Афет ИСЛАМ

Афет ИСЛАМ

Актуальное во все времена «КАРАБАХ ШИКЕСТЕСИ»

Общество
13 Ноябрь 2021
11:17
674
Актуальное во все времена «КАРАБАХ ШИКЕСТЕСИ»

Произведение Васифа Адыгезалова в музыкально-хореографической постановке

Накануне Дня Победы Азербайджана над армянскими оккупантами деятели искусства представили во Дворце Гейдара Алиева феерический концерт в музыкально-хореографической постановке на гениальное воистину произведение композитора, народного артиста Васифа Адыгезалова - ораторию «Карабах шикестеси» на слова поэта-публициста Теймура Эльчина.  

Проект реализован Дворцом Гейдара Алиева, Азербайджанским государственным академическим театром оперы и балета и Азербайджанской государственной академической филармонией имени Муслима Магомаева при поддержке Министерства культуры. Руководитель проекта и дирижер - народный артист, профессор Ялчин Адыгезалов, автор сценария - Аждар Улдуз, хореограф-постановщик - народная артистка Камилла Гусейнова, режиссер-постановщик - заслуженная артистка Инара Бабаева, хормейстер-постановщик - народная артистка Гюльбаджи Иманова, художник-постановщик - Фарид Наджафов.

В проекте приняли участие народный артист Нуреддин Мехдиханлы, заслуженные артисты Рамиль Гасымов и Алиага Садиев, исполнители Камила Набиева и Миралям Миралямов, Государственный симфонический оркестр имени Узеира Гаджибейли и Государственная хоровая капелла Азгосфилармонии, труппа Театра оперы и балета.

Постановка «Карабах шикестеси» (Qarabağ şikəstəsi) отражает борьбу и героизм азербайджанского народа в освобождении родных земель от армянской оккупации. Это один из ритмических азербайджанских мугамов, основанный на мугаме сегях. Он был использован в опере «Асли и Керем» Узеира Гаджибейли, «Шах Исмаил» Муслима Магомаева, «Шахсенем» Рейнгольда Глиэра.  

Одним из лучших исполнителей этого мугама считается народный артист Азербайджана, легендарный Хан Шушинский, однако каждый ханенде, каким бы молодым он ни был, считает своим долгом исполнить этот сложнейший мугам.  

Животворная и плодородная карабахская земля с ее волшебной природой всегда притягивала алчных соседей. «Карабах шикестеси» - это, можно сказать, плач по Карабаху, жителей которого насильно изгнали с родных земель, беспощадно поубивали армянские головорезы. Но ни один карабахец не способен забыть свою малую родину и прижиться в другом краю, каким бы красивым он ни был, так же, как и волшебный цветок харыбюльбюль, произрастающий только в Карабахе. Не случайно исторически лучшие голоса Азербайджана рождались именно на этой легендарной земле, тоска и ностальгия по родным очагам веками подпитывали духовность ее жителей. Этим и объясняется эмоционально взволнованный и экспрессивный накал мугама «Карабах шикестеси» и написанной на его основе оратории.  

Композитору В.Адыгезалову, как одному из ярких представителей композиторской школы Азербайджана, чья жизнь и творчество формировались на мощных национальных корнях, в этом произведении удалось полностью сохранить особенности карабахской исполнительской трактовки, что делает сочинение еще более профессионально высоким, актуальным и художественно ценным.

Конечно, «Карабах шикестеси» без участия ханенде не было бы таковым, а потому замечательные голоса молодых мугаматистов Камилы Набиевой и Мираляма Миралямова, разодетых в национальные костюмы, придали постановке еще более народный характер и изюминку, высоко вознесли проникновенность самого мугама. Особого внимания заслуживала красочность костюмов балетных танцовщиков, глядя на которых, казалось, на сцене оживает сказка с неожиданными поворотами сюжета. Танцоры очень выразительно и ярко показали борьбу азербайджанцев за свои исторические земли, когда победа одерживается лишь тогда, когда родная земля полита кровью своих молодых и бесстрашных сынов. Продуманная хореография еще более выпукло подчеркнула выразительность, патриотическое содержание и художественную составляющую музыкального материала, построенного на древнем музыкальном наследии азербайджанского народа, - одном из любимейших и сложнейших ритмических мугамов. Что касается музыки, она ошеломляющая, впечатляет до глубины души, вселяя  оптимизм, надежду и веру в окончательную победу добрых сил и высшую справедливость. Финал оратории звучит настолько победоносно и монументально, что не оставляет никаких сомнений в триумфе Азербайджана в  Отечественной войне. Яркий и пронизывающий насквозь финал оратории стал жизнеутверждающим гимном независимости и освобождения Карабаха. Слушать такую Божественную музыку нужно только стоя, аплодируя со слезами на глазах!.. Что и сделала благодарная публика, одарившая артистов и музыкантов во главе с одним из самых харизматичных и самобытных дирижеров Азербайджана, сыном автора оратории «Карабах шикестеси», народным артистом, профессором Ялчином Адыгезаловым. Овации долго не смолкали, зрители, среди которых находились множество участников Карабахской войны и члены семей шехидов, не хотели отпускать артистов и бурно выражали свою сердечную благодарность и душевный трепет.  

Режиссер музыкально-хореографической композиции в творческом тандеме с хореографом очень тонко и продуманно отнеслись к этой работе. По словам режиссера Инары Бабаевой, любезно согласившейся побеседовать с корреспондентом газеты «Бакинский рабочий», изначально оратория имела либретто, а на этот раз был создан сценарий:

- Хореография, хоть и была современной, но у нее были свои образы и свой сюжет, который строился в соответствии с сюжетом самой оратории. Образ карабахской земли, отождествленный с образом Матери, очень выразительно воплотила ведущая балерина Театра оперы и балета Аян Эйвазова. Это Мать, которая отправляла сыновей на защиту родной земли. Внутренний сюжет самой хореографии, построенный на этих образах Камиллой ханым, был прописан автором сценария. Взаимодействие с солистами и хором происходило на фоне крепостной стены Шуши, которая не дрогнула под вражеским напором, а выстояла как неприступная скала на протяжении всего спектакля.  

- Внутри сюжета оратории был еще один сюжет, хореографический. Есть ли различия с либретто, изначально написанное Теймуром Эльчином, - спрашиваю я Инару ханым.

- Разумеется, есть. Здесь появляется новая, хореографическая линия сюжета. Что касается вашего вопроса, отмечу, что раньше при исполнении оратории хореографической составляющей не было. Солисты-ханенде, каждый по очереди, пели свою партию, т.е. оратория исполнялась оркестром и певцами, ее лирические и ностальгические нотки оживляли и навевали воспоминания о Карабахе, о разлуке с родиной. Наша постановка включала в себя дополнительный сюжет хореографии.  

- Артисты и музыканты выступали с огромным вдохновением, сцена буквально искрилась и бурлила, танцы растворялись в музыке, а музыка - в сердцах зрителей, и это было потрясающе, незабываемо…  

- Колоссальный энергетический заряд исходил от дирижера, соскучившегося по сцене и живой музыке, исполнителям, танцорам. Все мы изголодались по энергетическому обмену, по сцене, звуку, свету, эмоциям, потому спектакль явился для нас как бы днем возрождения нашей музыки и наших корней.  

Васиф Адыгезалов - это наша классика, все современные композиторы вышли из шинели этой гениальной воистину музыки. Вместе с тем, Васиф муаллим и наш современник, его оратория звучит сегодня современно и актуально. Одновременно в ней отражена история Азербайджана в целом и Карабаха в частности. С убедительной Победой нашей доблестной армии под руководством Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами, Президента Ильхама Алиева, Шуша родилась вновь, она благоустраивается и обновляется, и станет еще краше, чем была, а мы осознали и оценили всю значимость и цену народному единству, национальной музыки и родной земли, которая священна для каждого азербайджанца. Все это вместе взятое неотделимо друг от друга, и в оратории «Карабах шикестеси» мы почувствовали это с особой силой и пронзительностью. Даже находясь в состоянии войны, мы не имели права терять нашу музыку и искусство, ведь композиторы все также писали музыку, артисты разучивали новые роли и партии. Мы - сильный народ, сильная нация, богатейшее культурное наследие предков мы должны сохранить и передать нашим потомкам.  

Накануне праздника Победы Азербайджана во второй Карабахской войне победоносные звуки блистательной оратории Васифа Адыгезалова звучали как призыв к борьбе, наполняя сердца каждого счастьем и надеждами на светлое будущее.

Афет ИСЛАМ,  

«Бакинский рабочий»

 

Экономика
Новости