Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Позитивный ракурс азербайджано-иранских отношений
Одна из немногих за последние годы встреч Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Президента Ирана Эбрахима Раиси, состоявшаяся 19 мая сего года на границе двух сопредельных государств, была посвящена открытию гидроузла «Гыз Галасы» и вводу в эксплуатацию гидроузла «Худаферин».
Запуск строительства двух гидроэлектростанций мощностью 280 мегаватт, делящих поровну энергетические мощности между двумя странами, несомненно, спроецирован в интересах дополнительной энергетической пользы, как Азербайджану, так и Ирану. Радужная атмосфера во время этой исторической встречи от сознания далеко идущих перспектив подобного сотрудничества, была омрачена гибелью главы иранского государства находившегося на борту правительственного вертолета, потерпевшего крушение, пролетая над территорией иранского остана Восточный Азербайджан и разбившегося возле селения Узи.
Глава нашего государства квалифицировал последнюю встречу с иранским коллегой, как историческую. Однако бросая взгляд в ретроспективу азербайджано-иранских отношений, невольно подмечаешь, что весь спектр межгосударственных связей напоминает в геометрическом измерении скорее синусоидную, нежели прямую гладкую линию. В этом спектре проглядывалась многоплановая помощь Ирана, оказываемая Азербайджану на эмбриональном этапе армяно-азербайджанского конфликта, выраженная в предоставлении кредитов, поставках оружия и боеприпасов, выдвигаемых инициатив посредничества в его урегулировании.
Однако постепенно прагматизм в государственной политике Ирана, направленной на поддержку справедливой борьбы азербайджанского народа за сохранение своей территориальной целостности, стал уступать место неоправданной ничем политической конъюнктурностью.
Возникший не без информационно-идеологической диверсии спецслужб, враждебных ИРИ государств и эмиссаров мирового армянства комплекс страхов, внушающих, что любое укрепление государственно-национальных основ Азербайджана способно спровоцировать протестное движение иранских азербайджанцев с одной стороны, и конструктивное, не направленное против каких-либо третьих стран сотрудничество республики с Западом и Израилем создает угрозы жизненным интересам Ирана - с другой, омрачал наши взаимоотношения.
Эти весьма эфемерные мотивации легли в основу некоторого смещения симпатий Ирана в сторону Армении, даже несмотря на то, что Организация исламской конференции вынесла в 1994 году в Касабланке решение о признании ее страной-агрессором.
Развитие торгово-экономических связей Ирана с Арменией стали в условиях ее экономической блокады, в определенной мере, спасательным кругом для Иревана. Армении был предоставлен транзитный коридор с целью расширения возможностей ее внешней торговли. Более того, армянский рынок превратился в объект инвестиций и предоставления кредитов. Тегеран и Иреван заключили более 30 различных соглашений и договоров. Иран обеспечивал Армению электроэнергией, газом и нефтью, строил новые дороги. В определенной мере это содействовало образованию бреши в изоляции Армении.
Хотя в военно-политическом отношении Иран придерживался нейтралитета. Еще в 2020 году, до начала военной операции по освобождению Карабаха, бывший министр иностранных дел ИРИ, ныне советник по международным делам верховного лидера Ирана Али Акбара Велаяти отмечал: «Мы соседствуем и с Арменией, и с Азербайджаном. Наши интересы требуют, чтобы эти соседи не воевали друг с другом. Армения - наш сосед, а с Азербайджаном у нас много общего в религии, истории и культуре. Мало стран, которые имеют столько общего для близости как Исламская Республика Иран и Азербайджанская Республика. Мы полностью обеспокоены судьбой Азербайджана и считаем, что его территориальная целостность должна быть сохранена, а оккупированные районы должны быть освобождены».
В самом иранском обществе далеко не все его слои однозначно воспринимали нейтралитет, вполне устраивающий армянских агрессоров. К примеру, депутат меджлиса Ахмад Али Реза Бехич, заявлял, что Иран поддерживает Азербайджан в конфликте с Арменией и иранские добровольцы готовы помогать азербайджанской стороне, если она обратится к Исламской Республике.
В то же время Запад не оставлял попыток детонировать господство теократического режима Ирана путем инициирования демарша иранских азербайджанцев и курдов. Он предпочел бы иметь в рядах своих союзников покорный монархический режим Ирана, дабы использовать его в качестве плацдарма для своих действий против России, по усилению своего геополитического влияния на Афганистан, государства Средней Азии, проявляющие независимость своей внешнеполитической линии страны Персидского залива и частично на Китай. И данная политика Североатлантического блока во главе с США не могла не затрагивать национально-государственные интересы Азербайджана, несмотря на всю самостоятельность внешнеполитической линии нашего государства и его диверсифицированное экономическое, транспортно-энергетическое сотрудничество с другими государствами.
Неадекватно Иран реагировал и реагирует до сих пор на конструктивное сотрудничество Азербайджана с Израилем, в особенности в военно-технической области, считая это весьма опасным для собственной безопасности. И это несмотря на то, что глава нашего государства неоднократно заявлял об отсутствии какой бы то ни было опасности для Ирана в контексте азербайджано-израильского сотрудничества. Еще в октябре 2021 года, выступая перед общественностью Джебраильского района, Президент Ильхам Алиев в ответ на заявление главы МИД Ирана Хосейна Амира Абдоллахияна о якобы имевшем место проникновении Израиля на территорию Азербайджана во время второй Карабахской войны, однозначно заявил: «Мы отвергаем эти обвинения, не принимаем их и требуем доказательств… Пусть раскроют глаза и посмотрят. Где они видели здесь Израиль? Здесь не живет ни один человек. Здесь нет ни одного здания. Есть доказательства? Нет…».
Исходя из логики данной постановки вопроса, Азербайджан имел право предъявить Ирану претензии в сотрудничестве со страной, оккупировавшей в то время 20% его территории. Однако мудрость, прозорливость, глубочайшее знание всех тонкостей дипломатической, внешнеполитической сферы Президента Ильхама Алиева, генерировали этику воздержания от взаимных упреков, дабы обеспечить перспективу нормализации и дальнейшего позитивного развития азербайджано-иранских отношений.
Достаточно много усилий в существовании диссонанса в отношениях между Азербайджаном и Ираном прилагали политические силы Армении и зарубежной армянской диаспоры. Нагнетание азербайджано-иранских отношений, по сути является альфой и омегой всей информационно-пропагандистской диверсионной деятельности Армении. Основные постулаты их искажающих действительность сентенций, выражаются в утверждениях об инспирировании со стороны нашего государства «азербайджанского сепаратизма» в Иране; о якобы совместных с Турцией действиях по «расчленению» Ирана и вхождению части его территории в «геополитическое пространство Турана»; о «предоставлении» Азербайджаном США, НАТО и Израилю своей территории для проведения «диверсионных актов» против Ирана и т.д. и т.п.
Для иллюстрации приведу лишь одно, но весьма характерное для армянских псевдополитиков и горе-аналитиков высказывание профессора Гарника Асатряна в интервью корреспонденту информационного агентства Regnum Рустаму Искандари, состоявшегося в сентябре 2014 года: «…у меня нет сомнений в том, что Азербайджанская Республика никогда не будет дружественным партнером ИРИ: основным резоном создания и укрепления этой этнополитической единицы изначально было ослабление и расчленение Ирана, и так будет всегда».
Тем не менее, несмотря на сложные моменты в двусторонних отношениях между Ираном и Азербайджаном, в последнее время стало отчетливо проглядываться движение синусоидной линии вверх, в особенности после овладения президентской властью в ИРИ ныне покойным Ибрахимом Раиси, цель которого заключалась в развитии и улучшении отношений с соседними государствами по всем азимутам. Его политика совпала с периодом кардинальных изменений расстановки политических сил на международной арене в связи с усилившейся динамикой неординарных военно-политических событий в мире, в том числе в ближневосточном и Южно Кавказском регионе. Интенсификация военно-политической конфронтации в Сирии, между Израилем и Палестиной, Россией и Украиной, а также 44-дневная Отечественная война 2020-го и однодневная сентябрьская 2023 года точечная операция способствовали фактической инверсии геополитических полюсов в мире.
Восстановление Азербайджаном своего государственно-территориального комплекса путем проведения широкомасштабной военной операции, вопреки устремлениям США, Франции и других государств, фактически поддерживавших оккупацию Арменией азербайджанских земель и затягивавших процесс мирного урегулирования армяно-азербайджанского конфликта в интересах осуществления ею аннексии захваченных азербайджанских территорий, стимулировало Иран к усилению процесса взаимовыгодного сотрудничества с нашим государством.
В марте 2022 года в Баку между двум государствами был подписан «Меморандум о взаимопонимании между Правительством Азербайджанской Республики и Правительством Исламской Республики Иран о создании новых коммуникационных связей между Восточно-Зангезурским экономическим районом Азербайджанской Республики и Нахчыванской Автономной Республикой через территорию Исламской Республики Иран». Его материализация должна привести к окончанию проводимой Арменией на протяжении многих лет политики блокады Нахчывана и установлению автомобильного, железнодорожное сообщения, энергетической и коммуникационной связи между двумя регионами Азербайджана - Восточным Зангезуром и Нахчыванской автономией посредством территории Ирана.
Какова же перспектива дальнейшего развития азербайджано-иранских межгосударственных отношений?
Исходя из лапидарной, но весьма содержательной формулировки Президента Ильхама Алиева «Ирано-азербайджанская дружба, братство являются важным фактором стабильности, укрепления мер безопасности в регионе в будущем. Во всех международных организациях, организациях, членами которых являемся, мы поддерживаем друг друга и будем делать это и впредь», наше государство берет курс на возрождение и укрепление традиционно позитивных моментов в истории взаимоотношений двух стран.
Складываются довольно благоприятные предпосылки к тому, что и в политике ИРИ по отношению к Азербайджанской Республике возобладает позитивный ракурс. Во-первых, это тот самый транспортно-энергетический фактор, лежащий в основе конструктивизма во всем спектре азербайджано-иранских отношений. Осуществляется энергообмен по линии электропередач Имишли - Парсабад с перспективой его увеличения до 800 мВт/ч. Существует также проект по созданию энергетического моста между Ираном, Азербайджаном и Турцией с перспективой создания в Ардебиле совместного промышленного парка. Всему этому будет способствовать открытие железнодорожного терминала в иранском районе Парсабад на границе с Азербайджаном, результатом чего станет резкое увеличение иранского экспорта сельскохозяйственной продукции в Азербайджан и Россию. Кроме того, введен в эксплуатацию новый мост Агбанд, который является частью коридора Север-Юг и соединяет территорию Азербайджана с Нахчываном. Также трудно переоценить геостратегическое и геоэкономическое значение для обоих государств коридора Север-Юг, имеющего потенциал превращения при модернизации железнодорожной инфраструктуры Ирана и Азербайджана, в самую важную транспортную артерию в мире.
Во-вторых, беспринципная переориентация Армении на США, Францию, НАТО продемонстрировало Ирану ненадежность, гипертрофированную конъюнктурность такого экономического, да и политического партнера, как Армения. И этот фактор способен охладить проармянские и антиазербайджанские политические силы в Иране и выбить благодатную для своей деятельности в указанном векторе почву из-под их ног.
В-третьих, имеет место подъем уровня ирано-турецких отношений, консолидация обеих стран по проблеме урегулирования палестино-израильского конфликта, увеличение степени конструктивности развития торгово-экономического сотрудничества двух государств, их относительная компромиссность в сирийском конфликте. Все это, принимая во внимание тесное военно-политическое союзничество нашего государства с братской Турцией, отзывается положительным резонансом для позитивности ирано-азербайджанских отношений.
В-четвертых, перманентное развитие стратегического партнерства и военно-политического союзничества Азербайджана с Россией, также является благоприятной составляющей для всей панорамы азербайджано-иранского сотрудничества.
В-пятых, усиление внешнеполитической самостоятельности, непреклонности Баку в отношении Запада, в частности США и Франции, недопущения их вмешательства во внутренние дела республики; объективная критика на международной арене их беспринципной поддержки Армении и безуспешных попыток торпедирования процесса делимитации и демаркации границ между двумя государствами; стремление реваншировать Армению и способствовать усугублению противоречий в регионе, значительно укрепляет международный авторитет Азербайджана, в том числе и в глазах Ирана.
Весь вышеупомянутый позитив в азербайджано-иранских отношениях на современном этапе имеет при совместных адекватных усилиях потенциал создания его необратимого характера, ибо, как метко выразился великий Махатма Ганди: «Лучший способ предсказать будущее - это создавать его вместе».
Адем Исмаил БАКУВИ,
политолог