Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Азербайджан шаг за шагом возвращает законные позиции
Речь Президента Ильхама Алиева на первом заседании Милли Меджлиса VII созыва наглядно показала, что высшее политическое руководство Азербайджана последовательно в неуклонном укреплении диспозиции и нацелено на возрождение национальных традиций.
Открытие осенней парламентской сессии вовсе не случайно пришлось на годовщину точечной антитеррористической операции, положившей конец сепаратизму на территории Азербайджана, к которому нас целых 30 лет приучало так называемое «мировое сообщество», права и функции которого при полураспаде советской империи узурпировали страны - сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Они, полагаясь на силу и итоги Второй мировой войны, наивно думали, что полноводная река времени будет и дальше течь плавно столетиями, забыв о водоворотах и водопадах, и тем более не подозревая о смене русла, хотя если внимательно перечитать историю, сколько всяких ацтеков, древних шумеров, финикийцев, египтян и греков мнили себя потомками саблезубых тигров. Но и те, и другие остались лишь в культурных пластах собирательной памяти человечества.
Азербайджан же как был единым историко-географическим пространством, через которое прошли десятки крупнейших империй своего времени, оставив в наследство лишь воспоминания и часть генофонда, так и остается им.
И это все благодаря общечеловеческим ценностям, неизменно прирастая сторонниками и друзьями. Глава государства, выступая перед 125-ю парламентариями (это крайне важная ремарка, так как выборы 1 сентября впервые в истории независимости прошли на всей территории страны, а Турал Гянджалиев стал депутатом от города Ханкенди), обозначил последовательность задач общенациональной значимости: «Впечатляющие итоги Отечественной войны и выкорчевавшей сепаратизм антитеррористической операции не должны расхолаживать нас, так как новые межрегиональные конфликты, рост очагов напряженности вокруг нас, включая тенденции реваншизма в Армении, заставляют нас постоянно уделять внимание наращиванию военной мощи. Без главного гаранта мира мы не сможем добиться успеха ни в одной созидательной сфере, и вся история нашей независимой государственности, включая 30-летний период оккупации, наглядно показывает это. Более того, весь мир видит, насколько основательно подорвано понятие международного права и архитектуры безопасности, так как преобладает право силы, и некоторые крупные государства этого уже не скрывают».
Данное послание Президента Ильхама Алиева лишь подтверждает правило «ловли рыбы в мутной воде», а потому глава государства настаивает на прозрачности течения, так как активизированная милитаризация Армении не только Францией и США, но и Ираном и Индией преследует одну цель - подготовку к новой войне с Азербайджаном. Соответственно, это обязывает официальный Баку постоянно уделять повышенное внимание национальной обороноспособности. Такой вывод напрашивается и из следующего заявления Президента в Милли Меджлисе: «Нет таких обстоятельств, которые вынудили бы нас уделять меньше внимания военной сфере и не обеспечивать должный уровень выделяемых на это средств, так как в будущем не только наш народ, но и регион Южного Кавказа могут ожидать экзистенциональные проблемы».
По-разному можно характеризовать факторы тотальных побед Страны огней на всех фронтах, но ключевое определение для них - мобилизация всего народа благодаря дальновидному лидерству Президента и Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева.
Если присмотреться, калейдоскоп знаковых и исторических событий последних полутора лет, начиная с установления пограничного контрольно-пропускного пункта «Лачин» в полдень 23 апреля прошлого года, настолько ускорен и сжат при всей их красочности, что не удается в полной мере высветить значимость каждого из них. Как тут не вспомнить крылатую фразу классика о ценности лидирующей личности, когда на ум приходят и 20 сентября, и 15 октября, и 7 декабря, и, как следствие, апрельская делимитация границ с бескровным и безусловным возвращением четырех деревень Газахского района, захваченных армянскими отрядами еще в марте 1990 года при поддержке советской армии. На протяжении этого времени выросло два поколения переселенных селян армянской национальности, как ни в чем не бывало «обрабатывавших» тысячи гектаров не принадлежавшей их отцам и дедам земли. При этом они, зная, что рано или поздно придется покинуть чужие территории, не задавали наводящих вопросов правительствам Тер-Петросяна, Кочаряна и Саргсяна по поводу правомочности передачи чужого добра, зато дружно пошли за самозванцем в рясе «требовать справедливости» у Никола Пашиняна, который, выступая у их же домов, прямо спросил, хотят ли они военного решения вопроса.
Премьер соседней страны очень даже неплохо осведомлен о фундаментальном подходе к историческим процессам и мотивах их ускорения Президентом Ильхамом Алиевым, который дал методически выверенные и по факту исчерпывающие ответы во время декабрьского международного Форума «Карабах: Возвращение домой спустя 30 лет. Достижения и трудности». По мере того, как глава государства рисовал картину изменений, словно на экране вырисовывалась причинно-следственная связь событий, начиная с 10 ноября 2020 года и далее по списку, где кульминацией стало вручение ключей от жилых домов выходцам из Лачина 28 мая прошлого года в День независимости. Внимательно следя за реакцией членов правительства Никола Пашиняна, мы видели, что оно «плывет» от ударов Железным кулаком и автоматически кивает головой на любое «предложение сестринской помощи» - будь то секунданты в Вашингтоне и Париже, будь то сочувствующая публика в Нью-Дели, главное для которой - хоть как-то «насолить» Исламабаду, побратавшемуся с Баку и Анкарой. И даже когда Национальная армия в течение неполных суток с 19 на 20 сентября прошлого года полностью восстановила государственный суверенитет на каждом миллиметре нашей земли, в Иреване все еще уповали на авось, оставаясь в былых реалиях, когда даже трек трехстороннего Заявления о прекращении огня был расписан без их участия.
Для других это был бы акт позора, но для армянского правительства стало предметом показного беспредела - мол, раз уж его «выдали замуж без согласия», теперь можно пуститься во все тяжкие, вплоть до флирта с Вашингтоном, НАТО и Евросоюзом на глазах у Москвы.
Президент Ильхам Алиев на том Форуме вкратце, но объемно и рельефно расчертил имеющуюся платформу, после чего ни у кого из представителей авторитетного экспертного сообщества не осталось даже и тени сомнения в компетентности и легитимности односторонних шагов официального Баку на пути к долгосрочному региональному примирению. «После освобождения оккупированных земель в Карабахе мы, исходя из диспозиции, предложили местным армянам либо стать гражданами Азербайджана со всей полнотой прав и безопасности, либо получить вид на жительство или разрешение на работу, чтобы жить и работать в стране, которую они не считают своей, в противном случае найти другое место проживания. Кроме того, я не раз публично говорил, что если «лидеры» сепаратистов сдадутся, могут получить шанс на амнистию. И вот они, как и обещали, находятся в Азербайджане, с небольшой разницей - они угрожали нам, что приедут в Баку на танках, но сидят в СИЗО СГБ в ожидании вердикта правосудия. А незаконные формирования после операции по разоружению сепаратистов, прошедшей без ущерба для гражданской инфраструктуры и жертв среди мирного населения, по факту разгрома объявили о прекращении существования так называемой «нкр» - таким образом, мы сами выполнили нормы международного права и за нас, и за оппонентов. Сделано это на основании статьи 51 Устава ООН, связанной с суверенным правом на самооборону, и полного контроля своей территории».
Все акценты Президентом
Ильхамом Алиевым расставлены четко, с необходимой артикуляцией, а главное - с ярким посланием зарубежным любителям «посредничества» о том, что, мол, спасибо за все, и в их услугах не нуждаются ни армяне, ни азербайджанцы. Но нет - с детства заигравшись в песочнице противостояния, Вашингтон и Москва все еще напоказ «пускают стрелы ненависти» друг в друга.
Госдеп США, например, до сих пор упорно заявляет о необходимости выдворить российских миротворцев из региона, хотя процесс практически завершен. Однако, как полагают за океаном, это вовсе не означает, что в далекой для них Стране огней не должно быть миротворцев как таковых, - просто вместо одних было бы целесообразно разместить других, хотя бы на уровне совместного контингента. На вопрос, а где они, теперь уже бывший главный дипломат Евросоюза Жозеп Боррель, например, тут же вытащил из рукава крапленую карту расширения мониторинговой миссии ЕС до 209 человек и усиления финансирования этой структуры, разбавленной канадским контингентом и запахшей НАТО.
Иными словами, коллективный Запад не прочь бы направить на наши земли без спроса свой «миротворческий» контингент, а для этого в Карабахе опять же нужны армяне, причем чем больше, тем лучше, - отсюда и распухшие цифры «150 тыс. многострадальных беженцев».
Вероятность нового военного конфликта в регионе значительно повышает усиление стратегического партнерства США с Арменией, под предлогом которого Вашингтон проводит военные учения с Иреваном, объективно повышая уровень боеготовности армии соседней страны, - в случае чего ее офицеры станут удирать вдвое быстрее солдат, чтобы не пополнить ряды патриотов на кладбище «Ераблур» в столице соседней страны.
Очевидно, что гринго пока не могут прилюдно смириться с тем, что незаметная ранее страна постсоветского пространства сумела без разрешения и самостоятельно восстановить свою территориальную целостность и суверенитет. По этой причине глобальные СМИ, подконтрольные Вашингтону, развернули широкую травлю официального Баку. Этот момент не обошел вниманием и Президент Ильхам Алиев во время выступления в парламенте: «Внешние круги, неспособные переварить законную победу, вынашивают против нашей страны новые грязные планы, дав старт клевете и очернительству, сохраняя эту тему на повестке дня и живя с надеждой, что вдруг Азербайджан когда-то вновь споткнется и ослабнет, после чего вновь начать против нас козни, вроде реанимации 907-й поправки. Мыслями о реваншизме живут и в соседней стране, причем не только маргинальные политические элементы, но и сегодняшнее ее правительство. Но мы знаем эти планы до мелочей, просто хотим посвятить в них и широкую общественность, чтобы и она не расслаблялась».
И подчеркнув, что в Иреване не намерены мириться с итогами ни Отечественной войны, ни антитеррористической операции, глава государства предупредил: «Хотя они на словах и говорят о готовности подписать мир, их политика и реальные шаги создают абсолютно противоположную картину. Об этом свидетельствует и формальное сохранение до сегодняшнего дня Минской группы, которая не имеет никакого функционального значения».
Даже по скорости обмена документами видно, что официальный Баку предпочитает компактный вариант замирения в рамках международного права. То есть гарантированно должен быть положен конец официальным территориальным претензиям, в том числе изменены законодательные положения насчет «единства Армении и Карабаха», а в ОБСЕ Иреваном направлена просьба об упразднении Минской группы «сопредседателей». Однако, как известно, соседняя страна уклоняется от выполнения справедливых требований Баку, делая недальновидную ставку на реванш и финансовую поддержку своих новых покровителей, засевших за тысячи верст от региона. «Сейчас из США им предоставляют $250 млн для внутренних целей, но правительство Армении на сэкономленные средства будет приобретать летальное оружие. В таком случае ответственность за это будут нести те, кто дает эти деньги, в том числе лицемерный Европейский фонд мира, - представьте, что структура, предназначенная для накачивания вооружением, называется фондом мира, из которого Франция будет бесплатно передавать оружие Армении. Но те, кто вооружает реваншистов, должны знать о прямой ответственности за все будущие события», - заявил Президент Ильхам Алиев в расчете на неплохой слух обитателей Белого дома и Елисейского дворца.
Впрочем, по обе стороны Атлантики всем известно о несравненной разнице не только военной мощи, но и идейной мотивации населения Азербайджана и Армении. Победители, за которыми и историческая справедливость, и поддержка в Генассамблее ООН и в Движении неприсоединения против реваншистов, которых не понимают и даже слышать не хотят даже «союзники» по ОДКБ, - исход противостояния тут ясен даже без участия лекторов по популярной политологии.
«За последние годы по итогам Отечественной войны международные позиции нашей страны еще больше укрепились. Мы смогли заставить весь мир принять, в том числе точечную антитеррористическую операцию», - сказал глава государства, подчеркнув, что независимая, принципиальная внешняя политика - главное направление нашей страны.
Таким образом, официальный Баку, благодаря мудрой позиции политического руководства страны, из года в год наращивает число своих друзей на всех континентах, в том числе устанавливаются серьезные контакты с региональными державами, создаются новые возможности сотрудничества в различных сферах, укрепляются отношения с традиционными партнерами. Конечно, соседняя Армения, отбросив в сторону «совочек» реваншизма, также могла бы воспользоваться уникальным шансом улучшить развитие своего народа, подписав мирное соглашение с Азербайджаном и следуя глобальной повестке Баку.
К сожалению, мы наблюдаем за тем, как в Иреване, следуя указке своих новых хозяев, с каждым днем приближают химерическую «страну от моря до моря» к краху, так и не сделав выводов из печального прошлого. Впрочем, история - дама строгая и беспощадная, которая не предупреждает дважды, а лишь поощряет тех, кто на правильной стороне борьбы добра и зла, и отбрасывает на обочину развития нерадивых и непослушных любителей погрызть семечки бездельников за последней партой.