Адем  Исмаил БАКУВИ

Адем Исмаил БАКУВИ

США: Pax Americana превыше всего

Политика
21 Октябрь 2024
11:49
4007
США: Pax Americana превыше всего

Американские авуары грехами более чем богаты!

США, котирующиеся в качестве мирового образца демократической формы своего режима, развернули в последнее время беспрецедентную санкционную кампанию против Азербайджанской Республики, преследующую цель дискредитации действий нашего государства по восстановлению территориальной целостности на фоне проведения суверенного, независимого внешнеполитического курса.

Тенденциозность мотиваций южнокавказской политики Штатов проявлялась по отношению к Азербайджану со дня обретения государственной независимости в 1991 году. В то время, когда территориальная экспансия Армении против нашего государства получала систематический, расширяющийся характер, США, находясь под прессингом армянского лобби, приняли 907-ю поправку к «Акту в поддержку свободы», провозглашающую невозможность предоставления помощи «…правительству Азербайджана до тех пор, пока Президент не определит и не доложит Конгрессу о том, что правительство Азербайджана предпринимает демонстративные шаги по прекращению всех блокад и прочего наступательного использования силы против Армении и Нагорного Карабаха».

При этом данный парадокс абсолютно не смущал североатлантических «поборников свободы и прав человека»! Ведь факты армянской оккупации не только Нагорного, но и остальной части Карабаха, осуществления Ходжалинского геноцида, уничтожения архитектурных, археологических, исторических памятников азербайджанского культурного наследия на землях Карабаха уже тогда стали достоянием мирового сообщества!

Очевидно, что вероятность объективной, соответствующей всем нормам международного права, да и просто морально-нравственного кодекса общечеловеческих ценностей позиции Штатов диссонировала с их гегемонистскими устремлениями. В данном случае в отношении Южно-Кавказского региона вступал в силу вечно действующий закон периода древней Римской империи домината divide et impera (разделяй и властвуй).

Данная поправка была настолько противоречивой, что не получила абсолютного одобрения общественности самих США и стран-союзников. Весьма характерно в этом отношении письмо тогдашнего госсекретаря США Мадлен Олбрайт главе Палаты представителей Конгресса в сентябре 1998 года, в котором она утверждала: «Поправка 907 вредит национальным интересам США, подрывая их нейтралитет в урегулировании карабахского конфликта, их возможности в поддержке экономических и правовых реформ в Азербайджане, усилия в развитии энергетического транспортного коридора Восток-Запад».

Известный британский журналист Томас де Ваал квалифицировал принятие этой поправки, как «самую аномальную часть американской внешней политики». А шведский ученый Сванте Корнэлл высказал еще более категоричную оценку роли армянского лобби в карабахском конфликте. «Соединенные Штаты продолжают свое вредное вмешательство в страшный конфликт между Арменией и Азербайджаном. В частности, их участие состоит в увеличении страданий миллиона азербайджанских беженцев и отдалении надежд на урегулирование… США поощряют захватчика, оккупанта... Разве в американских интересах запрещать нормальную гуманитарную помощь маленькой стране, которая… важна в обеспечении региональной стабильности и экономических перспектив? Армянская диаспора и ее сторонники, возглавляемые бывшим сенатором Робертом Доулом, не показывают это», - констатировал он.

И временная отмена 907-й поправки в 2001 году была продиктована отнюдь не приведенными выше мнениями, а теми же гегемонистскими интересами США, вторгшихся тогда в Афганистан. Об этом четко и объективно рассказал всему мировому сообществу Президент Азербайджана Ильхам Алиев в комментарии для программы «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия-1» 8 октября 2024 года: «На нас санкции были наложены в 1992 году по надуманному обвинению в том, что мы блокируем Армению, в то время как наши территории находились под армянской оккупацией Эти санкции были сняты в 2001 году, когда США потребовался транзит своих грузов через территорию Азербайджана воздушным, наземным и морским путями в Афганистан. И каждый год президент США, независимо от партийной принадлежности, своим решением продлевал отмену этих санкций до того момента, когда США покинули Афганистан. После этого санкции против нас вновь были наложены. Когда я обвинил их в неблагодарности, я считаю, что это не самое жесткое слово, которое можно использовать в данном контексте».

Современный период антиазербайджанской политики США мотивирован, прежде всего, стремлением Вашингтона, используя реваншистские настроения в Армении после краха их экспансионистских деяний против Азербайджана, слабости экономики и внутриполитического хаоса, превратить ее территорию в плацдарм для вторжения на Южный Кавказ и нанесения ущерба государственным интересам России.

Дугой аспект этой мотивации выражается в негативном отношении к независимой внешней политике Азербайджана, укреплению его военно-технического потенциала, повышению уровня социально-экономического, культурного развития, возрастанию международного авторитета, превращению в региональный центр транспортно-энергетических, логистических систем, ведущей роли в Движении неприсоединения и борьбе мирового сообщества за сохранность чистоты уникальной природной среды нашей планеты.

Воистину союзнические отношения, подразумевающие полную репрезентативность внешнеполитической доктрины Азербайджана с Турцией (Шушинская декларация о союзнических отношениях, 2021), Россией (Декларация о союзническом взаимодействии, 2022), Китаем (Декларация о стратегическом партнерстве, 2024), Узбекистаном (Договор о союзнических отношениях, 2024), Пакистаном (Бакинская декларация о стратегическом сотрудничестве, 2015), Таджикистаном (Декларация о стратегическом партнерстве, 2024), а также отдельные договоры о сотрудничестве в различных сферах развития межгосударственных отношений с другими странами являются бельмом на глазу США, пытающихся подмять под себя все страны мира и диктовать им свои условия государственного существования. 

Обращение 60 конгрессменов к госсекретарю США Энтони Блинкену с просьбой оказать давление на Президента Азербайджана Ильхама Алиева, чтобы наш национальный лидер амнистировал преступников-сепаратистов, проливавших кровь азербайджанского народа почти в течение 30 лет, в преддверии климатического саммита COP29; распоясавшийся в своей азербайджанофобской вакханалии, предлагающий конфисковать азербайджанские активы в пользу «карабахских армян» и создать «Фонд восстановления доходов «Арцаха» конгрессмен Адам Шифф; неправомочное заявление американского вице-президента Камалы Харрис о желании вернуть армян в Карабах; снабжение вооружением вкупе с совместными военными учениями ВС США армянской армии являются звеньями одной цепи в антиазербайджанской кампании со стороны Белого дома.

Ну как тут не вспомнить Уильяма Шекспира, когда так называемая мировая «цитадель демократии» применяет ее принципы весьма избирательно в зависимости от степени близости той или иной страны к своему вассалитету, а сама изначально скроена как экспансионистская сила и нарушительница норм тех же прав человека на своей внутренней арене! Ведь Шекспир еще в XVI веке предупреждал: «Грехи других судить вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберетесь»!

А американские авуары грехами более чем богаты! Достаточно обратиться к истории США, пройтись по ее противоречивым страницам, дабы убедиться в этом.

Изначально, в процессе перехода от конфедеративной к федеративной форме государственного устройства, в 1784, 1785 и 1787 годах Конгрессом Конфедерации были приняты Северо-Западные ордонансы, в соответствии с которыми на территории к северо-западу от реки Огайо образовывалась территория будущих Соединенных Штатов и начиналось организованное продвижение американцев на Запад. Тем самым создавалась юридическая база для территориальной экспансии США и устанавливалась процедура создания новых штатов и принятия их в союз, вошедшая в Конституцию 1787 года.

И как только к середине XIX века США укрепили свое внутри- и внешнеполитическое положение, Северо-Западные ордонансы стали материализовываться: в результате американо-мексиканской войны 1846-1848 гг. территории Мексики - Техас, Калифорния, Аризона, Нью-Мексико, Невада, Юта и часть Колорадо, площадь которых превышала территории Германии и Франции, вместе взятых, были аннексированы США и реорганизованы в штаты под идентичными названиями.

По итогам войны 1898 года с Испанией США захватили Пуэрто-Рико, остров Гуам, Филиппины, оккупировали формально объявленную независимой Кубу. Тем самым было положено начало имперской геополитике мирового господства.

На протяжении всей своей истории, с 1776 по 2023 год, США предприняли почти 400 военных интервенций, причем половина из этих операций была проведена, начиная с 1950 года, и более 25% приходится на период после холодной войны. Совокупность целей иностранных интервенций США предельно ясна и зиждется на концепциях Pax Americana (с лат. - «Американский мир»), American Century («Американский век») и оскорбительном для стран традиционных областей доминирования США, в особенности для Латинской Америки, термине «Задний двор Америки». К этим концепциям можно добавить и доктрину Монро - декларацию принципов внешней политики США, провозглашенную 2 декабря 1823 года президентом США Джеймсом Монро, суть которой состояла в том, что все Западное полушарие (Северная Америка, Южная Америка и острова Карибского бассейна) объявлялось сферой интересов США.

Парадоксально, если не сказать больше, но государство, принявшее закон Тафта-Хартли в 1947 году, а затем усилив его фабулу законом Лэндрама-Гриффина 1959 года, имеющих антипрофсоюзную ограничительную направленность, разглагольствует о «нарушении прав человека» в Азербайджане и вводит санкции против нашей страны?!

И это государство, где в середине прошлого столетия бушевала «охота на ведьм», порожденная маккартизмом и дискриминировавшая по надуманному признаку «антиамериканской деятельности» всемирно известных личностей, никогда не занимавшихся политикой: великого комика Чарли Чаплина, бежавшего в Америку от нацизма немецкого драматурга Бертольда Брехта, выдающихся романистов Ирвина Шоу и Томаса Манна и еще 10 писателей и режиссеров, названных «голливудской десяткой», великих ученых - физиков-ядерщиков Альберта Эйнштейна, Роберта Оппенгеймера, создавших в составе манхэттенской группы ядерное орудие для США, и др.

Актер Филип Лоэб покончил с собой, обнаружив себя в списке Red Channels («Красные каналы»), состоявшим из 151 фамилии журналистов, кинематографистов и профессоров, названных «красными фашистами и им симпатизирующими».

Дело дошло до того, что группа кинематографистов, в том числе режиссеры Уильям Уайлер и Дон Хьюстон, актеры Хэмфри Богарт и Джин Келли, создала «Комитет защиты первой поправки к Конституции», в соответствии с которой Конгресс не должен издавать законов, устанавливающих какую-либо религию или запрещающих ее свободное исповедание, ограничивающих свободу слова или печати, или право народа мирно собираться и обращаться к правительству с петициями об удовлетворении жалоб.

И все это происходило в государстве, позиционирующем себя в качестве защитника свободы слова и прав человека!

Когда в 1995 году были опубликованы стенограммы тогдашних слушаний в Сенате, сенатор-республиканка Сьюзен Коллинз выразила надежду на то, «…что эксцессы маккартизма послужат предостережением для будущих поколений». Однако это благое пожелание сенатора так и не нашло своего реального воплощения. Маккартизм, увы, оставил неизгладимый след в психике американцев. И когда в США начинаются преследования неугодных, сразу вспоминают о нем. Весьма показательно в этом контексте высказалась американский историк Элия Хойт: «С такой легендарной историей злоупотребления властью со стороны высокопоставленных чиновников многие считают, что не помешает постоянно следить за теми, кто сейчас находится у власти».

Уже не хочется подробно писать о многолетней политике афрофобии и расовой сегрегации, официально отмененных законом 1964 года, но тем ни менее продолжающих иметь место и до сих пор, о существующих и в наши дни зонах резервации для коренного автохтонного населения Америки - индейцев и т.д.

Имея такой исторический опыт в нарушении прав и дискриминации человека и целых народов, оставляя за спиной варварские бомбардировки Белграда, уничтожение государственности Ирака и Ливии, применение напалма и других запрещенных видов ведения военных действий вопреки Конвенции 1979 года о запрещении или ограничении применения конкретных видов оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие, в Корее, Вьетнаме, Афганистане и других странах, подвергнутых американскому вторжению, истеблишмент США позволяет себе умышленно закрывать глаза на вандализм, проявленный Арменией во время оккупации азербайджанских земель, и накладывать санкции на страну, пострадавшую от этого вандализма!

На фоне подобного предвзятого, субъективного отношения США, Франции, Германии и некоторых их союзников Президент Азербайджана Ильхам Алиев недвусмысленно предупредил еще в июле 2023 года на совещании, посвященном итогам социально-экономического развития страны в первом полугодии: «Все уже видят и должны видеть и знать, что никто не может разговаривать с Азербайджаном на языке угроз и ультиматумов. Я думаю, что таких попыток больше не будет».

3 октября нынешнего года национальный лидер, выступая в Джебраиле, обратился с месседжем к Армении и их заокеанским и европейским покровителям: «Я также предупреждаю Армению: прекратите эти опасные игры! С одной стороны говорят о мире, врут, с другой стороны осуществляют масштабное вооружение. Кто дает им оружие? Франция и другие антиазербайджанские страны. Почему это оружие им дают бесплатно? Как бы они ни старались, ничего не получится».

Это предупреждение в полной мере касается и заокеанских радетелей Pax Americanа, идее которого, может, и подчинены ряд их вассалов, но Азербайджан, опираясь на героические страницы своей древней истории, обладая мощным военно-техническим, финансовым и социально-экономическим потенциалом, никогда не станет обитателем «заднего двора Америки», ибо зов предков, сама генетика азербайджанского народа ставят его выше всяких представлений о «благоденствии» за счет подачек и снисходительности любых сюзеренов! 

 

 

Экономика
Новости