры этих регионов, исследование растительности, фитоценологическое описание и оценка ресурсного потенциала перспективных видов, в том числе проведение этноботанических обследований.
Кроме того, в задачи ботаников входили и флористический анализ на заранее выбранном маршруте, и оценка видов в сезонных вегетативной и генеративной стадиях развития, и подбор видов, входящих в кормовую растительную базу пастбищ. На основе этноботанических методов ученые также провели исследование полезных растений, специфичных для данной местности.
В ходе экспедиции были сделаны фотографии растений с пробных площадей и собраны данные GPS. И теперь, уже спустя без малого четыре года после нашей освободительной войны никто не может сказать, что эндемики Карабаха исчезли, а весь регион превратился в мертвую зону.

Экономика
Новости