Роман ТЕМНИКОВ

Роман ТЕМНИКОВ

Простота хуже воровства

Политика
01 Октябрь 2024
10:00
838
Простота хуже воровства

Заявления Пашиняна не что иное, как политическое шулерство

На минувшей неделе премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил с трибуны ООН о том, что Иреван и Баку согласовали на 80% текст соглашения об установлении мира, и что армянская сторона предложила Азербайджану в ближайшее время подписать согласованные положения, после чего установить дипломатические отношения, продолжив переговоры по всем вопросам, представляющим взаимную значимость. 

«Мирный договор с Азербайджаном, если он будет подписан, будет направлен в Конституционный суд страны для проверки соответствия его содержания Основному закону. И если КС примет решение, что договор противоречит Конституции Армении, то мы окажемся в ситуации, когда во имя достижения мира будут необходимы конституционные изменения», - уточнил Пашинян.
Российский политический аналитик, генеральный директор Каспийского института стратегических исследований Игорь Коротченко в интервью газете «Бакинский рабочий» пояснил причины неадекватного поведения премьера Пашиняна.  

- Отвечает ли подписание мирного договора в урезанном виде интересам Азербайджана?
- Подобное предложение армянского премьера отражает чисто иреванские хотелки. Это неполноценный договор и в практике международных отношений не существует таких прецедентов, когда подобного рода предложения были бы успешными, а тем более эффективными с точки зрения обеспечения мирного будущего. То есть данное предложение армянской стороны представляет собой не что иное, как желание Иревана и его западных покровителей подсунуть кастрированный вид мирного договора, подписать его, а потом еще 20-30 лет обсуждать оставшиеся несогласованные пункты. 
Конечно же, Баку на это пойти никак не может. Ведь существуют пять базовых принципов, предложенных Президентом Ильхамом Алиевым, и они справедливо отвечают нормам международного права и должны составить суть мирного договора. Поэтому подписывать можно исключительно лишь полноценный документ, согласованный по всем пунктам между двумя сторонами. Только это принесет мир и стабильность на Южный Кавказ.   
- Как понимать слова армянского премьера о необходимости вначале подписать мирный договор, а потом обращаться в Конституционный суд Армении, если ранее он заявлял прямо противоположное - вначале внести изменения в Конституцию, а потом подписывать мирный договор с Азербайджаном?
- Это типично армянская тактика проволочек, примитивной хитрости, цели и задачи которой всем понятны. Действия Пашиняна я считаю ничем иным, как политическим шулерством, он словно сидит за карточным столом. Такое поведение недопустимо. А принципиальное требование, выдвинутое Азербайджаном и поддержанное всеми ответственными акторами, заключается в том, чтобы параллельно с подписанием мирного договора Армения внесла изменения в свою Конституцию, исключив из нее те пункты, которые де-факто выдвигают территориальные претензии к Азербайджану. Своими заявлениями Пашинян вводит в заблуждение мировую общественность, пытаясь отказаться от внесения изменений в основной закон страны. Хотя они должны быть внесены уже сейчас, а не завтра. Все подобные маневры армянского премьера выглядят очень недостойно и представляют собой примитивное политическое жульничество. Тут уместна известная русская пословица - простота хуже воровства, что полностью описывает то, чем сейчас занимается Пашинян.    
- 20 сентября в Азербайджане объявлено Днем государственного суверенитета. Как известно, в сентябре прошлого года официальный Баку вынужден был провести спецоперацию, чтобы покончить с сепаратизмом и восстановить суверенитет на всей территории страны. Тем самым пример Азербайджана показывает, что одного только международного права недостаточно для обеспечения справедливости и мира. Почему так происходит?
- Еще до проведения упомянутой вами антитеррористической операции, анализируя процессы в Армении и то, как развивается армяно-­азербайджанский переговорный процесс, я заметил, что дипломатические успехи могут быть достигнуты при условии точечного, хирургического применения силы. Собственно говоря, так и получилось. Кстати, Президент Ильхам Алиев, выступая на первом заседании Милли Меджлиса VII созыва, в своей речи отметил, что военная сила сегодня - это важное условие для обеспечения суверенитета и достижения поставленных целей, так как зачастую вооруженные силы многое определяют. И это действительно так. Достаточно вспомнить, что переговорный процесс с Иреваном длился несколько десятилетий, а результаты всем известны. Это были все новые, непрекращающиеся вооруженные провокации со стороны Армении, и только в ответ на очередную масштабную армянскую вооруженную провокацию Баку вынужден был начать военную операцию «Железный кулак», завершившуюся разгромом и капитуляцией Армении. Тем не менее сепаратистский режим, пусть и с сократившейся подконтрольной территорией, но сохранился. 
Что послужило поводом для проведения антитеррористической операции? Это было минирование армянскими террористами близлежащей азербайджанской территории, что привело к подрыву автомобильного транспорта, гибели людей, в том числе, мирных. То есть одного доброго слова оказывается недостаточно для того, чтобы армянские переговорщики занимали ответственную позицию. Таковы реалии, и они характерны не только для Южного Кавказа, но и для других регионов мира. Поэтому фактор военной мощи Азербайджана играет ключевую роль в установлении мира и стабильности на Южном Кавказе. Кроме того, как сказал Президент Беларуси Александр Лукашенко, посещая Баку с официальным визитом и обращаясь к Президенту Ильхаму Алиеву, Азербайджан теперь обладает мандатом на поддержание безопасности и стабильности в регионе Южного Кавказа. Это тоже показатель и фактор новых геополитических реалий. 
- На Западе, в первую очередь в США, начался активный процесс реанимации «карабахского кейса», свидетельством чему стали состоявшиеся в Комиссии по правам человека Конгресса США слушания на тему «Права человека в Азербайджане после падения Нагорного Карабаха», в которых приняли участие и представители бывшего сепаратистского режима, в частности, Гегам Степанян, который был представлен в качестве «омбудсмена республики арцах». Чем вызвано такое поведение США?
- Против Азербайджана сейчас ведется гибридная война. В условиях, когда оказать воздействие военным путем не представляется возможным, используются гибридные формы войны. Одними из направлений этой войны являются демонизация Азербайджана, приписывание ему того, чего он не совершал. В частности, тезис о якобы проведенных этнических чистках армянского населения Карабахского региона сегодня является одним из главных пунктов обвинения, которое выдвигается против Баку и которое пытаются легитимизировать на разных уровнях. Деструктивную позицию в этом вопросе занимают не только США, но и Франция, Канада, Нидерланды, ЕС как структура. И все прекрасно понимают, с какой целью это делается: если невозможно оказать давление военным или экономическим путем на Азербайджан, будут использоваться гибридные формы нанесения ударов. И это серьезный вопрос, требующий адекватного ответа, а самое главное - осмысления тех форматов, новых реалий и способов, которые будут использовать противники Азербайджана и которые будут пытаться даже после восстановления суверенитета и территориальной целостности нанести ущерб интересам Азербайджанского государства и народа. Таков современный мир и сетовать на сложившуюся ситуацию, наверное, не следует. Необходимо принимать реалии и давать достойные ответы на те вызовы и угрозы, которые возникают уже на новом этапе.     

Экономика
Новости