Галия АЛИЕВА

Галия АЛИЕВА

Точка опоры - фундаментальные знания

Политика
07 Июнь 2024
11:45
753
Точка опоры - фундаментальные знания

Приезд в Баку Азиза Санджара стал событием чрезвычайной важности

Завершился визит в Азербайджан лауреата Нобелевской премии по химии Азиза Санджара, который состоялся по приглашению президента НАНА академика Исы Габиббейли. Американский ученый турецкого происхождения находился в нашей стране целую неделю - с 30 мая по 6 июня.

Член Национальной академии наук США, профессор факультета биохимии и биофизики американского Университета Северной Каролины Азиз Санджар посетил нашу страну в пятый раз. И, как и в предыдущие свои приезды, график нынешнего был таким же - более чем плотным.
Спустя буквально несколько часов после приземления в Международном аэропорту Гейдар Алиев нобелевский лауреат встретился с руководством НАНА и посетил Аллею почетного захоронения, Аллею шехидов и Мемориал турецким воинам, почтив светлую память общенационального лидера Гейдара Алиева, выдающихся ученых академиков Зарифы Алиевой и Юсифа Мамедалиева, народного артиста Азербайджана и СССР Муслима Магомаева, а также турецких солдат, отдавших свои жизни за освобождение Баку.

Да хранит Бог тюрков!
Последующие семь дней программы были расписаны по минутам - встречи с учеными НАНА в электронном зале академии, посещение Центральной научной библиотеки (ЦНБ) и Института рукописей НАНА, где он, представитель негуманитарной сферы научных знаний, с неподдельным интересом знакомился и с древними манускриптами, и с изданиями, хранящимися в Дипломатическом фонде ЦНБ, и с экспонатами библиотечного Фонда героев Карабахской войны. В дар научной библиотеке Азиз Санджар преподнес свою книгу Hayatı və bilimi («Жизнь и наука»), а в Институте рукописей оставил трогательную запись: Tanrı Türkü korusun! (Да хранит Всевышний тюрков!).
Весьма содержательными были и другие мероприятия с участием выдающегося биохимика - пресс-конференция для представителей ведущих азербайджанских СМИ, научные семинары и дискуссии со студентами-медиками и биологами (БГУ и Медицинский университет), а также сотрудниками Института молекулярной биологии и биотехнологий МНО, с которыми он, выпускник медицинского факультета Стамбульского университета  и докторант Техасского университета в Далласе по программе молекулярной биологии, обсуждал близкие его тематике проблемы.
Самую престижную научную премию Азиз Санджар вместе со своими коллегами (британцем Томасом Линдалем и американцем Полом Модричем) получил за исследования инновационного метода лечения опухолей головного мозга, способного создать новый способ ликвидации раковых клеток, за открытие клеточного инструментария для репараций ДНК. 
По информации Нобелевского комитета, профессор Санджар является автором значимых научных работ в области лечения рака, в частности, применяемого при лечении онкологических заболеваний метода «ритмичные часы». Универсальная рекомендация от ученого: самый лучший способ борьбы с любой болезнью - это правильный образ жизни.

Инвестиции в науку принесут победы
Приезд в Баку исследователя такого масштаба для НАНА, естественно, событие чрезвычайной важности. К нему готовились заранее, тщательно продумывая всю повестку и программу пребывания, неоднократно вынося на заседания президиума вопросы логистики и тематику встреч. Они были очень плодотворными не только в академических структурах, но и в высших учебных заведениях страны - в AДA, UNEC, Нахчыванском государственном университете.
К приезду высокого гостя было приурочено также специальное заседание Общего собрания Академии наук, на котором ему были вручены сертификат, диплом и медаль почетного члена НАНА, - это звание по итогам голосования ученый получил в ноябре прошлого года. А до начала мероприятия в Большом зале президиума состоялось открытие Комнаты славы Азиза Санджара при Координационном центре НАНА-TÜBİTAK.
На специальном заседании нобелевский лауреат выступил с основным докладом, посвященным реалиям научной политики тюркского мира: оратор призвал тюрков всей планеты направить свой потенциал на развитие науки, человечества и цивилизации.
Он подробно остановился на методах организации научной деятельности, подчеркнул, что развитие научных связей между странами тюркского мира имеет огромное значение для всеобщего развития в целом, озвучил свои рекомендации по определению научных приоритетов, поощрению ученых и т.д. «Если тюркский мир будет инвестировать в развитие своих знаний и умений, - заявил ученый, - то всегда будет в выигрыше, последнее слово всегда будет за ним. В течение нескольких лет я по возможности посещаю тюркские государства, встречаюсь с официальными лицами и призываю их вкладывать большие инвестиции в науку». 
Помимо технологий, говорит Азиз Санджар, очень важно инвестировать и в фундаментальные знания, ведь оружие и другую военную технику можно приобрести за деньги, но если они выйдут из строя, без профессиональных кадров можно остаться на полпути. 

Благотворительность любит тишину
«Это очередное свидетельство того, что без больших инвестиций в фундаментальные знания не обойтись», - говорит ученый, посвятивший всю свою жизнь науке, и при этом подчеркивает, что если бы ему пришлось заново родиться, он выбрал бы профессию учителя - святую профессию, определяющую будущее нации.
В 2005 году Азиз Санджар стал первым американским тюрком, избранным в члены НАН США, и пока первым и единственным тюрком, получившим в 2015 году Нобелевскую премию в области естествознания.
За время неоднократных посещений нашей страны нобелиат был трижды принят Президентом Ильхамом Алиевым, а нынешний визит профессора Санджара, по словам академика Габиббейли, открывает новую страницу в развитии двусторонних азербайджано-турецких отношений, внося неоценимый вклад в обеспечение единства тюркского мира.
Когда в течение 44 дней наши доблестные бойцы воевали за освобождение Карабаха, из далекого городка Чапел-Хилл Северной Каролины американец с тюркской душой внимательно отслеживал фронтовые сводки и пообещал себе в случае освобождения жемчужины Азербайджана - города Шуша - совершить в нем два раката намаза. Его мечте суждено было сбыться дважды. «Победа в Карабахе - это одна из самых крупных побед тюркского мира», - скажет он потом с гордостью.
Перед самым отъездом домой Азиз Санджар очень тепло отозвался о нашей стране, в очередной раз признавшись ей в любви и назвав Баку красивым и уютным городом. А последний свой день, который в программе был обозначен как free time (свободный), провел без присутствия вездесущих журналистов и представителей общественности. Он встретился с семилетней Хадиджей Шахназаровой, потерявшей обоих родителей в результате ракетного удара по Гяндже армянскими ВС в октябре 2020 года: ученый стал ее опекуном, переведя на специальный банковский счет ребенка деньги для обеспечения образования, и с тех пор ежемесячно пополняет его.
Настоящая благотворительность - она ведь такая, без рекламы, без телекамер и излишней шумихи. Благое дело, любящее тишину.

Экономика
Новости