Адем  Исмаил БАКУВИ

Адем Исмаил БАКУВИ

Оазис политической стабильности

Политика
03 Июль 2024
15:40
22872
Оазис политической стабильности

Островок благополучия на фоне бушующего терроризма

Трагедия в Дагестане обнажила звериный оскал международного терроризма. Азербайджанский народ, искренне скорбя по жертвам терроризма, выражая солидарность с россиянами, занимает твердое место в ряду борцов с этим воистину планетарным злом.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выразив соболезнования российскому коллеге Владимиру Путину в связи с жертвами террористических атак, совершенных 23 июня в Махачкале и Дербенте, однозначно констатировал: «…Мы решительно осуждаем эти кровавые преступления, поддерживаем борьбу со всеми формами и проявлениями терроризма».

Как известно, обретение Азербайджаном более трех десятилетий тому назад национального суверенитета придало глубокий смысл декларированному на предыдущих исторических этапах праву человека на свободу взглядов и совести, безопасности его личности, праву собственности, творческого, производственного, общественно-политического самовыражения. 

Однако акты провозглашения всех этих свобод и традиционное стремление азербайджанского народа к демократическому, свободному от всякого рода дискриминаций, сегрегаций по отношению к людям, будь то на расовой, национальной, социальной либо конфессиональной почве обществу, в своей совокупности далеко не гарантировали безопасность общественно-политических условий их реальной имплементации. Необходимо было проведение скрупулезных, детально выверенных, насыщенных совершеннейшим профессионализмом мероприятий, формирующих целую систему подобной безопасности общества в период обретения и развития государственной независимости Азербайджана. 

«Государство существует, охраняемое личным участием каждого!» - изрек еще в VIII веке до н.э. легендарный правитель-реформатор Спарты Ликург. И эта максима спустя тысячелетия не утратила своей практической актуальности. Она была положена в основу реорганизации всей системы национальной безопасности истинным ваятелем подлинной азербайджанской государственности, национальным лидером азербайджанского народа Гейдаром Алиевым в начале пути его суверенной поступи в океане международного сообщества. Осуществленный им еще в советские годы коренной перелом в работе органов государственной безопасности, создание прочного фундамента политики национализации в ее системе, легли в основу реорганизации органов уже национальной безопасности, превратившихся в непоколебимый фактор политической стабильности в Азербайджане.

Еще в те годы - на заре становления новой, качественно иной, не имеющий прецедента в отечественной истории независимой государственности, воссозданные Гейдаром Алиевым органы защиты азербайджанской суверенности под его руководством предотвратили развязывание в стране гражданской войны, погасили начинающее воспламенение талышского, лезгинского сепаратизма, боролись всеми силами против нагорно-карабахской самопровозглашенной сецессии. При этом умудрялись принимать участие в борьбе против международного терроризма, сотрудничая с различными странами в контртеррористических операциях, пресекающих деятельность радикальных международных исламских групп, обезвреживая боевиков «Аль-Каиды» и др. террористические образования на территории самого Азербайджана.

Политику национальной безопасности с троекратным возрастанием продолжил Президент Азербайджана Ильхам Алиев. В самом начале его руководства страной, по его инициативе был принят Закон Азербайджанской Республики от 29 июня 2004 года №712-IIQ «О национальной безопасности», обеспечивший стройную концепцию национальной безопасности основополагающей правовой базой. Сугубо прикладной характер этого Закона выражался в необходимости дезавуации жизненно опасных террористических вызовах и угрозах того времени.

В одной плоскости борьба за восстановление территориальной целостности мирным дипломатическим путем отнюдь не исключала, напротив, актуализировала антитеррористическую деятельность учреждений национальной безопасности против рельефных проявлений армянского терроризма. Ведь еще известный американский политолог Сэмуэл Хантингтон подчеркивал: «Слабые образования, желающие завоевать автономию, располагают только одним оружием - терактами». Хотя армянские сепаратисты были одержимы куда более «грандиозными» целями. Единый фронт международного армянского терроризма против Азербайджана был представлен в лице революционной армянской национальной организации (ДжСАГ), Армянской секретной армии за освобождение Армении (АСАЛА), «Армянской революционной армии» (АРА) и др. В те годы АСАЛА и другие армянские террористические группировки только на территории Азербайджана совершили 32 террористических акта, в результате которых погибло более 2 тыс. граждан республики.

Армянское террористическое содружество довольно последовательно продолжало традиции своих предшественников, ибо еще в 1905 году российский государственный деятель В.Ф.Маевский резюмировал: «Выясняя теперь главную причину армяно-татарской резни на Кавказе, я твердо держусь убеждения, что виновниками таковой являются все те же организации, перенесшие «волею судеб» свою деятельность и в пределы Кавказа».

Имелись в виду «Дашнакцутюн» (1890, Тифлис) «Гнчак» (1887, Женева) и др. А уже в 1908 году специальным ордером министра юстиции России, судебному следователю по особо важным делам при Новочеркасском окружном суде, коллежскому асессору Лыжину было поручено произвести предварительное следствие о преступной деятельности организаций и членов «Дашнакцутюн» на всей территории империи.

В другой плоскости Азербайджан приковывает к себе внимание различных религиозных экстремистских организаций и группировок, деятельность которых направлена на разжигание ненависти в сфере межрелигиозных и межконфессиональных отношений, обеспечение интересов реакционных теократических режимов в ущерб национальным интересам. Проникновение на территорию Азербайджана религиозно-экстремистских сил, попытки на  возрождение религиозного самосознания мусульманского населения республики, создавали опасную почву для дестабилизации внутриполитической обстановки и дискредитации азербайджанского государства в глазах мирового сообщества. Но под руководством Президента Ильхама Алиева активная деятельность органов национальной безопасности и эффективная внешняя политика полностью нивелировали существовавшие угрозы. Концентрированным выражением международной оценки деятельности органов национальной безопасности в те годы может служить отчет Государственного департамента США о терроризме в Азербайджане: «…в апреле 2006 года на судебном процессе с участием группы под названием «Аль-Каида Кавказ» (отдельно от группы с таким же названием, осужденной в 2005 году) 16 членов группы были приговорены к срокам вплоть до пожизненного заключения. Группа была осуждена за незаконное приобретение и ношение огнестрельного оружия, а также за убийство офицера Министерства внутренних дел Азербайджана в июле 2005 года. Группа состояла из граждан

Азербайджана, ТурцииРоссии и Йемена»

При этом целесообразным видится констатация всей сложности обеспечения безопасности жизненного пространства азербайджанского народа, выраженная в совокупности факторов, связанных с неприкосновенностью его суверенитета, территори­альной целостностью, границ, защитой национальных интересов, духовных и материальных ценностей, устойчивого развития и благо­состояния населения.

Общественно-политическое спокойствие в Азербайджане, результативный симбиоз внутренней и внешней политики, неуклонное повышение благосостояния народа зиждутся на устоявшейся фундаментальности обеспечения национальной безопасности страны. С годами стиль и методы ведения оперативной разведывательной и контрразведывательной работы совершенствовались, обретали более динамичный, целеустремленный и качественный характер, что несравненно повышало степень коэффициента полезного действия и гармонизировало весь процесс их функционирования.

Во многом этот позитив был обусловлен Указом Президента Азербайджана Ильхама Алиева от 14 декабря 2015 года, в котором обосновывалась необходимость упразднения Министерства национальной безопасности и создания на его базе Службы государственной безопасности и Службы внешней разведки. Кардинальные реформы совершенствовали структуру этих учреждений, обеспечивали благоприятные условия для повышения эффективности их детальности, укрепляли правовые основы и материально-техническую базу.

Проведенные в преддверии 44-дневной Отечественной войны эти реформы во всей своей полноте возымели самое мощное воздействие на более чем целенаправленное, поражающее действие вражеской разведки, повысили уровень разведывательных операций Вооруженных сил Азербайджана, предотвратили проникновение и диверсионные операции противника в нашем тылу.

Победоносное окончание войны сформулировало перед органами госбезопасности задачи проведения операций по обеспечению безопасности освобожденных от оккупации азербайджанских районов, нейтрализации деятельности вражеских диверсионных групп, которые вплоть до сентября 2023 года продолжали предпринимать террористические вылазки, направленные на дестабилизацию ситуации.

В соответствии с Указом Президента Ильхама Алиева «Об организации временного особого управления на освобожденных от оккупации территориях Азербайджанской Республики» от 29 октября 2020 года в кратчайшие сроки в Джебраильском, Зангиланском, Физулинском, Губадлинском районах и поселке Гадрут Ходжавендского района начали функционировать местные отделения Службы государственной безопасности. Апофеозом национальных патриотических чувств, присущих каждому жителю Азербайджана явилось открытие в декабре 2020 года нового административного здания Шушинского районного управления Службы государственной безопасности, и организация Культурным центром СГБ впервые за 30 лет концертной программы на Джыдыр дюзю, символизирующего в новейшей истории страны непоколебимость духа, героизм, непобедимость азербайджанского народа, принесшего на алтарь свободы и независимости Родины колоссальные жертвы.

После восстановления территориальной целостности в ходе однодневной спецоперации ВС Азербайджана, скрупулезно разработанная и четко осуществленная точечная операция органов госбезопасности по задержанию и поимке бывших «руководителей» самопровозглашенной «нкр», позволила привлечь этих преступников к ответственности за содеянное против суверенности нашего государства, террористические действия, унесшие тысячи жизней наших соотечественников.    

Значительную роль в обеспечении национальной безопасности и сохранении внутренней общественно-политической стабильности азербайджанского общества сыграли и органы внутренних дел. Статические данные лишь за один прошлый 2023 год достоверно освещают высокую оперативность, качественность, отменную профессиональную подготовку органов внутренних дел в контексте обеспечения соблюдения гражданами правовых норм республики, профилактики и пресечения уголовных преступлений. А если конкретизировать эти данные, то за прошлый год было зарегистрировано 36 811 преступлений, из которых было раскрыто 87,8 %. Раскрываемость мелких краж составила 84,5 %. Арестованы 4324 человека, совершивших тяжкие преступления. Обезврежены 254 криминальные группировки. Раскрыто 426 преступлений прошлых лет. Эффективность розыска обвиняемых составила 87,8%. Установлено местонахождение 108 человек объявленных в международный розыск бюро Интерпола в Азербайджане, и 53 человека, разыскиваемых иными странами-членами Интерпола.

На фоне разыгравшегося не на шутку международного терроризма во многих странах мира, в том числе и в сопредельных с Азербайджаном государствах, наша страна представляет собой оазис внутренней политической стабильности, некий островок общественно-политического благополучия, хотя из описанного выше читатель может видеть каким титаническими усилиями азербайджанского народа во главе с его государственным лидером Ильхамом Алиевым, он создан. И это обстоятельство породило море симпатий в мировом сообществе по отношению к нашему государству. 

Увы, далеко не все политические силы вполне адекватно относятся к успехам Азербайджанского государства по борьбе с международным терроризмом и обеспечению внутреннего общественно-политического консенсуса и процветания азербайджанского общества. На мировой арене существуют еще политические силы, не оставляющие попытки вложить-таки «ложку дегтя в бочку меда», дезинформировать мировую общественность относительно позиции Азербайджана как в отношении международного терроризма, так и в отношении любого сепаратистского движения независимо от национальной, этнической, религиозной и региональной принадлежности. Препарировать генезис подобных явлений не представляет особой сложности: достаточно сформулировать вопрос, заданный древнеримским сенаторам великим политиком, оратором древности Марком Туллием Цицероном - Сui prodest; cui bono (кому это выгодно)?

Собственно говоря, эти силы и не утруждают себя наведением особого камуфляжа. Франция идет в фарватере антиазербайджанских сил и своими неправомерными действиями фактически осуществляет вмешательство во внутренние дела суверенного Азербайджана, угрозы в адрес которого носят фантасмагоричных характер. Президенту Эмманюэлю Макрону и господам-членам французского парламента грезится нарушение прав армян Карабаха со стороны Азербайджана и якобы посягательство на территориальную целостность Армении.

Находясь под фимиамом напускаемых армянской диаспорой во Франции гашишных паров, эти господа в течение предыдущих трех десятилетий не утруждали себя протестами против армянского сепаратизма и оккупации соседней страной 20 процентов территории Азербайджанского государства, а ныне отчаянно завопили о нарушении по их аномальным воззрениям прав армян, добровольно покинувшим территорию Карабахского экономического района республики и о якобы нарушении ВС Азербайджана границ Армении в районе Западного Зангезура. Не ограничившись принятием французским Сенатом антиазербайджанской резолюции, руководство этой страны санкционировало действия французских дипломатов в Баку на противозаконную деятельность вопреки интересам Азербайджана. Действия, несовместимые с дипломатическим статусом двух сотрудников французского посольства в Баку, при активной деятельности органов госбезопасности доказательно раскрыты, что и генерировало объявление их со стороны Азербайджана персонами нон-грата в декабре 2023 года.

Панорама антиазербайджанской ксенофобии дополнилась нападением на посольство Азербайджана во Франции в сентябре 2022 года, вандализмом в отношении оскверненного французскими гражданами армянского происхождения памятника азербайджанской поэтессе XIX века Хуршидбану Натаван в городе Эвиан-ле-Бен, а до этого - заявлением Макрона об участии 300 бойцов «Исламского государства» в конфликте на стороне Азербайджана.

Активная антиазербайджанская пропаганда соответствующих армянских политических сил, с подачи которых действует Франция, США и некоторые другие страны, направленная на придание армяно-азербайджанским конфронтационным отношениям характера межрелигиозной борьбы, не смогли вулканизировать межрелигиозные отношения в Азербайджане. Попытки причислить Азербайджан к одной из баз радикального фундаментализма никогда не имели под собой реальную почву и всегда были обречены на фиаско.

Вместе с тем, невозможно отрицать тот факт, что азербайджанцы испокон века с большим пониманием, уважением и толерантностью относились к представителям других религий.  Хозяйственные, культурные и нередко родственные связи между людьми, исповедующими различные религии в Азербайджане, всегда обеспечивали стабильность межнациональных, межрелигиозных и межэтнических отношений в республике. А силы, совершающие попытки внести диссонанс в гармонию упомянутых выше отношений в Азербайджане, всегда упирались в прочную стену деятельности органов госбезопасности, не оставляющих им на это никаких шансов.

Резюмируя сказанное, хочется выразить надежду на перспективу скорейшей материализации пожеланий выдающегося советского, российского ученого Сергея Капицы: «Если бы вместо миллиардов, которые тратятся на вооруженные силы, нашлись бы миллионы на образование и здравоохранение, то для терроризма не было бы места».

Экономика
Новости